многодетной семьи? Какие документы нужны? Как много времени это может занять? Имеет ли это смысл? Какие льготы это дает, если вообще дает? Буду очень благодарна за любую информацию на эту тему.
По льготам Я немножко изучала, ибо в планах тоже будет трое, но единственное, что нашла для себя полезного на самом деле - это 50% скидка на коммунальные платежи. Все остальное меня лично не впечатлило вообще (хотя кому-то, возможно, это пригодится тоже). Например, в школе бесплатные обеды (при стоимости в 2-3 грн. в день в нашей школе не вижу смысла с этим морочиться, тем более что бесплатникам там не дают выбирать что кушать, а я не хочу, чтобы мои дети чувствовали себя ущербными); какие-то периодически подарки в школе раздают многодетным (опять же чувство ущербности какое-то, вроде мы нищие); бесплатный проезд в каких-то ограниченных случаях (ага, ждать очередной маршрутки, где еще льготников нет и видеть недовольные морды водителей, которые твои бомаги изучать и придираться будут - я лучше заплачу эти деньги и буду спокойно ехать); без очереди в поликлиниках (мы все равно в платную частную ходим, там очередей нет и адекватные врачи); вроде какие-то путевки должны выдавать (и попробуй их еще выбить, плюс не факт, что не засунут в какую-то дыру, никому более не нужную); и так далее. Т.е. если в семье финансовые проблемы, очень низкие доходы, то это все в сумме дает какую-то помощь, конечно, а в ином случае получается мороки и нервов больше, чем той выгоды. Еще, кажется, какие-то бонусы детям при поступлении в учебные заведения на бюджет есть, но тут не узнавала точнее, ибо нам пока рановато об этом думать.
корректирую: В школе многодетным на питание и вообще ни каких льгот нет, при поступлении тоже никаких льгот (знаю так как мой уже студент), льгота при поступлении только в том случае, если детей пятеро. Путевки нормальные получить нереально
Вам нужно обратиться в управлиння семьи и молоди Вашего района, чтобы получить удостоверение. Потом по удостоверению можно оформить льготу 50% на комуналку в ЖЕКе, електроэнергию и телефон Укртелеком. По удостоверению можно ездить в метро бесплатно.
В нашей школе точно есть бесплатное питание многодетным В классе с дочкой учится девочка из многодетной семьи, у нее бесплатно все по питанию. Правда, не знаю, на каком основании, может, это какой-то местного масштаба нюанс. Ну и еще, в той семье хороших штук 8 детей, так что, возможно, это если минимум 5 детей, а не всем многодетным.
Посвідчення багатодітної родини оформлюється у відділі у справах сімї, молоді та спорту Вашого району. Я живу в Дарницькому - ось знайшла: http://drda.gov.ua/xsessions/view/381 - тут є перелік документів. Але спочатку Ви оформлюєте допомогу по народженню дитини (дитину треба прописати) - я не працюю, тому це робила в Собезі (туди треба записуватись і вони скожуть, що для них потрідно). І коли одержите посвідчення у відділі у справах сімї , молоді та спорту - його треба зареєструвати в Собезі - там є спеціальний кабінет, але вони також "хочуть" "кучку" документів і копій.
и я вас откорректирую 50% коммунальные, стационарный телефон, электроэнергия 50% оплата питания в детском саду бесплатный проезд в городском общественном транспорте - метро, автобус, трамвай, троллейбус (а в маршрутках никаких льгот нет) детям из многодетных семей еще бесплатный проезд в пригородном транспорте (автобусы и электрички)
удостоверение оформляется в районном отделе семьи и молодежи