О создании класса для необучаемых детей+

• мамауляшимамауляши

Уважаемые мамы! Прошу вашей помощи, ваших мнений о ситуации, мыслей, знаний...Извините заранее, у самой мысли путаются не могу собрать в кучу и синхронизировать ( Ситуация следующая: сегодня после утренника в нашем д/с  компенсирующем (Луганск) была встреча с председ. ПМПК комиссии и психиатром, обсуждали вопрос о дальнейшей судьбе детей после д/с, те кто обучаемые идут в компенсирующую школу, ну это и понятно, я подняла вопрос о необучаемых, т.е. как моя дочь, таких детях, кот. ходят, немного себя обслуживают (очень немного), понимают не полностью направленную речь и т.д., так вот у нас в городе эти дети либо сидят с мамами и посещают реаб. районные центры либо отправляются в интернат за 100 км от города. Так вот председать комиссии предложила встретиться сначала с директором одной из местных школ, кот. отдали для для детей с минимальной умств. отсталостью, просить директора о том, чтоб сделали хотя бы один класс для необучаемых детей, чтоб дать им возможность не просто прозябать в интернатах, а и как то продолжать социализироваться. Пусть в этом классе не будет даже программы вспомагательного обучения, но чтоб детей дальше продолжали как то обучать. Дальше планируется встреча с местными властями. Мне сейчас надо найти таких мам как я, но это уже второй вопрос. У меня не хватает мыслей как убедить, какие слова найти, как добиться результата, вобщем, извините, может не смогла донести, что мне от вас надо, приму любые мнения. Председатель ПМПК говорит, что давить надо на законное  право детей на обучение, так как там не прописано конкретно каких детей обучать, а каких нет. Спасибо, что дочитали этот крик души )

• SvetalkaSvetalka
    Если честно, не знаю, что посоветовать, у нас несколько другие проблемы, но от всей души желаю успеха, сил и уверенности в себе!!! Пускай все у Вас получится!
  • мамауляшимамауляши
    спасибо. допишу директор этой школы, как сказали, человек новый и новаторский (не знаю правильное ли это слово), сочувствующий и понимающий, и председатель пмпк тоже готова поддерживать и она уже пару лет в госадминистрации освещает этот вопрос, я ей еще в прошлом году предлагала написать от нас родителей письма о нашей проблеме, она сказала, что письма они и так пишут. Вобщем мне не хватает словесных аргументов, т.е. они в голове есть, а на языке----- чето не могу оформить в связную речь, не оратор я (( Да еще и эмоции захлестывают, начинаю говорить и рыдать одновременно ))) Псих Я! Помогите люди!
  • мамауляшимамауляши
    да, эта школа и так для детей с умственной отсталостью но с минимальной, т.е. дети там обучаемые и учаться по вспомогательной программе. А мы хотим, чтоб там сделали один класс (больше не наберем наверно (( ) для детей кот. признали необучаемыми и занимались с ними по сути как в детсаду, т.е. продолжали учить самообслуживанию, выражать свои желания жестами для неговорящих, формы, цвета, рисование, музыка и т.д.
  • мамауляшимамауляши
    Оля, буду благодарна за ваше мнение+ вы недавно имели радость общаться с "ними" гороно по поводу инкл. обуч., мы тоже пытались обсуждать этот вопрос, но таким как моя дочь даже инклюзив не светит, в нашем городе считается, что этот закон только на бумаге, так мне прямо и сказали. Какую инфу собрать, законы может, может письма от таких же родителей, как вообще себя вести с ними?
  • мамауляшимамауляши
    ап
  • ГреттаГретта
    знаете, в Мрие (Киев) были когда-то классы для таких детей затем их расформировали ввиду того что в классе должно быть очень мало детей ( помню класс где было 4 детей) и несколько педагогов. Я бы на вашем месте попробовала дозвониться директору Мрии Кабановой Ирине Владимировне и задать ей интересующие вас вопросы

