• manunjamanunja
    ужо я в доступе, эмоциями поделюсь в среду - в первый рабочий день после отпуска в нашей школе уже открыли группу подготовительную для будущих первоклашек
    касательно тестов - в каждой школе что хотят то и творят
    в одной школе я была с малой на тестах - я пожалела, что не взяла огнестрельного оружия
    в нашей школе тестировался с малой папа после моего неудачного опыта
    что спрашивали:
    посчитать туда-сюда
    какое из чисел больше -меньше
    буквы спрашивали (читать не заставляли)
    иностранный язык не спрашивали
    как зовут папу/маму
    показывали 10 картинок, потом прятали и просили повторить
    проверяли моторику
    задавали вопросы на логику и на общие темы
    вроде всё

--
    Пусть счастье полнит ваши дни,
    И грезы - сон ночной,
    А на рассвете пусть они
    Влекут вас за собой.
    И да исполнятся мечты,
    Чтоб на закате дней
    Жизнь, как сокровище, листать,
    А не грустить о ней...

Томас Блейк
  • manunjamanunja
    моя нежно любит уже давно Желтые ботинки Агузаровой :)

--
    И грезы - сон ночной,
    А на рассвете пусть они
    Влекут вас за собой.
    И да исполнятся мечты,
    Чтоб на закате дней
    А не грустить о ней...

Томас Блейк
  • natashabridenatashabride
    удалено модератором
  • sveto4kasveto4ka
    Девочки, Ира, посоветуйте, что-то надо делать или само пройдет? Вчера, засыпая, Аня разрыдалась, что боится умирать, хочет навсегда маленькой остаться. И утром проснулась, опять сказала, что боится.
    Я у себя такого не помню, но понимаю, что страшит наверное неизвестность, а еще, что как это так, что не будет ее рук, глаз и т.д.
    Я ей рассказывала, что у человека есть душа. Вчера еще пришлось рассказать про рай и живописать как там хорошо, но по-моему это проблему не решило. Так как она спросила, видела ли я все это собственными глазами.
    Еще подумалось, и нафига я про деда мороза врала.
  • ПчелаПчела
    возрастной страх смерти. экзистенциальная тревога смерти наступает где-то в этом возрасте не проходит в принципе, и не должна. Главное, чтобы она не переросла в невроз. Одной беседой не закончится. Нужно будет про это говорить и предлагать ребенку какую-то картину мира, жизни и смерти, в которую ты сама веришь. Потому что они чувствуют, во что верит родитель, а что рассказывает как успокоительную сказочку.
  • ПчелаПчела
    Мой шкет продолжает веселить: Школа у нас, как известно, еврейская. И есть такой предмет, как Культура Еврейского Народа, который ведет представительница еврейской общины. И вот малец мой задал ей вопрос "а что такое обрезание?" Вопрос, надо сказать, имеет непосредственное отношение к предмету. Но мадам сказала, что это вопрос неприличный и отвечать на него она не будет :-))) Малый, впрочем, не обиделся. А я ему все очень подробно расписала, только что свитер над головой не обрезала, как Елена Малышева :-)))
  • sveto4kasveto4ka
    спасибо, до невроза я надеюсь не дойдет, хотя девочка ооооень впечатлительная а почему тревога не должна проходить? Ведь если ты веришь в то, что эта жизнь не конечна, то в чем проблема не бояться? Наверное остается страх неизвестного? Просто у меня никогда не было сознательного страха смерти и мне трудно представить, что должно быть конечной целью моих с ней разговоров. Просто надо быть готовым периодически отвечать на этот вопрос?
  • sveto4kasveto4ka
    интересно, он догадывался, или это правда наивный детский вопрос? а этот свитер останется с ней навсегда :)
  • ПчелаПчела
    потому что тревога смерти помогает нам лучше чувствовать жизнь и подстегивает во многих достижениях это классическое положение экзистенциальной психологии. Как правило, она вытесняется взрослыми и мы ее наблюдаем как легкий фон, не мешающий жить. Страх неизвестного из этой же оперы. Люди все разные. Если ты этот период прошла ровно, то это не значит, что он также должен проходить у твоего ребенка. Конечная цель твоих разговоров - помочь ей выработать свою картину мира и представления о смерти и в процессе этого давать эмоциональную поддержку.
  • sveto4kasveto4ka
    а это нормально навязать свою картину мира? как-то рановато этот страх появляется, получается нет шансов выработать что-то свое. А может это так задумано свыше :), чтобы без лишнего творчества.
  • ПчелаПчела
    в это возрасте нормально "навязать", потому что ребенку, по сути, не на что больше опереться, кроме как на родительские убеждения Это не "навязывание", а создание безопасности для ребенка. Ты же не задаешься вопросом, нормально ли навязывать малышу режим дня, ограничивать его свободу передвижения и т.д. Далеко не все дети готовы искать свою картину мира. Они пока с удовольствием обопрутся на родительскую, а в более позднем возрасте они ее подкорректируют под себя, об этом ты можешь не беспокоиться. Еще поспоришь с ней :-) Но здесь очень важен элемент твоей искренности. Нужно говорить то, во что ты веришь сама. Ты можешь не подавать это под соусом какой-то догмы, но твоих убеждений, чем-то подкрепленных (ты же не с потолка их сняла, ты тоже искала в свое время ответ на этот вопрос и как-то его нашла). Поэтому сейчас тема не про творчество, а про первую встречу с неизвестным, поддержку и безопасность. Когда безопасности и поддержки будет создано достаточно, то творчеством она займется :-)
  • ПчелаПчела
    вот у меня такой же вопрос, честно говоря :-) не исключаю, что он решил учительницу подстебнуть ;-)
  • sveto4kasveto4ka
    спасибо, Ира .
  • ПчелаПчела
    на здоровье. все через это проходят на несколько месяцев, может, годик, наберись терпения. и страхи, и тревоги на эту тему - норма.
  • UslaUsla
    Я конечно не психолог, но тоже была впечатлительной девочкой в детстве Помню что меня тоже примерно в этом возрасте мучал этот вопрос, я даже спать перестала, мне снилось что меня хоронят :( Все мамины разговоры на тему рая и души на меня не производили впечатления. Помогло то что мой брат ( на 16 лет меня старше) после того как я рассказала сон, что меня хоронят сказал, что это хороший сон и значит я буду жить долго-долго :) Меня почему то это успокоило и я перестала так мучительно бояться смерти.
  • UslaUsla
    У нас тоже такое было )) Я Никиту успокаивала тем что мы еще молодые, и будем жить долго
  • ПчелаПчела
    Странная с точки зрения нашей школы А как для хабадников (коей она является) то она сказала ровно то, что и следовало от нее ожидать. Это же тебе не класс по естествознанию а, фактически, "закон божий". Мы на нее не обижаемся. Мы все понимаем.
  • manunjamanunja
    правдивые рассказы не помогли, а только усугубляли этот страх поэтому мы не нашли лучшего решения как сказать, что будем долго и счастливо жить
    Машуткина таблетка в ту пору нам тоже помогла
    Сейчас уже нормально реагирует, кроме того через какое-то время умер прадед и в тему были рассказы про другой мир и тд.

