Сегодня мы поговорим о планировании. ВАЖНО! "Планирование - это забота о себе", это гарантия того, что вы будете спокойной, перестанете бежать, у вас появится время для наполнения себя, у вас появится энергия для новых и интересных дел.
ПЛАНИРОВАТЬ МАМАМ - важно и нужно, самое главное, этому можно научиться!
"Первое, чему следует уделить внимание, чтобы наладить свою жизнь с ребенком, – это наш распорядок дня. Часто мы даже не отдаем себе отчета, что и когда происходит у нас за день, полный забот по уходу за ребенком и домашних дел, пока не задумаемся над этим. Обычно мы плывем по течению и решаем проблемы по мере их появления (ну или бегаем, как пожарные, стремясь погасить там, где вдруг загорелось).
Зачем планировать очевидное?
Из-за того, что многие из нас до декрета работали вне дома, наше домашнее время не кажется нам чем-то значительным, а все дела и заботы и так очевидны – чего их планировать?! Плюсов у такого взгляда на жизнь нет никаких, а вот минусов очень даже много:
Мы успеваем сделать за день только самые срочные дела (тушим пожары, которые нельзя не потушить) – кормим ребенка (забывая иногда покормить себя), готовим еду, стираем, убираем там, где уже «пола не видно», выходим на прогулку, в минуты детского сна зависаем в Интернете.
Важные дела, которые не «вопиют к нам», остаются практически полностью не выполненными– время для себя, общение с мужем, домашние дела, которые не нужно делать ежедневно, но хочется или необходимо все-таки когда-нибудь сделать.
Обстоятельства контролируют нас, а не мы их.
Нам кажется, что мы ничего не успеваем, так как не видим наглядно, что делаем за день.
Мы действительно многое не успеваем, так как долго думаем над тем, что же делать дальше.
Часть дел мы забываем, так как удержать все в голове невозможно.
Не можем установить необходимые возрастные границы для ребенка, так как распорядок дня у нас самих не налажен и мы знаем это (что ж тогда требовать от детей, если мы сами не управляем своим днем?)." БОЛЬШЕ ТУТ: http://flymama.info/about-me/rasporyadok-dnya1/
Очень полезные советы. Но пока планировать сильно не получается, т.к. дочка ещё очень маленькая (почти 2 мес.) и всё время уделяется ей. До рождения малышки, очень любила составлять списки, распорядок дня, примерный список необходимых дел.
Моя проблема раньше была в том, что я хотела вписать в свои планы на день то, что невозможно выполнить, даже если будешь работать все 24 часа! Поэтому сейчас я поняла (Sve Goncharova этому немало посодействовала), что нужно список своих дел делить на три части: максимум (примерно 9-10 дел) - то, что я сделаю, если у меня будет свободное время, дети будут послушными и все здоровы; норма (примерно 5-6 дел) - если все будет идти как обычно; минимум (3 дела) - если будут форсмажоры. Рутины я не включаю в список дел - это "на автомате". И я хвалю себя, если сделала хотя бы минимум дел!
maria_mama, именно. Но я не могу планировать больше чем на день)) Постоянно происходят какие-то траблы с этим планированием! То спонтанная поездка, то неожиданные гости, то еще что-то..))