--
    Чем тише омут тем умнее черти
  • мамауляшимамауляши
    Спасибо, а телефон этой школы можно узнать в справочной?
  • мамауляшимамауляши
    И где Мрия находиться территориально, может адрес или сайт?
  • мамауляшимамауляши
    ШДС Мрия, Ул. В.Беретти,9 -это она?
  • MavaMava
    Да
  • кротихакротиха
    извините ,я долго молчала , т.к. обдумывала , как бы это вам ответить , чтобы ненароком не обидеть ....
    пониматет , в чём проблема.....проблема в том , что дети НЕ -О-БУ-ЧА-Е-МЫ-Е . Школа, даже вспомогательная , призвана всё же обучать. Обучать письму, счёту , рисованию , чтению. Для необучаемых детей не нужны учителя, для них нужны скорее дефектологи , реабилитологи , кондуктологи , т.е. именно те люди, которых банально нет в школах . Эти дети - огромный геморрой для системы образования , т.к. им нужно неограниченное количество присматривающих за ними лиц.
    Я не вижу смысла пребывания этих деток именно в школе .Ими некому будет заниматься.Это будут дети , закрытые в классе , которым в лучшем случае дадут мягких игрушек, потому что даже карандаш дать - это нужно следить за детьми ....
    Мне представляется лучшим вариантом- это создание группы на базе центра реабилитации . (Хотя я всегда вынашивала план создания частной школы для детей инвалидов , но это деньги , куча согласований и море проблем). Я бы на вашем месте душила не гороно , а горздрав. У вас всё упрётся в то , что ни одна ВКК не даст направление ребёнку в школу , везде будет написан д-з с душевной припиской "необучаем" .И это будет глухой угол.
    Ну да, есть закон о всеобщем образовании , но есть и положения о дом. обучении , инд. обучении, вспомогательной школе ...Закон написан для стандартно-здоровых детей, а при серьёзных отклонениях вступают в действие положения, указы, дополнения и т.д.

--
    "Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басё
    ползу.
  • мамауляшимамауляши
    там школа для детей с УО и дефектологи будут проводить занятия+ и ПМПК комисия готовы рассматривать этот вариант подобного класса. Но все равно спасибо за мнение()
  • ГреттаГретта
    да, это она, по сути дела обучение в этих классах сводилось к тому чтобы научить детей обслуживать себя, в утренниках школы они участвовали то есть общение с другими детьми было. Я дружила с одной бабушкой у которой была на иждивении практически необучаемая внучка Валечка, для нее класс в Мрие был спасением да и прогресс хоть и небольшой был. Такой класс большая обуза материальная для города поэтому их открывать и не хотят. По поводу реб.центров - может где профессионалы и работают, а вот в нашем районном их нет - это так, место для тусовки. Так что полностью поддерживаю вашу идею о создании такого класса.

--
    Чем тише омут тем умнее черти
  • tapatapa
    Кондуктивная педагогика и Институт!!! в Венгрии Не путайте понятия плиз: Институт кондуктвной педагогики это садик и школа полного цыкла, где обучаются дети с ограниченными возможностями( в основном ДЦП). Это дети с сохраненным интеллектом(в разной степени, но обязательно обучаемые).
    Это Педагогика! и Институт относится к Мин образования в Венгрии.
    Школьная программа в Институте такая же как и в обычных школах.
    Просто классы создаются таким образом, чтобы там были дети тяжелые, средней тяжести и легкие. Все в % соотношении.
  • pluwkapluwka
    блин ,ну почему если интернат,то сразу прозябать? Моя дочь ходит и я довольна, да мы параллельно дома занимаемся ,она становится более самостоятелной, никто ее там "даже" не бьет, просто это первый вопрос от окружающих, если чтото не так ,типа царапка от собаки или наша крысуля куснула, то там миллион вопросов,воспитатели в адеквате, переживательные, есть с чем сравнить, младший деть в садике, там и концерты,и цирк ,а комиссий проверяющих, каждый день делигации, и Азаров, и Попов,и прокуратура, не скучаем.
    И она туда реально рвется, мы там и ночуем.
    Я рада ,что туда попали ,в нашем случае нам другое не светило,благо мне на пути попалась логопедЯнина, которая и объяснила, что боятся интернатов не стоит, да он у нас второго уровня, тоесть для не простых деток, но есть девченки абсолютно нормальные там, незнаю может что то и есть, но так не видно.
    Это все в Киеве, кого интересует- спрашивайте, с удовольствием отвечу:-D
  • VivkaVivka
    а какой интернат? номер? ...
  • pluwkapluwka
    это интернат для девочек, на Красном хуторе А я с Вами общалась, помните с Теремков я я:-D

