Никогда не думала, что будучи многодетной, не смогу дать совет себе подобным))))) У меня четвертый месяц назад родился. Разница между всеми по 2 годика. Как-то все само собой, естественным образом получается. Режим сложился сам собой без моих усилий, ревности и тому подобного нет, дети рук не обрывают... может мы неправильные?? Трудностей нет, а вот планов у меня на детей - хватило бы здоровья! Старший всерьез увлекается астрономией и физикой, старшая доча - красавица, думаю о конкурсах красоты, да и поет хорошо; младшая танцует и лицедействует дай Бог, и все это дома, потому что у нас нет ни кружков ни занятий. Неужели снова перебираться в Киев? Мы переехали в погоне за здоровьем в Полтавскую обл., а теперь приходится на интересные мероприятия на поезде ездить, машины нет! А ведь таланты надо развивать! Жаль, у меня самой талантов нет, так могла бы сама...
--
Оратор с трибуны: "Вы все-индивидуальности!!" Толпа :"Даааа!!!" Одинокий голос:"А я -нет!"
если можно - вопрос а кто работает и как вы все успеваете? у нас тоже трое. вот думаю, что если выйду на работу, то что-то пропущу дома, не буду в курсе всех детских проблем.
У меня тоже трое деток, все мальчишки. Старшему 11 в апреле будет, а младшем 3 и 1,6 года. Вот старший иногда помогает, когда не в школе и не в музыкалке. 2 часа в день дает свободы. А больше некому!
Ну, когда на улице кто-то спрашивает : все твои? (Их у меня трое:8,3 и 3), то нравится быть многодетной, а когда устала как собака, тогда .....тогда тоже нравится, но я устала и вголову могут лезть разные дурные мысли. Кыш-кыш :) Многодетность - это чудо и дар!
я вас понимаю, у меня старшей 19, средней 6, младшей 4, ждем еще одного (папа надеется на мальчика :)) Иногда бывают моменты, когда кажется, что нервы на пределе, больше не выдержу, все раздражает, срываешься..Особо никто не помогает, все на мне, даже муж уже привык что за все что связано с детьми отвечаю я.. Но эти моменты быстро проходят, большую часть времени я чуствую себя настолько важной и нужной, чувствую отдачу, благодарность и любовь, это ничто никогда не заменит. Я всегда удивляюсь вопросам "а почему ты не хочешь по другому реализоваться?", для меня роль мамы самая важная в жизни, по-моему больше реализоваться просто невозможно..
У меня двое детей- сыну 3,7 лет, и дочка 1 год 10 месяцев. Сама я из многодетной семьи, мама родила подряд 7 дочек, и только потом появились 2 мальчика (она решила рожать как говориться "до победного конца").Т.к я сама выросла в многодетной семье я не могла решить для себя хорошо это или плохо -быть многодетной.С одной стороны -дети это классно, никто об этом не спорит, а с другой - понимаю что это ответственность. Хочется чтобы у них было если не самое лучшее, то по крайней мере не хуже других. Муж просит еще одного ребенка, но дочка пока на грудном вскармливании, да я и сама пока ни морально, ни душевно, ни физически не готова к этому. Я только-только начала получать удовольствие от детей, потому что когда дети были маленькими было очень тяжело, часто уставала.
У меня всего трое. Последний родился уже в Канаде. Многодетной себя не ощущаю. Тут или не рожают вообще, или рожают 2,3,4. Трое чаще, чем один. Так что никакого ВАУУ!:))) даже обидно:)
у меня среди знакомых-как минимум четыре многодетных семьи. у одних- шестеро, у других- по четверо. и все- счастливы. разный доход, очень разные условия жизни но все- очень рады и даже не задумывались- как было бы если бы не было столько деток..
наблюдая уже не один год со стороны-скажу что счастье не в комфорте и никакая домработница и помощники не решат проблемы. в знакомой семье где есть все и куча персонала обслуги- мама- самый востребованный и нужный человек- никакие няни и пр. люди- не заменят ее. Ее любят, она всегда нужна всем, и даже в такой семье где как я уже сказала-есть ВСЕ- у мамочки очень редко выдается время чтобы побыть одной...
У меня четверо, но старшей уже 21, она помогает иногда, это очень очень спасает :) младшим 7, 5 и 10мес. Я счастлива. Конечно бывает тяжело, но ведь и с одним же бывает?
По поводу как справляюсь: сначала пробовала средним двум взять няню, совсем не пошло, дети не приняли, кроме того выходило что с моими детьми занимается чужая тетушка, а я убираю, стираю, глажу, варю борщи.. В итоге няню отправили, взяли помощницу по хозяйству, теперь я счастлива вполне: я занимаюсь с детьми, она два раза в неделю убирает, гладит, обожаю ее! :)) Со старшими спасает садик, школа, кружки: они заняты, я в это время могу побыть с младшим, что-то поделать по дому. Единственное конечно нужно на время забыть о карьере, так как, я считаю, воспитание моих детей - это только мое дело, хочешь хороший результат, приложи максимум усилий.
