Поборы в школе

• optimaoptima
    Начался новый учебный год - и новые поборы в школе (охрана, фонд класса, фонд школы, ремонты, подарки и проч.)
    Кто ходит в обычную общеобразовательную школу или "с уклоном" - Вы всю сумму сдаете или 50% (как многодетные) ? Поделитесь опытом.
    всю сумму всегда .
  • optimaoptima
    простите, а Вы при этом работаете или в декр.отпуске ? Не тяжело всю сумму платить за каждого ребенка ?
  • АфинскаяАфинская
    только пошёл старший ребёнок в первый класс Пойду в родительский комитет т.к. хочу участвовать в жизни класса и мат. распределении тоже. Смотрю, у нас в классе 5 многодетных семей из 32 может и больше, просто я знаю 13 семей, есть мамы в разводе, поэтому платить я буду 100%. Если бы все трое деток моих ходили в эту школу, то за охрану я бы платила как за одного ребёнка.
  • optimaoptima
    а остальные дети в сад ходят ? вы не в декретном ?
  • АфинскаяАфинская
    да, в садик- девочки -близнята, им 5 лет буду водить с октября в новую группу. В прошлом году в садике я платила за двоих как за одного ребёнка, но это только ежемесячные взносы в группу.
  • orishkaorishka
    в садике все платим 100% все суммы, в школе пока не было оговорено, жду род.собрания. Но платить буду все.охрана-надо( в первую очередь - мне же спокойно), подыму сама вопрос ремонта класса - линолиум буграми, сбит скобами железными, упасть-на раз два...о подарках учителю пока не знаю..если разумные пределы-да, если нет - сами чтото купим символическое или букетик и подарим, отдельно от класса. Все же можно обговорить с родителями другими.
    Кстати- я в декрете, не работаю(нет дом.подработки тоже...руки не стоят:().ЗП мужа - еле-еле хватает на чтото, сьем жилья...Но детей никто ж не заставлял меня рожать:) Так что надо платить.
    Обычно все школьно-садиковские платы беру из денег на младшую.
  • mishuta5mishuta5
    в саду 50% на подарки,выпуск,я даже не говорила у нас две семьи многодетные и пошло сразу так.А в школе ещё не знаю,но скажу обязательно.Ничего такого в этом не вижу.Понятно на то,что нужно ребёнку для учёбы никто за меня не заплатит, а подарки учителям или что-то для класса вполне можно договорится.
  • marina2401marina2401
    всю сумму
  • KATARGINKAKATARGINKA
    всю сумму у меня трое, в классе есть еще ребенок из многодетной семьи (их там 8 и ждут 9) они тоже платят как все
  • МаргариткаМаргаритка
    143 гимназия, Оболонь- вся сумма .

--
    Блог для мамочек, который хотят зарабатывать не выходя из дома http://blog.uaua.info/alinaradochinska/
  • ogieogie
    У нас в фонд школы берут только за одного, если двое учатся а в остальном как положено.
    Повезло маме двоих школьников - она в обоих классах сдавала на окна приличную сумму (замена на металлопластиковые) А в остальном поборы незначительные.
  • mama_KSmama_KS
    У нас В школе, в фонд школы, не платят все многодетные семьи.
    В классе на подарки и ремонты просят сдать сколько сможем.В основном чуть меньшая сумма выходит.
    В садике 50%.
  • optimaoptima
    прошу не осуждать, просто хочу рассказать о своей ситуации Еще когда мой старший ходил в спец.сад в 2005 году, у нас в группе было 8 чел, из них 1 мама (разведенка, мать 2 детей) платила 50% в фонд группы по собственной инициативе. Сказала: "я больше не могу и баста". Ее оставили в покое - просто вошли в ее положение или побоялись требовать - я не знаю. Но она сдавала 50%.
    Все требования сдать деньги в садике/школе - незаконны, любой из нас может обратиться в прокуратуру за вымогание денег.
    На сегодня у меня сложилось так, что находясь в декрете с 3м ребенком, для меня роскошь сдать в школу 700 -1000 грн в год. На собрании в этом году я перед всеми заявила, что больше 50% сдать не могу, выйду с декрета - тогда буду как все. Никто и слова не сказал. (у накс спецшкола)
    Хочу заметить, что в классе из 25 чел у нас 80% детей - один ребенок в семье, мало у кого даже 2 ребенка, и всего 2 семьи - по 3.
    По моим наблюдениям, в род.комитет часто идут родители не очень успешных детей, стараясь повысить своими трудами оценки в табеле у ребенка. Они согласны сдавать любые деньги и всех за собою тянут, не экономя в расходах.
    Прошу не судите строго за мой коммент.
  • jozhjozh
    А за что судить-то, не поняла? Все правильно написали
  • optimaoptima
    спасибо за поддержку, а то прочитав все вышесказанное чувствуешь себя как не в своей тарелке
  • АрникаАрника
    плачу 100% и никто не спрашивает могу или нет если пришла в такую школу, где ежемесячно надо платить, то плати... и скидки, к сожалению, не дают.
  • optimaoptima
    у нас нет понятия "ежемесячная оплата", родители сами считают по сколько сдать, только охрана - установленная такса.
    А на счет скидки - то по моему опыту - никто и не спросит, пока сам не поставишь вопрос ребром.
  • ВирсавияВирсавия
    плачу всю сумму только в фонд школы с нас берут половину. Думаю, что это никакие не поборы. бывает так, что не многодетная семья не может заплатить лишнюю копейку, а многодетной - это неощутимая сумма. мы в мае перестанем быть многодетными, но детей от этого меньше не станет. и старшие девочки требуют на себя куда больше денег. потому что их одеть надо нормально и еду дать в институт на целый день или денег пообедать в недешевой кафешке. школа - это цветочки просто.

