Процедура подачи заявления на алимент(есть нюансы)

  • wonderwonder
    Сообщений: 0
    Девочки, здравствуйте!
    Хочу спросить, может кто-то сталкивался с такой ситуацией.
    Хочу подать на алименты. Сыну 4.5 года, развелись, когда я была еще беременна. Сейчас бывший муж женат уже, есть маленький ребенок.
    Хочу уточнить, с чего начинать. И повлияет ли как-то то, что мы разводились, когда я была беременна? Хочу еще восстребовать аллименты за предыдущие годы. С чего начинать? Вопрос еще в том, что я не знаю где он работает, адрес есть, там живет его мама. Буду признательна за советы!
  • wonderwonder
    Сообщений: 0
    Спасибо за ответ!++ Ответчик это получается бывший муж? Буду начинать шаги
  • IvnitskajaIvnitskaja
    Сообщений: 226
    Исковое заявление можно подавать по месту своей прописки, я знаю, т. к. вчера был суд по алиментам.
  • wonderwonder
    Сообщений: 0
    Спасибо за ответ!++ Скажите, а может кто-то сталкивался, когда отец оспаривал алименты и отцовство?
  • FernFern
    Сообщений: 21
    Алименты, отцовство Сталкивался. Вы не совсем правильно трактуете понятия. Оспаривать отцовство - да, можно. Относительно алиментов - можно возражать или отказываться вовсе. Но это детали. Что именно Вас интересует относительно алиментов? В моем случае было сначала "заперечення" в суде первой инстанции. Решение было оставлено без изменения, т.е. в силе. Затем было апеллировано в апелляционном суде. И опять решение суда первой инстанции было оставлено в силе. Если что-то еще интересует - пишите. Пооповоду оспаривания отцовства - это совершенно отдельное судебное производство. Возможное развитие, ИМХИ и только, подача иска Вашим бывшим мужем, решение суда (в том случае, если его доводы убедят суд) относительно экспертизы, ее дальнейшее проведение (если ответчик отказывается, тем самым практически признавая правоту истца), оплата ДНК-экспертизы (в случае признания отцовства за мужчиной, отцовство которого оспаривалось, этим самым истцом, в противном случае - ответчиком, т.е. Вами. Это самый простой сценарий, однако, ДНК-экспертиза дело дорогое, ну и так далее. Касательно алиментов за прошлые годы, как говорит наш СК, их можно взыскать, предоставив суду убедительные доказательства, что Вы предпринимали все усилия чтобы это сделать (не цитата, своими словами). Т.е. отправили заказное письмо с уведомлением, которое ответчик получил и ознакомился с содержанием. Скорее всего, Вы этого не делали, т.е. заниматься взысканием за истекший период в данном случае нецелесообразно. Пока выпишите убедительно заявление на алименты, подготовьте все приложения (доказательства того, что ребенок находится на Вашем содержании). Удачи!
  • wonderwonder
    Сообщений: 0
    Спасибо за столь подробный ответ.+ Я просто хотела бы узнать, что мне выгоднее, если это правильно выразиться, или есть смысл так будет точнее, подавать на алименты или лишить его родительских прав и получить статус матери-одиночки. К сожалению, пока не могу обратиться к юристу (бюджет расчитан уже), вот и пишу здесь, может кто-то сталкивался уже.
  • FernFern
    Сообщений: 21
    не за что, а по-существу новых вопросов.... В данном случае "выгода" понятие, мягко говоря, условное. Я не знаю, что Вы вкладываете в это... Если, опять же, пытаться прочитать между строк не заданные Вами вопросы, то: лишив родительских прав Вы не получите статус матери-одиночки. Лишение родительских прав - лишение прав, а алименты - обязанность родителя содержать ребенка. Стать матерью-одиночкой Вы сможете лишь выписав документального отца из свидетельства о рождении ребенка. Это очень "геморройно", если сравнивать с лишением родительских прав (а даже лишение - не самая простая процедура). Добиться решения суда касательно алиментов не тождественно получению самих алиментов в денежном или натуральном эквиваленте. Не хочу продолжать развернутый эпистолярный жанр, просто скажу Вам, что я лишила отца своего ребенка родительских прав. Предварительно я получила и решение суда касательно алиментов - и на ребенка, и на себя (ребенку еще нет и двух с половиной, поэтому имею на это право). Если об алиментах - что мы имеем - долг более 30 тыс грн. самих алиментов. Считать пеню считаю глупым занятием, т.к. и самих алиментов я никогда не увижу (я это понимала и подавая на них, но для лишения родительских прав это было, так сказать, моим аргументом, назвать преимуществом рука не подымается). Лишала родительских прав, т.к. считаю, что распоряжаться судьбой, имуществом и т.д. моего ребенка человек, записанный в свидетельстве о рождении отцом, не имеет права (исключительно ИМХО, но в данной конференции ведь мы обсуждаем другие вопросы). Заниматься выбиванием 200 грн (или около того) в месяц от государства я не стала и не стану (это можно сделать, доказав, что 6 и более месяцев отец не платит алиментов). Мне бензин дороже будет, не говоря уже о нервах. Пока материальная выгода от неуплаты алиментов сводится только к субсидии на квартплату. Р.S. Касательно Ваших сожалений "не могу обратиться к юристу" - мои ответы можете расценивать как человека прошедшего уже все о чем я Вам пишу. Ну и среди прочих юр. образование я тоже имею, так что более чем понимаю о чем пишу. Если хотите, зайдите еще на первый украинский юридический форум - там много ответов на подобные вопросы.
