Если у меня уже нет месячных, мне 48 лет, могу ли я забеременеть?

  • dr.ulanovavv@gmail.comdr.ulanovavv@gmail.com
    Сообщений: 7
    Если отвечать коротко, то Да, сегодня можно иметь ребенка после наступления физиологической менопаузы, или если менопауза произошла по иным причинам.

    Если отвечать болем полно то отсутствие месячных в возрасте 48 лет может свидетельствовать о том, что наступила менопауза. Менопауза — это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников в связи с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках. Но при этом способность матки выносить плод все еще остается. Таким образом, основной вопрос – это получение яйцеклетки и искусственное создание гормонального фона, соответствующего периодам беременности.
    В редких случаях, удается путем стимуляции яичников получить собственную яйцеклетку, оплодотворить ее и получить беременность на собственном генетическом материале женщины в менопаузе.
    Обычно, если женщина не имеет противопоказаний, беременность в менопаузе может быть достигнута путем использования донорской яйцеклетки. Яйцеклетка, взятая у здоровой женщины-донора, будет оплодотворена спермой мужа пациентки, и полученные эмбрионы будут перенесены в полость матки. В дальнейшем проводится заместительная гормональная терапия, необходимая для нормального вынашивания беременности.
    На сегодняшний день учеными проводятся испытания средств, которые позволяют созреть нескольким фолликулам в период менопаузы. Понятно, что речь идет по сути о «последнем шансе». Эти средства очень сильные стимуляторы фолликулогенеза, которые синтезированы из мужских половых гормонов.
    Мне кажется, что это довольно интересный факт с точки зрения философии – мужские половые гормоны позволяют созреть женской половой клетке.
    Другое направление исследований, это удаление у женщины в менопаузе яичников, «активирование» их в искусственных лабораторных условиях и последующее имплантирование активированных яичников на прежнее место с последующей гормональной терапией. Такая методика отрабатывается в Стэнфордском университете, и у 8 из 27 женщин яичники развивались, что позволило получить созревшие яйцеклетки и осуществить процелуру ЭКО.
    Я думаю, судя по темпам, с которыми развивается сегодня репродуктология, данная методика может начать внедряться в практическую медицину уже через 3-4 года.

    С уважением, доктор Вероника Уланова. Заходите на мой сайт http://www.fertilization.com.ua/actions/actions/30/
  • copilulcopilul
    Сообщений: 104
    Так это просто реклама?
  • shev-kvkshev-kvk
    Сообщений: 9
    со мной в родоме рожала мама и дочка, хотя маме говорили. что уже менопауза.
  • drakoshkadrakoshka
    Сообщений: 161
    Это только врач знает точно!
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