Как наладить режим дня ребенка, если у папы неровный график работы?

• Sve GoncharovaSve Goncharova
    Хочу разобрать вопрос [email protected] 

"Как наладить режим дня ребенка и свой, при том, что наш папа работает по сменам 2/2 (2 дня с 8 до 20, два выходных, два дня с 11 до 23). У нас в связи с такими разными уходами-приходами папы нет никакого режима, ребенок и в 12 ночи может проснуться, чтобы побыть с папой.Проходим периодически курсы массажа, они нам тоже весь ритм жизни сбивают,поскольку всегда в разное время. Приходится делать домашние дела, когда ребенок спит (у нас это 1,5-2 часа один раз в день), в итоге - усталость, нервозность. А когда их еще делать, когда я сама и помочь с ребенком некому (муж все врекмя на работе, т.к. часто берет дополнительные смены)? "
    Для того чтоб понять что к чему, мне нужно знать:

1. Какого возраста ваш малыш?
    2. Есть ли какие-либо усложняющие жизнь обстоятельства у вас кроме работы мужа? :)
    3. Какой бы вы хотели иметь режим дня для вас и ребенка в идеале? 
    Вот вам так же подробная информация по планированию дня и режиму. Возможно будет полезно:

• EntropyEntropy
    А вы их чистите, когда буде минутка, и замораживайте :)
  • [Deleted User][Deleted User]
    Пользователь и вся информация, которая была с ним связана, удалены.
    [email protected]

Спасибо за уточнения и за искренность! :))) Во-первых - я вас понимаю, и о том что наболело и том, что хотелось бы изменить :). У меня есть план как это сделать.

Первым делом почитайте тут и посмотрите видео, чтоб мне не повторяться :)

Посмотрите еще раз на ваш идеальный день и выпишите ВСЕ, ЧТО ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС. Не концентрируйте свое внимание на том, что вы не можете изменить или что не лежит в зоне вашей ответственности (типа "найти новую работу мужу"). ЧТО ИЗ ВЫШЕ ОПИСАННОГО ЗАВИСИТ ОТ ВАС? Что вы можете изменить начав с себя и распоряжаясь своими ресурсами?

И скажу сразу свое глобальное мнение про распорядок дня - у мамы ДОЛЖЕН БЫТЬ налаженный режим дня, даже не смотря на то, что ребенок и муж могут вести себя непредсказуемо :). Это возможно, это очень важно и это ОЧЕНЬ облегчает жизнь. Вы всегда можете знать и быть уверенной, что и когда у вас будет происходить, поверьте. Если нет стабильности в дне мамы, то НЕ БУДЕТ СТАБИЛЬНОСТИ В ДНЕ СЕМЬИ. 

Еще такой вопрос - как экономить время на готовке?Уходит 1,5-2 часа в день (это без выпечки или других деликатесов, только готовка ребенку и примитивный ужин-обед для мамы-папы). Мультиварки и духовки, полуфабрикаты - это понятно...Но картоха же сама не почистится и другие овощи тоже...Какое время лучше всего уделить готовке втечении дня?

Готовьте еду вместе с малышом, когда он бодрствует! :))) И еще - соберите всю готовку в один блок, к примеру на утро - чтоб сразу все на день приготовить и потом только разогревать. Ну и конечно ПЕДПРИКОРМ - наше все :)))

Еще важно понять, ГДЕ ИМЕННО у вас уходит много времени в готовке? Какие именно действия самые трудоемкие и долгие? И вот их уже оптимизировать :)

Вот вам еще материальчик:

• SitoniaSitonia
    ......
    [email protected]

Вот еще вспомнилось из моего опыта: 

У меня был вот такой положительный опыт решения проблем с участием мужа в организации дня: я просто перестала завязывать успехи своего дня на муже. Как и советует Флайледи. И это очень мудро! 

Вы не можете контролировать мужа. Не можете! Вы не можете его поменять или заставить что-то делать или не делать. Вы должны НАЛАДИТЬ быт и уход за ребенком, а так же личное время и заботу о себе НЕЗАВИСИМО ОТ МУЖА. И это вовсе не говорит о том, что вы отстраняетесь от него, и что вы не семья. Вы наоборот делаете все что от вас зависит для того чтоб упорядочить жизнь семьи и послужить этим мужу, ребенку и себе конечно же тоже.

