Дано: ребенок от которого уже 2 школа в тихом шоке. Учимся во втором классе. На уроках ходим по классу, поем песни, привлекаем внимание любыми способами. Остановить невозможно. Никого не слушает. Классные работы писать не желает. С психологом пытаемся работать (мама посещает регулярно, ребенок по желанию, как получается( ) . Снова менять школу - не выход, как показала практика, а новый стресс. Может быть кто-то посоветует школы с маленькими классами или у кого похожая ситуация, давайте поделимся впечатлениями и ее решениями, потому что мама (я, то-есть) просто не знает, что делать и как себя вести. Школа жаждет избавления, я не могу не понять их желания, но ребенку это ведь не поможет. В общем, кому есть что сказать - давайте побеседуем.
имхо,домашнее обучение.пока не научится сидеть и заниматься. Потому что ребенок который никого не слушает,не желает подчиняться правилам - по факту асоциален. Сначала социализировать, а потом учить
Читайте + Мурашова "Дети-тюфяки и дети-катастрофы", там подробно описано, как учить гиперактивных детей, как выбирать учительницу, школу. И другие книги Мурашовой на ту же тему. Менять имеет смысл только на специализированную школу, где есть учителя, которые в теме. Большинство учителей, к сожалению, глубоко не в теме:-(. Но школы и классы такие есть (чаще всего логопедические). Поспрашивайте в "особенных детях".
моё старшее чудо было гиперактивным - забрала из первого класса и занималась сама с ним год вернулся нормальный ребёнок в школу:) просто подрос, стал усидчивее и не шёл наперекор всем требованиям школы.
встречный вопрос: как можно учить 20-30 человек, если один бродит по классу и никого не слушает? а по теме: можно. Сначала научить его индивидуально работать. А что, кроме школы социума больше нет?
Школе, конечно, будет легче, если исключить проблему, а "проблеме" легче не станет. Основная масса людей так и мыслит, это не мое, меня не касается, мне мешать не должно. Не сложно понять такую позицию. Но "проблеме" тоже нужна помощь и поддержка. Учитывая, что в домашних условиях с ребенком довольно легко общаться и договариваться.
Пишу, так как в лог. классах по городу Киеву есть такое же поведение детей как Вы описываете и к этому учителя относятся нормально и классы до 15 человек. И психолог работает и учитель адекватный. Не нужна эта информация- не надо.
Так и скажите " не справлюсь с домашним обучением, пусть школа парится" такую позицию тоже не сложно понять;) Год-два тащить программу самостоятельно - большой труд, зачем, если можно навесить свои проблемы всему классу, пусть выкручиваются, как хотят.
--
Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10
Это "просто" гиперактивность,
типичное поведение гиперактивного ребенка. И с ним можно и нужно работать, учить его учиться и жить в социуме, а не искать еще какие-нить причины (есть физиологическая причина - ММД, и этого не исправить, а нужно искать направления компенсации).
кстати, психолог, с которым вы работаете, должен быть хорошо в теме гиперактивных детей,
потому что иначе вы зря тратите свое время и деньги. Плавали, знаем. Тут не вас лечить нужно, тут нужно конкретно-направленно-специализированно работать с ребенком. Есть центры, где с такими детками работают в малых группах. Но это должна быть регулярная работа с ребенком, а не "по желанию, как получается". И ребенка нужно мотивировать на такую работу.
Лучше всего найти детского психолога с опытом работы в клинике. Или гуглите на тему "детский психолог, проблемы в обучении".
Какие специалисты работают с гиперактивностью?? Учитель в школе далек от темы гиперактивность, поверте мне. Для рядового учителя "гиперактивность" равно "неусидчивость, очень активный". Но на самом деле, гиперактивность- это медицинский диагноз. Ни мама, ни учитель, ни психолог не могут утверждать, что это гиперактивность. Другое дело, они могут наблюдать и предположить, что это гиперактивность. Подтвердить может психоневролог, невролог, дефектолог. И уж потом, отталкиваясь от их рекомендаций строится работа психолога, учителя, мамы.