Как ВСЕ успевать с детьми, домом, мужем и РАБОТОЙ?

  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    Вопрос от Entropy 

    Я слежу за флаймамой давненько, вот тоже совет нужен. Собираюсь выходить на работу на 6 часов в день скоро, теперь думаю, как мне можно это дело совместить с мужем, ребенком и бытом Если есть идеи, буду рада!

    Ребенку в октябре будет 2 года.
  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    Entropy а что именно вас волнует? О чем вы переживаете? Как у вас на данный момент налажен быт и "успевание с детьми"?
  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    Сразу пару слов от себя, я работаю дома (это конечно совсем по другому чем в офисе :)), но все равно уверенна что это будет вам полезно:

    Принцип 8-8-8


    Просто замечательная модель, которая помогает поддерживать жизненный баланс! Давайте представим, что наши сутки разбиты на три части:
      
    • 8 часов нам нужно на сон;
    • 8 часов мы можем с чистой совестью отдать работе;
    • 8 часов мы должны оставить для себя и своей семьи.

    Все просто! Если вы не будете превышать этот лимит 8-8-8, то будете успевать держать в порядке и семью, и работу, и себя саму. Проблемы начинаются обычно тогда, когда мы начинаем неосознанно увеличивать или уменьшать количество часов для каждой из этих сфер.

    Чтобы моя работа не съедала время для отдыха и семьи, я просто подсчитываю свои рабочие часы (это несложно сделать, даже если эти часы идут не подряд, а разбросаны по моему дню), и когда рабочие 8 часов на сегодня исчерпаны, я просто опускаю «железный занавес»:
      
    • выключаю компьютер,
    • не отвечаю на звонки по работе,
    • не трогаю рабочие документы.

    Все, работа на сегодня закончилась, и я могу с чистой совестью играть с детьми, готовить кушать (или заниматься другими приятными :-) домашними делами), общаться с мужем,  валяться в ванной и даже смотреть глупое «девочковое» кино.
  • EntropyEntropy
    Сообщений: 2,419
    Спасибо большое за ваш ответ и за большую статью!  В принципе, сейчас проблем нет, все более-менее нормально успеваю.
    Я пока не знаю, как у меня будет с уборками и чистотой. Быть в офисе думаю с 9 до 3, вероятно, с 8:30, учитывая обеденный перерыв. Пока представляю себе так:
    -- Встаю в 6-7 часов, до 7:30 делаю что-то по дому
    -- 7:30 - 8:15 - собираюсь сама
    -- 8:15 выхожу из дома
    В это время наш папа завтракает и отводит дочку в садик.
    -- 3 часа, я заканчиваю работу, 3:30 добирась до садика и забираю дочку
    -- 3:30 - 6 часов - это ребенкино время, при хорошоей погоде мы гуляем, при плохой едем куда-то типа океанариума либо же делаем что-то дома вместе
    -- 6-7 часов - готовим кушать
    -- 7-8 - кушаем
    -- 8-9 - играем, ложимся спать.
    Дальше можно не планировать :)

    Вариант встать пораньше и поубирать мне нравится, но кажется сомнительным по осущесвимости :) И я вижу для него 2 минуса: в половину года будет еще темно рано утром и половину дел не поделаешь, так как не хочу мешать семейству спать. Вечером убирать не люблю: устаю и искуственное освещение.

  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    Entropy мне нравится ваш график! И это просто замечательно, что вы будете работать всегопол дня - то что нужно! :)

    Единственно не вижу в вашем графике, где у вас будет днем время отдохнуть чуть чуть самой. Себя нужно беречь и силы свои восполнять, чтоб вечером не быть полностью выжатой :))) (там же еще где-то время с мужем должно быть? :))
  • EntropyEntropy
    Сообщений: 2,419
    Да-да :) вот поэтому мне и не верится в утреннюю уборку :)
  • 3z3z
    Сообщений: 340
    на пол дня это куча времени,так что не вижу причин для паники.На самом деле врядли надо прям уж график чертить и строго придерживаться
  • JulliAnn@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 1
    Entropy


    У вас в планах уборку делать каждый день? Есть ли смысл? Если вы с мужем на работе, а ребенок в садике - то вряд-ли ежедневная уборка так уж необходима. А раз в неделю сделать уборку - вполне по силам, либо выбрав для этого утро выходного дня - и тогда убирать всей семьей, либо в какой-то из дней после работы - тогда это можно делать с ребенком или оставив ребенка в садике до вечера, а не забирать в три часа.
    Девочки, не сходите с ума, не убивайтесь на почве быта - к этому надо проще относиться! Графики какие-то составляются для уборки в доме - кошмар... Основной критерий - чтоб было НЕ ГРЯЗНО, НЕ БАРДАК, А если стремиться к ИДЕАЛЬНОЙ ЧИСТОТЕ - то можно всю жизнь убить на мытье-чистку-уборку.
    А еще - упрощайте себе жизнь, обустраивая свое жилье. Особенно с маленькими детьми в доме. Чем меньше вещей- тем легче наводить порядок. Меньше всяких статуеточек-вазочек и прочего барахла на полках - легче вытирать пыль, меньше игрушек у ребенка (ну, без ерундовой мелочевки я имею в виду - пусть будет игрушек немного, но они будут хорошие, качественные и интересные) - легче их складывать на места. Удобные шкафы с закрытыми полками - легко навести порядок с одеждой и обувью. Нет ковров на полу, а вместо них паркет (или ламинат, линолеум, полы с подогревом) - легче убирать, ведь можно обойтись мытьем полов без пылесоса. А в месте детских игр идеален будет такой коврик, который можно легко вытряхнуть, а при необходимости - вообще постирать. Упрощайте себе быт - иначе он вас будет съедать!
  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    [email protected]  Супер! Поддерживаю - минимизировать быт - это очень хороший совет :).
    И многим в этом как раз помогают "графики" :), вот хотя бы такие: http://flymama.info/resources/4-kolonki/

