Если работаете то желательно до 30 недель, чтобы получить больничный лист и успеть здать аналиы и обойти врачей. Если не работаете все равно нужна справка в СОБЕС из консультации для получения декретных.
--
Ната и мои девочки Анастасия (22.04.95) и София (28.02.04) и Елизавета (17.02.06)
хорошо, что Вам не приходилось с этим сталкиваться. Иначе бы такие вопросы не возникали. Не буду повторяться, девочки уже дали понять по какому поводу.;-))
Разница большая, нужно встать на учет до 12 недель, т.к. потом могут не платить декретные и выплаты разные. Так по крайней мере было 2 года назад, это точно. Позвоните в Собес, может там что-то скажут или проконсультироваться у юриста можно...
2 года назад вставала на учет почти в 28 недель принесла все УЗИ, анализы крови, получила по башке, в 30 недель выписали обменку:)) Насколько понимаю, до 30 нужно стать, чтоб получить обменку, если хотите нормально рожать в роддоме. Декретные и 8 тыс платят по справке о рождении ребенка , которую выдают в роддоме при выписке:)
ЖК настаивает на постановку в 12 недель, но это ни на что не влияет я встала в 23 недели (имела опыт потрепания нервов в прошлую беременность) и сделала все анализы. До этого я в 12 недель по знакомству сделала УЗИ, сдала анализ крови и чувствовала себя отлично, поэтому и была уверена, что у меня все в порядке. Когда в ЖК попытались на меня наехать о том, что встаю на учет поздно и мне не заплатят декретные, я ответила, что они не имеют право не поставить на учет и не заплатить декретные. В противном случае пусть письменно пишут отказ о постановке меня на учет для передачи информации в Минздрав. Заткнулись в 5 минут. А на декретные и на пособие по рождению время постановки, действительно, не влияет. Получила на сегодняшний день все, что положено.
о и я тоже. жалею, что не позже. Мне за время стояния на учете в ЖК так нервы потрепали, а толку от их анализов - ноль. Есть есть хороший врач, который ведет беременность, то чем позже туда придти, тем лучше.