Помогите решить дилемму: зал-спальня или зал-детская :) Имеем три комнаты, две небольшие, метров по 12-14, и зал побольше, 20-22 м. Четверо детей, 12, 8, 6 и 2 года. Трое старших детей спали в детской, там же организовано 2 рабочих места для школьников. Зал-гостинная была классическая с телевизором и пианино + один угол выделен под игровое место, там игрушки и меньшие там проводили время чтоб не мешать сташим делать уроки. Но вот подоспел еще один школьник и мы решаем как их лучше теперь разместить. Либо разделить по 2 ребенка в каждую из маленьких комнат, либо двое переходят в зал и организовать рабочие места нужно там. Вот решаем, думаем.. время еще есть, но уже совсем немного до сентября.. У кого подобное уже решено? Поделитесь опытом плиз :)
уточню девочка 12 лет мальчик 8 лет девочка 6 лет девочка 2 г самое важное на наш взгляд рассоединить мальчика с девочкой 6 лет, так как уж очень дерутся :(((( и вообще она ему ничего делать не дает
Варианты 1. Трех девочек в залу, т.е. девчачья детская получится. Мальчика и сами - по маленьким. Рабочие места соответственно в своих комнатах. В минусах - неясно, что с общим пространством - т.е. получится, что нет общего места для сбора всей семьи - разве что на кухне. Также мальчику одному в комнате слишком хорошо будет, типа несправедливо. Придется еще одного мальчика делать. :D 2. Если большой зал поддается перепланировке, то выделить там хотя бы 7-8-9 квадратов для мальчика, т.е. в итоге чтобы 4 комнаты получилось. Третью девочку со временем в детскую к старшим девочкам, ну или потом со временем разберетесь отдельно, как лучше с ней.
В целом, не видя плана квартиры, сложно посоветовать что-то. Может, у Вас лоджия большая есть, которую запросто можно под еще одну комнату переделать. :D Или еще что-то такое.
спасибо за варианты :) по п.1 да, нет места общего :( и мальчика делать мама пока не хочет :) лоджий нет.. зал совсем переделать, типа стену поставить, как-то мрачно получается. А выделить как-бы зону для мальчика пожалуй должно получится. спасибо за идею.
А как вам например мысль что родители живут в зале? Правда спят на раскладном диване, а не на кровати. Мне такой вариант больше нравится, а муж против, потому что наша спальня - это самая мрачная комната в квартире, самая маленькая, с окном на север и лоджией. Лоджия обьедененная с комнатой, но света это не добавило :) В лоджии установлен письменный стол, там периодически работает папа, то есть я думала этот стол сделать рабочим местом для мальчика ну и отдать ему эту мелкую комнату, и попробовать на какое-то время подселить к нему самую младшую девочку (вот кстати, это я мальчика "планировала" еще одного :)
У нас с мужем сейчас спальня служит по сути и гостиной Так что из личного опыта могу сказать - ужас что... Личного пространства у нас, получается, нет совсем. :( Дочкам сложно разделить, когда у нас эта комната типа спальня, когда типа кабинет, а когда типа гостиная... Так что получается, общая комната, типа проходного двора, и мы там тулимся. :( Но мы уже мансарду достраиваем, к весне наверх и переедем, так что потерпеть недолго осталось... Уверена, что у родителей должна быть своя отдельная спальня. Пусть даже самая плохая из комнат да плюс совсем мелкие дети с родителями спят, но это должна быть именно комната родителей обязательно.
Детям личные комнаты не так критично, ибо они вырастут, и они смогут сами себе организовать жизнь так, как захотят. А родители под детей не должны так уж сильно прогибаться - ибо это вредит и детям тоже, - не очень качественный пример для воспитания получается. Родители, на мой взгляд, все равно должны оставаться главными, а дети подстраиваться.
Как вариант, еще залу под общую детскую переориентировать, но мальчику отдельный угол, хотя бы какой-то загородкой, или там шкаф поставить хотя бы, чтобы отделяло.
