Как бороться с истериками у двухлетки?

• _капелька__капелька_
    Уже просто нет сил - дочка так выматывает меня своими нервами... Просто доводит до слёз. У нас истерика по любому поводу и без. Вместо того, чтобы спокойно выразить своё желание - она с ходу начинает орать.
    А сегодняшний случай в супермаркете просто вывел меня из равновесия... Пришли мы к полке с молочными продуктами, она попросила молоко. Ну я взяла пачку той марки, которую я обычно беру. Тут она дико начинает орать чтоб я взяла другую бутылку. Я спокойно сказала, что мы покупаем это. В итоге она падает на пол, начинает махать ногами, орать, реветь. Я её забрала, не могу никак успокоить, люди все начинают вокруг успокаивать то ли меня, то ли ёё. На кассе, пока я доставала кошелёк, она вырвалась и побежала сама в зал. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать... В итоге её с рёвом привела работница супермаркета, а в руках у неё была бутылка молока... За которую мне пришлось заплатить по просьбам покупателей "купите, лишь бы она замолчала...."
    Дальше была истерика в маршрутке на тему: "Я буду сидеть сдесь, а ты сядь там (при этом чётко указывала мне место где сесть)"
    Эта ситуация заставила меня очень задуматься... Пока нам 2,4 это надо присекать жёстко. Но как??? С чего начинать, чтоб не травмировать психику ни себе, ни ребёнку. В семье сейчас ситуация очень сложная, все на нервном напряжении. А ребёнок становится в это время неуправляемым....
  • соловейсоловей
    "кризис 3-х лет" прочитайте. Это пройдет. Раньше ведь не истерила? У нас заняло месяца 3-4.
    Дочь подруги (у меня тогда детей не было) тоже мне указывала что делать и куда садиться, а я "воспитывала" :)
    Свою уже отвлекала/уводила/и просто терпела пока наорется.
  • мама_Ирамама_Ира
    ребёнок пытается вами руководить... :))))) если не получается, закатывает истерику...
    вот если бы дома, то можно было бы выйти в другую комнату и подождать, пока попустит, но как в маршрутке быть или в магазине, я не знаю.... но пересекать нужно пока это только начинается, а то дадите слабинку потом будете очень долго сбрасывать ребёнка с трона:)))))

я со своим договаривалась в таком возрасте... и перед тем как в магазин зайти - мы идёт только за хлебом и больше ничего покупать не будем... в парк мы идём только кататься на велосипеде, а не прыгать на батутах и т.д.... в магазин игрушек мы идём только за машинкой.... вот только помогало договариваться и всё... были моменты, когда пытался меня прогнуть, а об меня как горохом об стену, 2-3 раза попробовал, понял, что не прокатывает и перестал....

--
    Дети...Им не хочется быть как все... Они делают самое сложное-они остаются собой...
  • StarlightStarlight
    ну я поступала просто: 1. после третьей просьбы вести себя нормально и не истерить, вышли из маршрутки и прошлись пешком (судя по указателю 1,2 км). очень действенно оказалось :) теперь на предложение вести себя нормально или пройтись пешком, выбирает нормальное поведение.
    2. в магазине просто оставляла тележку и выходили на улицу без продуктов. от каши на воде и чая вместо молока еще никому плохо не стало. в следующий раз в магазин заходили после положительного ответа на вопрос о хорошем поведении.
  • IrisaIrisa
    какой покладистый, однако, у Вас ребенок :)
  • OmsaOmsa
    у нас похожая ситуевина, но нам 3 года...+ муж называет это "козлячий возраст", по человечески - кризис... терпим, не заостряем, не вступаем в перепалки и споры. Помогает тактика переключения внимания. Либо шантажа, в мягком смысле этого слова - будешь весь вечер слушаться маму и не орать, получишь подарочек... ну и в таком духе. Не давайте ребенку выводить вас из равновесия, не ведитесь на провокации. Спокойно, но уверенно, удерживайте позиции. Удачи вам!
  • so_yaso_ya
    ... ...
  • OmsaOmsa
    помню,к огда моей старшей было три года, я мечтала ее кому-то подарить - безвозмездно :))) к четырем попустило - опять стала вменяемым нормальным нежным ребенком
  • reynareyna
    моему 2,7 лет - второй ребенок Такое впечатление, что все делает специально, чтобы "достать". Начинается сие в 6 утра, до 8 (ходит в сад), как возвращаюсь с работы в 19.30 до 22.00 хочется выть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Истерит по каждому поводу, благо сташий понимает.
  • StarlightStarlight
    кстати, опыт с пройтись пешком оказался очень действенен и с другими чужими детьми, я сейчас помимо своей еще братьев-близнецов вожу на занятия. от них даже воспитатели плачут. в первую нашу поездку они устроили драку, швыряние шапок и одежды по всему автобусу, крики и вопли. вышли, прошлись пешком одну остановку, получили предупреждение, что еще раз при мне такое поведение и на занятие все дружно будут бежать пешком, а это 2,5 километра. с тех пор в транспорте идеальное поведение :)
  • vanillavanilla
    мы работаем на опережение)))+ сама загружаю ребёнка вопросами и просьбами.. например в супермаркете - прошу помочь найти нужное молоко или кефир, посчитать сколько сосисок в упаковке, ещё его обязанность раскладывать продукты в тележке и считать (если мне надо взять 5 упаковок сока то он их считает).
    в машине если начинает истерить - спрашиваю - воду будешь? яблоко? - нет, не обращаю внимания на истерику. но чаще удаётся отвлекать внимание на окружающий мир или поем песенки))))

