А кто они - врачи, которые ЗНАЮТ как лечить? Где маркеры, по которым вы предлагаете опознать этих врачей? репродуктология - наука, появившаяся сравнительно недавно и на месте не стоит. и да, то, что 10 лет назад было панацеей, сегодня пройденный этап. А кто-то сидит и думает, вот, 10 лет назад сволочи были, меня залечивали. так чем могли на тот, момент, тем и помогали. если серьезно относится к причинам и лечению, тогда вероятно, лучше вообще не лечиться. ведь прав только Бог, а он по какой-то причине взял и отказал женщине в такой радости. Почему к нему претензий нет, а к тому, кто пытается помочь - есть? Схем на самом деле не может быть много. есть пару проверенных, они модифицируются, но в целом - неизменны. Никто де всерьез не задумывается, а прав ли хирург, обрабатывая рану перекисью. хотя этому рецепту много лет и менять пока его никто не собирался. И АБ при пневмонии тоже особо не меняются. Группа меняется, но принцип остается. Вопрос не витиеватости схемы, а в ее эффективности. а разобраться во всем пока еще никто не может. И сидеть и размышлять, а по какой глубокой причине у данной пациентки ановуляция - это утопия. Ищутся основные причины, по возможности устраняются и назначается стимуляция. Хочешт узнать, почему судьба наказала, это к эзотерикам, это их хлеб. Надо выбирать - шашечки или ехать. просто вы оказались, к сожалению, в числе тех, кому не помогло лечение. И никто не знает, почему, может схемы не те, может, причину не нашли, а может просто у вас вот так. Это печально, но н основание мутить и без того усталый мозг тех, кто хочет и надеется на ребенка. легче всего говорить, а, вы все бестолковые, вам бы лишь таблетку назначить, а организм ууу, какой сложный, а вы дураки, разбираться не умеете. так говорят те, кто никогда и не пробовал разбираться. Вот стань у станка, и помоги, правильно ТА написала, помоги хоть одной женщине, от начала и до конца. А потом еще одной, вот когда их наберется хотя бы десяток, тогда и рассуждать можно. Порицать легко - предложить что-то свое полезное - труднее. А западные протоколы, по которым вытак скучаете, иногда очеь разочаровывают. и не всегда дело в исследованиях, есть еще оплата, страховка и много подводных камней
Кто эти "все"? Как можно так неаккуратно с цифрами? Или думаете, проблем с бесплодием не было? так Екатерина Медичи, по данным неофициальным, даж ослиную мочу пила, 10 лет все мужу Генриху родить не могла. было всякое, и лечили по-всякому. а сравнивать года - глупо. 100 лет назад раны каленым железом прижигали, а дети от пневмонии умирали без АБ - попробуем опять? И КС делали на умирающей женщине - тоже попробуем? Может, вы и не слышали 20 лет назад о прогестероне (не знаю сколько вам лет), сходите в библиотеку и почитайте гинекологию и акушерство Жорждания, Малиновского - все там есть. Просто фармпредставителей не было, и на форуме все не делились, кому что назначили.
не по теме автора спрошу Mrs_Berimor "лучше определять по специальным мазкам со слизистой".
Кстати.. много замечаю на российских форумах, когда пациентка в протоколе, им постоянно мониторят гормоны.. прогестерон, Д-димер и т.д. Я, правда, была в протоколах у одного врача... но думаю этот подход и ко всем её пациентам... гормоны эти не мониторят... А смотрят на многие факторы при назначении доз, например утрожестана. Есть угроза или нет и прочее...
Вопрос в следующем: по мазку Б пациентки можно определить прогестероновую недостаточность? Т.е. как я поняла кровь на прогестеон не нужно сдавать, а вот мазок можно? в чём разница?
