Как научить ребенка читать?

• ТинкивинкиТинкивинки
    спасибо, по крайней мере я поняла, что не нужно паниковать))) потому как я что-то подумала, что опаздываю "на поезд"))

--
    Кто гордая? Я гордая??? Да нее.. Мы королевы бабы простые!!

Иногда думаешь, вот оно СЧАСТЬЕ!!! А нет, опять опыт!!
  • ТинкивинкиТинкивинки
    понял)))

--

• [Deleted User][Deleted User]
    ну так и не гоните коней он же интересуется буквами, не словами...
    Захочет читать - сам поймет принцип. Правда
  • Natik-tuNatik-tu
    проверено- надо учить по слогам, таблицы Зайцева прекрасно подходят
  • ЮлияЛЮлияЛ
    +100!! как мама почти 5-тилетки и двух школьников. Всё будет в своё время быстро и просто!

• это если в 6 отдавать()

--
    Огромное спасибо букварю за любезно предоставленные буквы
  • LaleczkaLaleczka
    Нет, в 4 года ИМХО не нужно, "нужно" это слово неправильное в этом случае + но действительно согласно нынешней программе и требованиям дети, которые пошли в школу 2012, должны были при приёме в эту самую школу уметь читать, писать и считать, а те, которые пошли в 2011 - этого всего не должны были уметь :)

ИМХО настойчиво учить читать в 4,5 стОит только в том случае, если ребёнок сам хочет.
  • +1..некоторые мучают ребенка буквами в 2 года, потому как кто-то в 2 уже знает их все++ и в 4 их ребенок таки запоминает
    А кто -то в 4 начал учить и выучил на раз-два

примерно так и с чтением

я купила букварь Жуковой и под настроение могу показать сыну, как соединить 2 буквы..пока рвения и результатов почти нет
    до школы 2,5 года..куда спешить?

--
  • LaleczkaLaleczka
    Вы никуда не опаздываете, особенно если в школу ребёнок пойдёт в 7 + между детьми в 4 года и 6-7 - действительно пропасть, и физическая и эмоциональная.
    Всё успеется :)
  • LaleczkaLaleczka
    :) когда моему старшему ребёнку было два с неболшим года и акурат ожидалось рождение младшего + у нас в детской все стены были обвешаны словами, разбытыми на слоги, я спешно учила её читать, и как бы даже билась в истерике на тему - а как же я её научу, если после рождения второго ребёнка буду разрываться между двумя детьми, работой и хоз-вом?! И что думаете, научила?! :)

Старший ребёнок научился читать легко и быстро в возрасте чуть младше 6 лет, младшему ребёнку сейчас 5 - читает не все слова, учу без особого напора ...
  • alorialori
    +100 в 4,5 пыталась научить чему-то - куда там, прошел год и ребенок сам просится читать, писать, считать. Всему свое время.
  • ЖалоЖало
    мне понравился букварь Малярчук там и АМ и МА есть и все подробно написано, как учить.
    Моему сыну скоро 6, читать я его вообще не учила. В октябре на развивалках показали как читается слог, он понял и сейчас уже может сам читать по чуть-чуть.
    И писать он пробует сам, только пропускает гласные буквы, например "пистолет" написал "ПСТЛТ" (письмо писал деду Морозу). Поэтому я только направляю его интерес и помогаю, где не понятно. В школу пойдем в 7.5 лет, за 1.5 года ещё успеет и технику чтения нагнать(а не нагонит, то мне плевать, что там требует школа). Для меня главное, чтоб это было его желание. Так как дочь я дрессировала жестко, в 5.10 она читала 30 слов в минуту , читать до сих пор не любит(а ей уже 14 лет)
  • ТинкивинкиТинкивинки
    интресно, я смотрю все собираются в 7 в школу, а чего так?? нам на момент 1 сентября будет тоже (если идти с 7ми) 7,5 и я считаю, что это поздно, ладно когда 6 исполняется там осенью, то идут с 7ми (ну у меня знакомые), а так если на 1 сентября будет 6,5 то это уже ж вроде и так отлично.. Какая у вас мотивация?? ну просто интрестно

--

• FEmilyFEmily
    так дело ж не в возрасте, а в готовности. я отдала в 6,5 - но у нас пока нет серьезных нагрузок. при этом в классе у дочки большая часть все же пошли в 7.

