Доброго всем вечера. Нужен взгляд со стороны и мнение форума) Так как нашему ребенку через год идти в школу и мы собираемся прикупить в скором будущем квартиру, то остро стоит выбор района/школы/квартиры. Скажу сразу мы не киевляне, но в силу того, что папа работает в Киеве, а ребенку нужна русская школа (таких у нас в городе просто нет), то вопрос уже решен в пользу покупки квартиры в Киеве Для поступления рассматриваем пока 153 или 178 гимназию. Так же не отбрасываем вариант 25 и 57 школ. И тут возникает дилемма - покупать квартиру возле школы или не особо заморачиваться и возить? На покупку есть не много не мало 80 000 у.е, то есть денег хватит или на 1-комнатную в центре или на двушку, например на Позняках (но там нет русской школы). Муж категорически настроен на двушку и ему все равно какая школа лишь бы в пешей доступности, я категорически настроена на русскую школу и мне все равно где квартира. Я туплю? и не правильно расставляю приоритеты? Какой бы ВЫ выбрали вариант? 1) Центр с русской школой, возле работы и жизнь в однокомнатной квартире? 2) Двушка в отдаленном районе и возить ребенка в русскую школу? 3) Двушка и украинская школа под боком (ребенок русскоязычный, при чем очень, ему будет тяжело учиться на украинском да и маме тоже). 4) Может у Вас есть свой вариант.
третий. в любой киевской украинской школе русскоязычных детей абсолютное большинство. да и учителей тоже , зверствующие встречаются очень редко. И дети очень легко втягиваются .
если у вас есть машина, можно и ездить, если нет, 2-й вариант бы откинула... вы быстро устанете ребёнка возить через полгорода... это рано встать, как минимум в 6, выехать как минимум за час раньше, а вдруг пробки... обратно тоже забирать и ехать долго.... а поездки эти оч выматывают... ладно когда ещё прямой транспорт и пересадок не нужно делать... кароче вы быстро устанете от такого графика...
ну тогда я бы даже не рыпалась... очень сложно будет.... а ребёнок может такой график не потянуть.... я бы не изводила себя и ребёнка.... ведите в первые 4-ре класса в обычную школу под боком, а потом в 5-й куда хотите, может уже и машина появится....
Русских школ в Киеве больше, чем вы написали + плюс - есть русские классы в украинских школах. Как вариант - 3-я школа на Виноградаре (вписываетесь в двушку) или, например, русский класс в 137-й школе на Русановке (школа специализированная языковая)
не морочьте себе голову.... зачем вам однокомнатная, если у вас есть ребёнок и есть возможность жить в двушке? вы себе создали проблему на ровном месте и пытаетесь найти пути её решения... если вы решите всё же возить, всё будет на вас... как вариан найти работу рядом со школой, чтобы по дороге на работу ребёнка заводить и потом привозить.... но специально туда-сюда ездить, особенно в морозы, плохую погоду, толкучки в метро и маршрутках.... оно вам надо? задайте себе вопрос, готов ли ваш ребёнок к этому и сможет ли он адекватно реагировать на ваши запросы....
если так принципиально в русскую школу, то я бы нашла ее в не очень престижном (дорогом) районе и купила там бы двушку )) в 1-комнатной можно застрелиться "Как представлю, что она передо мной каждый день туда-сюда, туда-сюда" (с) )))))))))))))))))))
ну вот... поэтому, если выберете 2-й вариант, то вам на себе это всё тащить... через месяц вы будете жалеть.... у нас машина есть, но стоит далеко на стоянке... муж на работу едет на 10(идёт за машиной и едет), мне на 9 на работу, отвожу малого в сад я, сад в 2-х км от дома, не далеко, но туда мы ездим на автобусе или маршрутке... сейчас ещё хорошо, но когда были морозы - это было испытание... но нам ещё повезло, мы едем в ту сторону, когда маршрутки едут почти пустыми, а если бы в другую, когда маршрутка в плотную забитая, о это было бы ужасно... да и ребёнок не оценит всего этого, будет сложно ему...
Тут уже обсуждали тему школы/квартирЫ И я согласна с каким-то там психологом Не важно какая школа у младшего школьника Главное чтобы она была рядом Недорогие 2-ки есть везде Панельных домов в Киеве хватает:)) Ну..и русская школа- Вы в Россию будете эмигрировать? Институты у нас 100% украинские Или Вы знаете больше чем мы?
на Позняках , насколько мне известно, школы переполненные + по многу параллелей и по 40 чел в классе. Посмотрите Липинку, это рядом с Виноградарем, сейчас вложитесь во 2й квартал, через полтора года получите фантастическую квартиру, какой нафик АППС, и ездите на здоровье в 3ю школу на Виноградаре. Там еще собиряются прямую дорогу до Виноградаря сделать - будет дитя в школе за 10 минут.
можно и я свои 5 копек вставлю? :) у меня в жизни был момент, когда ребенок ходил в сад, где все говорили на языке, на котором я кроме пары фраз ничего сказать не могла (выучила по разговорнику). Деть заговорил на уровне сверстников где то через 3 месяца :) а потом самостоятельно научился читать, чем поверг воспитателей в шок (меня тоже). справедливости ради замечу, что дитенка моего там просто обожали, носились как с писанной торбой и читали любые книжки по ее выбору в любое время :)
На этом приключения моего старшего дитенка не закончились и во 2 классе ей пришлось перейти в школу опять таки с языком, на котором она вообще ни слова не знала (правда я говорила на этом языке свободно). Первый семестр она сидела практически молча и переводила задания со словарем. К концу года написала лучшее эссе в классе :)
К чему я это все :) - не переживайте, если ребенок хоть что то понимает на этом языке, то проблемы НЕ БУДЕТ ВООБЩЕ. Если совсем не понимает - это тоже пройдет, только потребуется немножко больше времени.