Объясню Упрощу схему. Есть клетка, которая выполняет определенную функцию, назовем ее просто "сохраняет беременность" (понятное дело, что это оочень грубо упрощено, но суть вы поняли). Чтобы клетка выполняла свою функцию, на нее должны действовать определенные вещества - в частности, гормоны. Они подходят к клетке, имеют к ней свой ключик, у клетки к ключику есть замочная скважина, ключик к замочку должны подходить идеально. Ключик вошел, дверца открылась, клетка получила нужный импульс и пошла работать. мы видим отображение работы клетки - нормально протекающая беременность. Под воздействием определенных гормонов клетки будет выглядеть по разному. Изучая клетки, мы можем четко и достоверно сказать, она работает так как нам нужно или ей чего-то не хватает. Гормон - это ключик. Клетка - это мишень. оценивать работу системы в целом нужно по мишени. Это как наше правительство, пишет нам о покращенни, а мы (клетки мишени), покращення не ощущаем. Кому мы верим? Ну уж точно не правительству. Исходя из этого, оценить, достаточно ли прогестерона, эстрогена в клетках женской репродуктивной системы можно по специальному мазку "кольпоцитологический мазок". Есть такие мазки для не беременных, они берутся несколько раз в течение цикла, по ним определяется, нормально ли протекает цикл, и на каком уровне сбой. есть такие мазки для беременных, они так и называются "кольпоцитология для беременных". По ним хорошо видна прогестероновая насыщенность и становится ясно, чего не хватает. Эта схему тоже не универсальна, ибо сбои могут быть в разных уровнях системы - ключик кривой, замочек не тот, мало ключиков, слишком много замочков, слишком мало замочков при нормальном количестве ключиков - вариантов масса. тратить время на поиск истины - шанс потерять беременность. Во многих зарубежных протоколах, не только по беременности, есть принцип "увидел- лечи". И зарубежные врачи во многом удивились бы количеству визитов и исследованиях при той же дисплазии. Это мы креативим, думаем о родах, подбираем план на жизнь, в тех же шататах врач увидел дисплазию, взял да и прижег, не вдаваясь в детали, и сохранил женщине здоровье и жизнь. Копаться в причинах можно, если располагаешт временем. В работе с беременной лично мой принцип "цель оправдывает средства". понятно, что меру знать надо. и если моя беременная жалуется на кровомазание или тянущие боли, я не буду тратить время на кольпоцитологию и уж тем более на анализы крови. Я знаю, что назначив ей прогестероновый препарат, симптомы уйдут и все будет хорошо. А так да, все важно, и сказать ей, чтоб работала меньше, волновалась меньше, отдыхала, хорошо кушала, но все это лирика. мы все знаем как надо, но жизнь иктует свои условия. врач не должен решать конкретную проблему, погружаясь в тайны жизни пациента ( а мож его бог наказал, а я тут вмешиваться посмела). задача врача стать на сторону пациента в борьбе с болезнью. все, а дальше файт как получится. Никто не идеален.
ясно, спасибо, а на любом сроке этот анализ для Б имеет место?
если Б 17 недель и по узи и по ощущениям протекает нормально... но мазок этот - прогестероновая недостаточность. То как быть? в 17 недель начать принимать прогестерон?
В 17 недель прогестерон уже не играет такой доминирующей роли, но иногда и до 25 недель назначают Особую роль данный мазок играет до 12-16 недель, пока плацента не возьмет на себя основную роль
ясно... ПАГ у нас рулит ))))) я когда была Б в 2008 году, ЖК как возрастную беременную нарпавила в ПАГ. Там мне взяли мазок на прогестерон... и по результату - прогестероновая недостаточность назначили дюфастон (до этого я не пила его - не было необходимости) и сказали лежать... Когда я им сказала.. что по узи у меня всё ок и что нет никаких выделений и болей... они пригрозили - вот не будете пить дюф - отойдут у вас воды и всё.... ))))))))))))))))))))) пеняйте на себя ))))
:)) ПАГ - он такой) Но была на конференции по поводу прогестероновой недостаточности, специалисты мировые рекомендуюь не заморачиваться и в случае чего, просто тулить прогестероны))) И все гуть))) Но ПАГ отмочил конечно :)
Вы не правы по отношению к данному врачу, у меня огромный опыт и бесплодия и поиска врача, если бы не Kamilla в определенный период моей жизни, то я бы возможно и не узнала что такое беременность......... Меня не лечили и не залечивали у данного врача, мне ставили диагноз.........первый раз в жизни, после десятков врачей которые находили обязательно не существующие болезни и якобы лечили мне их, этот врач первая кто ставил мне диагноз..........и скажу честно, что мне пришлось узнать потом и репродуктологов и делать ЭКО и сейчас я стою на учете в ЖК у вроде как не плохого врача, но мне есть с кем сравнивать и я советуюсь всегда только с Kamilla, так как знаю что именно этот врач не нанесет мне вред, а обязательно поможет и подскажет что делать (это по поводу высказывания "лечили пациенток так, как лечили бы своих детей") ........ Я понимаю Ваш крик, у меня когда-то тоже был ужас в глазах при очередном походе к врачу и полное недоверие........и дай Вам Бог встретить своего хорошего врача в жизни, которому Вы будете доверять.