Еще вариант купить более просторное жилье, которое решит все проблемы, но это уж очень кардинальное решение, не уверена, что получится легко и просто. :D
да уж :) нам бы всего одну комнату добавить и стало бы идеально :) но пока неоткуда :)
Спасибо за ваш личный опыт, от идеи спальня-зал отказываемся, будем думать туда или мальчика или двух старших девченок. Мальчика вроде проще, но с другой стороны там пианино старшей дочки и игрушки младших. Есть над чем подумать
Почитала предлагаемые идеи очень не советую, действительно, зал-спальню - так живём 2 года, и это очень грустно... сейчас как раз пытаюсь что-то изменить. В вашем случае, мне кажется, лучше всего мальчика в зал поместить за какую-то перегородку, может, и двух девочек - но у нас это точно получилась бы вторая детская)) у нас рабочее место сына как раз стоит в гостинной (которая к тому же и спальня и проход на кухню))) - от его парты никакого дискомфорта, думаю, могли бы и поселить так, как придумалось для вас - но это ж ещё смотря какой мальчик :) А девочки 12 и 6 лет вместе - не большая разница? у меня старшей дочке 11, сыну 7 - очень чувствуются разные ступени развития. У нас сейчас старшая в отдельной комнате, а сын и младшая (4 года) вместе в детской, но его парта у нас - пока удобно.
я пока делю детей на пары по признаку "кто с кем спокойней уживается" конечно, в плане возраста мальчик (8 лет) и меньшая дочка (6 лет) на одной волне, но это и мешает, так как у дочки всё игры на уме и вобще она очень активная, всех дергает, всем мешает, а особенно мальчику, т.к. привыкла с ним играть с рождения :) А у него уроки. Он и так усестся не может, а еще эта барышня-енерджайзер его отвлекает каждые 2 минуты, а потом они и дружат и дерутся :) Потому считаю главной задачей их разделить. А все остальные между собой свободно комбинируются. А что именно вам неудобно в зале-спальне? Кроме того что все сбегаются посмотреть мультик по телеку, и старшая на пианино может играть в то же время когда папа за компьютером пытается работать? Я правильно поняла, у вас кухня с залом обьеденена? Последний год у нас зал представляет собой такую "общую" комнату в которой стоит: Диван большущий, телевизор и тумба с причандалами под него, пианино, стол с компьютером, и шкаф детский с игрушками. Главная цель год назад была в том, чтоб в зале дети играли, а в детской только спали и учились. В принципе так и получилось, и все бы ничего, но хочется уже и мальчика отделить от девочек и рабочее место организовать для меньшей. Извините, что длинно :)
Хорошо, что длинно :) у меня очень похоже "на одной волне" мальчик 7 и девочка 4 лет, тоже у него уроки, она дёргает... только я всё думала, что мы это скоро перерастём)) вообще она просит и себе "задания", сидит рядом или раскрашивает, или обводит что-то и т.д., но надолго её не хватает (вообще я против раннего обучения, но она так просит). Может, и вам шестилетке что-то типа подготовки к школе организовывать параллельно? Я специально её парту малышовую поставила рядом с партой брата (ей вот только подарили на ДР, опять же "чтоб как у больших"). Ну и ещё нас выручает, что она спит днём, или в садике ещё, когда сын уже дома после школы. Насчёт зала - да, у нас совмещённый с кухней, и тоже скорее просто "общая комната". И мне это очень нравится в общем :) Т.е. все как-то могут на этом пространстве разместиться и заниматься и вместе, и сам по себе, но рядом. Мужу, кстати, это не очень, он не хотел детские парты там ставить, против игрушек там... но как-то по-другому нереально. Плохо то, что у нас в этой комнате рабочее место мужа (а он половину времени работает на дому - т.е. постоянно "полуприсутствует" с нами, и работает вполсилы... потом ночами добирает... но ничего менять не хочет, что интересно)) и наше спальное место - получается, пока старшая-сова уляжется, особенно на выходных, мы как на вокзале, а с утра младшие скачки вокруг начинают... получается, что у нас с мужем уединиться, даже чтобы поговорить, редко получается, а уж просто уединиться))) на отношениях сказывается, к сожалению... Да, у нас ещё и кот, которого в беспокойные ночи просто негде изолировать - скачет по нам, не к детям же его)) в общем, слишком весело получается. Но у нас есть ещё одна комната с незаконченным ремонтом, надежда на неё. У меня тоже длинно получилось ) И можно к вам ещё ОФФ-вопрос, деликатный: у вас такие сдружившиеся мальчик и девочка как купаются-переодеваются? А то про своих периодически задумываюсь, старших развела примерно в таком же возрасте (дочка начала отдельно купаться и переодеваться, а сын, конечно, ещё не прятался), а эта парочка что-то совсем расставаться в ванной не хочет ) Вот думаю - париться об этом, или само собой потом разрулится?