--
    Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать.О. Уайльд
    Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.
    (с) A. Einstein
  • KostroJuliaKostroJulia
    я плачу всю сумму исключение только подарки учителям, в классе, где мои 2 девочки (там берут 50 или 75%), правда это не сильно спасает
  • mishuta5mishuta5
    Каждый должен платить по-возможности Брать у человека больше,чем он может дать -нехорошо.И каждый вправе не давать если не может.Это же добровольные пожертвования.
  • МышильдаМышильда
    Вы же написали, что Вам в классе никто и слова не сказал. Все отнеслись к ситуации с пониманием Так чего Вы переживаете? Никто ведь Вас не осуждает... Ситуации разные в жизни бывают- сейчас Вам пошли на встречу, потом может и Вы пойдёте.
    Мы платим и в садике, и в школе- сколько скажут.

--
    Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю животных.
    -Слава Богу дозвонился!
    -...Какой Слава???
  • inkognitainkognita
    просто надо обговаривать ситуацию... у нас одна мама на собраниии или молчит или соглашается со всем, а когда приходит время сдавать что-то "у меня нету" а сумма-то расчитана на всех.... вот и получается что РК или свои докладывает или новые поборы внеплановые, которые уже всех напрягают.
    встань на собрании и скажи "девочки не могу, что будет дам, остальное без меня". всегда можно договориться.

Фонд школы плачу по 50% у каждого (пойдет младшая - будет по 30№), а классные взносы по полной...
  • so4chkaso4chka
    все платим поп полной, никаких скидок если нет статуса" малообеспеченные"
  • so4chkaso4chka
    согласна это правильно!
  • AnnjaAnnja
    +100% и я в комитете.
    но больше как контроль и касса :)
    т.е. я не хожу поздравлять, но напоминаю когда нужно поздравить и передаю подарки (если они у меня) или делегирую полномочия что купить и ес-но выдаю денюжку.. в конце года предоставляю отчет. Если знаю что там где буду покупать не будет чеков - беру с собой парочку мам - в свидетели :)
    мне абсолютно не нужно выпендриваться в школе чтоб моему ребенку повышали оценки. будет 2-ка значит заработал 2ку. получит 12ку- умничка :) причем сама умничка и я тут никаким боком :) а оценки у нас бывают разные :)

и кстати насчет денег.
    мне часто многие в упрек ставят что хочу сэкономить а ведь всегда парочка человек найдется кто не сдаст и т.д. всякие форс-мажоры.
    но я не могу тупо накинусь сверху 100грн. мне легче сделать отчет по пораченому о объяснить куда нужно дособрать :)

и еще. насчет здачи всей суммы сразу.
    я не могу в сентябре выложить 2 раза по 700грн (учатся у меня 2е детей в разных классах)
    со старшим род. комитетом я договорилась что передаю каждый месяц по 100грн. все всех устраивает. В прошлом году тоже так было. Знаю что в этом году я не одна такая.

хотя у меня 3е но сдаю всю сумму. Потому как знаю куда эта сумма идет. Даже Вашему ребенку будут покупать подарок. его купят в половину цены? нет ведь :)

--
    Дети -это строгая оценка, выставляемая родителям самой Жизнью.

Мужчины наша слабость, а дети - наша радость.
    Один раз расслабишся - потом всю жизнь радуешься
  • optimaoptima
    "Даже Вашему ребенку будут покупать подарок. его купят в половину цены? нет ведь :)" конечно же нет, на подарок моему ребенку я сдаю 100% и не жду, что кто-то оплатит. Или откажусь от подарка вовсе, мой ребенок все поймет, я всегда с ним договорюсь.
    Я не говорю, что все 100% мам в родит.комитете именно такие, как я описала выше. Я говорю о том, что это не редкость, и такое бывает.
    Так что не принимайте на свой счет те, у кого все иначе обстоит. Я никого не хочу обидеть.
  • inkognitainkognita
    я тоже в род ком у старшего (2 класс), но смотрю что у меньшего в 1 классе именно так и делает род ком. Я в шоке. подумываю забрать сданые им деньги ... я их лучше от себя лично учителю подарю, если посчитаю нужным- возмоным. И не хочу что бы кто-то за мой счет прогибался.
  • inkognitainkognita
    наверное придется забрать свои слова "по поводу обговаривать ситуацию"обратно...(( у нас в 1 классе это не проходит. Смотрит сквозь тебя и делает как ей выгодней...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