Всем привет. Ребёнку 1.5 года. До этого были периодически проявления аллергии на некоторые продукты (цветная капуста, хлеб...), но не сильно - щеки краснели и всё. Летом даже все фрукты спокойно кушал. Иногда появлялась шершавость на ножках. Как правило вместе со щеками (это я уже потом определила). Дерматолог сказал, что это из-за сухости, выписала крем и всё прошло. Недавно малой заболел. Обычная простуда с температурой и насморком. В это же время сильно покраснели ноги. Чешутся очень. Простуда прошла, ноги - нет. Врач выписала мазь, финистил капли, исключить всё красное и оранжевое. И перейти на ржаной хлеб. Не помогло. То немного лучше, то ещё хуже :(( До вчерашнего дня он ел: гречка, овсянка, рис, кукуруза, домашний бородинский (первый раз испекла, раньше вообще хлеб не давала), домашние йогурты, творог, крахмал и сахар (в паровых сырниках), бананы, яблоки, укроп, картошку, масло сливочное и подсолнечное, говядину, курицу, яйца перепелиные и молоко. Всё! Сыпь не проходит! Щёки тоже красные. Родилась у меня мысль про алергию на глютен. И возможно, на молоко, хотя раньше не было вроде. Ну не хватает у меня фантазии больше. Не могу понять что ещё может быть. Исключила с сегодняшнего дня хлеб, крахмал и овсянку. Что ещё сделать? Стул, кстати, нормальный. Гемоглобин 117. Животик не беспокоил особо даже в грудном возрасте. К аллергологу в понедельник запишемся. К педиатру не хочется - очереди, грипп... Но позвоню в понедельник проконсультируюсь. Не знаю что делать. Может ли быть алергия и на молочку? Исключить сразу и её? Но чем тогда вообще кормить ребёнка? Сдавать ли анализы? Как вы определяли алерген? Как боритесь???
аллергия может быть на все - даже на яблоки и картошку. плюс бывает накопительная аллергия - в таком случае ее можно определить только анализом по крови. у нас тоже была шершавость на ножках. сдавали анализы, комплексное лечение у грамотного аллерголога. ножки стали нормальными. саму аллергию, к сожалению не переросли (и я и муж очень аллергичные) - малой в 5 лет поставили астму (обструкцуии) и поллиноз.
поэтому совет - относитесь к этому серьезнее и не слушайте бабушек, которые часто говорят, что это вообще не болезнь и само пройдет как у всех.
похожая ситуация, сыну 2,3 доктор у нас оч хороший - опытный и проч., я ему доверяю. Посоветовал месяц назад исключить овсянку, молочное, куриное мясо и яйца. Хлеб ржаной тоже глютен содержит, кстати, но хлеб в том малом количестве, который потребляем мы, допустим, как сказал врач, хотя я поначалу отменила и хлеб, а безглютеновый испечь у меня не получается - вот не выходит он пока у меня, в разных версиях пробовала, надо еще учиться. Результат есть. Молочное (у нас это только сырки "тёма/агуша") вернула уже и хлеб домашний пшеничный. Как только дала сырник - сразу возврат аллергических проявлений. Возможно, таки овсянка и яйца - ключевой аллерген в нашем случае. Анализ на иммуноглобулин Е показал повышенный показатель, но не слишком - похоже на накопительную аллергию. Попробуйте исключить овсянку, манку (мы ее и не ели), молочное, яйца, куриное мясо минимум на 2 недели.
это не аллерголог - просто педиатр, но очень хороший наблюдаемся с рождения у него частным образом, но сейчас он заведует "Добробутом", который на левом берегу - Виленский. Конечно, у него дорого, но домой приезжает в день обращения вечером и даже на дачу. В личку дам тел, но вы решайте...
а купаете в чем и как? У меня у старшей были страшнючие сухие пятна на ножках, тоже говорили все убрать, только белое и только рис и картоху, а одна дерматолог сказала не купать в ванночке а вдуше (мы тогда каждый день в ванной большой ее купали). Мазали Ойлатумом, есть и эмулсьия для ванн специальная. Овес я заваривала. Вобщем, прошло и без ограничения в питании
--
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят Данте, Божественная комедия
на глютен еще проблемы со стулом и газы отходят спец запаха. не думаю что глютен. молочку убрать можно и яйца. и как вам пишут очистить организм и вводить заново. к лету все ясно будет.
Да-да, тоже такое было И так же лечили. Даже овёс заваривала. А сейчас другое что-то. Уже только попу под краном мою, а всё хуже - и на животике покраснения, и на ручках :(
Не утешу - у нас похожая картина. Советую убрать творог, сливочное масло и все молочное. Сырые яблоки и курицу -яйца. Для полутора лет это широкий набор продуктов. У моей похожая картина - ела многое, потом начали пятна появляться на одно-второе, исключала, что находила, потом добавилась еще реакция на некоторые запахи ( сушеные грибы, крем, искусственная елка). Возможно, еще амброзия или полынь. антигистамин снимал на время, гормональный крем - на время, каждое следующее проявление - хуже предыдущего. Гомеопатия дала обострение. Сейчас дочка вообще ест кукурузную кашу, говядину, картошку и печеное яблоко. Почти не купаю. Вроде бы становится лучше, но я уже не уверена, это лучше вообще или лучше временно.