Насчет собачек с Вами говорили, вспомнили?:-D
  • SitoniaSitonia
    Да при чем здесь прозябать или не прозябать? Но чтобы ребенка с ЛЮБЫМИ проблемами терпели в таком интернате, то двум родителям нужно пожписать какие-то документы, что ребенок переходит полностью на содержание государства. Ведь так? Да, вроде как родители своих прав не теряют, НО, чтобы забирать ребенка из такого интерната нужно писать заявление о том, что вы забираете ребенка, так?
    У меня тоже сейчас это большая проблема, у меня ребенок из-за того, что у нас поведенческие проблемы мы не можем посещать коллективы, но согласно нашего законодательства моего ребенка возьмут в коллектив, в госучереждение, только в том случае если мы с мужем подпишем эти документы.
    Но я такой вариант, как и автор темы наверное тоже не хочет ребенка отдать в такой интернат, она так же как и я наверное хочет, чтобы ребенок ходил как в школу , но только занимался тем, что ему под силу и что в данный момент он может осилить.
    У меня даже была идея обратиться в частные, платные школы по поводу открытия, хотябы в качестве эксперимента таких вот классов для сложных деток, за деньги, но насколько они захотели бы этим заниматься, это уже другой вопрос.
    Хотя может и стоит попробовать, так как дети разные и скорее всего если такой класс будет создан, то потребуется как минимум один сопровождающий на двоих детей, ну асли брать такого как мой, то адаптер нужен будет только ему одному.

pluwka, я может быть резко написала по-поводу этих бумаг, но каждый решает для себя сам оставлять там ребенка с ночевой или нет, я это написала к тому, что если к примеру я захотела бы просто, чтобы мой ребенок ходил туда только на полдня или часов до пяти-шести, то моего ребенка без подписания этих самых бумаг просто не взяли бы.

--
    Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
  • SitoniaSitonia
    И вот честно,если бы не эти бумаги,то я бы водила своего ребенка в такой интернат и не считала бы,что мой ребенок достоин лучшего.:)) Но я хочу сама решать,когда мне его приводить и когда мне его забирать, а не писать заявление, чтобы забрать домой своего собственного ребенка.
    Еще добавлю, что ситуации бывают в жизни разные и я ни в коей мере никого не осуждаю, что если ребенок находится в таком интернате.
    Но все-таки считаю, что ребенок может находиться целый день где-то , но спать он должен дома. Ну опять таки, это мое мнение, я не претендую на истину.

--
  • SitoniaSitonia
    И вот честно,если бы не эти бумаги,то я бы водила своего ребенка в такой интернат и не считала бы,что мой ребенок достоин лучшего.:)) Но я хочу сама решать,когда мне его приводить и когда мне его забирать, а не писать заявление, чтобы забрать домой своего собственного ребенка.
    Еще добавлю, что ситуации бывают в жизни разные и я ни в коей мере никого не осуждаю, что если ребенок находится в таком интернате.
    Но все-таки считаю, что ребенок может находиться целый день где-то , но спать он должен дома. Ну опять таки, это мое мнение, я не претендую на истину.

