админ, пожалуйста, пусть до завтрашнего вечера повисит, очень прошу.
мамочки, посоветуйте куда обращаться?
вот, пришла с поликлиники, чуть нервничаю, успокаиваю себя...
Дали направление в ОХМАТДЕТ на НСГ, думаю, там попросить ЭХО и ЭКГ и консультацию кардиолога. Кардиолог сказала, что ООО точно есть, придти через 2 недели, она еще тогда послушает, а так ВПС под подозрением - шумы какие-то вроде бы есть и они ей не нравятся. Я за две недели сума сойду.
Кроме того у старшей также ООО, едем в тот же Охматдет с гемангиомой, там планирую также просить ЕКГ и ЭХО и консультацию кардиолога. Вот, помню, темки такие были, много ответов-советов было. Посоветуйте куда лучше обратиться, или в ОХМАТДЕТЕ хорошие спецы этого профиля?
Очень ценны отзывы до завтрашнего вечера, т.к. едем в ОХМАТДЕТ в четверг.
Паникую, т.к. близкие друзья потеряли ребенка из-за ВПС, вернее из-за недообследованности в этом плане...
в Охматдетовской поликлинике на Стретенской есть Сердюк Иван Иванович зав отделением функц. диагностики. идите к нему. не паникуйте раньше времени. кардиограмму груднику маловероятно, чтобы делали - как мне объяснял сам Сердюк, она практически неинформативна, так как ребенок еще не имеет тех физ. нагрузок, которые выполняют 3-4-летки.
--
В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната, и там она веселится вовсю: хочет- борщ варит, хочет- посуду моет:)
Если Вы едете в Охматдет, то там есть Научно-практический медицинский центр детской кардиологии
и кардиохирургии. Это Центр Емца (если эта фамилия Вам о чем-то говорит). Адрес: ул.Черновола, 28/1, тел. 238-78-07, 238-78-12. Звоните завтра в регистратуру и спрашивайте. У моего старшего тоже был ВПС, прооперировали у Емца в 4,5 месяца. Они тогда еще не имели этого помещения, ютились в Амосова. Сейчас мы раз в несколько лет ездим обследоваться на Черновола. Условия там и в Амосова - небо и земля.
Но, когда я туда ехала, нужна была кардиограмма и рентген. И то и другое можно было сделать в нашей районной поликлинике.
Мы поехали по собственной инициативе, врач тоже просто выслушала шумы и даже никуда не направила. Могли потерять ребенка. Мы сначала поехали в ПАГ (делали там НСГ и заодно зашли к кардиологу, т.к. в нашей поликлинике кардиолог принимала 2 дня в неделю и по записи). Кардиолог сделала кардиограмму и дала направление в Центр на эхо
Очень информативна. Моему ребенку делали кардиограмму в 2 месяца и там сразу было видно, что есть порок. Только по кардиограмме нельзя было определить нужно оперировать или нет. Есть пороки, которые лечатся медикаментозно, без оперативного вмешательства. Это уже определяет эхо. После операции кардиограмма была совершенно другая
1 - не паниковать, а предельно собраться и действовать
2- Просить(требовать) у кардиолога направление в НПЦДКК (подробно про этот центр вам написала выше coccinelle - я 1000000 раз ЗА этот центр, уровень техники, специалистов и Илью Николаевича в особенности) при Охматдете. Все что вам нужно для первичного приема - это направление, ЭКГ - желательна, но можно и без нее (сделают качественно на месте, если потребуется), рентген- при госпитализации или по решению консультирующего врача Центра, сделают на месте, если он нужен. Уточните в регистратуре куда вам ехать на первичный прием на Черновола или на Мельникова. Все Бесплатно.
3. Если нужно быстро, без направления и очереди - Киевский Городской Институт Сердца. Все сделают сами - ЭхоКГ,Экг и т.д. Все За деньги.
4.Не примерять чужие ситуации на себя и своего ребенка, даже мыслей таких не допускать! У вас все хорошо, а будет еще лучше. Главное - быстро и качественно обследоваться
и еще - я попала на прием с ребенком без направления и пр, предъявив в регистратуре заключение местного кардиолога, направление мне просто не хотели давать(((
Я хочу Вам еще сказать, что в 90% случаев шумы - физиологичные, которые проходят сами собой.
