когда Вам скажут, что пить нельзя не верьте, я себе чуть так лактацию не запорола (а многие запороли). Не так и много мам, у кого молоко приходит в сумасшедших количествах. У большинства его умеренно или мало, и если не пить, то можно начать пресловутое ИВ еще в роддоме.
Это я писала список для девчонок, которые уже выписались и кушают дома. Неплохие списки для первых дней есть здесь: http://www.materinstvo.ru/mother/mamma/mamadiet.shtml, тут общие принципы питания в первые 21 день (пока ферментативная система ребенка совсем слабенькая) Дальше моё: Вообще можно кушать многое (хотя, вздутие или запорчик у ребенка может быть на один-два любых продукта, даже самых разрешенных): Можно: - каши любые, кроме рисовой (от нее крепит малыша) - мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное - сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок - свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее) - картошку отварную, в принципе можно даже жареную, но немного - макароны любые - птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие - котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие, - кефир, сметану, йогурт без фруктов или с яблоками или черносливом - яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета - молочную колбасу понемногу - немного орехов - печеные яблоки и груши, банан 1 в день (ребенок мой банан перенес нормально, вспучило, пардон, меня ) - пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), - яблочный сок (тоже может быть вздутие) - соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме - овощные блинчики - печенье, я ем всякое, без фруктовых добавок.
Хорошо пошло подобие оливье. Только без горошка, с соленыим огурцами, и заправленное растительным маслом. Очень вкусно! Или винегрет!
Я уже поднимала тему "что кушать", и методом проб и ошибок довольно-таки разнообразила рацион. Дитятя не пучится и пузиком не страдает, высыпаний тоже нету, значит все правильно )
--
Иришка и карапузик Женька (14.07.2004)- у нас шесть зубиков во рту и одно шило в попе
воды нужно пить столько, чтобы нечувствовать сухость во рту. Еще вы должны учесть, что примерно с недельки, малыш должен съедать около литра., т.е. вы должны за день употреблять много жидкости.
пить нужно умеренно до установления стабильной лактации и определения потребности ребёнка в молоке, т.е. до прибытия молока много пить не только не оправдано, но ещё и опасно. Если не поленитесь почитайте о моём опыте в разделе куплю-продам топик продам молокоотсос АVENT ISIS там где 8 отзывов- опыт может пригодиться, а по поводу того, что проблемы с прибытием молока очень редкое явление, то не сомневайтесь, всё как раз наоборот. Мед персонал не всегда добросовесно информирует о правилах успешного вскармливания. Многие вынуждены даже грудь перевязывать и готовыми к этому нужно быть, чтоб не получилось, как у меня например. Пл поводу, что кушать, то перечисленный список очень хорош, только после того как Вы решите проблему с хождением "по большому". Особенно если будут наружные швы. Поэтому всем с эпизитомией советуют в роддомах нежирные бульончики и кефиры без биодобавок. Я так налопалась, что норгалаксом ещё не раз пришлось попользоваться. Теперь о детках: Ваше питание по большому счёту не может вызвать метеоризм у малыша, если он к этому не склонен (более крупные детки), а если склонен, то хоть водой питайтесь, пока не сформируеться ферментная система у малыша Вы ему не поможете. Но исключать продукты-провокаторы нужно.
на тему питья нам вообще строго ограничивали питье. молоко прибыло на 6 день, а до этого ребенок потерял 400г, висел на груди, а на меня медсестра орала, что я его не кормлю и не люблю, а из меня ни капли выжать не было возможно :( поэтому пить надо умеренно, я согласна. но пить НАДО. по поводу покаков - мне помогло позавтракать натощак вареной свеклой. через пару часов беспроблемно все и случилось :)
--
Иришка и карапузик Женька (14.07.2004)- у нас шесть зубиков во рту и одно шило в попе
Пить нужно Пить до 3-х литров в день нужно для лактации, но стараться хваленые чаи со сгущенкой не гонять и соками красными не борщить, а то можно и колики и красные щечки малышу заработать. Это же касается и питания. Не стимулируйте питанием колики и аллергические реакции. То есть нельзя бобовые, копчености, много углеводов и сладкого, острое. Многие детки плохо переносят молоко, так что лучше маме питаться кисломолочным.
моё "фе" на эту тему У меня есть диета расписаная на 40 дней после родов, а первые 5 дней чуть ли не по часам. Это мне очень помогло наладить ГВ оба раза. По поводу питья: первые 2 дня только пьем теплое питье типа шиповника, малиновых, смородиновых веток, сухофруктов. Потом 2-3 дня начинаем есть но не пьем (пьем воду с лимином или клюквой холодную и совсем чуть-чуть). Не пьем, пока не установиться необходимое кол-во молока. А есть начинать по одному новому продукту в день. Со списком проуктов вобщем согласна. Я начинала с печеных яблок, потом овсянка, потом буряк...через 2 недели рыба отварная...через 4 недели мясо птицы. Такое питание позволяет определить алергенные и невоспринятые масиком продукты и позволяет не набрать лишний вес маме.