--
  • pluwkapluwka
    про какие бумаги Вы вообще говорите Моя дочь находится со мной 4 месяца в год, незнаю как Ваш ребенок, но я уже поняла, чтомой ребенок не сможет быть даже в специализированной школе, но не в состоянии она писать и читать, хотя у нас с 10 лет этому обучают, но моя дочь сможет себя реализовать, может в вышивании или в делах по огороду, а может и просто где то сможет полы мыть и не дай Бог оставшись без меня, хоть как то денег заработать.
    И помощь мне по дому, по огороду.
    Да когда я ее забираю, я пишу формальную бумагу, но это смешно ,неужели только из-за этого Вас это останавливает, блин да в половине наших интернатов,вспомогательных школ дети есть просто из неблагополучных семей, которые реально у.о. детей унижают.
    В нашем интернате девочки все с у.о., и физ.отклонениями, и я лично видела как одна девочка другую, плохо ходящую, через бордюр на руках пронесла, и это было так....блин, ну они помагают друг другу.
    Зря Вы так, поедьте туда на экскурсию и посмотрите на все своими глазами, я тоже сначала и слышать не хотела, а сейчас воспитатели мои хорошие вторые мамы, мы так сдружились и я всегда могу просто позвонить излить душу, и про все расспросить и рассказать.
    Уф, сорри что моного текста, я девушка эмоциональная:-D
  • pluwkapluwka
    да, а вот и не правда Такие дети должны быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ , а Вы их держите у юбки, и они весь свой потенциал расскрыть не могут.
    А теперь внимание, смысл бумаги, когда Вы забираете ребенка, просто у нас государство такое, ребенка Вы можете забирать хоть каждый час, но этот интернат на государственном обеспечении, и естественно Вы ниче не платите, о, а государство следит за КАЖДЫМ кусочком еды, вот Вы и пишите - забираю,ага значит снимают с питания, и не дай Боже нет такой бумаги, тут каждые пару месяцев прокуратура проверяет, каждый грамм, во где блин преступники собрались, в инернате:-DЛучше б они там за собой следили, так что это Ваше дело, забирайте хоть каждый день:-D
  • pluwkapluwka
    и еще мне не нравится Ваше " таком интернате" Для меня и моих близких это просто школа:-D
    Просто пережитки прошлого у нас остались в голове, атавизмы.
    Все уже по другому, мы туда ходим с понедельника до четверга, пятница и суббота у нас соц.педагог.
  • SitoniaSitonia
    Про те бумаги в которых Вы и Ваш муж при оформлении ребенка в интернат подписывали. Скажу наверное по-другому, эти бумаги нужны для того, наверное, ну я так думаю, чтобы Вы, коль ребенок в интернате, то пособие Вы не получаете, так?
    Да, я с Вами согласна, что ребенок может не начать читать, писать, кто-то говорить, и им надо дать что-то другое, чем бы они могли бы заниматься с удовольствием и могли бы просто помогать в семье.
    Но я хочу, чтобы мой ребенок получал ЭТО ВСЕ без каких-либо условий со стороны законодательства.
    Понимаете, я уже узнавала и по десятому интернату и по второму, да нас там возьмут, но на индивидуальное (надомное) обучение, а в такой интернат как 16, да моего ребенка возьмут на целый день, да что там на день, круглосуточно, но там-подписи родителей.

--
  • taya1985taya1985
    я вот тоже про бумаги слышала и здесь когда-то писала одна мама + что нужно подписывать отказ от ребёнка. Я в эту тему глубоко не вникала, поэтому не знаю подробностей. Вы ничего такого не подписывали?
  • VivkaVivka
    да! вы ездите с Теремков???))
  • SitoniaSitonia
    Ну не надо перекручивать, по-поводу слова " ТАКОЙ" ! :)) Я написала, что водила бы своего ребенка в "ТАКОЙ" интернат, если бы не эти условности.

--
  • SitoniaSitonia
    Ну там как-бы не отказ, а то, что ребенок переходит полностью на обнспечение государством. А уже наверное нужно самим родителям понять и разобраться для себя, на что они имеют право по отношению к ребенку, а чего не имеют. Меня тоже это вопрос волнует в данный момент, так как я просто физически очень устала. Няню хотела брать, но на каждый день и полный день мне она не нужна, так как на работу я сейчас выйти не могу и получается замкнутый круг. Ну вот чтобы просто ребенка куда-то отвести на полдня, чтобы он пообщался и чему-то по возможности поучился просто некуда. Цифры и буквы мы учим дома ( мы на индивидуалке в Надие), ходим к логопеду, к нам психолог приходит, а вот просто ребенка куда-то отвести, то некуда. Я же уже здесь писала, что мы в сентябре попробовали ходит в один частный центр, который себя позиционирует как тот, что работает с ОЧЕНЬ сложными детками, но и там нас попросили именно из-за поведения, а в частности из-за очень выраженных негативизмов.
    Это я сейчас к чему, что в этом центре люди, за деньги, не малые не захотели терпеть наших выбрыков, а в госучереждении их терпят.Или каким-то образом не терпят?
    Я ничего не хочу сказать по-поводу отношения в "ТАКИХ" интрнатах к таким детям как в частности мой и мне страшно даже представить, что его там бы ждало. Хотя я может себя и накручиваю, я тоже девушка эмоциональная. :))

--
  • taya1985taya1985
    Я год назад искала заведение, чтоб можно было оставлять ребёнка на 2-3 суток. Такой специфический график работы у меня был до родов, собиралась туда же возвращаться. И мне здесь написали, что если на ночь, то именно отказ. Ну, я не спорю, может и не отказ как таковой. Но, всё же, это, лично меня останавливает.
  • SitoniaSitonia
    Ну вот и я ОБ ЧЕМ! Если бы не эти бумаги, то я давно бы уже водила его в "ТАКОЙ" интернат. Но ведь в него не попадешь через комиссию на Политехе, к сожалению.

--
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