Ну и ООО - это нестрашно в любом случае. Знаю очень много людей с таким "пороком". Многие узнали о таком диагнозе в довольно преклонном возрасте и всю жизнь даже не замечали, что есть это самое ООО. Ну и у многих деток ООО закрывается по мере взросления.
Просто если Вас это беспокоит, то лучше лишний раз провериться и успокоиться. То, что было у Ваших знакомых или у меня, - это большая редкость. Обычно если есть серьезный порок, то его выслушивают еще в роддоме и даже внутриутробно.
У многих деток моих знакомых были шумы. Они проверились и всё. Ни у кого не было пороков. Так что не переживайте. Извините, если я Вас напугала своим постом. Всё будет хорошо!
Поддержу! Не паниковать! Обследоваться и не примерять чужие ситуации! У меня у старшего тоже были шумы, нашли ВПС и ООО. Обследовались, ничего не лечили (нам не нужно было), просто наблюдались каждые пол года. В год ООО сняли, к 6 сняли и ВПС. Все переросло. Это вам так - для поддержания духа, что бывают и не страшные ситуации.
спасибо+ вы меня не напугали, не переживайте, я очень благодарна вам за отзыв и информацию. Просто с первым чадом в первые месяцы сколько было траблов, что я не могу адекватно реагировать сейчас. Так получалось, что дважды нам спасала жизнь моя нервозность и бесспокойство. Останавливаю себя, стараюсь правильно реагировать. Благодаря вашему посту и остальных ответивших определилась с четким планом действий, знаю куда обращаться. Ну и успокоилась, конечно чуть;)
ППКС у нас у младшего шумы, синел в первые дни. ОБследовали у нас ООО и доп хорда. ООО должно закрыться к года, хорда навсегда6 но она есть у многих и дает разве что шумы
девочки, всем огромное спасибо за информацию и поддержку+ сегодня были в Охматдете. Сделали эхо, кардиолог ужасно не понравился, ничего не объяснил, не ответил ни на один мой вопрос, сказал, что все вопросы - к кардиохирургам. Напугал ужасно. Можете представить мое состояние и мысли... ББлаго, эхо делал приятный мужчина, объяснил все, четко, деликатно, успокоил, дал дельные советы. Ждать понедельника и когда наш кардиолог в поликлинике сделает мне направление - еще пара дней - я не в силах. На пути домой заехали в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии по вашим советам, забежала уточнить, какие документы нужны, чтоб с таким диагнозом попасть на консультацию и уточнить на сколько срочный вопрос, т.к. в поликлинике решатся он будет оооочень долго. Попыталась попроситься, как вы тут советовали, получилось. С регистратуры отправили в кабинеты, где эхо делают, там доктор согласилась посмотреть. Посмотрела , успокоила, да ООО, дырка аж 7 мм, т.е. ДМПП, но не критично. До года ждем, надеемся, что зарастет, закроется. Если будет расти вместе с ребенком - операция, от размеров будет зависеть какая - малоинвазивная с окклюдером, если большая дырка - латать будут серьезно, но в нашем случае хороший процент того, что ничего делать не надо будет, или операция по установке окклюдера.
Девочки, кто проходил подобное, поделитесь опытом, важна любая информация, буду очень благодарна!
Еще раз благодарю, что помогли информацией - вопрос решили максимально быстро благодаря вашей помощи! Пусть Бог благословит ваших деток и ваши семьи!
Подождите до года, а потом уже будете думать. Зачем Вам сейчас чей-то опыт? Очень надеюсь, что у Вас всё зарастет и не понадобится никакого хирургического вмешательства.
У моего ребенка не было варианта, что зарастет (дырочка 5мм в "неудачном" месте). Ставили латку. Сейчас ребенок здоров. Вам желаю через это не проходить. Пусть всё зарастает само и ребеночек растет здоровым!!!