--
Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.
Тут не обязателен глютен. У нас с глютеном все нормально, а вот со злаковыми не дружим пока ;-( От сухарей, хлеба и вообще любого мучного обострение. Возможна просто аллергия на пшеницу, рожь, овес и т.д. Для самоуспокоения можете сдать анализ на глютен (мы делали в Редгера, в наших лабах не нашла всего набора анализов на глютен). А лучше пусть вам пропишут какой-то курс очищения (воду попить, отвар овса попить).
многое перерастется к 4 годам... пока держитесь очищение сорбентами и диета выход в зимнее время а потом солнце поможет тоже... мой с АД ребенок знаю. сейчас рискнули и поехали на 3 месяца зимних в летний климат надеемся на долгий эффект.
вот та же картина! Рассказываю: У моего переодически такие же высыпания. После ОРВИ с АБ щёки посыпало и не сходило - шершавые, краснеющие. Потом пятнышки на плечиках, потом на животике, потом на ножках - блуждающие, сухие, чуток краснеющие (лишай исключили). Потом кожа сухая на ножках/животике. Короче, нам помог курс кальция по Комаровскому (http://articles.komarovskiy.net/allergicheskij-dermatit.html) - сухость, пятнышки - сошло полностью. Щёки - почти полностью, остались самые насыщенные участки. После окончания курса кальция щёки вернулись (( Консультируемся у гастроэнтеролога Кулиш (сорбенты, гепатопротекторы)+ педиатр Добробута порекомендовала "погонять" стафилококк интестибактериофагом (расписала курс). Еще планирую сдать кровь на аллергены - ну, не могу я его на картошку и воду садить, он у меня есть хочет! Откровенно вредное не даю - обычная еда: каши, картошка, овощи замороженные в супе, мясо уже только индюшиное, яйца перепелиные, хлеб, правда, ест. Вот и хочу выявить, что его так сыпет.
Картина с вашей - один-в-один, конечно. И вы не одиноки. Способы борьбы у каждого разные. Однозначно, надо что-то делать и само оно не пройдёт (у моего и гемоглобин низковат, и какашки, извините, плотными стали, как тугой пластилин, хотя какает регулярно, бывает понемногу и пару разв день). Явно плохое усвоение идёт. А им-то расти надо!
да, еще: наружно убирать и не пытайтесь - проблема внутренняя, все высыпания показывают на правильном ли вы пути. Финистилы/супрастины лишь смазывают картину. Это лишь в случае зуда. Можно детским кремом смягчать. И после купания кипяченой водой обливать, чтобы хлорку смыть.
вам много и правильно написали, только добавлю подумайте что давали во время ОРЗ ( сиропчики, таблетки) может еще что-то принимаете и сейчас. Возможно чем-то запустили аллергическую реакцию из медикоментов, а теперь пошла перекрестная на какие-то из продуктов. ( это только мнение со стороны) ЧТО делать: копрограмма покажет( как работает поджелудочная+ что твориться в кишечнике), УЗИ ЖКТ, анализ мочу общий. Алерго пробы к сожалению в этом возрасте не очень информативны, ну по крайней мере так у нас было. Все на что сыпало очень по результатам анализа оказалось не алергеном. ОБЯЗАТЕЛЬНО много чистой воды + сорбенты ( подберите что ребенку больше понравится - нам пошел белый уголь в таблетках) мы его вместо конфет запродали и еще разрешали самому доставать :)). Убрать всю молочку( коровью так точно)и говядину , все что может содержать глютен и его производные( хлеб, изделия из него,овсянку, манку и т.д) есть таблицы в которых достаточно информации по этому поводу. Все красное,оранжевое, желтое. Все продукты вымачивайте перед приготовлением. Продумайте бытовую химию - все детское стирайте, мойте детским мылом ( поищите самое прочто и числое по составу) . Минимум косметических средств и только для атопиков ( авен,урьеяж, топикрем ). НА время попробуйте купать в кипяченой воде + отвар из лавровых листьев. Утром встраете в кастрюлю 10-20 листочков залили кипятком и настаивайте днем, хорошо смягчает кожу. Не заваривайте овес ( да он хорохо смягчает кожу НО он содержин аналог глютена).
вам много и правильно написали, только добавлю подумайте что давали во время ОРЗ ( сиропчики, таблетки) может еще что-то принимаете и сейчас. Возможно чем-то запустили аллергическую реакцию из медикоментов, а теперь пошла перекрестная на какие-то из продуктов. ( это только мнение со стороны) ЧТО делать: копрограмма покажет( как работает поджелудочная+ что твориться в кишечнике), УЗИ ЖКТ, анализ мочу общий. Алерго пробы к сожалению в этом возрасте не очень информативны, ну по крайней мере так у нас было. Все на что сыпало очень по результатам анализа оказалось не алергеном. ОБЯЗАТЕЛЬНО много чистой воды + сорбенты ( подберите что ребенку больше понравится - нам пошел белый уголь в таблетках) мы его вместо конфет запродали и еще разрешали самому доставать :)). Убрать всю молочку( коровью так точно)и говядину , все что может содержать глютен и его производные( хлеб, изделия из него,овсянку, манку и т.д) есть таблицы в которых достаточно информации по этому поводу. Все красное,оранжевое, желтое. Все продукты вымачивайте перед приготовлением. Продумайте бытовую химию - все детское стирайте, мойте детским мылом ( поищите самое прочто и числое по составу) . Минимум косметических средств и только для атопиков ( авен,урьеяж, топикрем ). НА время попробуйте купать в кипяченой воде + отвар из лавровых листьев. Утром встраете в кастрюлю 10-20 листочков залили кипятком и настаивайте днем, хорошо смягчает кожу. Не заваривайте овес ( да он хорохо смягчает кожу НО он содержин аналог глютена).
убрать ковры,животных,книги под стекло,яркую одежду ( красители).Влажная уборка каждый день. Проветриваем, увлажняем, гуляем, не кутаем - поскольку для атопической кожи это оч плохо. Думаем что нового в нашей квартире появилось. Например у нас добрая мама почистила ковер в чистке на зиму - результат у ребенка кашель 1,5 мес. До этого даже не могла предположить что у на проме пищевой есть др. алергия :( . Ничего магазиного алергикам нельзя к сожалению. Да и забыла уберите куриные яйца и птицу ( все что летает), рыбу и ее родствеников :)) замените на кролика. Удачи!! За три года могу сказать, что жить с алергией можно, просто это др образ жизни ! Терпения вам :) если будут вопросы пишите.
и последнее, ищите своего педиатора, который при назначении лекарств будет учитывать вашу особеность. И разбираться в аллергии.Это очень важно! поскольку оч многие препараты могут вызывать алергию и влиять на печень и поджелудочную. Ну например алергикам нельзя сиропчики и очень осторожно всякие настойки травяные, а при любой ОРЗ хоть парочку но выпишут, и выгребают их результаты потом мамы месяцами. Как альтернатива мог бы доктор назначить ингаляции + дренажный массаж + еще что-то на что нет точно реакции. Ну и так далее.
Да у нас до 1.9 все было хорошо... поэтому не уверена, что перерастет... До полутора лет жили во Франции, все было ОК. На солнце не надеюсь - летом тоже было не очень хорошо... Надеюсь на гомеопатию, но пока только обострение было. Диета строгая. Сорбенты пили курсом - 10 дней, наверное, стоит повторить...
--
Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.
девчонки, вот ни один раз встречала советы-нельзя мазать кожу , типа загоняете проблему внутрь. ну а вы сами представтье, дерматит жутко чешется, ранки, а вы только смазывайте кремчиком. так оно ж печет мало того, и не лечит. и это сказывается на нервной системе ребенка.и не заживет оно без спец. средств. может дурная аналогия, но все же- когда молочница "там", вы не лечите ничем. и я на вас бы посмотрела))) только кефирчики пейте. кожу лечить надо! это любой врач скажет.
чтобы лечить кожу нужно видеть в каком она состоянии. а это должен доктор делать, поскольку мази в основном содержат кортиказоиды- гормоны , кроме этих мазей смотрят ест ль ранки и тд. Но это лучше отдать доктору !! тем более они это любят :)
мой аллерголог мы с сыном уже 4 года наблюдаемся у аллерголога Щетка Татьяна Петровна. Долго не буду рассказывать,но попали к ней только после 10 лет "мытарств" по врачам, довольны, правла у нас не пищевая аллергия. У нее центр на Харьковском, так и называется"Аллерголог", зайдите на их сайт, почитайте Из своего опыта скажу, не занимайтесь самолечением, это все серьезно... Все не расскажешь.....выздоравливайте наташа
Вы понимаете, я сначала пробовала не мазать. ( не чесалось). Потом стала по совету врача мазать. Возвращается снова, замазала на ногах - вылезло на руке, замазала на руке ( пыталось трескаться пятно на кисти) - помогло, ОК, через время - вылезло опять на ногах, на той же кисти, плюс на сгибах рук. Плюс на щеке. А еще через время ( по новому поводу) - начали мелкие пятна по рукам от кисти до плеча появляться, на лице, на спине. Ну нельзя же всего ребенка мазать постоянно? У гормональных кремов есть противопоказания, и ограничения по строкам применения. Осложнения могут быть и на применение крема. И так - чем дальше, тем хуже. Возможно, если ситуация тяжелая - до трещин, очень сильный зуд - и гормональным кремом нужно мазать. Но только это место. Увлажнять, конечно, нужно. Я постоянно мажу бепантеном. Он просто кожу подлечивает, а не скрывает проявления. Плюс остальное лечение причины, а не просто проявлений на коже.
--