  • Blinking_StarBlinking_Star
    Сообщений: 0
    Извините, можно тоже спрошу Вы лично занимались лишением прав или кто-то Вас представлял в суде?
  • FernFern
    Сообщений: 21
    ответ Будучи Магистром международного права представлять свои интересы посредством адвоката?,,, Сама "занималась", если этот термин уместен. Представитель был для поддержки. Ну типа клуба фанатов. Это все-таки не самое приятное и достаточно нервное дело. Ну и для общения в том числе и с председателем суда (были жалобы на бездействие судьи) свидетели не будут лишними. Спрашивайте.
  • wonderwonder
    Сообщений: 0
    Ясно, спасибо огромное! Наверное все-таки + подам на алименты, а потом и на лишение родительских прав. Тяжело все как-то...
  • FernFern
    Сообщений: 21
    определяйтесь Если ребенку уже больше 4-х лет, то тяжело было раньше (или гораздо тяжелее чем сейчас), ИМХО. Из Ваших слов я не поняла Ваших целей. Если Вам нужны алименты, то может вначале попробовать договориться - есть нотариальная форма заверения договора об уплате алиментов. Добровольная, естественно. Признанная судом. Возможно, Ваш БМ скорее пойдет на это. А лишение родительских прав - если у БМ есть новая семья, ребенок, то может он и не возражает относительно лишения этих самых прав? Я так поняла, что он ими и не пользуется-то... Суд все равно необходим, но при наличиии его согласия на лишения (которое, естественно, неправомерно по нашему СК, но тем не менее оно имеет место быть в судебной практике) все прошло бы намного безболезненнее для всех участников процесса. Если есть желание, можете написать в личку - я Вам помогу с документами (опираясь на собственный опыт аналогичных судов и знания). А этих самых документов у меня было много, т.к. почти год ушел на решение всех процессов. Естественно, безвозмездно.
  • wonderwonder
    Сообщений: 0
    Да, ребенку 4.7. Тяжело потому как не + успеваю все делать и решать все вопросы (деньги, сад, здоровье и т.д. сына). Я его воспитываю одна. Финансово тяжело тянуть. Поэтому подумала об алиментах. Я говорила с БМ, вначале как бы была нормальная реакция, озвучила сумму, договорились, что он перезвонит и мы уже конкретно оговорим. Но видно посоветовавшись и рассказав своей семье наш разговор, он поменял решение. На мой звонок отреагировал резко и по-хамски, сказал что денег не даст, и чтобы я его больше не беспокоила. У него новая семья, ребенок, около года ребенку. Насколько я знаю, официально он нигде не работает, или работает, но зарплату частично получает в конверте. Насчет лишения задумалась (после последнего разговора) только потому, что вдруг решит не дать разрешение на выезд заграницу, а так его разрешение не потребуется. Стоит ли при таких раскладах подавать на алименты? Как вы думаете?
  • FernFern
    Сообщений: 21
    что стоит и чего не стоит Я уже Вам писала - добиться решения суда по алиментам отнюдь не тождественно факту получения алиментов. Вы меня слышите? У моего БМ только долга больше 30 тыс грн по алиментам, если посчитать пеню, то продав его на органы эту самую пеню погасить не получится (это из разряда черного юмора). Наложить арест на имущество тоже не представляется возможным по причине отсутствия этого самого имущества. Попробуйте подать на фиксированную сумму. Подсчитайте все свои затраты на ребенка (в месяц, и взяв во внимание сезонные траты в среднем расчете на месяц), поделите на два, т.к. содержать ребенка обязаны оба родителя. И аргументируйте сумму. Доказывайте свои потребности, а не возможности БМ. Говорите о нерегулярном, скрытом доходе, ходотайствуйте о судебном запросе в бухгалтерию по месту работы относительно суммы зарплаты. Упомяните о нерегулярном официальном трудоустройстве, о неофициальном. Словом, Вы поняли. Только еще раз, не факт, что имея на руках решение суда в Вашу пользу, Вы будете ежемесячно получать эти самые алименты. А лишение родительских прав я бы не трактовала так узко, как возможность выезда ребенка заграницу без разрешения отца. Во-первых, я бы сказала "выезд за пределы Украины" - чувствуете разницу? Родственники и друзья в той же России есть почти у каждого из нас. Потом ездят не только в гости - не дай бог, конечно, но бывают поездки отнюдь не развлекательного назначения (пишу, т.к. моя семья прошла через невозможность медицины нашего государства спасти пусть не жизнь, но именно благодаря медицине Израиля мой брат инвалид третьей группы, а не первой с ампутированной ногой, к чему все шло в нашей стране). Потом, вопросы прописки-выписки ребенка до совершеннолетия Вы единолично не можете решать без лишения родительских прав. Распоряжаться финансовыми, имущественными сторонами жизни ребенка до совершеннолетия имеет право в том числе и Ваш БМ (тот же вклад или депозит в банке для учебы ребенка в будущем, например). Ну и так далее, продолжать можно и дальше. А потом, могут возникнуть такие ситуации, о которых сейчас никто и не предполагает (в том числе и измениться финансовое положение). Ну и самое главное, я бы не хотела чтобы мой БМ на следующий день по достижении совершеннолетия моим ребенком предъявил претензии относительно содержания в свою пользу - именно это очень четко прописано в нашем СК. Не знаю как относительно Вашего БМ, а мой вынес из моей квартиры мои личныевещи (в том числе и одежду), пока я в роддоме после клинической смерти приходила в себя, поэтому от него ожидать можно чего угодно. Ну и я лишала родительских прав в интересах собственно ребенка и только. Совершенно не из мести за "бесцельно прожитые годы" совместно. А неуплата тех же алиментов (документально подтвержденная) еще один, пусть и косвенный, фактор, и его суд на практике очень даже берет во внимание.