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • ArtCatArtCat
    Вы взрослая не можете справится с эмоциями и плачете от визгов двухлетки. Так примите и ее право на бзыки+ Изучите как и когда они происходят. Научитесь отвлекать, давать задания, рассказывать, учить играя, заговаривать зубы.
    Если ребенок будет увлечен, то у него не будет времени начать дурогонить в маршрутке - мама сядь там и т.п.
  • _капелька__капелька_
    ;) надо будет опробовать)))
  • _капелька__капелька_
    да вот и у нас она достала уже всех домашних раньше все кружились вокруг неё во время слёз, а теперь вот реакция типа "Ну что уже снова???????"
  • _капелька__капелька_
    тут наверное скорее слёзы от нервного напряжения, а не от визгов двухлетки я понимаю, что я сама на грани нервного срыва (вторая дочка в реанимации в тяжёлом состоянии, муж с ней) мне трудно и физически и морально, а тут ещё и эти психи, такое чувство, что она решила меня просто добить...
  • ArtCatArtCat
    Вы мама, все решаете Вы, и изменив отношение и поведение сможете моделировать поведение дочки Во-первых, это не она решила добить Вас, а Ваше состояние отражается на ней.
    Во-вторых, посмотрите на нее свысока (в хорошем значение), покровительственно, внушите себе, что эти детские капризы - это к примеру смешно. Не "да замолчи уже немедленно противная, что ты орешь, стыдно, доканать меня хочешь" - "ааааа как наша девочка кричит, хочет молочко, какое хочешь молочко? это? почему это? а тут вот кто нарисован? коровка? как коровка говорит? " и т.п.
    Когда моя орет, я просто уношу ее и говорю "вот как громко алиса кричит, хочет в магазин, а надо уходить, а она хочет. Сейчас Алиса будет успокаиваться, вести себя хорошо" и т.п. ерунду несу.

Ну, перемкнуло малышку, а Вы прямо ее назначили монстром каким-то.
  • Another1Another1
    ну это такой период - ребенок еще не умеет нормально коммуницировать с окружающими, + когда она была грудничком - плач всегда работал, а сейчас - не работает. Она сама в шоке, ее нужно научить общаться с людьми. Как Вы научите - так и будет. Видели, наверное, на площадках детей, которые в свои 3,5-4 орут на всех: "Заткнись, зараза!" ? Вот их мамы так реагируют на истерики...
    Я только объясняла, многократно повторяла одно и то же, без сюсюканья, но по возможности и без криков. Если начиналась истерика в общественном месте - брала на руки, уносила, повторяя: "Ты кричишь, это нельзя, потому мы уходим". И так тоже 10 тысяч раз.

Вам сейчас тяжело, и ребенок это чувствует :( Держитесь, ничего, это такой период, он пройдет и пусть у вас все будет хорошо :)
  • ByakaByaka
    Режим сна и питания. Очень важно! Почитайте про кризис 3-х.
    Это - нормально и это пройдет.
    Вы не виноваты, никто не виноват. Нет поводов для нервов.
    Тренеруйте игнор.