у нас с залом получавется полегче, так как он отдельный, не проходной муж тоже часто работает дома и если в зале = для меня это кошмар, все время держу детей на привязи в других комнатах. Шестилетка у нас в саду до 13-00, днем не спит, подготовка к школе есть, выдали в саду тетрадки с "домашним заданием", но ее ж хватает на 5 минут )))) Потом ей надо срочно побежать что-то сказать брату. Или показать, или спросить))) Сажаю за парты в разных комнатах, потому что в одной это постоянные разговоры. А при этом мальчик может нуждатся в моем присутсвии чтоб сосредоточится, и девочка требовать от меня настоящего исполнения роли учительницы. И хорошо еще если в это время самая младшая спит )))) А то однажды пришлось делать уроки в ванной )))) (самая младшая купалась, а те что постарше без меня никак не могли)
У меня у старших разница 4 года, купались вместе до 6 лет старшей, потом она стала купатся сама. А этих погодок купала вместе меньше, лет до 4-5 мальчика, а потом продолжали какое-то время купатся вместе, но в плавках ))) Сейчас в основном хотят по-одному, но чаще всего младших девченок уже купаю вместе, а мальчика отдельно. Переодевается он в ванной, уходит сам
Да мне вроде и нравился вариант с проходным залом так сделали предыдущие хозяева квартиры, а я о таком тааак мечтала ))) Но теперь всё ломаю голову, как мы взрослеющих детей расселим каждого в свою комнату (и чтобы сами не в проходной). У нас папа как раз не против любой возни вокруг, НО - он нас не слышит реально. Получается, он всегда и с нами, и не с нами (если раньше у него было время "для семьи", то теперь ему кажется, что он и так всё время с семьёй). Много раз было, что ему что-то рассказывали, или дети при нём ссорились-падали-шкодничали - а он не в курсе... Честно говоря, уже переросло в проблему, со старшей особенно контакт теряется, хотя вроде и проще, чем тишину обеспечивать. А по поводу ваших уроков - дааа, так хорошо всё представилось... недавно было почти так же (только у вас же ещё старшая!). Вообще я сразу почувствовала, как мне легче, что младшей уже 4... а то она у меня в слинге висела во время приготовления уроков, и где только не была потом, а в ванной мы одно время книжки читали - иначе было никак )) Спасибо вам за рассказ, я снова поняла, зачем и как многодетные мамы "сидят дома" :)) Но, по-моему, тут никакие комнаты не помогут - детей только разведёшь-рассадишь, а они снова вместе) И большое спасибо за подробный ответ по купанию - да, вот мне так и казалось, что надо что-то менять... про плавки я не догадалась бы точно :) сейчас продумываю, как поменять, не слишком акцентируя внимание на "запретности".
да... )) мне тоже очень хотелось бы зал обьединить с кухней.. но мне тут и так одной комнаты не хватает :) а по-поводу отдельных комнат взрослеющим детям, мы с мужем против, потому что это лишает их опыта находить компромисс, и вообще совместной жизни, и понимания что не все так живут и мыслят как ты, а еще притупляется желание чего-то большего. ну то есть я например, всю жизнь прожив с сестрой в 11 кв.м. рвалась изо всех сил, чтоб заработать на свою квартиру и побыстрей :) Может это и не только от совместной жизни, но все же.. И главное результат есть :) Да и плюсов жизни детей в одной комнате мне видится гораздо больше чем минусов. Это и совместное чтение, и аудиосказки на всех, и поболтать перед сном,поделится тайнами и переживаниями, и разбудить друг друга утром и наперегонки одеватся, а еще замерзнув ночью можно залезть к брату/сестре под одеяло погреться :) и конечно "детей только разведёшь-рассадишь, а они снова вместе)" видимо им так лучше ;) Так что смело забирайте себе под спальню комнату с недоделаным ремонтом!
Ну да, мы так и надеемся )) насчёт комнат - думаю, это очень-таки от детей зависит, ну и от ситуации... Я бредила желанием иметь свою, хоть какую угодно маленькую, комнатку, в 14 лет получила - и оскорбила родителей желанием поставить на ней замок. Ну вот хотелось именно СВОЁ! А потом ко мне сестру подселили - я тоже не против была... о своей квартире очень мечтала, но рвался-зарабатывал муж ) А как раз сестра абсолютно не хотела отдельную комнату, тосковала по однокомнатной квартире, "когда мы были все вместе" (11 лет), а сейчас только и бредит квартирами, отдельную подросшему ребёнку и т.д. Забавно )) А вы так "вкусно" описали совместное проживание детей прямо своё детство вспомнилось :) Но и для конфликтов там почвы больше получается, если дети уравновешенные - оно и хорошо, будут учиться-притираться, а если парочка холериков? Мы старшую дочку отделили, так как реально мешала младшим... а на будущее думаю, у девчонок моих разница 7,5 лет - одна девушка, другая первоклашка, стоит ли сселять вместе?..