Я уверенна, что самый лучший метод для того чтоб научить мужа помогать и жить организованно - это НАЧАТЬ С СЕБЯ и стать организованной самой, не рассчитывая ни на кого кроме себя. В конце концов, вы же над собой работаете, ведь так? Значит, давайте с вами посмотрим, что из всего, что вам мешает организовать день, лежит в ВАШЕЙ ЗОНЕ ответственности, и что вы САМИ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ к лучшему

• SitoniaSitonia
    Sve Goncharova

Именно, начать с себя и ни рассчитывать ни на кого кроме себя! И я не говорю сейчас, что взвалить все на себя, а именно суметь все организовать так, чтобы было всем комфортно и конечно же себе.
    Светлана, вот классное правило,о котором Вы писали, 8-8-8, я о нем не знала, так интуитивно догадывалась, так как поняла, очень недавно, что сон, это святое и им нельзя жертвовать, так как мало того, что когда не отдохнувшая, то сил никаких нет, так это еще может сказываться на фигуре. :) Диетологи кстати на этом делают акцент.

• SitoniaSitonia
    [email protected]

Да пожалуйста, я не буду Вас " расстраивать". :) Просто самое печальное, в первую очередь для Вас, что Вы НЕ ВИДИТЕ очевидных вещей в проблемах, которые Вы здесь поднимаете....
    P.S.: автор темы вынесла Вашу тему в отдельную, а это значит, что все участники форума могут принимать участие в ее обсуждении.
    И еще, чем же я Вам так испортила настроение и вылила как Вы выразились кучу грязи на Вас, неужели теми вопросами, на которые как мне кажется Вы и сами возможно знаете ответы......
    Я с Вами конфликтовать не хотела и не примите это за обиду, но Вам реально нужна помощь хорошего психолога, так как не должен женщину вводить в депрессию вопрос, как ей уменьшить количество времени на приготовление еды ну и тому подобные вопросы.
    Кстати, Светлана Вам ответила почти тоже что и я, только в мягкой-мягкой форме, чтобы Вас не травмировать так сказать.
    И не зря есть такое выражение: " Если не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней", у Вас по ходу не получается.......
    Удачи Вам!

• SitoniaSitonia
    [email protected]

И еще по-поводу троллей, я здесь на форуме уже года четыре так точно, и всегда пишу по делу, а если кому-то не нравится из форумчан, Вас сейчас конкретно имею ввиду, то это Ваша проблема, что Вы не можете адекватно и конструктивно реагировать! Вы интересный человек, сами задаете вопросы и хотите принимать только устраивающие Вас ответы, но такого иногда может и не быть, так что набрасываться на людей, которые отвечают не то, что Вы хотите слышать? :)
    В общем ладно, стенайте дальше о своих проблемах и ждите " приятные" ответы и советы, которые будут Вам поднимать настроение и поддерживать!
    [email protected]

Если вы хотите продолжить общение со мной, буду рада :).

Посмотрите еще раз на ваш идеальный день и выпишите ВСЕ, ЧТО ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС. Не концентрируйте свое внимание на том, что вы не можете изменить или что не лежит в зоне вашей ответственности (типа "найти новую работу мужу"). ЧТО ИЗ ВЫШЕ ОПИСАННОГО ЗАВИСИТ ОТ ВАС? Что вы можете изменить начав с себя и распоряжаясь своими ресурсами?

• SitoniaSitonia
    SitoniaТо, что вы помните мою историю и следите за ее развитием, говорит только о том, что других своих дел у вас нет. Это ВАШЕ мнение...Есть и другое - вот пример сообщения. Женщина совершенно незнакомая нашла меня вконтаке и написала в личку Елена Кузнецова (id203557449) Танечка ,здравствуйте. Увидела Вашу переписку на форуме,не удержалась ( простите) без спросу зашла на страничку.Вы такая красавица, а мама какая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ Извените еще раз. Чувства восхищения переполняли. я не мало идей почерпнула на странице.Спасибо. Вы очень счастливая,замечательная семья.Все будет у Вас с таким папой....И доченьку Вам Бог даст.Вот, такими добрыми и приятными должны быть форумчане! Жизнь и так полна проблем и горестей, а мамы должны поддерживать друг друга морально и советами (по возможности), а покритиковать всегда есть кому (соседки, врачи, свекрови)...Если после форума уходишь в аппатии, значит, такой форум! Ну, это уже вина админа, что разрешает задавать такой тон беседы...Удачи всем!!!! Теперь сюда точно не ногой!!!

Форум растет и развивается, на то это и форум, где присутствуют ВСЕ точки зрения!
    Ну да, я не такая, как Елена Кузнецова, которая написала Вам такое " трогательное" сообщение, так как я реально смотрю на вещи.
    А за развитием событий Вашей жизни специально не слежу, но просто Вы выдаете такие перлы, что их трудно не запомнить, как бы ты того не хотел. :)))
    И очень повеселило то, что Вы выдвигаете претензии админу, что он не следит за тем, чтобы только все друг друга поддерживали,так как всем не легко. Админ следит за тем, чтобы не было оскорблений, а Вас здесь никто не оскорбляет, имею ввиду сейчас конкретно себя.