    Все мы разные :).
  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    Кстати я считаю, что часто бытовые дела могут стать пожирателями времени :).
  • EntropyEntropy
    Сообщений: 2,419
    [email protected]



    Спасибо большое за большой пост! Особенно за мысль " оставив ребенка в садике до вечера, а не забирать в три часа." :)
  • ta_koz@ngs.ru[email protected]
    Сообщений: 2
    А я открываю фотостудию и сразу предусмотрела место, где мои дети смогут проводить время рядом со мной. Сейчас мы делаем там ремонт и каждый после школы я еду туда с двумя детьми - у них есть свой уголок: игрушки, книжки, стол, перекус. И я, и они рады быть вместе. Кроме того - они прекрасные помощники (3 и 7 лет) и в ремонте, и в уборке.
  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    Класс!!! :) Замечательный пример!
  • EntropyEntropy
    Сообщений: 2,419
    охх, вышла на работу вот :)) ничего не успеваю!!! надеюсь, втянусь в новый ритм жизни и дело пойдет.
  • Sve GoncharovaSve Goncharova
    Сообщений: 79
    Entropy вы молодец!
    Что бы вы хотели "успевать" в первую очередь? Что вам может помочь быстрее втянуться?
  • LeelaLeela
    Сообщений: 32

    Чем занять ребенка, пока мама работает дома?

    Через пару недель начинаю работать дома. Сыну 1 г 8 м. Теперь просто паника, как все организовать.. До этого было все просто, работала в офисе, 6 часов, с 9 до 3. Муж был с сыном. Гуляли на улице, кушали и спать. Когда просыпались я уже приходила домой. Теперь предложили работу получше по зарплате + смогу быть рядом с сыном, так что сразу согласилась. Пока планируем попробовать такой же режим, работать пока сын с папой гуляет и спит, но так как работы много, не знаю где еще взять пару часов. Когда ребенок рядом, работать не могу совсем. Так как ему надо быть с мамой и только с мамой. Если даже я в другой комнате, будет плакать под дверью и требовать внимания, папа ни мультиками, ни игрушками завлечь не может. Даже тестовые задания для собеседования писала сидя за компьютером с сыном на руках. 

    Возможно ли, что ситуация изменится, если я буду все время дома? Или нанять няню? Но сможет ли чужой человек завлечь ребенка, если даже у папы, который постоянно проводит время с малышом, не получается.. Муж пока против няни, так как все равно часто днем дома (свободный график, предпочитает работать поздно вечером).

    Пожалуйста, поделитесь опытом, как справляться с такой ситуацией.

  • nutra@i.ua[email protected]
    Сообщений: 8
    Я думаю что няня тут беспомощна, если даже папа не увлекает ребенка... Может сделать еще одну прогулку вечером? На эти пару часов, которых вам не хватает?

  • EntropyEntropy
    Сообщений: 2,419
    Leela



    Мы, наверное, знакомы ;)
    В общем, я периодически работаю из дома, когда Надюха болеет. Это работой можно назвать с трудом, при том, что она старше и смышленее Димки. Стараюсь работать утром или вечером, когда она спит, когда кушает, если совсем никак, включаю мультики.
    Из хорошего, когда я дома просто есть, даже если посвящаю время работе, она спокойнее сама играет, видимо, меньше скучает, чем когда я в офисе и она меня мало видит.

  • LeelaLeela
    Сообщений: 32

    Entropy


    Ух ты, точно знакомы =)
    Пока нашла такие варианты:
    1. Так как папа всё равно дома, иногда работать пару часов в ближайшем кафе с wifi
    2. Пока лето, больше гулять. С осени в садик на полдня. Как раз в соседнем доме открылся пару месяцев назад частный мини детский сад. Принимают деток с 2х лет. С 9:00 до 13:00, можно ходить не каждый день. Сейчас ходим туда пару раз в неделю на развивалки, Диме нравится.
    3. Всё же надеюсь, что если я буду больше времени дома, ребенок будет спокойнее.

