красивое имя, и с отчеством просто песня+ только нужно заранее быть готовыми что многие будут норовить назвать Васькой, поэтому с детства я бы называла Лисой, ну или как-то так) и еще, мягкое имя немного смягчает характер, для девочки это хорошо)
если я правильно поняла, Василисса - это церковный вариант имени а Васіліса - будет на укр., понятно, что Васілісу на Василину никто в укр. языке самостоятельно переводить не будет,ну кроме особо одарённых особ :) , это другая форма имени, или можно сказать два разных имени, где Василина есть производное от Василиса.
ну на счёт того, что имя Василиса просходит от мужского Василий я бы не согласилась, Это не Саша и Женя, которое считается по праву и женским и мужским, и добавляет девочкам "мужских" черт характера и наоборот. Возможно, что имя Василий произошло ои Василиса, а не наоборот.
что касаеться производного Василина - согласна, и ещё по поводу того что имя Василиса не произошло от Василия :
В старых церковных календарях также упоминается женское парное имя — Василия, а также родственное Василла; но получило распространение другое этимологически близкое имя — Василиса (и его форма Василина)[1]. Т.е. речь идёт о женском и мужском парном имени, тогда как в имени Александра, чётко указана Мужская форма имени — Александр.