У меня самой пока ребенок один. А вот в последнее время столкнулась с одной многодетной мамой. И для меня прям открытие было, когда она сказала: "сейчас я вернусь, уложу ребенка спать". И вернулась ровно через минуту (!!), уложив годовалого малыша спать. На мои удивленно запрокинутые глаза она ответила, что первый ребенок у нее тоже засыпал с мамой в обнимку по два часа, а со вторым и третьим она поняла, что дети прекрасно засыпают сами, если к этому привыкли сразу. И криков я не слышала, ребенок реально сразу заснул. И кушают они у нее сами. И просыпаясь в 6 утра не будят родителей а тихонечко играются. И на руки они не просятся. И не укачивала она их никогда. По ее словам просто сразу не качала ребенка, и он привык засыпать сам буквально за пару дней. Ну для меня это было откровением. Я помню бессонные ночи, носились все по очереди, укачивали по два часа. Сейчас засыпаем только с мамой и долго-долго-долго. Времени на себя почти не остается. А тут все так легко. И пытается меня эта мама убедить, что с третьим ребенком у меня все будет также, мол инстинкт самосохранения подскажет как не мучать себя и ребенка и научить его засыпать самого. А как у Вас?
у меня тоже один ребенок, но засыпала дочка так же - я ее относила и в кроватку клала. А укачивать мне реально лень было, и после КС тяжело. А к тому времени, как шов перестал болеть, она уже и укачиваний никаких не требовала. Был смешной случай в садике: дочка первый раз засыпала в садике, пришла новая воспитательница. Зная, что девочка первый раз в садике засыпает, взяла ее на ручки, и давай качать. Качала, качала, пока малая не сказала: "Тетя, положи меня уже в кроватку, я очень спать хочу". А бабушки ей книжки читали, чтоб она под чтение засыпала, малая потом мне жаловалась, как ей спать хочется, но она терпит, пока бабушка не дочитает.
У меня ребенок один, и мой инстинкт молчал как партизан :-) Тоже качали, носили, до сих пор помогаю одеваться. А у подруги пятеро детей, и да, они все делают сами. Однако я хочу только второго и на этом пока все )))
а, еще вспомнила, в садике ее целый год кормили ложкой, а потом мне радостно сообщили, что она уже умеет есть сама. А она у меня сама ложкой до года начала есть, и я не докармливала:) В общем, я тоже мама-злюка
у меня один.... никогда не качала, засыпал в течении 5-10 минут, кушал сам начиная с 1,2 года.... связи не вижу... у меня наоборот было прозрением, когда подруга малую могла укладывать спать по 2-3 часа, при этом постоянно качая её кроватку ногой и если не дай Бог останавливала качание, сразу ОР.... дети просто все разные.... некоторых качать не нужно, но оно им особо и не нужно,а некоторые требуют с рождения и дело даже не в привычке, вот им нужно,чтобы их качали, чтобы мама была рядом, слышать запах и т.д....
зависит от детей, а не от кол-ва :) у меня+ первые два как у вашей подруги-все сами :) а вот третий :уже скоро 6 а спит оч часто со мной, ну в крайнем случае с братом или сестрой :)
Ну тогда поставлю вопрос по другому все таки есть связь с тем как ребенок привык засыпать сразу (качали-не качали) или все-таки как Вы говорите "все дети разные"? Просто интересно это я реально разбаловала своего ребенка или он у меня от природы такой? Ну в общем ищу себе оправдание. Себе и своим испорченным нервам :(
Как раз хотела такую же тему завести )) (+) Сейчас беременна вторым, не знаю как насчет воспитания, об этом я напишу через пару лет, но восприятие и отношение к первой и второй беременности точно разное, у меня во всяком случае.
--
\"...Господи, дай мне смирение принять то, что я изменить не в состоянии...\"
ну я не исключаю привычку... но есть такие, которым это именно нужно... у сестры ребёнок такой был, которому было это нужно.... он 3 ночи орал, когда засыпал, его спецом не качали, чтобы не приучат так сказать.... начали качать, начал засыпать в течении 20-30 минут, но и не было такого, что там ночами бегали над ним и укачивали до потери сознания:) но а вот у подруги малая, реально приучена с рождения.... бабушки были одна за другой около 2-х первых месяцев, качали и на руках, и на ногах, и в коляске, и в кроватке, а потом подруга отгребала всё это... мало того, отгребает до сих пор.... ребёнок в 2,5 требует, чтобы его укачивали.... залюбили кароче бабушки ребёнка:))))))
таки да :). У меня 2 мальчика. Засыпали (ют) - старший в обнимку со мной долго и мучительно, младший сам. Ели (дят) сами с года оба. Единственное, чем с обоими руководствовались (мся) - какой-то просто звериной любовью. И много, очень много с обоими разговаривали (ем) и зацеловываем :)
ИМХО - да, с первым мама больше трясётся над ним, неуверенность в себе, верит в порой бредовые советы из глянцевых журналов... со следующими приходит бОльшее доверие к себе, в первую очередь. Слава Богу, когда мама сразу много лишней шелухи откинуть может. Но и от детей зависит очень сильно! Мой пример: первая - слабенькая, капризненькая вначале, мы с мужем только вокруг неё - но к 7-8 месяцам вошли в гармонию, дитёнок стал очень адекватным, и вот так же я удивила беременную подругу, уложив дочку спать за 3-5 минут без единого писка. Второй - сложный, болезненный, кричал днями почти до 4-х мес, и потом расслабиться не давал, на груди до 2-х лет, спал днём по 40 минут, ночью 8(((. Третья - "призовая", спокойная, легковоспитуемая)) но со сном днём были непонятные приколы - спала 40 мин+40 мин гуляла+снова спала 40 мин (а это тааак неудобно, когда ещё двое под ногами крутятся!). И никакая моя уверенность, желание организовать дневной сон, опыт и её замечательный характер не помогли!! )))
Какому из них? если одному удобно почитать с мамой сказку, а второму обняться и заснуть и все это в один момент, то кому как удобноотступает на второй план. А если у детей разный режим дня - один дневной сон или у младшего два, то накладки неминуемы.
