Мне почти 40, мужу 37. Первого ребенка (сейчас 4г7мес) зачали сразу в первый цикл после прекращения предохранения презервативами, ОК раньше не пила. В первом триместре проявился пиелонефрит - кололи антибиотики, во 2 и 3 триместрах патологическая прибавка в весе (итого за беременность 30 кг), острый гестоз. Родила в 35 лет ЕР. Ребенок мальчик - были кефалогематомы, гипербилирубинемия. Беременела и рожала с уреаплазмозом и ЭШМ очень старой. Так как в детской карточке ребенка при первичном приеме невролог написала в диагнозах не кефалогематомы, не гипербилирубинемия, а уреаплазмоз, то перед зачатием второго ребенка я хотела все-таки вылечить уреаплазму. Но ГВ затянулось до 2 лет 10 месяцев, к тому времени у меня уже чуть-чуть сбился цикл (стал короче на 3-5 дней) и забеременеть я не могла больше года как перестали предохраняться. В итоге пролечив в феврале 2011 г. уреаплазму и отменив ОК (врач зачем-то прописывала на 2 мес пока лечили инфекцию), сразу после отмены забеременела в апреле. Всю беременность мне казалось что что-то идет не так, итог УЗИ в 11 недель в июне - ЗБ на 6 неделях. Потом 3 мес ОК, лечу эрозию в ноябре и тоже 1 мес пью ОК (врач настаивала). В конце декабря (тоже получается сразу после отмены ОК) беременею и в конце февраля опять ЗБ, но уже начинается кровотечение и в больнице я с диагнозом - аборт в ходу. Ходила на УЗИ на сроке 6-7 недель (7 мм эмбрион), сердцебиение было. На каком сроке замерла не определяли, но я видела эмбрион - где-то около 1 см, т.е около 7-8 недель, а по сроку должно быть 10. Гистология плода ни первый , ни второй раз ничего не показала. Цитологию у нас не делают. Живем мы в России в небольшом городке, поэтому никаких нормальных анализов сделано не было. Несколько показателей, который здесь делают по свертываемости крови, норма. ТОРЧИ отрицательны. Теперь вопросы: еду в Москву на 3 недели, куда податься? Есть возможность приехать на неделю в Киев, а у вас куда? Наш местный светила гинекологии говорит, что нам с мужем нужна только консультация генетика и не надо сдавать всю кучу анализов, которые делают при невынашивании; говорит, что АФС - это врожденное и если у меня уже есть ребенок, то его проверять не надо, ну и т.д. Что посоветуете?
Как выносить второго ребенка Да нет же. 1 ребенок нормально родился (это была моя первая в жизни беременность), сейчас ему 4 года 7 месяцев, а второй никак не получается- 2 ЗБ подряд. Вот я и думаю, если есть один ребенок общий, какие анализы можно не делать? А какие наоборот обязательно нужно: например поможет ли кариотипирование? Ведь если обращаться к генетику нужно наверно этот анализ сделать. А генетику можно корректировать лечением?
Спасибо Вам большое за консультацию. А что в итоге Вам врачи сказали? В чем причина 2 неудачных беременностей? И какое лечение нужно до и во время беременности?
Мне местный гинеколог говорит, чтобы я не тратила деньги на анализы, а снова беременела, говорит, что с АФС рождаются и я бы не выносила и первого ребенка при нем, что у меня возраст большой и 2 раза ЗБ это скорее всего генетика. А мне страшно еще раз потерять ребенка и поэтому я хотела сдать все возможные анализы, тем более что мне уже далеко не 20 лет и я переживаю, что все меньше шанс забеременеть, а еще же и родить нужно и воспитать успеть.
что-то непонятное вакм местный гинеколог говорит Вот у меня есть 1 ребенок и родила я его не рано почти в 30. Как я его носила, это была отдельная тема, но там меня сохраняли неправильно. А вот сейчас обнаружился АФС и я точно знаю, что таких проявлений, как у меня сейчас во время первой удачной беременности у меня и близко не было(((. Так что я не думаю, что это врожденное.
из того, что я связываю с АФС общее состояние - сердце не тянет, пульс всё время учащенный, поднимается давление. И это при том, что по жизни я гипотоник и со спортом дружу, с сердцем и высоким давлением никогда проблем не было. Но анализы ухудшаются, лечение назначили, вроде помогает, держусь...
ну кариотип можно сдать, а результат по почте ждать уже дома.. согласна... надо сначала к генетику... а то мы тут только рассуждаем... но наверняка знать не можем..
Мы до 4 месяцев не могли билирубин сбить, как остановился на 48 единицах к месяцу, так и никуда. Причем из них прямой, который оказывает влияние на мозг был 13 при норме до 5.
Я не могу себе позволить третью ЗБ, мне через 2 недели уже 40 лет. Нужно искать причину, хотя местный наш гинеколог, предполагает что достаточно мне гормональной поддержки дюфастоном до и во время (если врач сочтет нужным) беременности и не надо на анализы тратиться. А кариотипирование же за деньги, лабораториям все равно сколько беременностей замерло, лишь бы деньги платили.
Кто бы еще ее проверял. Может сейчас в Москве сдам анализы. Я кстати на Русмедсерве читала про цитотоксичность, там врач пишет, что ЛИТ делать нельзя, что ничего не доказано и много осложнений после него. Тут ниже девочки писали про Биовен, это тоже самое, что и ЛИТ? Вдруг у меня обнаружат эту цитотоксичность, думаю лечиться или нет.
ну если так рассуждать, то вообще ничего не надо сдавать... мне например, тоже в этом году 40. Кариотип супружеской пары сдала ещё в прошлом году. Результат кариотипа - норма.
Если надо, так надо... мне его врач в Институте генетики сказала сделать....
и как по мне, то из-за недостачи прогестерона скорее выкидыш будет, чем ЗБ.
Не, я то как раз за то чтобы сдать все анализы сразу по максимуму, как раз из-за того, что лет много и уже не остается время на откладывание на потом. Просто хочется обсудить это еще раз с людьми, кто давно в теме - ну то есть с вами девочки))))
У меня кстати тоже как во втором семестре при первой беременности стало наблюдаться повышенное давление, так и не отпускает, и во 2, и в 3 тоже было повышенное, хотя до 1 бер было всегда низкое. Может и у меня АФС...
Вчера ходила на УЗИ, тонкий эндометрий для 17д.ц. - 4 мм. Врач говорит, что это могло быть причиной 2 моих ЗБ. Но у меня в первую ЗБ даже выделений не было до 11 недель, хотя замер на 6 неделях. Я думала, что тонкий эндометрий причина выкидышей. Какая связь между эндометрием и ЗБ? И еще обе мои ЗБ наступали в первом цикле после отмены ОК, могло это стать причиной ЗБ? При первой удачной беременности я ОК не принимала вообще никогда. Может ОК повлиять на толщину эндометрия? Я сейчас опять после чистки месяц в марте пила ОК, и вот тонкий эндометрий. Причем год назад (когда не принимала ОК) на УЗИ был нормальной толщины.
эндометрий и ЗБ вполне могут... т.е. эмбрион прикрепился... а вот питания не хватило из-за тонкого эндика.. он должен быть минимум 8 мм.. а лучше 10-13 мм
после кок эндик мог тоже не сразу начать нормально расти.. эстрогенов не хватает видимо...