Девочки, доброе утро! Обращаюсь к тем, у кого был опыт длительного пребывания в Турции. Едем в апартаменты на месяц с двойняшками 1,4 года. Ломаю голову по поводу того, что из нашего обычного детского питания принципиально везти с собой. Вопросы такие: 1. Есть ли в супермаркетах каши наподобие Нордиков? 2. Что делать с кисломолочкой? Мы едим либо из своей йогуртницы, либо Тему. Много слышу, что в Турции суперкисломолочка, но про детское никто из знакомых не в курсе. Брать ли йогуртницу и бактерии с собой или не морочиться и искать по месту? Дети не аллергики. 3. Мясо. Я так понимаю, что куры там тоже гормональные? Т.е. расчитывать можно на говядину или индейку (в чем не уверена). На первое время беру баночное мясо (тоже не супер-вариант, но куда деваться?). Кто готовил детям, какое мясо вы использовали? Заранее спасибо всем, кто не прошел мимо!
ой..... лучше на себя только и расчитывать... сколько не ездила, особо продуктовых магазинов типа супермаркетов не видела. Хотя смотря куда Вы собрались. Если это Анталия - то думаю, что не проблемма. На еду в гостиннице однозначно не расчитывать. Знакомые 1 раз поехали с манюсиком и больше в Турцию не ездят, именно из-за еды для ребенка. Это все надо с собой. Молоко там мне не понравилось вообще. В основном там баранина. На Индейку и не расчитывайте. Вам, конечно, решать, но я бы не ехала в Турцию с такими малышами. Лучше Болгария, Хорватия.
Едем в апартаменты именно из-за детей чтобы самим готовить, молоко мы пока не пьем, не ввела отъезда и уже не успею, потому пока только в виде сухих молочных каш, а с ними проблем, надеюсь, не будет..
Спасибо, что обнадежили с кисломолочкой!! А вы давали именно из взрослого ассортимента или все таки там есть и детские продукты (типа Темы)? Кур моя детвора тут ела только домашних... Магазинные пока опасаюсь давать, потому наверное придется и там жить без них. Я беру мясное пюре Хаме и фрикадельки Семпер, но расчитывала брать немного, так, чтобы хватило на неделю, а остальное искать там или покупать свежую говядину. Судя по Вашему сообщению, надо брать больше мясных пюре.
Примерно то же.. Каши Нордик беру, растворимые молочные частично беру, остальное там куплю (обещают во время трансфера завезти в супермаркет Мигрос), Насчет баранины я в ступоре... Посоветуюсь, наверное, с педиатром, можно ли в нашем возрасте давать, если я не вводила еще.. Стремно там вводить что-то совсем новое. Фрикадельки - наше все, я так поняла... У меня просто чемодан еды выходит из-за того, что зайцев двое:))). Регион нам обещали с развитой инфраструктурой (вроде бы и базар есть и небольшие супермаркеты), да и до Алании 20 км, так что если что - туда..
О, Мигрос - это хорошо, значит туда и будем заезжать:) А мультиварка у Вас на сколько литров? У нас по-моему 4 л и она выглядит громоздко:-(, муж и так косо смотрит, глядя на мои запасы еды с собой:))))), даже боюсь заикнуться про мультиварку. Может впихну пароварку как-то:)). Благо у Виззэйр 32 кг багажа на чела:)
Мне в этом плане проще - с нами едут бабушка с дедущкой и возможно (пока под больщим ?) муж, поэтому надеюсь на лучшее:). Вам удачи и приятного отдыха!
У нас Тема на подстраховку, когда не успеваем сделать свое. По поводу взрослых продуктов поняла, по-крайней мере будет не так страшно пробовать! Спасибо:)
Да, спасибо, уже все сложила, муж правда в шоке:) Мужчины вообще интересный народ:), я ему говорю, что все советуют брать с собой по максимуму, а он подкалывает, что, мол, давай еще и сковородки и полкухни с собой возьмем:))).