:) если парочка холериков, то менять местами с третьим :)))) а вобще научится вместе жить надо и холерикам. В жизни их еще много раз встретишь. А девочек я думаю можно смело сселять вместе, только определить обязательно зоны влияния каждой. Где чей стол/шкаф/полка и кто имеет право на что. Не думаю что они будут мешать друг другу. Ну в самом деле, даже если предположить что к старшей прийдет подружка поболтать и засидится до поздна, то их можно переместить на кухню, а мелкую уложить спать. Мои сейчас активно спорят кто же будет в комнате с самой младшей )))))) Говорят какая она хорошая, послушная )))))))))))
Здорово - спорят, кто с младшей :) у меня сейчас старшая ух скандальная барышня! поэтому пока переждём переходный возраст, а младшую с братиком ещё немного подержим точно )) насчёт разделить зоны - да, тоже думала, просто комната максимум 13 м (но хоть не 9) Кстати, наша младшая в 2 года была тоже ну как к ране прикладывай... а в 3,5 характер прорезался )) Сейчас то порой нарочно вредничает, старших дёргает, не слушается даже меня - то снова хоть к ране )) У меня с сестрой разница 2,7, я старшая.
... а они снова вместе Вот точно :))) У меня две барышни 10 и 12 лет, у каждой по маленькой комнатке отдельной в 10 кв.м., так постоянно толкутся то у одной, то у другой в комнате. Но все-таки, при этом они ценят личное пространство. Т.е. получается, что когда они хотят быть вместе - они вместе, но это не от вынужденного нахождения, а по желанию. Есть возможность побыть и одной. Так что я все-таки за то, что если есть возможность устроить детям отдельные комнатки или хотя бы свой личный уголок, то лучше это сделать. По крайней мере для подростков, для малышей это не так важно. Увы, в наше время выбор скорее не от желания и как считаем лучше для детей, а от того, есть ли вообще жилая площадь, да еще и с вариантами... Хорошо, если у детей в принципе есть своя отдельная детская, а не тулятся все вместе в однокомнатной квартирке...
Девочки, у меня благодаря теме новости))))) думала я, думала насчёт собственных комнат и т.д... у меня старшая в свою комнату приходит только ночевать, уроки то просьбами-слезами, то упёртостью добивается делать у меня на кухне или в общей комнате... при этом в комнате непрекращающийся бардак, с которым воевать уже силы заканчиваются... вот сопоставила это всё и заикнулась ей осторожненько: а нужна тебе вообще своя комната? Секунд 10 размышления, и её озарило - точно, не нужна мне комната!! Давай туда Сеньку поселим! Теперь меня клюёт - давай скорее делать комнату девочек-комнату мальчика... я не ожидала)) Вообще-то девчонкам 11 и 4 года - вот честно, без темы и в голову не пришло бы их совмещать (Гамомелис, спасибо! :) Ну, теперь проблема, что делать с двухъярусной кроватью, как поделить мебель и т.д.... но уже и муж загорелся, очевидно, так и будет )
Очень интересно, что получится :) а у нас временный застой. Решила младшую сначала отлучить от груди,а потом переселять, если будет спать хорошо. Пока колеблюсь между вариантом 1) мальчика в зал с мини-перегородкой, а 3 девочки вместе в детской и 2)две старшие девочки в зал без перегородки и спят на одном раскладном диване, а мальчик с меньшей в детской
Ох, а я уже так устала от временных вариантов, у нас они что-то в последние 4 года рулят мне ваш первый нравится, если уже реально младшую переселить... К нам младшая, кстати, до сих пор под утро под бочок прибегает, старшие в это время спали как суслики сами) сейчас вот старалась не прибегать (я сказала, что, пока она ночью бродит, спать на 2 этаже не разрешу...), теперь подхватила сильный вирус - и мы снова в обнимку, ясное дело...