  • irysik_22irysik_22
    Сообщений: 0
    можно и я задам, кто знает бывший резко отказался от ребенка 9 лет дочке, развод, орет, что она ему не нужна и все такое и говорит, чтобы я сменила ей фамилию, могу я не менять фамилию - она уже привыкла (я на девичьей и была) и надо же на алименты, платить сказал не будет, я так поняла, что долг может и накапливать годами, думаю надо будет государство подключать к выплате, если оно не может заставить выплачивать алименты, и какие подводные камни могут быть., а если надо будет ехать за границу как брать разрешение если говорит, чтобы мы исчезли из его жизни навсегда, но что лишить родительских прав, в это м я особо не разобралась в минусах и плюсах всего этого
  • FernFern
    Сообщений: 21
    "минусы и плюсы" Девушки, ну у вас и терминология... Минусы, плюсы лишения родительских прав... Я выше, на мой взгляд, очень четко выписала причины, которые были основополагающими для меня. Вам мало? Ну поштудируйте теорию, практику судебных разбирательств по аналогичным искам - раз Вы смогли найти этот форум, зарегистрироваться, читать и писать в нем, значит вы сможете и это сделать. Разрешение на выезд ребенка за пределы Украины можно получить и в судебном порядке. Может это будет даже дешевле - если у нотариуса это стоит от 200 грн (цены двухлетней давности), то госпошлина и ИТО в суд может будет даже меньше (не знаю ставок на сегодня - погуглите, оно все в свободном доступе). Хочу заметить, лишить прав вообще-то не так уж и просто - почитайте соответствующую статью СК, там четко прописаны основания, но только п.1 безапелляционен при наличии доказательств. Все остальное нужно доказывать, возможно, достаточно долго. Нужен "висновок про доцільність позбавлення батьківських прав від служби у справах захисту дітей", ну и так далее... А плюсы и минусы - для кого? Для ответчика - ну так вроде вы лишаете его прав, следовательно - его минусы "проблемы индейце вождя ...", ну вы поняли мой французский. Для ребенка минусы - я не могу увидеть минусов в том, что одного из родителей ребенка лишили прав на этого самого ребенка, которыми он и так не пользовался... Иначе я не могу пояснить. Про фамилию не скажу. Я за неделю до родов вернула свою девичью, чтобы ребенок изначально был на моей фамилии (в ЗАГСе и паспортном столе боялись чтобы я в коридоре у них не родила). Поменяйте, если считаете нужным. Оставьте, если не хотите менять. Вас никто не в праве заставить сделать то, что Вы не хотите. А "подключать государство к выплате алиментов" - ну попробуйте, поделитесь потом опытом. Я не представляю как Вы это сделаете, я ообщавшись заочно со своим судебным исполнителем поняла, что он ничего делать не будет. Лично даже не поехала к нему - с маленьким ребенком на другой конец города, цеплять инфекции, стоять в пробках и тратить бензин, не говоря о нервах - это не мой путь. От государства Вы можете получить, максимум, 30% минимального прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ищите. это доступная инфа КабМина, ВР вроде или чего-то в этом роде). И это после того, как предоставите документы, что 6 месяцев не получаете алиментов (назначенных алиментов, т. е. после передечи исполнительного листа в ИС). Пробуйте, если хотите.
  • FernFern
    Сообщений: 21
    конечно пишите. Можете прямо akalinina2002@yahoo.com Мы пока с ребенком временно в городе, поэтому можем позволить посидеть на форумах. Сказать, что буду рада Вам помочь рука не подымается - если честно радости в этих разборках мало, но сама в свое время очень была благодарна за помощь уже прошедших похожий путь.
  • wonderwonder
    Сообщений: 0
    Спасибо! Очень подробный и понятный+ ответ! Начну наверное с подачи алиментов. Я поняла, что подача не равно получению, но учитывая то, что вы описали (я имею в виде его права на ребенка и т.д.), но неуплата будет одной из причин так же для начала процесса по лишению прав. Спасибо вам огромное еще раз!
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