У меня 4 деток и я очень счастливая мама :-). А все потому что у меня замечательный муж, который помогает и поддерживает. Плюс когда ну очень нужно, близко живут бабушки, помощью которых иногда пользуюсь :-)
У нас с мужем четверо деток: 14, 10, 4 и 4,5 месяца. Справляюсь полностью сама целыми днями, муж уходит на работу в 7 утра и приходит в 7 вечера. Режим семьи подогнала так, чтобы всем было более-менее удобно. Старшие сыновья, естественно, помогают с младшим, когда свободны. В финансовом плане особой разницы не ощущается, практически все остается от старших и переходит по наследству - детки так быстро растут! Мы сейчас самому старшему больше всего вещей покупаем,т.к. ему-то не за кем донашивать :-))
Я не совсем многодетная, у меня двое (мальчики, 1,8 и 5 лет). Но мне очень нравится, хотим третью принцессу. Тоже на работу собираюсь, когда младшему 2 будет. А совместить работу, быт, двое детей, мужа, и еще про себя не забыть - это сложно, но, думаю, справлюсь. Главное - все спланировать. А если мама организованная, то в доме всегда будет порядок, уют, все накормленные, ухоженные, счастливый муж и довольная Вы.
мне очень нравится наша шумная семейка, старший 12 лет помогает с мелкими 5 и 3, особо не устаю, бывают просто дни тяжелые эмоционально... Хотя ни когда бы не подумала о том что готова решится даже на второго )))))
У меня между малыми разница около 6 лет всеми. Вообще не напрягалась. Они у меня все уже большими были, когда повляля очередной ребенок, так что мне было вполне комфортно. Я счастлива быть мамой трех деток!!!
у меня одному 11 лет, и двойня по 2 годика. Так что могу поделиться только первыми этапами "многодетности". Я описываю это так: чувствую себя часто под "ноль" истощенной, но очень счастливой. Или "изматывающее счастье". Но счастья больше :)) девочки выше писали что до 2-х очень сложный период когда несколько, я пока на этом этапе. НО поняла, что если б было здоровье и помощников больше - родила бы еще. Но уже 44 и здоровье здорово "посыпалось". Было трудно принять тот факт что мы физически не способны в фокусе держать всех троих одновременно. бабушек нет, мой секрет как справляемся:
- крепкие семейные отношения, которые мы поддерживаем любой ценой периодическими свиданочками и тд. - максимальная вовлеченность мужа и его помощь и поддержка. Без нее была бы полная "хана". Он по-сути как полноценная вторая "мама" - встает ночью кормить все два года, занимается старшим: уроки, беседы,досуг.. - пока я вожусь с младшими - старший ребенок тоже включен во всю кутерьму с малышами, помогаеа, НО не навешиваю на него "взрослые" обязанности и пытаюсь максимально уделить ему внимание, поцемать лишний раз, т.к.мамы ему не хватает сейчас -ПОМОЩНИК!!!! выживать стали когда 3 раза в неделю стали брать няню. Один день в неделю - ЖОСТКО ДЛЯ СЕБЯ!!! просто чтоб восстанавливать психику и абстраагироваться от детей. Сначала было: даже сама - просто в кофейню втыкать в одну точку, потом - с девочками на кофе, шоппинг, маникюр, что угодно. - один день -- посвящаю домашним делам, выдраиваю дом,и тддд - третий день - ОБЯЗАТЕЛЬНО семейный. С мужем куда-то на выгул. Хотябы раз в 2 нед., чтоб не сдохли супружеские отношения. Периодический обязательно с старшим - в СТАРОМ формате семьи -- в макдональз, в кино, куда угодно. Чтоб он чувствовал себя по прежнему особым. Я думаю будет большой вызов - проводить с каждым ребенком отдельно только с ним время.И это будет гиперважная задача. А не в куче. вобщем как-то так :)) И забыла сказать - шикарно, когда есть разница между детьми. Если бы все трое были малышами --- гмммм..... мне кажется я бы не выдерживала бы. И финансовое состояние стабильное - тоже помогает. Потому как с двойняхами - просто мегарасходы. и я думаю, что диета и впихнуть куда-то спорт -- 2 раза в нед.с утра какойнибудь пилатес, - это тоже вопрос выживания. тело не выдерживает просто иначе. Каждая минута расписана. Как полный рабочий день. Но все равно колоссальное счастье видеть новых людей которых ты привел в мир :)))