График - болезненный вопрос для многих, но решаемый при правильном подходе. Мы с Алисой живем по четкому распорядку кормления, сна и бодрствования. Я работающая мама, поэтому без строгого графика мне не обойтись. О том, что он нужен, я понимала еще будучи беременной. И читала массу литературы на эту тему. Особенно хочу порекомендовать книгу "Как научить младенца спать всю ночь." Авторы: Гари Эззо и Роберт Бакнам. Сразу отмечу, что мы на ИВ. График я выстраивала для Алисы так, как удобно мне, но не в ущерб ее потребностей, конечно. Начали делать это с 2-х месяцев. Самое главное в построении графика - систематичность и ассоциации. СистематичностьПовторяем все основные дела по кругу: поели, поиграли, поменяли памперс, пошли спать, проснулись, поели, поиграли, поменяли памперс, пошли спать и так далее. В какой последовательности - это уже индивидуальное. Нам, к примеру, подходит именно в такой. Главное - повторение.АссоциацииПеред выполнением каждого действия ребенок должен заранее знать, что он сейчас будет делать. На пример, у нас Алиса знает, что когда я ей кладу на грудь слюнявчик, она будет есть, когда кладу в кроватку или люльку и включаю мобиль - она будет спать, то есть слюнявчик у нее ассоциируется с едой, а мобиль со сном. А вот так выглядит наш график в 6 месяцевПромежуток между кормлениями 4 с половиной часа7:00 - просыпается мама, пьет кофе, занимается йогой, принимает душ8:30 - просыпается Алиса. Мама кормит Алису, переодевает и отправляет играть в коврикСледующие 2 с половиной, иногда 3 часа Алиса играется - периодически сама, переодически с мамой. Когда ребенок занят в коврике мама готовит папе завтрак, родители завтракают, отправляет папу на работу, конечно, постоянно поглядывая за ребенком. Около 11:00 Алиса идет спать. В это время мама работает. У меня работа на дому, поэтому есть действительно возможность ею заниматься. Спит ребенок где-то полтора-два часа, то есть просыпается приблизительно к следующему кормлению13:00 - Алиса обедает, мама ее переодевает и она идет играться. В это время мама тоже обедает, а потом начинается уборка. При чем Алиса любит наблюдать за тем, как я пылесошу или мою полы. После уборки мы отправляемся на кухню, где мама готовит ужин на вечер и обед на завтра. Опять проходят те же 2 с половиной - 3 часаОколо 15:30 малышка выматывается и отправляется спать все на те же полтора-два часа. В это время мама доделывает, что не успела по работе и ляжет книгу почитать или посмотреть сериал.17:30 - Алиса просыпается и кушает. Мама тоже ужинает. После этого мы идем гулять. Около 19:00 встречаем с работы папу, если он не слишком устал, то присоединяется к нашей пешеходной прогулке. Гуляем до 21:0021:00 - купание. Этот процесс Алиса невероятно любит. На водные процедуры у нас уходит около часа.22:00 - кушаем и отправляемся спать. Сейчас стали понемногу замещать последнее кормление прикормом. С 22 до 23:00 мама с папой уделяют время друг другу.23:00 - мама ложится спатьНочью кормимся в 4 утра. Но это исключительно мое желание. Мне проще встать покормить ее ночью, и малышка прекрасно спит до полдевятого, чем дать проспать ей всю ночь, но в 6-7 утра она захочет активничатьЭто график буднего дня, выходные мы проводим всей семьей и в основном активно, на свежем воздухе )))
мне кое что оказалось полезным из системы флай-мама. определила для себя дни глажки и стирки а также примерный график уборки того до чего руки обычно не доходят- шкафчиков на кухне и балкона.
Это облегчает жизнь и освобождает время для ребенка и для мужа.
Есть и маленькие помощники - бытовая техника отличная, средства экологические для уборки, и вспомогательные средства для стирки-глажки.Например я освободила кучу времени при глажке- используя в стирку ополаскиватель силан 8 недель свежести.Он облегчает глажку, особенно если гладишь грубые или особенные вещи- джинсовку,велюр,вельвет, лен и батист...
Есть и маленькие помощники - бытовая техника отличная, средства экологические для уборки, и вспомогательные средства для стирки-глажки.Например я освободила кучу времени при глажке- используя в стирку ополаскиватель силан 8 недель свежести.Он облегчает глажку, особенно если гладишь грубые или особенные вещи- джинсовку,велюр,вельвет, лен и батист...
Полностью согласна - без помощников никуда. У меня это мультиварка - забросил продукты и ушел с ребенком гулять, вернулся - суп сварен )))
Я могу сказать, что у вас очень хорошая статья, котораяпомогает молодым мамочкам и папочкам сделать настоящий распорядок дня длясвоего малыша. Но, я хочу, и поделится своим мнением, которое меня посетилопосле прохождения курса «Супер малыш». Вы даже не можете представить, как ябыла рада, что мой малыш может самостоятельно в пять годиков полностьюсоответствовать требованию, и при этом, помогать маме его поддерживать.Благодаря курсу, мы перестали беспокоиться, что наш малыш вовремя не покушает,или, прочитает интересную книгу вместо того, чтобы убивать свое зрение, сидя закомпьютером. Могу сделать вывод, что курс «Супер малыш» предоставит вам толькоположительные результаты. Вы сейчас думаете, что это за курс и где его взять?Все очень просто, напишите мне в личку, и я расскажу все свои секреты.
У меня честно говоря, с моим графиком не очень-то получалось, а когда появился малыш, то совсем растерянная стала... Сейчас читаю книги о тайм-менеджменту, думаю смогу жить по распорядку!