--
    В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она
    веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
  • ЖалоЖало
    у нас много причин за 7,5 и ни одной за 6,5 лет Основная причина - немного гипперактивный мальчик, просто "вынос мозга", а не ребенок. Все вокруг кричат - отдавайте в спорт, у него черезчур много энергии. А он и так ходит в школу олимп. резерва по гимнастике 3 раза в неделю, 2 раза плавание и 2 раза лыжи, я не знаю, как ещё расходовать эту энергию. Поэтому отдавать его в школу, пока, просто боюсь.
    Во вторых, есть проблемы с логопедией(нормальный логопед не учит читать, он только исправляет дефекты речи). Над этим мы сейчас активно работаем и за 1.5 года, надеюсь, выговоримся.
    В третьих, сын очень мелкий, его рост 105 см в почти 6 лет.
    Потом, я пока не представляю, как уговаривать его сидеть над прописями. Так же, я консультировалась с психологом и учителем 1 класса на счет конкретно моего сына. ВСЕ советовали идти в 7,5 лет. Дочь пошла в школу в 5.10 лет, но она и сын абсолютно разные. Я уже вырастила одного"вундеркинда", теперь просто хочу вырастить хорошего человека :) И мне уже плевать на требования школ, главное, чтоб моему сыну было комфортно и интересно жить, и учиться.
    (Еще одну причину вспомнила: я ещё не готова, психологически, идти в первый класс, хочу ещё годик отдохнуть:)
  • ТинкивинкиТинкивинки
    ну ваша мотивация понятна и совершенно логична, у меня такой крестник - мама в школе выгребает каждый день, просто не может усидеть за партой и все, хоть тресни, хотя они пошли почти в семь (он осенний)

--

• изучала вопрос:) есть чужой опыт. Мой крестник вынужден был второй год пойти в 1 класс и сменить конечно школу++ пошел в школу в 6,5 , причем полгода занимался с репетиторами до этого...сложно..не потянул...
    с 7,5 совсем другое дело

--
  • ТинкивинкиТинкивинки
    ну по ребенку в принципе сразу понятно, потянет или нет, от этого и плясать.. а вы в саду как собираетесь два года в старшей группе быть или как?

--

Мои малые научились читать по букварю Бахтиной Правда, я не очень много с ними занималась, минут по 5 в день, и не каждый день, но им пошло, особенно пошло сыну. Сейчас ему 4 года и 3 мес, очень любит сесть с книгой и читать сам. Читает все подряд и лучший подарок для него - книжка. Поэтому букварь Бахтиной рекомендую очень и очень. Нам и ее же математика хорошо идет - детям нравится, просят "порешать математику" вместо сказок по вечерам. Хороший автор и удачные книги, ИМХО. Рекомендую.
  • ТинкивинкиТинкивинки
    ему 4 года и 3 мес, очень любит сесть с книгой и читать сам *звук падающего тела*)))) а мне тут говорят что ранооо)))

--

Но ему просто нравится, я насильно не заставляю (+) Если бы не нравилось, я бы не форсировала, но он с пеленок к книгам тянулся, когда в Антошку заходим, он к книжкам сразу бежит.
    Даже если мои потянут, все равно в 7 планирую отдавать в школу. ИМХО, нечего в школе делать шестилеткам, ОСОБЕННО мальчикам (девочки раньше развиваются)
  • ms_tviggims_tviggi
    никак. в школе научат)

--
    У женщины точка G находится в конце слова SHOPPING
  • СуперНоваСуперНова
    вам говорят, что рано, т.к. Вы из этого проблему делаете)+ Когда придет время, а я уже писала выше, что по-разному у всех (у кого-то в 4,3, а у кого-то в 6,3 приходит), то ребенок все сам поймет - как соединяются звуки, как получаются слова.. Если ему нравится, то это хорошо, продолжайте с ним заниматься. Если не хочет - то и не надо, т.к. можно охоту к чтению отбить.
    Дети же все разные, почему многие возмущаются, зачем так рано учить, зачем ребенку в 2 года буквы, а в 5 лет читать - но если ему нравится и хочется, то что в этом плохого??
  • СуперНоваСуперНова
    вот я сейчас смотрю на свою 6-ти летку (она осенняя) и понимаю - КАКАЯ школа, дите ж совсем еще?!!+ а она и читать, и считать умеет, и пишет печатными, и ей это нравится, но психологически рано ей еще! Хоть и коллектив любит, но самостоятельности - нет, внимательности - нет, усидчивости - нет, и т.п.)) Надеюсь, за год что-то изменится в этом плане))
  • OlyaPlOlyaPl
    если возьмут)) ()

--
    Люблю своих мужичков:))
    у нашего тоже рвения куча, но дома у меня нет времени с ним заниматься) учат все на обучалках, там читают слоги + согласную, например, ко-т и тд дома занимаемся по бахтиной + очень нравится писать слова именно. и любит складывать слова в игре - мишенькова абетка, как-то так. при том, что там может и прочитать длинные для не го слова)
    репетитор как по мне не нужен пока) а логопед - если планируете, может и поможет

--
    Люблю своих мужичков:))
    Ага, в свете последних событий сомневаюсь, что нечитающих берут в школу :) Нам поступать в апреле, страшно очень...
  • cypa79cypa79
    Тут писали про букварь Жуковой, я купила - попробовала Выучили пять слогов и такой отказ пошел, рано, не пристаю пока.
  • vilorvilor
    мы учились по книге Вчимося читати Л.Шелестова в 2 частях.
    Очень интересная, продается на Петровке. Может ещё в других местах есть - не знаю.
    Например, на 1 букву 5-6 страниц: найти букву и обвести среди других, тоже самое со слогами с этой буквой; потом вырезать или подвести, т.е. помимо изучения букв - рисование, мышление.

Мы эту книгу не закончили до конца даже 1 часть и уже читаем хорошо. Нам буквари вообще не понадобились, только буквар-тренажер, где одни слова только разбиты по слогам.
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