Суд вынес решение о разводе. В ЗАГСе еще не была, свид-во не получала. И тут знакомая одна выдала, что если не забирать свид-во о разводе в ЗАГСе в течение трех лет, то брак будет считаться действительным.... Правда ли это?
вы не правы после получения решения суда ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пойти в загс и получить свидетельство о разводе. До получения свидетельства брак будет считаться нерасторгнутым.
я в загсе спрашивала каким числом считается расторгнутый брак они сказали, что с момента решения суда. Я специально уточняла для юридического вопроса например по покупке имущества после решения суда и до печати. Они сказали, что брак расторгнут с момента решения, а не когда поставлена печать.
--
Из того, что вы обижены еще не следует, что вы правы. (Рикки Жерве)
решение суда - конечный документ С лета 2011 года (не помню точной даты) судебное решение о разводе является конечным документом (подавала в консульства, собес, ИС и так далее). Свидетельство в ЗАГСе выдается только при разводе по обоюдному согласию сторон, которые не имеют несовершеннолетних детей.
да ладно, тогда почему в свидетельстве о разводе дата стоит не по суду а по дате выдачи свидетельства о разводе и в суде (по другой причине) сказали что если нет свидетельства о разводе то брак считается не до конца расторгнутым
Учите матчасть перед тем как вступать в разговор http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/n0030323-11 Автор расторг брак недавно, следовательно: "Рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили, є остаточним документом, що засвідчує факт розірвання шлюбу і позбавляє необхідності виконання громадянами зайвих процесуальних дій щодо реєстрації розірвання шлюбу та отримання відповідного свідоцтва. Водночас враховуючи дію законів у часі, Законом України "Про державну реєстрацію актів цивільного стану" ( 2398-17 ) передбачено, що розірвання шлюбу, здійснене судом до 27 липня 2010 року, підлягає державній реєстрації в органі державної реєстрації актів цивільного стану." Меня искренне удивляют люди, которое, очень мягко говоря, некомпетентны, но считают своим долгом вступить в разговор. Зачем?....