Мы живем в однокомнатной квартире с 2 детьми - 3 и 5 лет. Планируем меняться с родителями и переезжать в другой район, на Позняки. Но сроки этого переезда очень размыты, все зависит от того, когда мы решимся на обмен. Варианты получаются такие: 1. Мы живем в старой квартире еще 4 года, пока старший ребенок заканчивает начальную школу в своей школе-саду. Младший тогда заканчивает 1 класс там же, во 2 придется идти в другую школу. 2. В старой квартире 3 года, старший заканчивает 3 класс и в 4 придется куда-то его определять - либо на год в другую начальную, либо возить год сюда в школу, либо сразу в общую до 11 класса на Позняках. Младший сразу идет в 1 класс в новом районе. 3. Переезжаем этим летом, старший идет в 1 класс где-нибудь на Позняках, младшего надо пристраивать куда-то в сад. Район этот не знаю, куда идти - тоже. Насколько я знаю, устроиться в садик в том районе проблематично. Я что-то совсем не могу определиться, как будет лучше для детей. Менять коллектив в любом случае придется, но когда? Мы здесь отлично прижились, садик просто отличный, у старшего друзья, с ними пойдет в 1 класс. Младшему пока все равно, он еще не очень дружит с детьми. Да, и еще один момент - мелкий сейчас в младшей группе, 6 лет ему будет на момент окончания старшей группы. В этом возрасте в школу отдавать не хочу, т.е. надо либо в след. году проситься снова в младшую, что проблематично, либо идти в группу на год младше при смене садика-школы. Когда это лучше сделать - тоже не знаю, думаю. Какой вариант вы бы выбрали?
3-й вариант однозначно оптимальный. В однушке еще 3-4 года, с двумя детьми, которым будет уже по 7-9 лет - это очень тяжко + вот как раз при смене сада можно перейти в такую группу, чтобы у младшего получилось потом нормально пойти в школу в 7 лет. А старшего точно в 6 будете в школу отдавать? Может, и ему при таком раскладе еще год в саду досидеть?
вот об этом я как раз сижу и думаю, старшему будет 6,4 на момент начала учебы. Воспитательница говорит, что он очень неплохо занимается в саду, но он мелкий по росту и нерешительный. Может, действительно рановато ему идти, хоть он уже и читает-считает, но может быть сложновато. Я думала его в его школе-саду отдавать, там первые классы легче, а в обычную школу, наверное, не стоит.
родители на выходе оказываются в плюсе, поскольку не просто меняют двушку на однокомнатную, а получают 2. Но все равно Вы правы, кто знает, не передумают ли :)