Успешного и продолжительного груного вскармливания!
Ну это же наверняка просто особенность Вашего организма наверное Часные случаи есть везде, но как правило всё происходит по другому. Насчёт свеклы, так у Вас эпизиотомии на 3 шва наверное не было, и речь ведь идёт не о запоре, а о возможности вообще хоть как-то потужиться. Да и я говорю исключительно про роддомовский период. А вообще я восхищаюсь Вашими статьями и коментариями. Вы просто молодец - и педиатр, и акушер-гинеколог, и психолог в одном лице и наверное очень хорошая мама. Повезло Вашему ребёночку.
и ещё: я всё лето отекала, лежала 4-ре раза в стационаре после этого, приходилось ой как себя ограничивать, а как родила, так и дорвалась до воды. Что из этого вышло-я уже написала где читать и хотелось бы, кстати, почитать Ваш комментарий на эту тему, если что нибудь знаете.
спасибо но насчет эпизиотомии Вы не правы - у меня разорвана вся шейка, глубокий разрыв влагалища по всей длине (мне его новое сшили фактически), разорваный губы до того места, где начинается нога (трусики трут шов до сих пор :( , разорвана промежность до попы, плюс эпизио- вбок, плюс гематома на попе синяя на всю попу плюс геморрой. Я не могла, пардон, пописать как раз из-за того, что не могла присесть. Ходила с катетером шесть дней, воспаление началось.. А по большому легко сходила, потому что не ела ничего, кроме этой свеклы, оно само собой и получилось, там не то что тужиться, там нужно было наоборот удержаться, еле доползла :) дело в том, что я очень много по работе имею дела с беременными и недавно родившими, плюс я возвращала полное ГВ от практически искусственного, и перечитала все что можно о лактации вообще, так вот у большинства из нас сегодня все же проблемы с приходом молока, а не гиперлактация (ну у подавляющего большинства, а не у абсолютного, мам с избытком молока тоже много), я заметила, что гиперлактации практически не бывает в большой и очень большой груди, и гиперлактация чаще идет от природы, чем вызвана избытком воды. То есть, вероятнее всего, Вам от природы суждено было стать сразу "молочной" мамой, а водой Вы усугубили ситуацию, потому что медики это не контролировали (а что они контролируют?..). На месте педиатров в послеродовом я бы разумно ограничивала пациентке жидкость (разумно, а не так как они делают), дожидалась прилива первого и смотрела - насколько ситуация требует корректировки. Если слишком много - жидкость сократить до стакана в день (так делают, и это действенно), если слишком мало - заливать жидкостью, иначе можно вообще все испортить. К сожалению, ОЧЕНЬ многие начали рано докармливать из-за того, что в роддоме очень ограничивали питье, просто приходило мало или очень мало молока. Это то, что замечено мною по опросам девчонок, с которыми я общаюсь и работаю, ну и по себе, по тем, с кем я лежала. Сложно говорить об особенности Вашего или моего организма, и в том и другом случае это - особенности. Я читала Ваш пост о молокоотсосе, Вы большая молодчинка, что справились, потому что с гиперлактацией бороться сложнее, чем с нехваткой молока.
--
спасибо и Вам, но гиперлактации у меня какраз не было , просто был конкретный застой, после которого и получилось много молока, а из-за отёков ребёнок просто не мог его высосать, вот его и насобиралось за трое-то суток. Я доверяю Вашему опыту, но среди моих недавнородивших подруг почти все перевязаны были до месяца, ко всем ходили массажисты и пр. И далеко не от избытка молока. После решения моей проблемы, я бы сказала, что уровень моей лактации был как раз достаточный, а не избыточный. А по поводу Ваших послеродовых "ранений", то у меня вопрос: где Вы рожали и кто вообще мог такое допустить? У меня просто нет слов.