• adminforumadminforum
    Sitonia, спасибо, именно так и есть. пока в данной переписке ничего оскорбительного или грязного не заметила.
    [email protected], очень неожиданно читать от вас это.
  • S4astlivayaS4astlivaya
    У моего мужа тоже график для меня сложный. Мы договорились, что в неудобные для меня дни-он будет за собой сам ухаживать :)
    S4astlivaya и как все получается?
  • LeelaLeela
    У нашего папы тоже нестандартный график работы: с 20 до 8, 3 дня дома/3 работает. Притом я работаю по 6 часов, 5 дней, пн-пт, ребенок 1,5 года дома, в садик не ходит. Поначалу было сложно настроить нормальный режим, но сейчас наконец все устаканилось и вошло в ритм. :)
    Поделюсь нашим режимом в будни, может кому-нибудь пригодится.

6:00 просыпаемся
    привожу себя в порядок (сын по утрам любит посмотреть в окно или просто сам играет)
    переодеваю-умываю сына
    6:15 ставлю стирку если есть, закидываю завтрак в мультиварку/духовку (обычно в будни молочная каша, омлет, или запеканка, или готовое: мюсли с йогуртом себе, детские мюсли сыну)
    6:20 15 минут уборки в зоне + 5 мин горячая точка (если есть)
    6:40 подготавливаю продукты для готовки обеда/ужина, чищу, режу овощи.
    7:10 завтрак
    7:30 готовим еду (в помощь пароварка, мультиварка, духовка с таймером :) + по будням сложного сильно не готовлю)
    закидываю все готовится, снимаю/развешиваю белье, иду играть с сыном
    где-то в 8:30 обычно все готово, раскладываю все по судочкам, делаю очень быструю уборку на кухне (10-15 минут: помыть посуду, протереть поверхости, плиту, быт. технику, которую только что использовала, связываю мусор, подметаю, мою пол)
    дальше собираю сумку и одеваюсь на работу, одеваю сына на прогулку.
    В 9 приходит муж, к этому времени у нас обычно все убрано, приготовлено, постирано.
    Обнимаемся, общаемся, в 9-15 иду на работу, а мои мальчики гулять.
    после прогулки играют немного дома, кушают и ложатся спать (обычно около 12:30)
    к моменту просыпания сынишки (15:30) я возвращаюсь домой.
    дальше: муж продолжает спать, я гуляю, отдыхаю с сыном.
    18:00 делаю домашние дела, какие остались
    18:30 муж просыпается, вместе ужинаем;
    19:00 муж уходит на работу
    20:30 ложу спать сына
    отдыхаю, время для себя
    22:00 ложусь сама

Плюс режима в том, что до 9 утра вся основная работа по дому сделана, и весь вечер можно заниматься ребенком, собой и мужем (когда он дома). На выходных встаю так же, только вместо работы если муж дома идем/едем куда-то всей семьей, или, если работает, вдвоем с сыном много гуляем/ходим по гостям.
  • ilona6891ilona6891
    На мой взгляд, главное правильно сформировать график ребенка, а не подстраивать его под папу. Свой же режим формируйте отталкиваясь от общего режима папы и ребенка. Но обязательно должно быть ваше личное время, и вы должны проводить его на свое усмотрение.
  • amerika0707@bk.ru[email protected]
    ilona6891 писал(а):

На мой взгляд, главное правильно сформировать график ребенка, а не подстраивать его под папу. Свой же режим формируйте отталкиваясь от общего режима папы и ребенка. Но обязательно должно быть ваше личное время, и вы должны проводить его на свое усмотрение.

я думаю что важно режим для ребёнка.
  • dd66.86@mail.ru[email protected]
    у нашего папы график очень неудобный, режим дня детей на долго не перестроишь при всех усилиях
  • юльчик4юльчик4
     У нас все подстроено под график ребенка. 
  • slaiferslaifer
    График ребенка прежде всего
  • kuku1987@bigmir.net[email protected]
    Спасибо за советы!
  • kuku1987@bigmir.net[email protected]
    У нашего папы ненормированый рабочий день! Только в воскресенье его видем! Стараюсь всё успевать и по дому и с ребёнком! Выстроила себе график и уже привыкла с сыном ему следовать!
  • kindawife@gmail.com[email protected]
    Я вообще режимом не заморачивалась
  • Карина34Карина34
    [email protected],  а спать ложили после 00.00 - раз режимом не заморачиваетесь? 
  • leja1982@mail.ru[email protected]
    У нас единственный режим, который приемлет ребенок - подъем в 10.00, отбой в 01.00. Пробовали перестроиться - протестует. Оставили так пока. Всех устраивает.
  • eva-gereva-ger
    [email protected], если устраивает родителей и ребенок при этом тоже хорошо себя чувствует, то все отлично! у нас капризничает весь день, если перед этим поздно уложили(((
  • superDetkasuperDetka
    Я строго режим придерживала.
  • galpl5@mail.ru[email protected]
    Это сложно, но без этого никак.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