а как вы будете везти стеклянные баночки? Я раньше возила это добро в ручной клади, но несколько лет уже не летала, сейчас новые правила. В ручную кладь вроде как теперь нельзя жидкости, а в багаж сдавать такое количество банок стремно, могут побить. Недавно отправляли бабушку в Швейцарию, варенье из ручной клади завернули, сказали низзя.
В прошлом году были с годовалой дочкой , в этом снова едем. Нордик я беру с собой, но овсянка там есть. Еще я беру соду, гречку - просто не хочу искать по магазинам. У нас тоже рядом Мигрос, мы в Анталье. Мультиварку берем 4,5 л, в ручную кладь, просто в пакете, она очень помогает, утром закинули овощи или картошку с мясом, пришли с пляжа - все готово.
Кисломолочку местную давала малышке, она вкусная и натуральная. Покупала в магазинах. Йогуртницу и бактерии везти нет никакого смысла.
Мясо. Мы едим там птицу и рыбу. Говядина стоит около 150 гривен за кг (в Анталье), баранина столько же. свинины нет. Индейку не видела. В прошлом году я везла 20 кг замороженного мяса с собой, в этом уже, пожалуй, не потащу, обойдемся птицей и рыбой. А почему это там птица на гормонах??
Баночное питание есть в Мигросе, везти с собой его есть смысл, только если Вы будете жить вдали от цивилизации.
Молоко в Турции отличное! Мы им просто упивались там! И взрослые, и дети! Особенно в стеклянных бутылках, ммм! И айран :) Те, кто ездят в отели, вообще не знают, какие продукты в Турции.
Я , к сожалению, так и не успела ввести детям молоко:( Все собиралась, но что-то мешало - то болели, потом восстанавливались, потом опять заболели. Потому так пока и едим растворимые молочные каши на ужин. В Турции ничего нового вводить не планирую. Так что молоко только взрослым пока..
Лера, здравстуйте! Я очень ждала, что Вы тоже что-то посоветуете:). Читала Ваш отчет о поездке, когда сама бронировала апарты. Хотела написать Вам в личку сразу, но, к сожалению, чайник - не умею пользоваться ликарем!:)))) Мы тоже уже положили гречку и соду:))))), еще до Вашего ответа. Было у меня подозрение, что их сложно будет найти, я гречку и в отелях что-то не помню.. Насчет мультиварки я прямо в затруднении:((, у нас тоже вроде 4.5 л фирмы Cuckoo, но она выглядит очень громоздко, буду еще думать, муж категорически против.. Хочет там купить дешевую пароварку (чтоб готовить детям) и блендер. Что Вы об этом думаете? Есть смысл? А вы думаете можно малышне давать местную курицу? Я была уверена, что там такие же куры как у нас в супермаркетах. Тут дети ели пока только домашнюю курицу. С рыбой я вообще не заморачиваюсь - будем есть местную, детям то всего 1-2 раза в неделю надо. Из баночного питания я везу только фрикадельки Семпер, мясо Хаме, несколько банок фрукты с творогом, просто "шоб було" и по паре банок мясного и фруктового пюре в дорогу. Остальное планировала закупать в Мигросе (мы в 20 км от Алании будем, а там есть Мигрос, мне девочка тут сказала) и готовить самим.
Собираюсь распихать по чемоданам и переложить вещами Нас, благо, 5 человек, думаю как раз равномерно распределим, чтоб чемоданы были подьемными. Насчет побьются - упакую в пакеты как-нибудь, хоть что-то да довезем, надеюсь:)))). В ручную кладь даже не планировала! У меня много банок.. Детей то двое и едем на месяц.
