Лиза в 12 мес. вес 9200, рост 72 (-3см, но это поликлиника..., т.ч. будем считать 75), 8 зубов, сразу после года прорезался 9-й не ходит, хотя может, поет, танцует под рок и детские мелодии, бьется, не сильно, но уверенно. Ест борщ, суп, каши, картошку, плов, котлеты, мясо, кисломолочку с вареньем, сыр твердый любит, а макароны уже не в фаворе. Пьет только мой чай, с моей чашки, с медом или сахаром. Гулять на улице не любит, с Никитой в сад еще нормально, а вот с сада без Никиты катастрофа:(
а за месяц после года научилась залезать на табуретки, но слазить нет "полноценно" вести диалог (на птичьем), при чем часто да и нет в тему:) давать сдачи, когда шлепаешь. Понимает "спать" и недовольно ворчит. Моя мама научила ее как говорит киса - "мя". Помогает закрывать дверцу морозилки.
мы дома переходим на украинский язык... на собрании были на счет школы. Месяц дадут на адаптацию, а потом будь добр говори на украинском. А малой не хочет "у садочку я розмовляю на українській, а дома НЕ ХОЧУ!". Срочно решаем с логопедом, а то не возьмут. Проходим врачей, хорошо с Лизой затянули, теперь вместе проходить будем.
какие же дети похожие :) наша тоже только открываю морозилку,тут как тут стоит что б закрыть ждет :) я еще научила ее выбрасывать памперс в мусор и "застилать" мусорное ведро пакетом ;)
Спасибо:)) Вообще-то Анюта очень похожа на сестру и брата в детстве, но из-за того, что они светленькие со светлыми глазами, наш папа "кричал", что они на него совсем не похожи, ну а Анюта уже потешила его самолюбие:))
А у нас Анечка говорит "му", как коровка:)) И очень любит всю кислятину - вчера попробовала лимон, так я не могла отобрать. Клюква, мандарины, яблоки - все на ура. А кашки Хиповские, нестле - в помойку:))
Я бы с украинским дома особенно не заморачивалась. Логопед, согласна, нужен, если проблемы с какими-то буквами, то лучше исправить, чтобы детки не смеялись и учителя лучше понимали. А вот, насчет, украинского разговора в семье, не знаю. У меня двое школьников, оба учатся на украинском - дочка пишет сочинения, зачитаешься, сын вообще "видминнык":)), но дома мы на украинском разговариваем только по учебе, в остальном только на русском. Иностранный чаще переводим на русский - так нам удобнее. Читает дочка свободно и на русском и на украинском, сын в 1-м классе читал только на украинском, сейчас во 2-м умеет и так читать и так. Для расширения его словарного запаса я читала ему книги перед сном на украинском и он смотрел мультики и фильмы с украинским переводом(очень мне нравился канал Малятко, не знаю идет ли он сейчас). И не навязчиво, и новые слова узнавал:))
Малятко смотрим, но думаю ему будет легче если дома общаться на украинском, очень много слов он не знает:( и мы давно хотели перейти на украинский, т.к. хотим чтоб наши дети, внуки и правнуки говорили на украинском. Мы скрытые націоналісти:) Але це важко реалізувати, враховуючи, що моя бабуся росіянка, тато був росіянином, який народився і виріс у Магаданській області (переїхав у 6 класі, вчителька української його ненавиділа), мама і брат розмовлють на російській. Мій чоловік обіцяв своїй родині, що одружиться з чистокровною українкою;))
у нас она уже больше месяца выбрасывает, у нее уже как на автомате,если видит использованый памперс то несет в мусор,а если мама не пришла и не посмотрела,несет мусорное ведро к маме :)))
А я довольна, что дочка изучает русский язык. Хочешь- не хочешь, а общество у нас еще долго будет двуязыким. И большинство детей( в нашем кругу) между собой общаются на русском языке. Но ладно общаются устно, а как они пишут:((( - это жуть. А у нашей проблем нет с письмом.
ниче прийдет кое что из мусорника доставать буде ишь;) начнется выкидываение всего но тут очень скользкий момент. если достанешь при ребенке, то может решить, что доставать можно, а если похвалить, то тем самым подогревать интерес выкидывать все:) У меня была проблемка с доставанием из мусорника. А у Комаровского смотрела передачу про вредные привычки и маммочка спрашивала совет в ситуации: выбрасывает, ребенка хвалят, ребь достает из мусорника и опять выбрасывает. Посоветовал реагировать соответственно: показывать мимикой, словами и т.д., что второе действие не правильное
ну может если не будут изучать, то в скорем времени и перейдем на украинский язык а про проблему с письмом учительница говорила, это из-за того что думают на русском, вот по-этому и советовала в семье переходить на украинский, чтоб ребенок начинал думать на украинском. С Лизой частенько заговариваю на украинском, при чем уже иногда не задумываясь:) прогресс:) В ежедневнике дела начала записывать на украинском. Проблема заговорить на украинском с теми, с кем общался на русском, им не привычно. А с теми кто говорит на украинском в семье и с ними начинаешь говорить на украинском и естественно свободно не получается, то люди предлагают общаться на русском если мне так удобнее:(
Съездили сегодня к ортопеду, нашли причину почему не ходит слабые мышцы голени, носок уходит вверх и основной упор на пятку, а это неприятно, по-этому в ботинках ходит и сегодня по коврам у бабули ходила чуток. Нужны стельки с супинатором аж на пятку и обувь повыше, чтоб фиксировала стопу У Никиты плоскостопие, тоже стельки и кифозная осанка, может усугубиться в школе, возможно даже стоит носить пояса от сутулости. А папе нашему озвучили его болезнь по ногам, ему рассказывали, что это у него от плоскостопия, а оказывается какая-то болезни Шлихтера или что-то в этом роде
Вчера стоматолог Лизу глянула, у нас отличная эмаль ТТТ, Тус мус пока не нужен. И нам сдали точку официального представительства, где всегда есть Тус мус - Межигорская, 50, оф. 1. Цена 144 грн.
А куда вы ездили к ортопеду? Нам тоже надо - и анечку показать и сынулю. Анечка-то ходит, но вот ножки часто заплетаются и падает, и как-то ходит так, что ноги на ширине плеч. А у сына подозрение на скалиоз - летом были у Рогового, дал общие назначения и сказал прийти через пол-года, а сын еще стал усиленно теннисом заниматься. В общем подожду, пока болеть вокруг станут поменьше и пойдем по медосмотрам....
девочки, а кто может посоветовать хорошую базу отдыха к-н недалеко от Киева? Чтобы цена была приемлемой, и условия были приемлемы для проживания с годовалым ребенком....Хотя и не обязательно чтобы было недалеко от Киева....Главное чтобы отдохнуть, немного развеяться....Хотим в начале весны к-н выбраться хоть на 3-4 дня....
О, у нас уже все выкидывать пошла, наверное, перехвалили)) Как- то новые памперсы, пол пачки нашла, а недавно носки свои выбросила, теперь глаз да злаз))
А мы уже с зубами:)), вернее с Первым зубом!!! 14 прорезался, начала ложка стучать. А вчера уже умудрилась разгрызть соленый огурец и съесть его:)) Правда, какими кусками вошел, такими и вышел.