Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации.
Сегодня утром произошел инциндент. У меня 2 сына 8 и 4 года. Двоим было сегодня положено под подушку по 2 подарка от Николая. В результате когда дети проснулись то младший у себя под подушкой нашел на 1 подарок меньше. Его подарок оказался под подушкой старшего. На мягкие вопросы о случившемся старший не захотел отвечать. Он любыми способами увиливал от ответа.
Никто кроме меня и старшего не знает о случившемся. Надеюсь еще раз вечером поговорить с ним об этом.
Недополученый подарок младшему мне пришлось тихонечко вернуть настоящему хозяину.
Подарки были одинаковыми. Напряму старшему я не озвучивала о том что он украл и так нехорошо делать. Просто просила его самого рассказать - что случилось и как получилось что у него оказался подарок младшего. Он сказал что у младшего он просто посмотрел под подушкой что ему подарили, а "Николай" ему подарил 3 подарка.
8 лет старшему? Он, пожалуй, уже и в теме, что Николай передает подарки через родителей... + Для профилактики - подписывайте в следующий раз подарки, а то искушение велико. Сейчас можно напрямую сказать старшему: "Ну, очевидно, тут произошла ошибка, мы ее сейчас исправим". А можно и пригрозить: "Ты не думаешь, что если какой-то ребенок ведет себя недостойно, то Дед Мороз ему может и вообще ничего не принести?" Даже если он в теме насчет Деда Мороза, угроза вполне понятна.
бедный дед мороз :-) у нас на бедного деда мороза уже столько нагружено.......
сейчас это единственный стоп в "поведении".... боюсь что на фоне ЕЖЕДНЕВНЫХ напоминаний о приближающемся НГ и о подарках от ДМ сегодняшняя ситуация может потеряться.
тогда святой ремень вам в помощь )))) шучу конечно))))+ спросите у ребёнка а как он себя бы чувствовал если бы вместо 2х подарков получил 1??? и пусть пообещает что больше так не будет.
А вообще-то - это лишь вершина айсберга реальной проблемы Что-то надо делать с ревностью старшего. К сожалению не подскажу что, но из собственного опыта старшего ребенка - это просто ужасное чувство, с которым самостоятельно в таком малом возрасте не справится.
конечно в первую очередь - это внутренняя работа человека, но я думаю, что если уделить этому внимание, то все возможно. Просто главное, чтобы Вы поняли, психология первого ребенка - "я пуп земли" и второго - "я не один". Мне кажется, если бы моя мама потихоньку с терпением объясняла МНЕ МОИ чувства (к сожалению она их не понимала), а не воспринимала меня как вредное недовольное создание, то я бы значительно раньше могла преодолеть эту ревность. И взаимоотношения с сестрой могли бы быть значительно лучше. А так я прожила все детство с мыслью "вот я вам докажу, вот вы поймете". Жалко. Ему реально трудно понять, что его не обделяют. Объяснять, растолковывать - вода камень точит, все поймет.
надо укреплять ответственность за слова и поступки и связь между слово-дело)))) причинно следственное так сказать+ ибо дальше грядёт подростковое... там вообще тяжко будет...
ответсвтенность у нас работает -местами. Я могу уйти в магазин и оставить их дома, причем я уверена что в доме будет порядок. У него просыпается заболивость и ответсвенность за младшего. Он сам решает споры не доводя до скандала.
Но если дома присутствую я или кто-то другой, мира нет. Для начала скандала достаточно малейшего повода.....
Зато как он общается с чужими маленькими детками просто заглядение :-). Я один раз пришла за ним в школу а там была чья-то сестричка маленькая, как он ее обхаживал и сюсюкался и играл. У меня чуть "челюсть не отпала". А своему можно и по шапке надавать ....
ну, это не одно и то же... там ведь была девочка, а у вас ведь не сестричка ;) это тоже играет роль!
--
Трудно говорить о том, чего не знаешь, но еще труднее о том, что знаешь, промолчать! (с) Если ты родил дочь, то сажать дерево и строить дом уже не имеет смысла. (с)
я була старша у сім'ї, але із ревнощами проблеми не мала мама завжди підкреслено однаково до нас ставилася. постійно говорила, що ми для неї як дві руки - однаково цінні.
якось, можливо, треба працювати над створенням командного, а не змагального духу у сім'ї
скажіть старшому, що це підлість. він уже достатньо дорослий, щоб зрозуміти сенс цього слова
мотиви можуть бути різні, але опускатися до певних речей не можна ніколи - ось, що малий має зрозуміти.
Ваша мама молодец. Интересно, а какая у Вас разница с младшим ребенком? Чем меньше разница, тем критичнее ситуация. Из моих личный наблюдений - хорошая разница начиная с 6 лет. Но все равно все зависит от родителей.
тут совсем доругое.+ с чужим ребёнком он не делит игрушки каждый день, внимание родителей и не деруться за ноутбук и комп! с чужим поигрался и пошёл домой. тут скорее всего имеет место упущеный случай детской ревности всё таки.....