  • EntropyEntropy
    Сообщений: 2,419
    Leela



    Ну и отлично! 
    По поводу няни, у меня коллега работает из дома в другом городе, у нее ребенок такой, как Надя. К ней приходит няня и он знает, что надо играть с ней. Может, у тебя тоже со временем получится так? Особенно, если есть отдельная комната, где можно работать.
  • pushtupushtu
    Сообщений: 14
    а у меня свои предубеждения насчет нянь, я бы побоялась своего ребенка кому-то отдавать
  • LeelaLeela
    Сообщений: 32

    pushtu писал(а):

    а у меня свои предубеждения насчет нянь, я бы побоялась своего ребенка кому-то отдавать



    Мы, к счастью, нашли замечательнейшую няню, которой я всецело доверяю. И Дима ее очень полюбил. Она 3-4 раза в неделю гуляет с сыном утром на площадке возле дома, по 1,5 - 2,5 часа. Совершенно не боюсь, так как:
    1. я рядом и могу очень быстро выйти если необходимо + няня всегда! с заряженным телефоном.
    2. Дима сам с удовольствием бежит гулять с нянечкой, а он очень избирательный в людях, так что для меня это хороший показатель
    3. окошко в подъезде выходит на площадку, можно иногда посматривать, чем они сейчас занимаются
    4. на площадке гуляют мои хорошо знакомые мамы с детками, и сидят местные бабушки, которые Диму знают и очень любят, и если вдруг что не так, я об этом узнаю.
    5. к тому же возраст уже почти 2 года, в садик еще рано, но пора понемногу привыкать общаться с кем-то кроме мамы-папы-бабушки.

    Так что режим работы у меня сейчас получился такой:
    9:00 - 11:.. прогулка Димы с няней. работаю 2,5 часа
    в 12 обед, отдыхаю, кормлю ребенка
    12:30 - 15:00 Дима спит, работаю 2,5 часа
    полдник, играем дома.
    16:30 - 18:.. если сделала по работе все что запланировала, иду гулять с сыном, если нет, отправляем гулять папу (он в это время дома).
    потом ужин, вечером не работаю.

    Раз в неделю (по вторникам) сын проводит день у бабушки (обычно с 9 до 4-5 вечера), и в этот день я успеваю сделать большую часть работы. Так как по времени не привязана, обычно есть 1 задание, которое нужно сделать за 1-2 недели.
  • LeelaLeela
    Сообщений: 32
    Кстати, как только я начала работать дома, мой ребенок, который обычно не отпускал маму ни на минуту все время, что я была дома, очень сильно поменялся. Сейчас абсолютно спокойно может поиграть сам, стал намного самостоятельнее. Если раньше, когда я была дома, Дима даже с папой играть не хотел, только чтобы мама была рядом, то сейчас, когда мне нужно поработать больше обычного, спокойно к этому относится, просто раз в полчаса приходит пообниматься или пообщаться на 5 минут, после чего бежит играть дальше.
  • MamulikUMamulikU
    Сообщений: 7
    Sve Goncharova спасибо, надо будет попробовать)
  • Marinochka_RMarinochka_R
    Сообщений: 65
    Все тут советуют нянь, но этот вариант далеко не всем по карману. По своему опыту скажу, что главное это приучить ребенка оставаться самому, играться без присутствия родителей + придумать активности/игры (у нашего такой панацеей всегда было рисование), где можно посадить ребенка, а самой находяясь рядом что-нибудь приготовить или провести небольшую уборку.
  • vika.burdinavika.burdina
    Сообщений: 171
    А мы очень часто превращаем мамину работу в игру для дочери - пишу статью на ноутбуке, шестимесячная дочка лежит рядом на диване на животе, с огромным интересом наблюдает за мамиными действиями. Положила перед ней детский ноутбук - так мы еще и копируем то, что делает мама. Если ко всему подходить творчески, не опускать руки при первых неудачах, то очень легко можно совмещать работу и уход за ребенком, даже за грудничком )))
  • anna17033@ya.ru[email protected]
    Сообщений: 416
    Ну Вы Вика молодец. И малая подстать.
    А вообще очень интересные идеи в этой темке. Я задумалась.
  • Леська8Леська8
    Сообщений: 74
    Я тоже недавно вышла на работу, малому 2,5. Утром в сад завожу и бегу на работку. Пока сад спасает, но даже не знаю, что будет когда он заболеет((( А так вообще стараюсь в нерабочее время максимально времени уделять ребенку. Я даже начала скупляться в интернете https://vk.com/id269620245, чтобы еще и вдобавок не тратить время на "забеги" по магазинам!
  • asgys@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 4
    Вообще не вижу проблем если работа рядом и начальство с пониманием. Моля знакомая работает у подруги в парикмахерской, рядом с домом и график подобрала удобный сама для себя.
  • sport4never@mail.ru[email protected]
    Сообщений: 29
    Тяжеловато будет и работать и все остальное успевать, но ко всему приспосабливаешься.
  • zebrikzebrik
    Сообщений: 77
    vika.burdina, с грудничками  как раз легче, они больше времени спя и даже за два сна можно успеть и поработать и отдохнуть, или что-то по дому сделать.Труднее, когда маленьким переваливает за год, по моему опыту. Они требуют больше времени и внимания, даже когда заняты самостоятельно чем-то.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