у нас тоже самая большая комната перешла детям:) правда у нас трое, но идея может пригодится: пол комнаты детская со спальным местом(двухъярусным в перспективе), столом и шкафом, место для игр и игрушек, а остальная половина - остаток гостинной (тумба и ТВ) и диван (по совместительству еще одно спальное место. Тоже считаю, что надо как-то так устраиваться, чтобы спальня у родителей оставалась их территорией. Пока малышня все равно с мамой, а потом - все в сад:)
ну и не знаю, но я бы старшей выделила территорию отдельную, а остальных "хором" в детскую. У них разница меньше, им легче будет с режимом подстроиться и с совместными занятиями... А девичью делать - разница большеватая, как по мне, (у моих правда 7 лет разница, но это небо и земля уже).
у нас папа тоже против переезда в зал я думала детям отдавать нашу спальню. в итоге мы в зал переселяем детей (они у нас однополые) а небольшую детскую объеденять хотим с гостинной = будет а-ля студио... вот такой у нас план если напишите мне Вашу электронку (лучше в личку) то я пришлю Вам прикольный вариант как обделить мальчика.. = некогда наткнулась на это фото и сохранила
--
Дети -это строгая оценка, выставляемая родителям самой Жизнью.
Мужчины наша слабость, а дети - наша радость. Один раз расслабишся - потом всю жизнь радуешься
а можно и я по теме спрошу? вот все пишут, что зал-спальня - это ужас-ужас... и надо стараться родителям сохранить себе отдельную спальню а детей при отсутствии для них отдельной комнаты - в зал, и делать детскую-гостиную
у нас сейчас именно так 3 комнаты: проходная гостиная является по сути детской для младших девочек (4 и 5,5 лет), и две отдельные маленькие комнаты - старшего сына (17 лет) и спальня родителей
и мне нынешняя ситуация не нравится, так как в гостиной этой бардак вечный от игрушек, поделок, красок-пластилинов... поскольку здесь же находятся телевизор, диван и компьютер - то вечером детей укладываем спать на кровати в нашей спальне, а сами с мужем продолжаем в гостиной тусоваться, а потом переносим малых на их места (спят на разложенных креслах-диванах) - это сбивает их с толку в отношении своего места для сна, особенно младшую, которая никак не поймет что СС уже закончился давно
спальня у нас практически пустует и ее площадь "не работает" днем мы туда не заходим даже, используется она только для сна и интима)) это конечно хорошо)) но при наличии большого количества детей и маленькой жилплощади хотелось бы более эффективного ее использования))
поэтому мы собрались с детьми комнатами меняться хотим сделать им на месте спальни полноценную детскую - с 2-х ярусной кроватью, рабочим столом, и пространством для игр ( сейчас за счет двуспальной кровати там никакого пространства нет, а при 2-ярусной - хоть небольшое, но будет
в гостиной хотим поставить перегородку, чтоб она не была проходной, и сделать ее просто "родительской комнатой"
какие плюсы я вижу: 1) "работает" площадь маленькой комнаты - дети там спят, играют, занимаются, хранят все свои причандалы, сами отвечают за порядок (т.е. беспорядок))), имеют возможность пригласить подружек, родители имеют возможность, пригласив друзей, попросить детей пойти в свою комнату и т.п. 2) родители имеют то же самое что и имели раньше - большую комнату с диваном-компом-ТВ, в которой тусуется по вечерам вся семья, но уложив детей спать никого не надо никуда переносить-перекладывать, а можно просто закрыть дверь и уединиться
собственно вопрос - я чего-то не учла и пожалею если так сделаю? в чем подводные камни гостиной-спальни?
первое что пришло в голову что никак не удается удержать игрушки в одной комнате :) может это у меня дети не аккуратные, но игрушки перемещаются по всей квартире независимо от того где их шкаф стоит. И больше всего любили играть в зале, пока игрушки были только в детской.
мы не совмещаем телевизор и спальню:) малую тоже переносим, если вечером хочется что-то посмотреть, но это редко бывает, да и ей в кайф засыпать на нашей кровати. А так - она четко знает, что это ее комната и ее кровать, спать там ложится и никакой путаницы. И с игрушками то же самое было - по всей квартире, т.к. играла всегда в гостинной, все тащила из спальни туда, а теперь только в одной комнате "завал":) Еще у нас получается это самая большая и светлая комната,а в спальне темновато в теч. дня....НО тут же важно только то - как именно вам удобно, мы посчитали, что бОльшая комната пригодней для детей по многим пунктам, чем спальня. Пока не пожалели (уже 3 года, как после переделки).