рожала в 6м не допустить этого не могли, потому что потеряли бы нас обоих - и меня и козявку, все шло нормально минут сорок с начала родов, пока сын не встал в родовых путях, а шейка не открывалась, ее руками разжимали. Схватки на сумасшедших дозах окситоцина минута через минуту 15 часов, я под утро просто отключаться стала, наркотики кололи, а кесарево делать уже было нельзя - ребенок в родовых путях стоял с самого начала родов, еще и криво, и выход был только через как обычно, иначе можно было сильно ему навредить, он грубо говоря бился в шейку, а она как камень. Больше 7-8 см раскрыть руками не удалось (врач здоровенный мощный мужчина, пот лился ручьем по лбу, пока он открывал шейку руками, завотделением приходила его меняла, тоже женщина немаленьких габаритов), пришлось срочно выдавливать малого - и меня спасать и сына. Поэтому разорвано все и вся, он неправильно выходил, по косой (слава Богу, шею не свернул себе мой ребенок). Никто этого не мог заранее предугадать (я как подкованный в медицине человек, это точно знаю), и я наоборот на своего врача молюсь, потому что он просто гений, другой бы погубил нас обоих. Мне просто страшно подумать, я ведь хотела у более дешевого и менее опытного рожать. Это совершенно объективно я сужу. В этом есть и положительные моменты, после родов как девочка опять, косметически все сшили по новой. Вставать не могла три недели, но разрывы зажили быстро, а разрез до сих пор иногда беспокоит. Такие страсти. Слава Богу, последствий у нас, кроме тонуса, никаких (хотя в реанимации лежали), в отличие от , к сожалению, многих, рожавших более легко, но у малоопытных докторов. За здорового (а главное - живого) сына я тоже благодарю своего врача. То есть, возвращаясь к нашей теме, все эти разрывы - самое легкое, что было в моих родах, поэтому я по их поводу особо не переживала и не переживаю.
--
У меня была аналогичная практически ситуация, тот же окситоцин которым сделали схватку на 7! минут, что наблюдавший врач по моб. срочно вызывал зав. отделения, а то у ребёнка сердце стало останавливаться, та же ручная стимуляция (рожала не на полном раскрытии, но наверное чудом шейка осталась цела), тоже наркотики и пр. Лежала уже на столе, а врач говорит, что сдесь возможно будет кесарево. А безводный промежуток кончился ещё 4 часа назад. И уже в потугах все не могут понять почему же ребёнок с вроде бы небольшой головой никак не может пройти, выдавливали вручную. Короче единственный вывод могу сделать, хотя допускаю, что могу быть не права, такие трудно доставшиеся детки наверное дороже мамам, по крайней мере первое время мне так казалось.
2 Shandy Ириша, из твоего поста я поняла что ты работаешь и как консультант для беременных и мамочек? Если можно дай пож-ста свои контакты. А то мне очень скоро рожать, хочется для подстраховки если что из роддома проконсультироваться;))
пожалуйста я не работаю как консультант, я просто даю советы направо и налево :))) я просто работаю на курсах, и статьи пишу для журналов семейных и детских 575 87 79, с 9 до 21, помогу чем смогу :))
--
да-да очень похоже. у меня безводный был все эти 15 часов :( ну да ладно, главное что все живы и здоровы. насчет того, более дорог малыш или нет, даже не знаю.. мне вначале было так плохо, я его впервые увидела через два дня после родов, что у меня как-то и любовь сразу не проснулась, я хотела уснуть и не проснуться, смотрела и думала - что это за мальчик, откуда он взялся. Ну а сейчас.. это словами не передать, как я люблю своего ребенка. Впрочем, как и любая мама. Мне кажется, это от человека зависит, а не от того, как рожала. Хотя может быть, я тоже не права, а может мы неправы обе.
--
а еще мобилку держи 067 773 42 32, совершенно безвозмездно, то есть дадом :)) по поводу лактации может смогу помочь, большой опыт в этой области, хотя я конечно до консультанта не дотягиваю
--
а можно очень попросить всю диету, плз. совсем скоро рожать, вес набран жуткий... Да еще все вокруг рассказывают, как поправляются во время кормления. А Ваша диета производит впечатление полезной и разумной для маськи, и диетой - для мамы... Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
как около литра? по моим данным. около поллитры :) в недельном возрасте, с месяца выходят на более-менее постоянный уровень 750 мл +- грамм 150. И потом столько и едят до полугода, введения прикормов (с периодическими приступами обжорства aka скачками роста/молочными кризисами). наука утверждает :), что количество выпитой воды не сказывается н объемах производимого молока. Т.е устраивать себе "сухой" период - нет смысла. Пить - по жажде, еще один ориентир - чтобы моча у мамы была прозрачной, бесцветной. Сильно пить для лактации - тоже не надо. Иногда мамы замечали, что "заливание" воды (не хочется, а пью литрами, для молока) приводило к худшему отделению молока Надо часто опорожнять грудь с самого начала, чтоб молоко мягко пришло.
