Как научить ребенка убирать игрушки

  • Елена1000000Елена1000000
    Сообщений: 16
    Приучала ребенка убирать за собой игрушки с 9 месяцев. Каждый вечер складывали в коробку (коробка из-под памрперсов) игрушки, которые были на полу. Брала руки ребенка в свои руки, подносила к игрушке, подбирали игрушку с пола и несли в коробку. И так пока все не соберем. Иногда со слезами. Но в 9 месяцев она еще не понимала, что нужно брать игрушку и класть именно в коробку.
    В 10 месяцев, малышка сама начала собирать игрушки в коробку. Берет игрушку и бросает в неё. С последними игрушками, приходилось немножко помогать. Наверное, интерес пропадал.
    В год и месяц абсолютно осознано ребенок кладет игрушки в коробку. Конечно же, что-то оставалось на полу. Я помогала. Но уже была видна большая разница, между тем как начинали только обучаться складывать игрушки в 9 месяцев и в год и месяц

    На видео ребенку 1 год 8 месяцев (собираем карточки, с которыми играли).

    Самое трудное в обучении - каждый день родителю контролировать сбор игрушек.

    Сейчас малышке 2 года. Скажу собрать, собирает. Бывает иногда (редко) начинает капризничать. Но всегда заставляю убрать за собой.
  • glafira200@yahoo.com[email protected]
    Сообщений: 51
    О боже!!!!Я вас боготворю!!!!!Вы волшебница!!!))))
  • aleksa1aleksa1
    Сообщений: 16
    Как не пыталась дочку приучать, не хочет, только с повышением голоса. А сынуля помогает, сейчас 1.7года, собирает сам в шкафчик. Правда по настроению))
  • ira10021986@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 12
    Нам 1,8 никакого прогресса, собираю в основном я
  • Юлия1012Юлия1012
    Сообщений: 53
    нам год и три,я убираю игрушки сама
  • Nataly_MuzaNataly_Muza
    Сообщений: 3
    Мы, в принципе, так же собираем примерно (младшей 2 годика как раз). Единственное, с чем я лично не согласна: в таком возрасте ВСЕГДА заставлять убрать за собой. В таком возрасте редко ребенок скажет, что он плохо себя чувствует, например, и иногда нужно наплевать на принципы и проявить терпимость и любовь. Главное, по-моему, создать правило, но исключения все же допускать... Спасибо Вам за видеоролик!
  • Елена1000000Елена1000000
    Сообщений: 16
    Nataly_Muza, согласна с Вами на 100%, исключения нужны из правил с детьми такого возраста. Конечно же, у нас есть исключения из правила" Всегда убирать игрушки". Например, когда малышка начинает засыпать, а игрушки не убрала или я вижу, что она плохо себя чувствует. Конечно же я уберу. Мне бы очень хотелось послушать мам, у которых дети подростки. Как эта задача решается, как они пожинают плоды, что было заложено в раннем детстве. Я общалась с подругами, и некоторые из них говорят. что упустили это правило в своё время и дети вообще не убирают за собой, или делают это с неохотой. 
  • Nataly_MuzaNataly_Muza
    Сообщений: 3
    Елена1000000, очень рада, что мы сошлись во мнениях. :-)
    У меня шестеро деток и могу сказать одно - все дети разные! У одной вот прямо по характеру заложено, что ей нужно убрать! Другая мечтательница, она вообще может пройти возле валяющейся вещи и не заметить ее - реально не заметить. В подростковом возрасте вообще дурдом начинается и гарантий нет никаких! И то, что я поняла: я учу с самого раннего возраста убирать за собой, чтобы облегчить СЕБЕ жизнь. Потому что если я ОДНА буду убирать за ВСЕМИ членами семьи, меня надолго не хватит! Методы воздействия, мотивации детей приходится менять с их возрастом, иногда приходится жестче действовать, иногда мягче. Как-то так...
  • Ledies@ex.ua[email protected]
    Сообщений: 7
    У нас пока никакого прогресса
  • maria_mamamaria_mama
    Сообщений: 35
    Прочла все это и понимаю ,что такие навыки надо прививать как можно раньше...
  • yulyakarlasch@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 4
    Мне тоже сын помогает убирать игрушки,сам говорит давай я тебе помогу.
  • eva-gereva-ger
    Сообщений: 185
    "Самое трудное в обучении - каждый день родителю контролировать сбор игрушек" - пожалуй это действительно самое сложное 
  • LiliannochkaLiliannochka
    Сообщений: 5
    Интересный метод) обязательно попробую)
  • Ler04kaLer04ka
    Сообщений: 93
    Цей метод застосувала колись давно моя мама. Спрацював він, хочу сказати, з першого разу. Як і в кожної маленької дитини, в ту пору в моєму житті відбувалося стільки всього цікавого, що витрачати час на прибирання іграшок мені здавалося заняттям зовсім нікчемним.

