Питание для годовасиков с собой в Турцию??

• MoremoMoremo
    Девочки, доброе утро!
    Обращаюсь к тем, у кого был опыт длительного пребывания в Турции. Едем в апартаменты на месяц с двойняшками 1,4 года. Ломаю голову по поводу того, что из нашего обычного детского питания принципиально везти с собой. Вопросы такие:
    1. Есть ли в супермаркетах каши наподобие Нордиков?
    2. Что делать с кисломолочкой? Мы едим либо из своей йогуртницы, либо Тему. Много слышу, что в Турции суперкисломолочка, но про детское никто из знакомых не в курсе. Брать ли йогуртницу и бактерии с собой или не морочиться и искать по месту? Дети не аллергики.
    3. Мясо. Я так понимаю, что куры там тоже гормональные? Т.е. расчитывать можно на говядину или индейку (в чем не уверена). На первое время беру баночное мясо (тоже не супер-вариант, но куда деваться?). Кто готовил детям, какое мясо вы использовали?
    Заранее спасибо всем, кто не прошел мимо!
  • oleshenkaoleshenka
    ой..... лучше на себя только и расчитывать... сколько не ездила, особо продуктовых магазинов типа супермаркетов не видела. Хотя смотря куда Вы собрались. Если это Анталия - то думаю, что не проблемма.
    На еду в гостиннице однозначно не расчитывать. Знакомые 1 раз поехали с манюсиком и больше в Турцию не ездят, именно из-за еды для ребенка. Это все надо с собой. Молоко там мне не понравилось вообще. В основном там баранина. На Индейку и не расчитывайте.
    Вам, конечно, решать, но я бы не ехала в Турцию с такими малышами. Лучше Болгария, Хорватия.
  • MoremoMoremo
    Едем в апартаменты именно из-за детей чтобы самим готовить, молоко мы пока не пьем, не ввела отъезда и уже не успею, потому пока только в виде сухих молочных каш, а с ними проблем, надеюсь, не будет..
  • MoremoMoremo
    Спасибо, что обнадежили с кисломолочкой!! А вы давали именно из взрослого ассортимента или все таки там есть и детские продукты (типа Темы)? Кур моя детвора тут ела только домашних... Магазинные пока опасаюсь давать, потому наверное придется и там жить без них. Я беру мясное пюре Хаме и фрикадельки Семпер, но расчитывала брать немного, так, чтобы хватило на неделю, а остальное искать там или покупать свежую говядину. Судя по Вашему сообщению, надо брать больше мясных пюре.
  • MoremoMoremo
    Примерно то же.. Каши Нордик беру, растворимые молочные частично беру, остальное там куплю (обещают во время трансфера завезти в супермаркет Мигрос), Насчет баранины я в ступоре... Посоветуюсь, наверное, с педиатром, можно ли в нашем возрасте давать, если я не вводила еще.. Стремно там вводить что-то совсем новое. Фрикадельки - наше все, я так поняла... У меня просто чемодан еды выходит из-за того, что зайцев двое:))). Регион нам обещали с развитой инфраструктурой (вроде бы и базар есть и небольшие супермаркеты), да и до Алании 20 км, так что если что - туда..
  • MoremoMoremo
    О, Мигрос - это хорошо, значит туда и будем заезжать:) А мультиварка у Вас на сколько литров? У нас по-моему 4 л и она выглядит громоздко:-(, муж и так косо смотрит, глядя на мои запасы еды с собой:))))), даже боюсь заикнуться про мультиварку. Может впихну пароварку как-то:)). Благо у Виззэйр 32 кг багажа на чела:)
  • MoremoMoremo
    Мне в этом плане проще - с нами едут бабушка с дедущкой и возможно (пока под больщим ?) муж, поэтому надеюсь на лучшее:). Вам удачи и приятного отдыха!
  • MoremoMoremo
    Всем откликнувшимся большое спасибо за советы! Вчера уже нагребла фрикаделек 3-х видов и еще один чемодан:)))))).
  • MoremoMoremo
    У нас Тема на подстраховку, когда не успеваем сделать свое. По поводу взрослых продуктов поняла, по-крайней мере будет не так страшно пробовать! Спасибо:)
  • MoremoMoremo
    Я сомневаюсь именно потому, что вводить новое на новом месте стремно...
  • MoremoMoremo
    Да, спасибо, уже все сложила, муж правда в шоке:) Мужчины вообще интересный народ:), я ему говорю, что все советуют брать с собой по максимуму, а он подкалывает, что, мол, давай еще и сковородки и полкухни с собой возьмем:))).
  • YarynaYaryna
    а как вы будете везти стеклянные баночки? Я раньше возила это добро в ручной клади, но несколько лет уже не летала, сейчас новые правила. В ручную кладь вроде как теперь нельзя жидкости, а в багаж сдавать такое количество банок стремно, могут побить. Недавно отправляли бабушку в Швейцарию, варенье из ручной клади завернули, сказали низзя.
  • БезлепкинаБезлепкина
    В прошлом году были с годовалой дочкой , в этом снова едем. Нордик я беру с собой, но овсянка там есть. Еще я беру соду, гречку - просто не хочу искать по магазинам.
    У нас тоже рядом Мигрос, мы в Анталье. Мультиварку берем 4,5 л, в ручную кладь, просто в пакете, она очень помогает, утром закинули овощи или картошку с мясом, пришли с пляжа - все готово.