я прочла, что у Вас была стимуляция с окситоцином. Капельница в родах - фактор риска для сильного нагрубания перед и во время прихода молока, т.к. за роды в организм попадает очень много жидкости, он ее выводит не сразу. Грудь может отекать сильно. Американские консультанты по лактации, которые работают в госпиталях с высоким процентом эпидуралок и/или стимуляций прям плачут из-за этих проблем. НУ не плачут, но часто сталкиваются с отеком груди и ареолы. А нагрубание - это как пробка на перекрестке. ТАм не только молоко, там еще и крвь и лимфа (вначале очень сильно увеличивается кровоток через грудь, еще до выработки значительных объемов молока)т..е . если идет сильное нагрубание, получается, что молоко не может выйти с одной стороны - отек ареолы мешает ребенку сосать, а лимфа и кровь - не могут выбраться с другой - пережимаются всякие сосудики.
Что надо делать для профилактики - часто, с самого начала опорожнять грудь - хоть тушкой, хоть чучелком :)- лучше, чтобы малыш сосал, но если по какой-то причине он не может этого делать или делает неэффективно, тогда сцеживаться. (У вас, возможно, Тема не мог взять грудь после сложных родов сразу, деткам надо время для восстановления иногда, а потом присоединилось это ужасное нагрубание, тогда ему тем более было трудно брать грудь (это ведь Ваша история была в топике про молокоотсос, если я не путаю ничего?). ) Постараться, чтобы без показаний не было стимуляции и эпидурала. Если есть отек груди, есть специальные техники, как его временно убрать с ареолы, чтобы ребенок успел присосаться. Можно использовать холод между кормлениями (лед попросить у акушерки, завернуть в полотенце и приложить на 20 минут). У меня есть листик с инфой про нагрубание и как с ним бороться, раздаю мамам, если мы встречаемся в первые дни после родов.
Те же американцы рекомендуют что-то легкое мочегонное, в их версии - арбуз, но что-то мне сомнительно, что у нас кто-нить согласится есть арбузы после родов :). Но попить шиповник, который тоже слегка мочегонный, можно вполне.
офф: Вика, здравствуйте, Вы ничего не нашли про адаптол, случайно? так бы попила, а никто ничего не знает :((( я там на ЖЖ написала, какое это вещество.. дикое название, совершенно
--
это какой-то наш препарат . поэтому инфы в западных источниках нет :(. Он не выглядит ужасным, судя по описанию.. Я хочу попробовать у Хейла спросить на сайте
ОООгромнейшее спасибо! Ой ну где ж Вы были раньше? Я и хотела сцеживаться и просила показать как, но увы - Вы читали, как мне вежливо в этом отказали. А без окситоцина видимо не могли обойтись - родовая деятельность была не динамичной, на смене в которую я в родзал попала, капельницу поставили где-то в 2.30 ночи, а воды отошли в 21.00. В 9 утра посмотрели на кресле - за всё время открытие произошло только на 2 см (12-ти часовой безводный закончился), стали готовить к операции, брали анализы и пр. Сменилась бригада, которой захотелось, чтоб я родила сама, влупили мне скорость на капельнице такую..., что полное раскрытие (почти полное) случилось за 2,5 часа. До этого капали так, что и 50мл из поллитрового пакета за всю ночь не выкапало, мотивируя это тем, что всё равно будем резать, так что схватки - это на всякий случай, а вдруг самой получится. При этом я просила её снять, потому что мне казалось, что схватки начались не сильные ещё до неё, но никто не стал ждать родовой деятельности, назначили стимуляцию. Эпидуралки не было, был один раз какой то наркотик, не помню уже названия. Пол часа подействовало, а потом началась схватка на 7 минут и действие закончилось. Стало очень болеть сердце, я плакала и просила сделать что нибудь, так как понимала, что с такой болью не смогу потужиться. Мне сказали терпеть и укололи анальгин, кстати мимо вены (не в капельницу почему-то). Вобщем так вот. А за советы огромнейшее спасибо, сгружу себе на диск, думаю если не мне ещё раз, то моим близким пригодится (две родственницы и подружка на подходе). А ещё и-за ручной ревизии кололи окситоцин в/м (правда на 3-й день только начали) и думаю он тоже повлиял.
Про питьевой режим убеждена что его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно соблюдать. Т.е. начиная со второго дня ограничивать прим жидкости до 1000 мл. в день. Тогда молоко прийдет безболезненно и не будет проблем с грудью. Проверено на себе и на всех знакомых :-) Не было еще ни одного человека, у которого был бы недостаток молока по этой причине.
Кто это говорит что пить НЕЛЬЗЯ? Впервые такое слышу. Пить можно и нужно, но в ограниченном колличестве - начиная со вторых суток и до прихода молока - не больше 1 литра жидкости в день.