У нас рынок и Мигрос в 2 минутах ходьбы, это проще. Вы пишете, что сложно вводить новые продукты, но ведь детям уже почти по полтора года, что там вводить? Не хочу Вас никак обидеть, просто не понимаю. В полтора года мои уже едят абсолютно все невредное, и я ничего не вводила, кроме 4-5 первых продуктов в полгода. Все остальное просто даю пробовать, нравится - едим. Курицу местную не вижу опасений бояться, и вообще не вижу опасений бояться каких-либо продуктов в Турции, это вовсе не дикая страна, Вы удивитесь качеству продуктов и ценам на них, уверяю Вас. Относительно банок не могу ничего сказать, я не кормила малых из баночек, но они точно есть в Мигросах, да и не только в них, ведь в Турции тоже есть дети :)) Рыбу мы планируем брать прямо в порту. Насчет мультиварки мое мнение однозначно брать, эта громоздкость - ерунда. Что там ее везти - до аэропорта, потом в самолете вверху положить в полку, потом до места довезти.. Ерунда :) Вот мой муж хочет вести кофемашину, я пытаюсь не допустить этого хаоса :) Блендер и пароварку...Не знаю, в мульте же есть пароварка, зачем там покупать еще одну? У нас отдельно нет. Блендером мы тоже не пользууемся, и опть же, мне кажется, что проще привезти свой. Взяли в пакетик и пронесли в ручную кладь, делов-то.
Да, банки все пакуйте в чемодан, между вещей и каждую в отдельный пакетик. Я везла кучу скляночек аптечки, ничего не побилось. В ручную пропустят максимум одну баночку для еды в самолете (в Вашем случае две).
И еще раз повторюсь, а то прям обидно за Турцию - не стоит бояться турецких продуктов, я весь год жду лета, чтоб питаться наконец нормально :)
Тоже. В прошлом году была упаковка, 50 грн за чемодан. В этом году ввели новый терминал, уверена, что упаковка будет и там. НО мой экономный муж купил рулон пленки за 25 грн и упакует все чемоданы дома.
И еще - вы же сделали мед. страховку? Мы делаем альфа страхование, стоит копейки, выручала нас всегда исправно
Ой, с "введением" я и сама понимаю, что как-то пора посмелее быть в этом вопросе. Но как-то в последние полгода обстоятельства складываются так, что только я подумаю дать молоко обычное, дети заболевают, причем не одновременно, а по очереди, потом долго выходим из болячек, потом вроде все стабильно - только вот опять - бери и пробуй это молоко, ан нет - опять "как не срачка,так горячка". Я даже БЦЖ до сих пор поэтому не сделала, не хотела до отъезда. А потом оказалось, что и хорошо - свозила их на плановый осмотр к Пилипчуку и опять какашки:( за 2 недели до выезда! Допиваем курс лечения и едем в Турцию с бактериями восстанавливать флору. На этом фоне я уже "дую на воду" и боюсь вообще что-то менять в их рационе, тем более это первая нашу поездка. Так что какие тут обиды?:) Я просто - неопытная слегка сумасшедшая мамашка:). Насчет курицы я поняла - попробую сама и решу на месте:). Рыбу планирую покупать на базарчике. Банки у нас в основном - дорожный вариант:). Про мультю - у меня есть еще 1,5 дня на переговоры с мужем:), думаю, я одержу победу:). Про кофемашину не буду ему рассказывать:), вдруг тоже захочет?:) А блендером он хочет делать фруктово-мороженые коктейли, у нас их все любят, но блендер у нас маленький - на 1 порцию, потому и хочет там купить. Банки уже в чемодане и, должна сказать, не все так плохо:), я думала будет намного больше вещей. Я Турции не боюсь, страх скорее перед первой длительной поездкой с первыми детьми:), сама понимаю - один раз сьездим и дальше все станет понятнее и по вещам и по продуктам.
Наша бабушка тоже горит желанием упаковать дома Я была против, но если там по 50 (в Борисполе по 30 грн!!!, летала в апреле), то есть смысл! Спасибо за информацию! Страховку оформили, мы через агентство местное бронировали апарты, там и купили. Правда дешевой я бы ее не назвала, на 5 взрослых и 2 инфантов получилось что-то около 1300 грн по-моему. Но я никогда так надолго не ездила, потому в этих ценах не ориентируюсь.
К сожалению, вообще не посоветую Наши дети пока без прививок по объективным причинам. Я планировала начинать с БЦЖ, но не рискнула делать ее за месяц до поездки в Турцию (педиатр меня поддержал), теперь уже буду осенью заниматься этим вопросом.