Кисломолочку местную давала малышке, она вкусная и натуральная. Покупала в магазинах. Йогуртницу и бактерии везти нет никакого смысла.

Мясо. Мы едим там птицу и рыбу. Говядина стоит около 150 гривен за кг (в Анталье), баранина столько же. свинины нет. Индейку не видела. В прошлом году я везла 20 кг замороженного мяса с собой, в этом уже, пожалуй, не потащу, обойдемся птицей и рыбой. А почему это там птица на гормонах??

Баночное питание есть в Мигросе, везти с собой его есть смысл, только если Вы будете жить вдали от цивилизации.
  • БезлепкинаБезлепкина
    Молоко в Турции отличное! Мы им просто упивались там! И взрослые, и дети! Особенно в стеклянных бутылках, ммм! И айран :) Те, кто ездят в отели, вообще не знают, какие продукты в Турции.
  • MoremoMoremo
    Я , к сожалению, так и не успела ввести детям молоко:( Все собиралась, но что-то мешало - то болели, потом восстанавливались, потом опять заболели. Потому так пока и едим растворимые молочные каши на ужин. В Турции ничего нового вводить не планирую. Так что молоко только взрослым пока..
  • MoremoMoremo
    Лера, здравстуйте! Я очень ждала, что Вы тоже что-то посоветуете:). Читала Ваш отчет о поездке, когда сама бронировала апарты. Хотела написать Вам в личку сразу, но, к сожалению, чайник - не умею пользоваться ликарем!:))))
    Мы тоже уже положили гречку и соду:))))), еще до Вашего ответа. Было у меня подозрение, что их сложно будет найти, я гречку и в отелях что-то не помню.. Насчет мультиварки я прямо в затруднении:((, у нас тоже вроде 4.5 л фирмы Cuckoo, но она выглядит очень громоздко, буду еще думать, муж категорически против.. Хочет там купить дешевую пароварку (чтоб готовить детям) и блендер. Что Вы об этом думаете? Есть смысл?
    А вы думаете можно малышне давать местную курицу? Я была уверена, что там такие же куры как у нас в супермаркетах. Тут дети ели пока только домашнюю курицу. С рыбой я вообще не заморачиваюсь - будем есть местную, детям то всего 1-2 раза в неделю надо.
    Из баночного питания я везу только фрикадельки Семпер, мясо Хаме, несколько банок фрукты с творогом, просто "шоб було" и по паре банок мясного и фруктового пюре в дорогу. Остальное планировала закупать в Мигросе (мы в 20 км от Алании будем, а там есть Мигрос, мне девочка тут сказала) и готовить самим.
  • MoremoMoremo
    Собираюсь распихать по чемоданам и переложить вещами Нас, благо, 5 человек, думаю как раз равномерно распределим, чтоб чемоданы были подьемными. Насчет побьются - упакую в пакеты как-нибудь, хоть что-то да довезем, надеюсь:)))). В ручную кладь даже не планировала! У меня много банок.. Детей то двое и едем на месяц.
  • MoremoMoremo
    Кстати, еще вопрос! Вы же тоже летите Виззэйром из Жулян? Вы не в курсе, там есть упаковка багажа в пленку?
  • БезлепкинаБезлепкина
    У нас рынок и Мигрос в 2 минутах ходьбы, это проще. Вы пишете, что сложно вводить новые продукты, но ведь детям уже почти по полтора года, что там вводить? Не хочу Вас никак обидеть, просто не понимаю. В полтора года мои уже едят абсолютно все невредное, и я ничего не вводила, кроме 4-5 первых продуктов в полгода. Все остальное просто даю пробовать, нравится - едим.
    Курицу местную не вижу опасений бояться, и вообще не вижу опасений бояться каких-либо продуктов в Турции, это вовсе не дикая страна, Вы удивитесь качеству продуктов и ценам на них, уверяю Вас.
    Относительно банок не могу ничего сказать, я не кормила малых из баночек, но они точно есть в Мигросах, да и не только в них, ведь в Турции тоже есть дети :))
    Рыбу мы планируем брать прямо в порту.
    Насчет мультиварки мое мнение однозначно брать, эта громоздкость - ерунда. Что там ее везти - до аэропорта, потом в самолете вверху положить в полку, потом до места довезти.. Ерунда :) Вот мой муж хочет вести кофемашину, я пытаюсь не допустить этого хаоса :) Блендер и пароварку...Не знаю, в мульте же есть пароварка, зачем там покупать еще одну? У нас отдельно нет. Блендером мы тоже не пользууемся, и опть же, мне кажется, что проще привезти свой. Взяли в пакетик и пронесли в ручную кладь, делов-то.