    Мені тоді було 4,5 роки — вік, коли малюк вже починає щось осмислювати, але в той же час віру в казку ще не втратив. Саме час, щоб за допомогою гри привчити до дорослих вчинків. Приходжу я додому якось після садка, а мене в поштовій скриньці чекає лист. Мене! Перший мій лист! Писали… мої іграшки. Скаржилися, що їм погано у мене живеться, що не подобається бути розкиданими по підлозі, що на них там всі наступають і що не люблю я їх, напевно. От і вирішили вони піти від мене. Побігла я швидше додому. І точно: жодної моєї іграшки вдома немає, жодної книжки (про телевізор і комп’ютер мови тоді і не йшлося). Нічого-нічого не залишилося. Читаю я далі лист (точніше, мені його читала мама). А там продовження — що все-таки іграшки сильно мене люблять, сумують і сподіваються, що я виправлюся. Лежали у мене вдома олівчик і буквар. Буквар сам йти не захотів, а олівчик залишився за мною наглядати: як я мамі допомагаю, що я роблю. А вночі, коли я спала, він лист іграшкам писав, в якому розповідав, що я хорошого зробила, а що поганого. І так цілих два тижні іграшки за мною спостерігали. Чи треба говорити, що намагалася я зі своїми іграшками помиритися з усіх сил. Чого тільки в той час ні прибрала, як тільки мамі ні допомогла! А так як грати мені було зовсім нічим, то гортала потихеньку буквар, так і до читання інтерес з’явився — від зайвого часу і від бажання самії лист іграшкам написати, бо, здавалося, не завжди олівчик про мене гарне у листах писав.Повернулися, звичайно, до мене мої іграшки, І з мамою більше не було вже через це сварок. Якщо забувалася я, то мама нагадувала про те, як одного разу іграшки від мене пішли. Маленька тоді була, але відчуття свої пам’ятаю — не було ні краплі сумніву в тому, що іграшки справді на мене образилися. Важко було спочатку прибирати за собою все, а потім звикла, втягнулася. На все життя звикла.
  • shell-ler@yandex.ua[email protected]
    Сообщений: 165
    Нужно будет взять себе на заметку идекю с письмом от игрушек. Гениальная и простая идея!!! Самое главное выдержить эту неделю )))
  • Лена ВоронинаЛена Воронина
    Сообщений: 22
    У меня действует система  - кто быстрее уберёт, тот победил)))
  • timkakar80@gmail.com[email protected]
    Сообщений: 4
    Для первого урока чистоты подойдет коробка размером 15×15 см, можно взять коробку побольше. Нужно учить малыша складывать туда игрушки. Он будет их туда убирать, а потом снова доставать. Только необходимо следить за тем, чтобы он убирал все игрушки, а только потом доставал их снова, иначе в его голове не появится представление о виде чистоты в комнате. Объясняйте ему, когда в комнате чисто, а когда беспорядок.
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    прежде всего не сбрасывать се в мешки на кольцах- в виде животных. кому хочется потом-рыться там выискивая то что нужно для игры.
    Прозрачные(чтобы ребенок видел что там лежит) крупные контейнеры с удобной крышкой.
    Комодик яркий пластиковый,с тремя глубокими выдвижными легкими полками-для мелочевки.
    Отдельные коробки-органайзеры для конструкторов.
    И- игра! кто распределит что-в какую коробку. а ну-ка забрось в коробку всех солдатиков или человечков...т.п...
    +- жесткое правило- при переходе на новую игру не включающую в себя игрушки от предыдущей игры- складываем все на место. Нет? значит не играешь следующей игрушкой.
    ..не сразу но-научится.

  • tuskanshik@yandex.ua[email protected]
    Сообщений: 134
    Интересная методика, нужно опробовать на младшем.
  • eva-gereva-ger
    Сообщений: 185
    У нас сейчас только в форме игры получается. "А давай кто больше соберет!", "А Мишка спать хочет, давай положим его на место, на диванчик" и прочее
  • galpl5@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 10
    Пробуем делать в игровой форме, но выходит пока не очень.
  • LoraILoraI
    Сообщений: 20
    Дочке 3 годика и с ней можно только если устроить соревнование кто первый соберет.
  • azhvakov@bk.ru[email protected]
    Сообщений: 43
    долго и упорно, главное самому не убирать, потому что он будет надееться, что за ним всегда приберут
  • crule_2005@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 9
    У меня ребенок любитель по разбрасывать игрушки и не только )))Сначала пыталась приучить складывать все по местам, но потом плюнула на это не благодатное дело и решила последовать примеру подруги у которой всегда порядок!!Она заказала в https://megaterem.ru/tovary-dlya-detey/tovary-dlya-detskoy-komnaty/вместительный ящик для хранения, и теперь ее дочка знает что все игрушки лежат там, и легко их собирает в виде игры!!
  • ada.kook@bk.ru[email protected]
    Сообщений: 5
    какая вы молодец
  • vit.mosom@yandex.ua[email protected]
    Сообщений: 76
    Приучить ребёнка складывать вещи и игрушки можно ещё и купив специальные детские шкафчики. Мы себе уже присмотрели один здесь https://zapp.ua/detskaya-mebel/detskie-shkafy/. И придумать для него какую-нибудь игру, чтоб было интересно этим заниматься
  • Вера23Вера23
    Сообщений: 35
    надо с самого раннего возраста приучать  к этому. показывать, рассказывать, что если не разложить по местам, то можно потерять любимую игрушку.
  • gren.rusalka@gmail.com[email protected]
    Сообщений: 1
    Моей 5 лет, я ее никак не заставлю складывать вещи
  • riwikiriwiki
    Сообщений: 5
    Нужно не учить, а дать понять, что это правильно.
  • thrzdfasdfaethrzdfasdfae
    Сообщений: 1
    Мы купили ребенку ящик для игрушек такой с корзиночками Step 2 https://rozetka.com.ua/aksessuary-dlya-detskoy-mebeli/c108706/producer=step-2;23132=268119/ и играем в игру "Собиралочка". Дочке нравится.
    image
  • avrukadimaavrukadima
    Сообщений: 3
    Мы тоже превратили собирание игрушек в ритуал и игру. Конечно, иногда всё равно сопротивляется, но всё же соглашается охотнее, чем без игры.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