у нас было большое ООО, и доп. хорда, и до 3 мес ставили ДМПП+ Тоже сказали ждать до года и наблюдать. Ездили раз в 3 месяца на УЗИ, с рожденья наблюдались в Амосова. Сейчас годик- ООО почти закрылось, ДМПП сняли, хорда- это на всю жизнь, но кроме шума, она ничего не дает. Могу дать контакты кардиолога в Амосова.
спс, в Амосова не хочу+ не потому, что не нравится учереждение, или доктора, чисто психологический момент - в Амосова после операции на открытом сердце умер малыш моих близких друзей, масик был мне очень близок. Доктора сделал все, что могли и даже больше, но ассоциации остались. Сами стены будут навеевать мысли плохие.
очень хорошо, что вы все так быстро решили неведение - основной повод для паники Теперь , когда все прояснилось, вы должны продумать дальнейшие свои действия. Наблюдать в дальнейшем ребенка я так поняла будут специалисты НПЦДКК - вас поставили на учет: завели карточку и пригласили на след консультацию. Вы выяснили на счет прививок? Еще вас должны были проконсультировать про особую осторожность в плане ОРВИ. Координаты форума где общаются кардиомамы и папы вам дали - не стесняйтесь там задавать вопросы: поддержат, помогут, как и меня в свое время. Будьте здоровенькие и пусть все сложиться для ребеночка и вас самым удачным образом!
Девочки, извините, что вклинююсь в тему со своим, может вы и мне поможете найти информацию Ситуация такая: три недели уже ребёнок лежит в реанимации ин-та Амосова после операции на сердце. У нас проблема в том, что трахея пережала левую бронху (это как осложнение после операции) и в результате - плохо работают лёгкие. Может кто знает какую-нибудь информацию по этому поводу? Уже нет просто сил.... Я ребёнку нету ещё месяца, а я уже схожу с ума((( Вчера нам врач сказал, что это исправимо, но очень долго...
все не совсем так+ карточку завели, на консультацию пригласили через 9 месяцев, прививки - можно, но за пару месяцев до приезда - не делать(я не делаю своим детям их вообще, потому не переживаю по этому поводу, со слов доктора, как я поняла, в нашем случае, это огромный плюс). Я была только у одного специалиста - в 116 каб, где сделали нам ЭХО. Я так понимаю, что надо еще к кому-то попасть с кардиохирургов с направлением с поликлиники, или этого достаточно? Про ОРВИ - ни слова не сказали, но с негативного опыта моих знакомых - я понимаю.
с выпиской центра вам нужно обратиться к кардиологу по мж - он ребенка поставит на учет можно и без ребенка - у нас по крайней мере так было, объяснила врачу, что не хочу лишний раз тащить дочь в больницы с вероятностью подцепить в очереди какой-нибудь вирусняк. Я завела тетрадь, куда записывала наблюдения за ребенком (ЧСС и ЧД - у меня в карточку вклеена табличка с норм показателями) и возникающие вопросы, чтобы потом не упустить какие-то моменты и задать доктору. У нас консультации в центре каждые пол-года. Но был экстренный случай - обратилась через 2 месяца. Если что -примут и раньше. Направления на повторный прием брать не нужно, предъявите в регистратуре выписку с первичного осмотра. Когда жили в Киеве, на любое поднятие температуры к нам без вопросов приезжала неотложка и передавала нас по смене - приезжали проконтролировать не один раз, обязательно брала направление в отделение для скорой - могло понадобиться, а могло и нет. ОРВИ - по возможности избегать мест большого скопления людей. У деток с дефектами строения сердца инфекция очень быстро "опускается": сегодня -ринит, завтра - трахео-бронхит, послезавтра может случиться воспаление легких. Опять же высокий риск заболеть эндокардитом. Поэтому в качестве профилактики(?) эндокардита они рекомендуют в терапии вирусных инфекций применять АБ. Но, как мне сказала зав отделения узи центра - не столь фанатично к этому относиться, и.в. при малейшем чихе не начинать с АБ, а лечить вирусное - противовирусными, но смотреть по ребенку: длительная высокая плохо сбиваемая Т и др симптомы - не раздумывать с назначением Аб. Если дочь заболевает - сразу же сдаю ОАК,ОАМ и стараюсь соплям не оставить ни единого шанса "спуститься" кроме как в резервуар соплеотсоса.