Да, банки все пакуйте в чемодан, между вещей и каждую в отдельный пакетик. Я везла кучу скляночек аптечки, ничего не побилось. В ручную пропустят максимум одну баночку для еды в самолете (в Вашем случае две).

И еще раз повторюсь, а то прям обидно за Турцию - не стоит бояться турецких продуктов, я весь год жду лета, чтоб питаться наконец нормально :)
  • БезлепкинаБезлепкина
    1 чемодан не более 32 кг, это главное. . Банки в чемодане не побьются.
  • БезлепкинаБезлепкина
    Тоже. В прошлом году была упаковка, 50 грн за чемодан. В этом году ввели новый терминал, уверена, что упаковка будет и там. НО мой экономный муж купил рулон пленки за 25 грн и упакует все чемоданы дома.

И еще - вы же сделали мед. страховку? Мы делаем альфа страхование, стоит копейки, выручала нас всегда исправно
  • MoremoMoremo
    Ой, с "введением" я и сама понимаю, что как-то пора посмелее быть в этом вопросе. Но как-то в последние полгода обстоятельства складываются так, что только я подумаю дать молоко обычное, дети заболевают, причем не одновременно, а по очереди, потом долго выходим из болячек, потом вроде все стабильно - только вот опять - бери и пробуй это молоко, ан нет - опять "как не срачка,так горячка". Я даже БЦЖ до сих пор поэтому не сделала, не хотела до отъезда. А потом оказалось, что и хорошо - свозила их на плановый осмотр к Пилипчуку и опять какашки:( за 2 недели до выезда! Допиваем курс лечения и едем в Турцию с бактериями восстанавливать флору. На этом фоне я уже "дую на воду" и боюсь вообще что-то менять в их рационе, тем более это первая нашу поездка. Так что какие тут обиды?:) Я просто - неопытная слегка сумасшедшая мамашка:).
    Насчет курицы я поняла - попробую сама и решу на месте:). Рыбу планирую покупать на базарчике. Банки у нас в основном - дорожный вариант:).
    Про мультю - у меня есть еще 1,5 дня на переговоры с мужем:), думаю, я одержу победу:). Про кофемашину не буду ему рассказывать:), вдруг тоже захочет?:) А блендером он хочет делать фруктово-мороженые коктейли, у нас их все любят, но блендер у нас маленький - на 1 порцию, потому и хочет там купить.
    Банки уже в чемодане и, должна сказать, не все так плохо:), я думала будет намного больше вещей.
    Я Турции не боюсь, страх скорее перед первой длительной поездкой с первыми детьми:), сама понимаю - один раз сьездим и дальше все станет понятнее и по вещам и по продуктам.
  • MoremoMoremo
    Наша бабушка тоже горит желанием упаковать дома Я была против, но если там по 50 (в Борисполе по 30 грн!!!, летала в апреле), то есть смысл! Спасибо за информацию!
    Страховку оформили, мы через агентство местное бронировали апарты, там и купили. Правда дешевой я бы ее не назвала, на 5 взрослых и 2 инфантов получилось что-то около 1300 грн по-моему. Но я никогда так надолго не ездила, потому в этих ценах не ориентируюсь.
  • БезлепкинаБезлепкина
    У меня на 60 дней на 1 человека 180 гривен. .
  • БезлепкинаБезлепкина
    Все будет хорошо, не волнуйтесь. У Вас есть страховка, это очень важно. Турция гостеприимная страна :) А Вы там с какого по какое?
  • MoremoMoremo
    Моя подруга едет с дочкой такого же возраста в отель Берет с собой Нордик, насколько я знаю, и расчитывает на овсянку и кисломолочку в отеле
  • MoremoMoremo
    с 29.05 по 26.06 Стараюсь не волноваться, но, по-моему пока плохо получается:).
  • MoremoMoremo
    Явно дешевле! Значит в следующий раз (а я почему то уверена, что он будет:)) будем иметь в виду Вашу страховую, спасибо!
  • MoremoMoremo
    К сожалению, вообще не посоветую Наши дети пока без прививок по объективным причинам. Я планировала начинать с БЦЖ, но не рискнула делать ее за месяц до поездки в Турцию (педиатр меня поддержал), теперь уже буду осенью заниматься этим вопросом.
