муж едет работать на год, с прицелом в дальнейшем переехать на работу в Канаду и остаться там жить. 2 детей 4 и 8 лет. Отъезд в ноябре. Штат пока не определен.
документы переводите на английский права международные попытайтесь получить, сделайте хороший медосмотр и переведите на английский, это может пригодиться для оформления мед страховки там
без страховки нельзя ни в коем случае, тем более с детьми
если детей хотите продолжать учить в Украине, погуглите Украинскую международную школу и обсудите с ними ваши планы
пока есть время я бы посоветовала апостили на все важные документы поставить, в некоторых случаях это занимает до полугода
барахло тащить не стоит, все проще и легче купить на месте, одежда гораздо лучше и намного дешевле
да! постарайтесь взять справку из ГАИ и из своей страховой компании, что ДТП не было по вашей вине и не было клеймов в страховую, это много денег сбережет при оформлении страховки
поищите иммигрантский форм по канаде и посмотрите, что там советуют людям брать, может я чего запамятовала
да, детские паспорта продлить не забудьте, чтобы там потом с этим не заморачиваться
если надо доверенности на родственников на оплату квартиры или еще чего - делайте пока не забыли, потом гораздо более хлопотно будет
для Канады потом понадобится оценка стоимости вашей недвижимости, постарайтесь сделать ее сейчас, но уточните, сколько она действительна, при въезде в канаду вам надо будет задекларировать что у вас есть чтобы это потом не обложили налогом после продажи
спасибо большое за подробный ответ, а еще вопрос а где переводить документы и заверять этот перевод в Киеве? Имеет значение где? Апостиль - я понимаю это и есть заверение документа?
простите, что отвечаю с задержкой как дело обстоит сейчас - не знаю, делала очень давно
советую подойти в мин юстиции и поискать там представителей фирмочки, которая и переводы делает и подходы быстрые для постановки апостилей знает
раньше надо был в мин образования в одно окошко на ВСЮ СТРАНУ стоять чуть ли не с ночи, люди с поездов шли прямо туда и с бутербродами на ступеньках сидели. сама процедура может занимать до полугода, зависит как быстро ответит Ваш ВУЗ и где он находится
фирмочка берет ваши дипломы, остальные бумаги и сама носит куда надо в специальное время :)
права, скорее всего рано или поздно все равно менять вам придется, обычно есть определенный срок пребывания в стране, после которого вам надо менять права на местные
уточните все
апостили реально очень упрощают жизнь
во многих случаях их официально требуют для иммиграции
Вопрос про школу, я так понимаю, уровень в США школьного образования ниже чем в Украине... А если уровень ребенка окажеться заметно выше, чем ее сверстников, ее переведут в класс выше?
Канада. Права помогут только если больше 2-х лет, надо будет все равно сдать экзамен. Апостили НЕ НУЖНЫ в Канаде вообще. Спарвка от страховой что не было аварий снижает страховку и у нас. факт.
Детские паспотра в канаду обязательны
Доверенности на родных да.
Оценка недв. не нужна. Продажа кв. на родине с целью покупки в Канаде приветствуется и поощряется, налогами не обкладывается. Уточните позже если будет надо, но оценку делать не нужно, при продаже как-то указывается.. Короче - пока можно забыть.
--
Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
Всего не читала. НО. Обязательно надо забить в бюджет покупку машины в первый месяц. 3000 - хватит для нормальной машины на ходу. Можно и дешевле даже найти пристойное что-то.
Без машины в сев. америке очень тяжко. Особенно в начале, когда кучу всего надо купить и ты не рубишь где и что.
Здорово, если вам друзья-знакомые-работодатели смогут одолжить машину на первые дни.
--
Не знаю как у вас. но у нас в волмарте качество так себе, хотя на сезон и на первое время - вполне. Даже в Канаде где все дороже, джинсы по 7, футболки - 3-4 детские. ()
--
Спасибо большое. Насчет машины, вопрос по правам в Канаде Скажите, пожалуйста, у меня нет прав, имеет смысл их получать сейчас летом или в Канаде они не будут котироваться (читала на Чемодане, что нужны полученные не менее 4 лет назад)? По правам мужа- получены 10 лет назад, но они не международного образца - нужно менять?
Имеет. Если правам больше чем 2 года, то вы считаетесь опытным водителем и можете просто сдать экзамен, сначала теорию, потом практику и получаете полноценные права.
Если прав нет, то вы должны будете обяательно учиться в школе, это год по времени, и дорого, потом сдавать теорию и практику + год будете ездить по уч. правам. Самое неудобное в уч. правах то, что вы не можете ездить одна, а только с опытным водителем.
Я бы просто купила права, чтобы упростить себе впоследствии жизнь.
--
Я 3 посылки книг отправила, ни разу не пожалела. Под 100 кг книг было примерно в общей сложности.
Да, тут есть книги в русских магазинах. Но если хочется красивых, качественных, то нужно везти. Наши книги сейчас по рукам пошли на ура. Как раз те, кто привез 10-к любимых и просят почитать.
--
А как с прививками детей, нужно брать выписку в поликлинике и переводить на английский? Заверять нотариально? Правда ли, что в США, Канаде прививки проверяют, у ребенка берут анализы на антитела? А если нет на что-то антител - прививают снова?
А если у ребенка есть официальный медотвод (аллергический дерматит) от прививок, тогда что делать?
прививки в Канаде наши друзья просто принесли сертификат украинский и ничего их переводить не просили. По закону в школы-сады обязаны принимать и без прививок, но родители должны заверить это в мин-ве здравоохранения. Процедуру не знаю. Также обязаны принимать и если не все прививки. Мы прививки только здесь начали делать, тк стремно - очень много иммигрантов из разных стран.