Если ребенок знает русский алфавит, умеет считать и к началу школы будет хорошо читать по-русски, то я на 100 процентов уверена, что никаких сложностей у ребенка не будет.
надо только найти доброжелательного учителя, который поможет ребенку мягко адаптироваться.
Я - далекозарубежная мамашка. У меня в стране дети иммигрантов очень часто приходят в школу не говоря и совершенно не понимая языка. Их помещают в класс с носителями языка и учат на общих основаниях, в некоторых школах с ними дополнительно занимается учитель по адаптации (фигня полная). А через небольшое время эти дети становятся "официальными переводчиками семьи" и консультируют родителей по вопросам грамматики и правописания :)
Поверьте на слово и покупайте ту квартиру, в которой Вам будет удобно ЖИТЬ.
А школу найдете подходящую. В крайнем случае всегда есть вариант экстерната.
В нашу русскую школу возяят детей со всего Киева, в том числе с Левого берега так что, видимо, люди видят в этом смысл. Но лично я бы предпочла однушку в центре. А вообще, вы спрашиваете у общественности, как бы сделали они. Но вам нужно слушать не людей, а себя и своего мужа. Ведь не им, а вашей семье жить в этой квартире, вашему ребенку учиться в школе. Тот вариант, который подходит одним, совершенно губителен для других. Кому-то легко ездить, кому-то учиться в укр. школе, а кому-то жить в однушке в центре. И таких тоже достаточто, и не все они торопятся продать свою однушку, чтобы купить двушку на окраине, а живут и получают удовольствие.
будьте далекогляднее. ребенок как губка все впитает в себя. он же УЧИТСЯ. не сомневайтесь в его способности в адаптации к любым ситуациям. постепенно выучит он язык. и вы тоже. а как с первого класса учат английский? и ничего. учат же. кроме того почти все дети в украиноязычной школе разговаривают на русском. дитя выростет и захочет личного пространства в свои 12 лет. и друзей водить. вряд ли вы захотите что бы в вашей однушке были вы и друзья вашего ребенка. не все же время играть им на улице. я бы водила в школу ту, что рядом( ВАРИАНТ 3). не мучайте ребенка дорогами.а они сами знаете какие- пробки,ямы, аварии... лично я купила квартиру с учетом отдельной комнаты для ребенка, а ему сейчас тольго годик.
Согласна. У нас семья русскоязычная +несколько положительных примеров Старший до лет 4х на Донбассе рос. У нас в семье НИКТО не говорит на украинском. Проблем ни с садом, ни со школой не было.
Младший пока в сад не ходил, вообще на украинский говорил - я на английском не понимаю.
И сейчас оба в присутствии учителей/воспитателей ко мне на русском обращаются, к ним на очень красивом украинском.
Двоюродная сестра в 14 лет переехала из Подмосковья в Черасскую область - проблемы были первые полгода, потом наладилось.
И потом, всё, что мы вкладываем нашим детям в голову - никогда лишним не бывает.
Могу подсказать вариант, как бы разновидность 4-го:) Соцгород, ул. Строителей, школа 188. Обучение на русском языке, еще и с уклоном русского языка и литературы, находится под патронатом посольства РФ. Сам район возле метро (Дарница, Черниговская) и хорошей развязки (Ленинградская пл.). Возле Черниговской строится новый микрорайон, часть уже продается и заселяется. То, что Вам нужно. НО. Школа старая, раздолбаная, неухоженная. Зимой в классах холодно. Пед. состав по случайному принципу: повезет- не повезет. Контингент сомнительный. Половина учеников - китайцы, арабы, хачики всякие, т.е. те, кому украинский совсем неведом и кто свое будущее с Украиной не связывает. Уровень обучения и знаний - ниже среднего. НО обучение на русском!!! Подходит? Чую, сейчас окажется, что к школе кроме русского языка есть еще и другие требования:)
я выбрала 2-й вариант моя первый класс отходила в украинскую школу и я её перевела в русскую. Основная проблема возникла в том, что ей не интересно учиться на украинском. Младшую планирую тоже только в русскую школу6 хотя она и ходит сейчас в сад.
Мой выбор был бы - конечно двушка, и украинская школа по возможности поближе. От английского-немецкого ребенка ограждать не планируете? Так украинский выучить гораздо проще. Мой ребенок учился в украинской школе, и хотя дома мы по-украински не говорим, владеет языком гораздо лучше чем я. Жертвовать квартирой (комнатой) - то есть комфортом жизни своей и ребенка я бы не стала ни за что. Ну и потом - жизнь в однушке с ребенком когда ему 6 лет... а когда 11... а когда 15... Все эти занятия сексом на кухне, на балконе и в совместном санузле для разнообразия сексуальной жизни... Нет, я бы выбрала двушку, а школа приложится, тем более, что выбор в Киеве есть.
--
В зависимости от того, ложат плитку или кладут, цены прыгают от 10 до 50 долларов за метр.
однозначно 3-й вариант, я вообще приехала в 7 лет в Украину с Белоруссии, и папа целенаправленно отдал меня в укршколу, хотя в ССсР их мало было, все ок с языком. У нас семья тоже русскоязычная, но дети учатся в укршколах. У меня основной критерий в поисках школ был - пешая досягаемость от дома и чем расстояние меньше, тем лучше.