  • MoremoMoremo
    Сводка с полей:) Может быть кому-то еще пригодится. Мы уже 4-й день в Турции, живем не доезжая 20 км до Алании в поселке Авсаллар. По продуктам для маленьких деток могу сообщить следующее:
    1. Овсянку нашли с трудом в одном среднего размера супермаркете, даже в Мигросе в Манавгате ее не было. Но должна сказать, она оказалась даже вкуснее и наваристее Нордика. Другие каши взяли с собой и очень рады:).
    2. Кисломолочка ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ, местным йогрутом кормим детей, едим сами, заправляем салаты овощные и фруктовые, в общем осталось только на попу намазать:))))). Творог не соленый нашла только на рынке, его используем для запеканок, в сыром виде детям давать побоялась. Очень вкусные сыры и несладкие творожные массы, я даже начала давать их детям без страха (спасибо особое Лере Безлепкиной:), Вы меня заставили сильно задуматься над упрощением подхода к детскому меню и мне сразу как-то стало легче решать чем их тут кормить:).
    3. Мясо. Мы все взяли с собой, но здесь есть говядина, индейка и курица и когда закончатся фрикадельки планирую давать обычное мясо.
    В целом хочу еще раз поблагодарить всех, кто советовал брать с собой по максимуму еду, т.к. к примеру растворимые молочные каши я тут нашла аж одного вида Хипп и в одном супермаркете! Практически нет известных производителей, куча местных продуктов и самое главное - на коробках ни слова по английски! И еще спасибо девочкам, кто советовал взять мультиварку! Поддерживаю вас руками и ногами - довезли нормально и теперь не нарадуемся в быту:).
    Всем, кто скоро едет желаю приятного отдыха!
  • MoremoMoremo
    Цены по-моему нашего порядка, овощи и фрукты точно дешевле Покупали в мясной лавке 700 г говядины и курицу 2 кг - всего получилось 31 лира (ок 17 долл, 1 долл=1,8 лиры). Курица раза в 2 дешевле, чем говядина. Индейку не помню - брали в куче продуктов в супермаркете. Дорадо покупали по 16 лир за 1 кг, сибас по-моему дороже.
    Фрукты: клубника, персики - ок 1,5-2 долл, абрикосы - ок 2 долл
    Овощи - помидоры - ок 1 долл, огурцы - меньше полдоллара, картошка - ок полдоллара, кабачки - чуть меньше 1 долл, остальное не вспомню сходу:), но на базаре выбор конечно большой, в супермаркетах в принципе основное тоже есть всегда
    Молочное - йогурты мы стали покупать практически сразу бадьи по 2250 г:))), нас 5 взрослых и 2 малышей, съедаем меньше чем за 2 дня, стоят такие бадьи около 3,3 долл, выгоднее всего, тк хранятся они долго, творожная масса в коробках по 200 г - в районе 2,3 долл, это на хлеб мазать, сыры не вспомню, но сравнимо с Киевом или чуть дороже (их местные сыры может и дешевле, но типа Чеддера вроде дороже, чем у нас)
    Игрушки - мы везли с собой, тк наши еще совсем крохи и реально играют 1 лопаткой, 1 грабельками и 2 горшочками маленькими. Цены тут на пластик не смотрела, но вот цена на надувные круги с трусиками (там где ребенок сидит в нем) меня удивили! Мы купили по 10 долл!! каждый!! Мне кажется, у нас дешевле? Матрасик когда то брали в Ашане или в Караване что-то гривен по 20!! Хотя к кругам не приценивалась.. Так что думаю пластик тоже будет дороже, наверное.
    Крема тоже везли отсюда, не скажу:)
    Лежаки на пляже у нас по 1,5 евро на песке и по 2 евро на газоне в тени.
    Кофе в баре на пляже - 4 лиры за чашку (ок 2,22 долл)
    Мороженое - фруктовый лед местный - около полдоллара, шоколадное - около 1,4 долл, в тазике по 1 кг - от 2 долл и выше:).
    Вот что помню, написала:), если еще что-то нужно - могу посмотреть и дописать, спрашивайте:)

• Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