Сегодня учительница сказала мне, что к нам домой прийдут проверять школьный социолог и психолог. Звали и её в "компанию", но она отказалась. Я киплю! На основании чего? Потому что мы многодетные? То есть многодетные=неблагополучные? А однодетные всегда благополучные? Как просить спонсорскую помощь, так мы благополучные. Уххххх.... А, может, это моя гордыня и они всё правильно делают? Что вы думаете по этому поводу?
Первый раз такое слышу Ну вообще-то, насколько я понимаю, Вы имеете полное право никого не пустить, это Ваше личное пространство, так что никаких оснований у них нет, что за проверки? И я бы не пускала... мало ли... сейчас ювенальщики несколько подымают голову, кто знает...
По сути, это прямое вмешательство в личную жизнь И никакие факторы многодетности это не меняют. Если будут настаивать, требуйте в письменном виде обоснование. С печатями и подписями, естественно, официальное. А без этого я бы никого в свой дом не пускала.
Спасибо за понимание. По сути тут ничего такого нет - ну пусть походят по квартире, жалко, что ли. Но по мне это как-то унизительно - доказывать кому-то, что я не верблюд...
Не сочтите за паранойю Но после историй-страшилок насчет того, как забирали детей уже и у нас, в Украине, по совершенно левому поводу, я уже к подобным проверкам отношусь с некоторой настороженностью. Может, в Вашем случае все и не так, но я любитель перестраховаться. :) И опять-таки - если Вы чувствуете себя унизительно, то почему, собственно, Вы должны испытывать такие чувства на ровном месте? С таких малостей все обычно и начинается. Сначала просто походить по квартире. Потом непроверенные эксперименты на детях. Потом соседи пожаловались. Потом еще что-нибудь. А потом опаньки, и Вы уже в окружении. :( Еще раз - не сочтите за паранойю, но в нашей стране в наше время лучше лишний раз перепроверить. В частности, вспомните, не было ли уже нечто похожего - типа жалоб на Вас или там какие-то случае с детьми были в стиле ребенок с синяком в школу пришел. Надеюсь, я Вас не сильно напугала, может, там элементарные попытки школы как-то усилить работу с семьями, может даже, что-то там хорошее хотят сделать. :D Постарайтесь поговорить с ними, спросите, зачем проверки, а только ли у Вас, а только ли у многодетных, ну так, вежливо. И смотрите на реакцию, если открытая и доброжелательная, значит, все нормально, а если путаются и уходят от вопросов - тогда уже надо дожимать и требовать.
раньше когда-то учителя ходили проверяли как живет ребенок и есть ли у него кровать и стол
--
Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей. Уинстон Черчилль Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен. (с) A. Einstein
Я как-то в этом ключе и не думала... Спасибо за подсказку. Конечно, ни синяков, ни жалоб не было. И только что расспросила сына, не разговаривала ли с ним какая-нибудь тётя в школе, кроме учительницы(я имею в виду психолога или социолога). Говорит, нет. Всё же думаю. что проверка на счёт многодетности-неблагополучности.... Но к ней, конечно, схожу, поговорю. И ещё одну маму одноклассника расспрошу, они тоже многодетные...
Ну да, помню. Но почему только к многодетным? Поверьте, мои дети не выглядят неухоженными, скорее наоборот. Борюсь со своими желаниями купить стопятидесятую красивую кофточку.
И все-таки, а зачем? ;) Так надо - это же не ответ. :-P Ко мне ломились как-то с поликлиники с переписью жильцов и требованиями всем пройти флюорографию. Тоже говорили, что так надо. Я не пустила. :D И никакой информации о проживающих не дала. Ну чисто из принципа, а не потому что мне скрывать есть чего. Пришли какие-то люди, я их первый раз вижу, ни документов, ничего. Почему я должна верить им на слово и пускать к себе в дом, да еще и выдавать личную информацию??? :D Они очень удивились еще на этапе моих вопросов, кто такие, покажите документы и на каком основании. Но потом больше не являлись. Как-то у нас народ привык вот так к послушному исполнению, и не факт, что требовать этого самого исполнения имеют право. :(
Продолжаю утверждать, что имеете полное право не пускать. Но это уже сами решайте, конечно. Судя по всему, страшилки в данном случае ни при чем. Но все равно, чувство унизительности, да еще и в таком ракурсе приравнивания к малоимущим, как-то не очень приятно. Т.е. я бы о причине еще раз спросила, но уже не удовольствовавшись ответом "так надо", а дальше спросить "так а зачем надо?" :D Мол, если что надо, я могу в школу прийти, там и поговорим. Уточнить прямо, это что, проверки какие-то моей семьи? Если проверки, то на каком основании, разве мы дали повод сомневаться? И так далее. В общем, думайте, решайте, но чисто под давлением согласиться, если внутренне Вам это не нравится, - не лучший подход.