Сводка с полей:) Может быть кому-то еще пригодится. Мы уже 4-й день в Турции, живем не доезжая 20 км до Алании в поселке Авсаллар. По продуктам для маленьких деток могу сообщить следующее: 1. Овсянку нашли с трудом в одном среднего размера супермаркете, даже в Мигросе в Манавгате ее не было. Но должна сказать, она оказалась даже вкуснее и наваристее Нордика. Другие каши взяли с собой и очень рады:). 2. Кисломолочка ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ, местным йогрутом кормим детей, едим сами, заправляем салаты овощные и фруктовые, в общем осталось только на попу намазать:))))). Творог не соленый нашла только на рынке, его используем для запеканок, в сыром виде детям давать побоялась. Очень вкусные сыры и несладкие творожные массы, я даже начала давать их детям без страха (спасибо особое Лере Безлепкиной:), Вы меня заставили сильно задуматься над упрощением подхода к детскому меню и мне сразу как-то стало легче решать чем их тут кормить:). 3. Мясо. Мы все взяли с собой, но здесь есть говядина, индейка и курица и когда закончатся фрикадельки планирую давать обычное мясо. В целом хочу еще раз поблагодарить всех, кто советовал брать с собой по максимуму еду, т.к. к примеру растворимые молочные каши я тут нашла аж одного вида Хипп и в одном супермаркете! Практически нет известных производителей, куча местных продуктов и самое главное - на коробках ни слова по английски! И еще спасибо девочкам, кто советовал взять мультиварку! Поддерживаю вас руками и ногами - довезли нормально и теперь не нарадуемся в быту:). Всем, кто скоро едет желаю приятного отдыха!
Цены по-моему нашего порядка, овощи и фрукты точно дешевле Покупали в мясной лавке 700 г говядины и курицу 2 кг - всего получилось 31 лира (ок 17 долл, 1 долл=1,8 лиры). Курица раза в 2 дешевле, чем говядина. Индейку не помню - брали в куче продуктов в супермаркете. Дорадо покупали по 16 лир за 1 кг, сибас по-моему дороже. Фрукты: клубника, персики - ок 1,5-2 долл, абрикосы - ок 2 долл Овощи - помидоры - ок 1 долл, огурцы - меньше полдоллара, картошка - ок полдоллара, кабачки - чуть меньше 1 долл, остальное не вспомню сходу:), но на базаре выбор конечно большой, в супермаркетах в принципе основное тоже есть всегда Молочное - йогурты мы стали покупать практически сразу бадьи по 2250 г:))), нас 5 взрослых и 2 малышей, съедаем меньше чем за 2 дня, стоят такие бадьи около 3,3 долл, выгоднее всего, тк хранятся они долго, творожная масса в коробках по 200 г - в районе 2,3 долл, это на хлеб мазать, сыры не вспомню, но сравнимо с Киевом или чуть дороже (их местные сыры может и дешевле, но типа Чеддера вроде дороже, чем у нас) Игрушки - мы везли с собой, тк наши еще совсем крохи и реально играют 1 лопаткой, 1 грабельками и 2 горшочками маленькими. Цены тут на пластик не смотрела, но вот цена на надувные круги с трусиками (там где ребенок сидит в нем) меня удивили! Мы купили по 10 долл!! каждый!! Мне кажется, у нас дешевле? Матрасик когда то брали в Ашане или в Караване что-то гривен по 20!! Хотя к кругам не приценивалась.. Так что думаю пластик тоже будет дороже, наверное. Крема тоже везли отсюда, не скажу:) Лежаки на пляже у нас по 1,5 евро на песке и по 2 евро на газоне в тени. Кофе в баре на пляже - 4 лиры за чашку (ок 2,22 долл) Мороженое - фруктовый лед местный - около полдоллара, шоколадное - около 1,4 долл, в тазике по 1 кг - от 2 долл и выше:). Вот что помню, написала:), если еще что-то нужно - могу посмотреть и дописать, спрашивайте:)