кто знает историю киева? по поводу бомбардирования врещатика во время войны 41-45 года

  • limelime
    Сообщений: 33
    я не киевлянка но много лет думал что Крещатик был разрушен немецкими войсками. а тут одна бабуля которая в киеве с детства сказала что не совсем так, но видимо об этом в те времена говорить нельзя было, она и не развивала тему... неужели взрывали киев сами солдаты советской армии?
    или это искаженная информация?
  • Marinka78Marinka78
    Сообщений: 0
    да, это правда. НКВД закладывали ящики со взрывчаткой в подвалы домов ещё до взятия немцами Киев. Очень хорошо описаны эти события у Кузнецова в книге "Бабий яр"
  • aterpilaterpil
    Сообщений: 1,336
    ну, вот для примера статьи, которые первые попались. http://www.interesniy.kiev.ua/dost/ulitsy-i-ploshchadi-kieva/ul-kreshchatik-vul-hreshchatik/kreshchatik-kotorogo-bolshe-net/

    http://www.interesniy.kiev.ua/dost/ulitsy-i-ploshchadi-kieva/ul-kreshchatik-vul-hreshchatik/gerostrati-hreshchatika/

    По-моему, это уже давно не замалчивалось, а история оккупации Киева ничем не отличается в этом плане от остальной истории ВОВ.
  • ArdillaArdilla
    Сообщений: 110
    да, наши
  • aterpilaterpil
    Сообщений: 1,336
    Кстати, 32 дом, например, сохранился, он еще дореволюционный, даже следы огня можно разглядеть
  • ХаннаХанна
    Сообщений: 197
    Не, нам на уроках истории четко рассказывали, что взорвали гады-немцы И маме моей тоже, помню ее шок, когда появились первые статьи, что вообще-то не немцы это были...

    --
    Все будет. Стоит только расхотеть.
  • aterpilaterpil
    Сообщений: 1,336
    просто формулировки были немного другие, ведь учили мы и Ивана Кудрю, и Раису Окипную Только формулировалось это так: "была заложена взрывчатка во многих зданиях, в результате чего было уничтожено столько-то немецких солдат и офицеров, такое-то количество оружия". Обычно нигде не писали, какие именно здания были взорваны.

    А сейчас внимание акцентируется на том, сколько в результате погибло мирного населения, насколько изменилось лицо города, и еще на том, что активная работа подпольщиков стала причиной массовых расстрелов киевлян.
  • кошкакошка
    Сообщений: 561
    нет, наши тоже(

    --
    ...кормилица изволит после трудового дня пива выпить. ТИХО ША БЛЯ ВСЕ!! (с) PtaXa

    Техподдеpжка - служба, дающая советы, что делать после наступания на гpабли. Обычно пеpвый ее совет - наступить на гpабли еще pаз и сpавнить ощущения.
  • ditadita
    Сообщений: 169
    правильно вам сказала бабуля, но это касалось не жилых зданий, а разных промышленных объектов.

    Не было это никогда тайной, заводы организованно эвакуировались и при оставлении Киева войсками взрывалось много чего-склады ГСМ, боеприпасов, короче все, что могло быть интересно противнику. Мост через Днепр тоже наши подорвали.

    В 70-80-е годы это обсуждалось открыто киевлянами, пережившими эвакуацию, оккупацию и трудное возвращение в Киев.
  • MavaMava
    Сообщений: 207
    А что на Крещатике заводы были?
  • ХаннаХанна
    Сообщений: 197
    Я не вспомню уже, какие формулировки были в учебниках, но учительница 100% говорила, что немцы взорвали в Киеве все - все разрушения их рук дело.


    --
    Все будет. Стоит только расхотеть.
  • ditadita
    Сообщений: 169
    я имела в виду, что наши войска массово взрывали и уничтожали разные объекты, жгли архивы, в общем все что не успевали вывезти в 1941 году. Времени было 2 месяца, не думаю, что разрушение жилых домов Крещатика было целевым. Есть документальные немецкие фото периода оккупации, с сохранившимися зданиями в центре. Крещатик был почти полностью разрушен при взятии Киева в 1943году, тоже думаю по принципу "мы за ценой не постоим". И не было это особоохраняемой тайной от киевлян.

    Со взятием Восточной Германии, Австрии та же беда-все что могли, сровняли с землей. В Будапеште, Праге, Дрездене, Кракове тоже отметились зачетно. В зоне оккупации англичанами и американцами бомбардировки велись с мыслью сохранить исторические ценности.
  • aterpilaterpil
    Сообщений: 1,336
    учителя тоже разные бывают, у нас учительница по востоковедению рассказывает детям, что пирамиды инопланетяне построили :)
  • Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Сообщений: 2,145
    Я читала Бабий Яр, такого не помню Не, взрывали, но не так чтобы массово. Может, я просто запамятовала, читала давно

    --
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

    Varium et mutabile semper femina
  • CrazyOCrazyO
    Сообщений: 178
    правда
  • Шипуля_Шипуля_
    Сообщений: 67

    Правда, и Крещатик с его жителями, и Успенский собор в Лавре вместе с прихожанами - НКВД и подпольщики из их числа(((((


    Есть много источников и документов по этой теме. А что касается учительницы, то наша историчка нам такое рассказывала,что сейчас ей самой стыдно((( поскольку история самый заангажированныйв плане идеологии предмет.

  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