Оксана, а у вас уже старший в школу пошел? Я помню просто мне как многодетной льготы были положены, так для их оформления нужно было какую-то характеристику семьи сделать. Наша учительница просто расспросила сколько комнат, где живет ребенок, имеет ли свой уголок, стол, кровать, тп.. и написала просто с моих слов. А по правилам должна была прити комиссия осмотреть жилище и составить характеристику :)
Очень интересно! Опека или школа? Если опека, то всё понятно. Нас опека не проверяет. А если школа, то напишите, пожалуйста, кто именно приходил(должность), какие документы должны предъявить, основания для проверки, в чём заключается проверка. Спасибо, жду!
Привет, Машенька! Рада, что ты откликнулась)))))) Да нет, удостоверение многодетных мы в центре семьи и молоди получали, давно, год назад. А это в школе. Интересно. Может, ещё какие-то льготы хотят вручить))))))) Я не просила и даже не намекала, что мы многодетные. Сегодня постараюсь поговорить в школе с этими психологом-социологом.
и мне интересно. я вчера статус многодетной обнародовала в новой школе чтобы взносов меньше платить и обед бесплатный кушать. Мне еще учительница про путевки и подарки говорила (что школа таким раздает). Надеюсь, что никто не придет. Я бы не хотела.
А на каком основании она это проверяет? Что значит обязана? Вы имеете право на неприкосновенность личного жилища, так что ихние эти придумки - явное нарушение прав.
Цирк... Т.е. с них требуют проверять (они обязаны), а ведь родители могут и не пустить (ибо родители-то не обязаны), и что тогда им делать? :D Молодцы, хоть нашли выход с самозаполнением.
ой,простите,что не отвечала.не заходила долго. К нам приходили со школы.Классные учительницы.Но в том году они делегировали одну,та посмотрела и им описала наш быт наверное.Восторга у меня не вызывает их посещения,но раз с них тоже требуют,то пусть приходят.
Приходили. Рассказываю. Зашли, не разуваясь, глянули одним глазом и стали оформлять акт. На мои вопросы отвечали долго и запутанно. Ну, знаете, есть такие люди, которые могут долго переливать из пустоо в порожнее. И каджый ответ начинался словами: "Думаете, это нам нравится?" Вобщем, неприятные люди. По существу. На основании чего пришли - На основании своих должностных обязанностей. Никакого приказа/указа нет, никакого нормативного документа, это указание "свыше" - ходить ко всем льготникам(мы никаких льгот не просили, да нам их и не будут предоставлять). На вопрос, кого "свыше" - ответ "мы подчиняемся ЦСМ и опеке". Фамилию непосредственного начальника в опеке дали, но слёзно просили к нему не ходить, а то им по шапке влетит))). Я написала им заявление, что прошу больше меня не беспокоить визитами(грозились ходить 2-3 раза в год), т.к. ни на какие льготы не претендуем. Из вопросов акта - какой доход семьи в месяц? Интересно, кто-нибудь отвечает на этот вопрос? Или ещё - какие отношения между членами семьи? и пишут ответ:"Хорошие, СО СЛОВ МАТЕРИ" Бред!..... Вобщем, надеюсь, таких проверок больше не будет - неприятно....
Повторюсь, что я бы не пустила Что значит, "На основании своих должностных обязанностей"? Мало ли что кто там захочет написать. Мало ли какие у них обязанности могут быть! Это их проблемы, вообще-то. У Вас нет обязанности их пускать! Это ключевое! И у Вас есть право их не пускать. Элементарно. Свои рабочие проблемы пусть сами решают, Вы-то тут при чем?