--
    И грезы - сон ночной,
    А на рассвете пусть они
    Влекут вас за собой.
    И да исполнятся мечты,
    Чтоб на закате дней
    А не грустить о ней...

Томас Блейк
  • OssikOssik
    я хорошо помню, что тоже боялась умирать..Это было в 1-м классе.
    Предлагала маме, взяться всей семье за руки и умирать всем одновременно))
    пишу и смеюсь))
  • OssikOssik
    рано? А когда начинают?
  • sveto4kasveto4ka
    понимаете, девочки, страх, что я состарюсь и умру, мы уже прошли, без особых проблем, я ее успокоила, но теперь она боится, что именно она сама умрет, и не хочет этого. Сегодня 3 раза спрашивала и перед сном опять всплакнула.
  • sveto4kasveto4ka
    мы тоже договорились, что будем жить до миллионшести и миллионтридцатисеми лет, но для нее это не оказалось утешением про таблетку от смерти боюсь говорить, все-таки уже большая.
  • sveto4kasveto4ka
    радует, что это все-таки прошло :) () .
  • sveto4kasveto4ka
    будем искать, то, что нашел твой брат, то что успокоит () .
  • sveto4kasveto4ka
    она еще расстраивалась, что как это душа без глаз, рук и т.д. сегодня переключила ее с плохой волны тем, что договорились, что каждый нарисует как он себе представляет душу. Она размечталась и уснула. А завтра будем смотреть.
  • sveto4kasveto4ka
    умещаться то умещается, но только какими словами это все объяснить большой группе детей :) () .
  • UslaUsla
    Свет это я к тому, что в таком возрасте можно немного приукрасить действительность - как мне кажеться)) Не совсем обманывать - а например направить мысли в другое русло, как у Машутки - вырастет и придумает волшебную таблетку. Чтобы малая не циклилась на этом вопросе, как я в детстве
  • manunjamanunja
    так может и придумают :)))) предположить можно :) держись всё само станет на места

--
    И грезы - сон ночной,
    А на рассвете пусть они
    Влекут вас за собой.
    И да исполнятся мечты,
    Чтоб на закате дней
    А не грустить о ней...

Томас Блейк
  • manunjamanunja
    :)) лепс с характерной хрипотцой ?:))))

--
    И грезы - сон ночной,
    А на рассвете пусть они
    Влекут вас за собой.
    И да исполнятся мечты,
    Чтоб на закате дней
    А не грустить о ней...

Томас Блейк
  • manunjamanunja
    я думаю, то в наше время из группы в 10 человек, максимум один ребёнок не просветлён такого рода вопросами :)))

--
    И грезы - сон ночной,
    А на рассвете пусть они
    Влекут вас за собой.
    И да исполнятся мечты,
    Чтоб на закате дней
    А не грустить о ней...

Томас Блейк
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное