Имеет ребенка 4,5 года. Два года ходим на развивалки, знаем буквы/умеем писать их печатными, НО там как-то больше игровой-развлекательный акцент, а мне уже хотелось бы какой-то серьезности, что ли.. ребенку там очень нравится, рисуют-играют-поют, но не дают знаний в плане подготовки к школе... Пробую сама, но честно говоря не понимаю, как ему объяснить))) Ну пытаюсь, но пока безуспешно. Купила пару букварей, ну не знаю, хорошо ли, что там все на слоги через черточки разбито? Ну и сын как-то все-равно не понимает, хотя проявляет интерес и я его не заставляю, хочет найчиться. Вот думаю, как же это все бы мне оптимизировать? Может взять репетитора, если есть такие? Муж говорит, что читать логопед учит)))) ну мы сейчас в поиске логопеда, нужно немного позаниматься.. Послушаю советы опытных мам! Спасибо
--
Кто гордая? Я гордая??? Да нее.. Мы королевы бабы простые!!
Иногда думаешь, вот оно СЧАСТЬЕ!!! А нет, опять опыт!!
Учила читать сама. Пишу из своего опыта.
Значит так... Мой ребенок учился читать долго... Начинали не с букварей. Даже если ребенок знает буквы (мы знали все буквы в 1,5 года), нужно научиться складывать слоги. Учиться лучше с открытых слогов типа БА, ВА, ГА, ДА, БО,... ну и тд. Далее, мы учились в начале не читать , а складывать буквы. Т.е. малая не могла просто сложить две буквы, мы учились на слух, так как на бумаге вообще не получалось. Могли просто на листике писать слоги. Я брала бумагу и пишу букву согласную Б. Потом говорю, что рядом появляется А, что будет. Ребенок читает Б.... А. Т.е. отдельно, а не БА. Долго оттачивали это мастерство - чтение слогов. Где-то к 4 годам мы это освоили. А дальше проще. Берете слоги закрытые АБ, АВ, ... и тд. Далее слова типа СА-Д, КО-Т, ДО-М. И читаете их. А потом просто вообще... Занятия должны быть каждый день, тогда прогресс будет идти хорошо. Нам сейчас 5,5 читаем где-то 20 слов в минуту. Может я бы и не занималась так усердно, но нам в школу поступать, а там требование такое. И еще раз замечу - заниматься каждый день, иначе всё будет ну очень медленно.
ну он слоги складывает, ну вот б+а=ба, но когда они стоят именно обособленно, но когда в слове - то теряется.. а я не понимаю, как бы ему показать, чтобы понятно)) блин, даже самой описать трудно))))ъ
--
ну он слоги складывает, ну вот б+а=ба, но когда они стоят именно обособленно, но когда в слове - то теряется.. а я не понимаю, как бы ему показать, чтобы понятно)) блин, даже самой описать трудно))))
--
Если уже складывает, значит всё пучком, переходите на слова в три буквы, КО-Т, СА-Д.... Там как раз удобно, ребенок читает слог, КО, потом добавляет букву Т. Лучше даже через дефис писать. Детю так удобнее. Вообще на начальных порах удобнее по слогам читать. Пока не разовьется навык.
если читает уже слоги, то придет время и начнет слова читать+ Вы рано переживаете, просто еще время не пришло в 4,5 года )). Моя дочка в принципе в 4,5 года могла читать по слогам, помню учила по принципу того, что буквы дружат, и когда они рядом, то их нужно вместе произносить, сначала слоги учили читать, потом небольшие слова, желательно с картинками, чтобы ребенок мог сначала по смыслу догадаться. Но именно читать сама дочка начала где-то в 4,9 г. , т.е. ее просто "прорвало", начала читать все подряд кругом - вывески, рекламы. И Вы увидите, когда придет время, а оно по-разному у всех приходит, не спешите. И кстати, вывески на улице читайте вместе, когда гуляете, тоже способствует.
У меня была та же проблема Слоги читала, а слова никак. Поддерживаю выше сказанное. У вас процесс пошёл, скоро зачитает. В 4 года я думала, что мы никогда не научимся, сейчас нам 5- читаем.
Девочки, у меня вопрос? Неужели прямо НУЖНО учить читать ребенка в 4 года??? Неужели прямо НУЖНА в 4 года подготовка к школе? Я спрашиваю ни в коем случае не с наездом, просто мне действительно интересно положение вещей сейчас. В моем детстве 99% детей шли в школу не умея читать, не говоря уже про писать и считать. Это было нормой. А сейчас, как я посмотрю-в полтора года дети знают алфавит... Как-то это меня... обескураживает. Так ли это нужно нашим детям? А детство когда???? Я сама лично научилась читать в 4 года. Но у меня было очень сильное желание научится-я приставала к маме в любую ее свободную минутку, чтоб она рассказала мне как читать. Это желание шло от меня самой, не потому что НАДО. В моем первом классе при поступлении читать умела я одна... А сейчас ребенка принуительно надо учить читать, так что ли?? А в школе что учителя делают? Объясните, плиз. Автор, извините за флуд.
буквы знает? теперь нужно выучить слоги. Их не таки много. Со временем ребенок поймет, что М-А будет МА, начать с простых слогов: согласная + А, и т.д.
Это большая ошибка сначала учить буквы. Чтоб научить читать, надо учить звуки,
во всяком случае я вижу, что дети, родители которых сами не знают как буквы называются читают намного лучше тех детей, чьи родители заморачиваются знанием алфавита. Сама допустила такую ошибку, пришлось переучивать. И очень помогают таблицы типа: БА МА ДА ГА БУ МУ ДУ ГУ БО МО ДО ГО БИ МИ ДИ ГИ по горизонтали меняется согласный звук, а по вертикали гласный. Ребенок может в игровой форме разобраться в системе Но главное в этом деле - не заставлять
--
современная мудрость гласит: первым в новую квартиру надо пускать интернет-кабель. Где он ляжет - там ставить кровать, стол и еду
Сейчас в 1 классе дети должны уметь читать, хоть по складам. Иначе ребенку будет тяжело справляться с программой. Ну и сейчас все больше и больше детей именно хотят читать. Им это нужно, а не родителям. Так почему бы не помочь?
какая серьезность и подготовка к школе в 4 года? в 4 года они и должны играть, бегать, рисовать и развлекаться подготовка к школе - это в 6 лет, тогда же и читать научится, причем быстро и легко, и у вас уже не возникнет вопрос КАК объяснить, потому что ребенок и сам это поймет
в 6 уже многие идут в школу, и во многих школах требуют уметь читать идя в первый класс, но согласна с тем, что не стоит уж очень торопить ребенка, он должен дозреть
--
современная мудрость гласит: первым в новую квартиру надо пускать интернет-кабель. Где он ляжет - там ставить кровать, стол и еду
ИМХО, 4,5 - рано. В 5,5 все пойдет очень быстро и легко. У меня самой не получалось ну никак, чуть ли не билась головой о стену. А воспитатели в саду научили читать за два месяца буквально. Несколько грамотных объяснений и занятий - и ребенок понял принцип. Потихоньку читать сам, хоть пока и с трудом. Зато на мой ДР мне открытку сам подписал :) "Дарагая мама Я теба люблю" Т.е. он понял, как звуки образуют слоги - а дальше - дело техники. Удачи!
если следовать теории Монтессори
о сензитивных периодах развития, то обсуждаемый в теме возраст как раз соответствует периодам сенсорики, развития самостоятельности и социальных навыков. не чтения. не то, чтоб мозг более гибкий в 4 года - просто биологический возраст не всегда соответствует психологическому - в Вашем конкретно примере. каждый ребенок проходит все эти этапы индивидуально.
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
Советуют как раз начинать не с М+А, а с А+М... И потом не произносить четко
"М-А будет МА", а "мычать "М", поднимая небо с закрытым ртом, до тех пор пока "А" сама не получится :) Сорри за корявое объяснение, письменно не сформулирую :) Нам воспитатели в саду так говорили. Так вроде легче дети усваивают.
попробуйте интуитивное чтение - если уж очень хочется этим заняться. примерно - как здесь http://www.child-card.com/kartochki3.html есть неплохая ссылка - тренинг, как это организовать http://www.mariamontessori.ru/curs/3/3.html для Вашего возраста - самое то.
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)