у меня трое, но все с точностью до наоборот - каждому следующему уделялось больше времени и внимания и не потому что я так хотела, или убеждения у меня как-то поменялись, или возможности... просто дети у меня разные, и рождались именно в такой последовательности: - очень спокойный и умеющий сам засыпать и играть старший, и не тряслась я над ним, ни развитием ни питанием не парилась - рос себе и рос))) и здоровый и умный вырос)) средняя - тоже не проблемная, но на руках находиться любила, спать под грудью тоже, но все в меру)) а младшая на руках просто жила, засыпать с грудью в младенчестве не хотела - только носи-качай, потом распробовала - и до 2 лет не отпускала ни грудь, ни меня - ни днем, ни ночью, и до 3,5 лет совместный сон в плотную обнимку... ну может и можно было ее приучить к другим ритуалам - но меня это все особо не напрягало, и я наоборот ценила эти моменты, когда можно быть настолько близко к ребенку - старшие уже к себе так не подпускают...
все описане багато в чому нагадує моє "виховання" старшої, а тільки молодшому ніхто не розказав що спати треба самому і на руки не проситись і т.д. Дуже багато від дитини залежить)
я думаю, что дети разные - темпераменты, потребности, особенности нервной системы вот я с двумя старшими привыкла, что все легко и просто - покормила-положила-спит, проснулся-покормила-играет казалось бы и опыт есть, и уверенность... а младшей по фигу был мой опыт и убеждения - ей НАДО было, чтоб ее носили и качали, а постарше - чтоб просто рядом лежали, обнимали, и все бодрствование на руках лет так до полутора...
Прямая, Ната, прямая)) Олег как раз цеманый и ласканый, а если Марку позволить Олегов уровень свободы, он разрушит все и прежде всего мою психику))) У Олега все на самосознании и самодисциплине, интеллигентность врожденная, а Марк азиат.
У меня с точностью да наоборот но не во всем первый спокойный как удав но по молодости все времени не хватало на него и няня была, и родители помогали ,и качали часами,когда зубы шли и все самое лучшее ему,младший -гиперактивный с рождения постоянно требует повышенного внимания к себе и играться с ним нужно тем,что он хочет, и орет если что не так но спать ложится быстро без всяких там церемоний просто лег,включил домик(ночник с музыкой),это как ритуал у нас и тишина.бывает с папой ложится,смотрят мульт или кино папа включает на айпаде и хватает посчитать до 10 и он уже сопит,а вот после этого ,я старшего иду и укладываю,ему внимания не хватает,и он просит просто в комнате у него посидеть,сижу вот у 10-летнего парня,а папа наш ругает меня каждый раз за это,ну я вину свою знаю по-этому продолжаю сидеть...он так быстро засыпает.
1-му ребенку упавшую соску кипятят, 2-му моют кипяченой водой, 3-му под краном, 4-му просто поднимают с пола и в рот, а если у 5-го соску унесла собака, то это его личные проблемы, как собаку догнать и соску забрать)))
у меня трое, и каждый хочет маминого внимания, разница наверное в том, что когда ребенок один, в большинстве случаев все в семье подстраиваются под него, а если детей несколько, каждый привыкает считаться с потребностями/желаниями других. Тогда и грудничку приходится научиться спать не в полной тишине, подстраивать свой режим под необходимость маме передвигаться куда-то с другими детьми (садик, школа, кружки), и утром ждать, когда им займутся после того, как мама соберет старших. А засыпает таки на ручках или у груди, был только короткий период,когда колики прошли, а зубки еще не начались, когда засыпал в кроватке.
у меня есть: они совершенно разные - и по характеру и по воспитанию(что хорошо для сына в воспитательном процесе, совершенно не подойдет девченкам) Старшие - на ИВ, младшая -ГВ была, спит только НА маме(в 2Года!!!) после часа плясок с бубном, сын - в 22.00 уже спит сам.Старшая - тоже сама засыпала, без мамы... Разница вобщем огромная во всем, характеры разные почему то:) И уложить спать за 5 минут я не смогу, это 100%... Младшую-так точно:)
--
Мое богатство-мои дети, вкладывая в их развитие я получаю прибыль их достижениями.