Моей после трех стало помогать озвучивание ее горестей.
    - Ты хотела это молоко, а не то! Какая жалость. ПО возможности беру и делаю что хочет. Другое дело, что она тут же начинает хотеть наоборот, лишь бы поплакать.. Много говорю, озвучиваю ее несчатья (чепуховые конечно), но важно посочувствовать. Сейчас дошла до того, что говорит. - Мама, я просто плакаю! То есть нет повода, а плакать хочется.

Режим сна и режим питания. И просто режим. Одна и та же рутина. Очень помогает.

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • OmsaOmsa
    еще один способ - я на все требования ласково соглашаюсь, но завтра. конфликт исчерпан, завтра, естественно все уже забыто и так по кругу :)
  • reynareyna
    сегодня утром очередной треш из разряда, не хочу в садик, хочу дома с мамой. Визг стоит бешенный. Как только сказала, что остается дома сам с собачкой (во дворе собака сторожевая), ему резко захотелось в садик.....:-) Ну в садике конечно нервы тоже потрепал, но зато до сада не выл....
  • reynareyna
    у нас завта не всегда проходит:-( иногда надо сию минуту.....
  • JULIA_29JULIA_29
    купите, лишь бы она замолчала ошибочка (((( я на провокации не реагировала. если истерика с требованиями, беру за руку и уходим. в магазинах кричать и требовать нельзя! дома тоже самое, на крик и визги не реагирую. просто разворачиваюсь и ухожу в кухню, например. часто в этом возрасте они сами не понимают, чего хотят. это надо просто пережить. пару месяцев. но важно не дать волю ребенку и не закрепить: крик - деть получает то, что требовал, ибо потом плакать будете.

--
    Почему, когда мужчина сразу хочет секс - это нормально, а когда женщина сразу хочет шубу - это наглость?
    Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.

Жека (19.10.2005)
  • ИмаИма
    Мне помомогает 1) предложить еду. РАбоатет в 50% случаев, она просто голодная. Любую, хоть кусок хлеба
    2). Не ведусь, бросаю тележку в супере и идём на улицу, потом сразу домой и стараюсь положить спать

--
    В моём языке нет двойных согласных, нельзя ошибиться в гласных, и уж тем более в мягких-твёрдых знаках. На такие правила не заточена и русском, сорри:)
  • StarlightStarlight
    вспомнила приколс ребенком на эту тему: взяла детка что-то запретное (не помню что, пусть это будут маникюрные ножницы), я забрала, объяснив, что это опасно. ребенок продолжает реветь. на мой игнор, она вышла на кухню и продолжила истерику там с завыванием "я хочу ножницы", потом в поле зрения попала какая-то еда, и начались завывание уже на эту тему.
    через пару минут я вышла на кухню и застала картину: ребенок стоит на табуретке возле окна и на всю глотку орет "я хочу кушать, я голодная, мама меня не кормит, я хочу хлеба", и так по кругу :))))
    при этом ребенок за пол часа до истерики плотно и хорошо позавтракала :), и к поставленной еде (не могла ж я не отреагировать на такие заявления) не прикоснулась :))))
  • OmsaOmsa
    :)))))) что и требовалось доказать
  • _капелька__капелька_
    у нас сегодня в 4 утра было: ходит по комнате, спросила чего хочет,
    - Сок (я принесла с кухни чашку с соком)
    - На, пей сок
    - ААААААААААААААААА
    - Ну чего ты орёшь, что ты хочешь????
    - Я хочу не сок, а сочёк.....

Просто нет слов.... Отвернулась, накрыла голову подушкой и ждала пока закончится этот дикий ор. В итоге попила и пошла в кроватку спать дальше
  • _капелька__капелька_
    у нас сегодня в 4 утра было: ходит по комнате, спросила чего хочет,
    - Сок (я принесла с кухни чашку с соком)
    - На, пей сок
    - ААААААААААААААААА
    - Ну чего ты орёшь, что ты хочешь????
    - Я хочу не сок, а сочёк.....

Просто нет слов.... Отвернулась, накрыла голову подушкой и ждала пока закончится этот дикий ор. В итоге попила и пошла в кроватку спать дальше
  • cypa79cypa79
    Вы же в предпоследнем предложении сами ответили на свой вопрос Ребенок сбрасывает напряжение. Или вы думаете - он не понимает, что дома нервничают взрослые.
  • so_yaso_ya
    ... ...
  • OmsaOmsa
    а я могу понять. ребенок не хочет на руки, ребенок хочет ОРАТЬ. пусть поорет и успокоится ()
  • so_yaso_ya
    ... ...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