Меня тоже интересует этот вопрос, анализируя ситуации у знакомых, я сделала вывод, что вторые роды проходят намного быстрее (но может быть и немного больнее) - при условии, что они проходят через 2-3-4 года после первых. А там, где 5 лет и более, такой закономерности уже нет, и вторые роды могут быть как в первый раз))))
Тоже думаю, что всё индивидуально! Но, если нужен пример, то в этом году моя подруга рожала второго ребенка спустя 10,5 лет после первого. Роды были такими же долгими, более болезненными, плюс еще пришлось стимулировать, т.к. слабая родовая деятельность.
Я родила ровно через 9 лет :)) Все очень индивидуально: имеет значение и возраст - все ж таки тело лучше восстанавливается, не такая "дубовая" шейка. :)) первые роды были в 33, вторые в 42. Вторые роды прошли у меня быстро, но гораздо более болезненно, т.к. после 1-х родов была сильно порвана шейка и была вся в внутренних рубцах, и поэтому гораздо труднее и больнее открывалась. Хотя вобще грех жаловаться - в 10 начало скваток, в 12 уже родила и родовая деятельность была ну очень сильная. Я думаю что формулы нет. 50% на 50% слышала истории что лучше -- и хуже чем первые.