какую тему по геометрии сейчас проходят дети? У нас (учебник бурда тарасенкова) домой задали параграф 13 - первый признак равенства треугольников. Мне нужно понять - отстаем мы от программы или нет? Учили ваши дети уже тему равенства прямоугольных треугольников?
Вопрос в том, что вчера олимпиадная задача по математике была основана на параграфе 16, который мой ребенок еще не учил. Вот я и думаю - кому задавать вопросы - нашей математичке или составителям олимпиадных заданий?
Мне кажется бессмысленно задавать вообще. Победа на олимпиаде для детей, которые немного впереди, а не для тех, кто просто может решить пройденный материал. Иначе это была бы просто контрольная. И выявить победителя было бы невозможно, и вопросов было бы у родителей намного больше))
там была задача и без того реально сложная, вполне подходящая для олимпиады.
она была не по школьному материалу, надо было проявить большую смекалку. Базой являлся школьный материал, а задача выходила далеко за его рамки. Т.е. просто знающий материал ее не решил бы. Надо еще хорошо соображать. А вот совсем не знающий материала - не имел шансов в принципе. Я думаю, давая сложную задачу организаторы хотели проверить мышление детей, а не узнать, кто выучил материал на 4 темы вперед....
как бы это объяснить. можно сделать задачу где надо подумать, базирующуюся на уровне 7 класса, а можно дать в 7 классе задачу на интегралы и сказать "а надо было их знать". Это же не проверка "кто дальше ушел вперед программы", а
проверка, кто лучше соображает....
Я понимаю Вашу логику, отчасти согласна с ней. Но еще может быть задача выявить особо заинтересованных преметом детей А такие дети обычно прочитывают учебник раньше срока. Я любила биологию и географию и всегда читала все сразу, плюс изучала сама. Потому не удивлялась, когда на олимпиадах были задания по расширенной программе, так сказать, а не четко по учебнику.
В любом случае надо узнать есть ли норма какая-то, определяющая возможность таких заданий на олимпиаде. К тому же, видимо, есть дети, которые решили это задание, кто-то же победил? Т.е. все равно Вашего ребенка не поставят на одну ступеньку пьедестала с ними, образно говоря конечно.
У нас по учебнику Мерзляка занимаются, тема "Описане и вписане кола трикутника", это параграф 20. Признаки равенства треугольников проходили в 1 семестре.
нет, я даже не уверена решил бы он или нет. но я разве тут пишу про ступеньки? как звучал мой вопрос? у меня ребенок в мат классе, у него дополнительные часы математики, и при этом они отстают от программы - вот что меня волнует! не место ребенка на данной олимпиаде, а отношение его учителя к преподаванию профильного для их класса предмета
А когда вы начали учебник геометрии? Наши собираются его скоро начать. Математика за 6 класс уже практически завершена А на днях вообще опешила: девочка по ростку в 5 классе сейчас учит то, что наши учили в 1 четверти 6 класса. И параллельно у них математика 6 класс (Мерзляк). Это 157 лицей. Я думала, что у нас большая нагрузка, но если сравнить с другими, то вполне нормально :)
Начали в 6 классе, + ближе к концу 3 четверти. Вернее не учебник, т.к. он был еще у 7 - классников , а сборник задач. А алгебру в 4 четверти 6 класса начали. Ну , у нас же одна учительница математики по-моему?:)))