Дискинезия желчного, диспанкреатизм. Длинно

• ilitilit
    По результатам УЗИ обоим моим детям (7 и 8 лет) поставлен такой диагноз. Назначена диета №5 в очень жесткой ее интерпритации, а также куча препаратов до, во время и после еды. При этом детей ничего не беспокоит, болей, ацетона, нарушения стула нет. Однако, копрограмма и УЗИ указывают на нарушения в работе поджелудочной и желчного уже не впервые. И вот, получив данные назначения, я задаюсь следующими вопросами.
    1. Самый главный. Диета полностю исключает свежие фрукты, овощи, соки. Сейчас осень, пора накопления витаминов на весь будущий сезон. Есть большие сомнения в том, что стоит начинать диету именно сейчас. Если внешне у нас всё хорошо, может, есть смысл начать ее где-нибудь в ноябре-декабре? Или есть альтернативные источники витаминов, разрешенные диетой, о которых я не знаю? Вопрос жареного-жирного не стоит, мы и так его почти не едим, исключим без проблем.
    2. Дети в школе с утра до вечера. Допустим, мы оформим диетпитание. Но это всё равно не гарантирует 100% вписывание в рамки диеты. Кроме того, встает вопрос, что давать с собой в школу, традиционные бутеры и фрукты опять же отпадают. И как контролировать прием детьми нужных лекарств в школе, например тех, что за 30' до еды? Ведь это время урока, я даже позвонить напомнить не смогу. У кого есть практические примеры?
    3. Гастроэнтерологом не раскрыта тема паразитов, при этом УЗИст указала на их возможное наличие. Кал мы, конечно, сдавали. И там, конечно, ничего не обнаружили. Вечный вопрос: в какой лаборатории сдать кал на паразитов? Если можно, с контактами. И есть ли смысл сдавать кровь (стоит весьма недешево, если ко всем паразитам сразу)? А если еще подскажете, где можно сделать это в выходной, будет вообще чудесно.
    4. Гастроэнтеролог также просит сдать дисбак. Один из детей только закончил курс антибиотиков, еще месяц будет пить пробиотики. Когда есть смысл его сдавать? И, опять же, в какой лаборатории можно сделать это в субботу? Стула утром перед школой у детей не бывает.
    5. Собственно, с чего начинать? С диеты и препаратов для поджелудки и желчного? Или все-таки обследоваться на паразитов, при наличии - пролечить, а потом уже заниматься поджелудкой, желчным, дисбаком etc. Или всё одновременно?
    Спасибо тем, кто дочитал до конца.:) Если Вы еще и напишете что-то по теме, будет супер!

--
    "Мужчина должен защищать женщину, а женщина - уважать мужчину" (Максим, 6 лет)
  • СтасюняСтасюня
    Привет!Предлагаю немного успокоиться!это раз.А потом вспомним.что лечим не анализы.а ребенка.Так?ничего не беспокоит.хорошо.Диета.опять хорошо.Только давайте подумаем.что можно сделать.Утром кашу съесть можно.овсяночку.Потм в школе могут супчик купить поесть.на оформление справок на диет питание уйдет куча времени.Поверьте наваров в школе нет.Детям рассказать что можно.чегонет.Итак суп.пюрешку без котлеты или сосиску.компот.Во время еды не забыли фермент(если выписали)конечноВ школу яблочко печеное дали.печенье галетноеСтопроцентное поддержание диеты -это невозможно.И всю жизнь ребенка держать на диете нельзя.Постарайтесь где-то месяц максимально приблизится к диете.а потм помстепенно расширяйтесь.с оглядкой на состояние.кал на глисты дается 3-х кратно.через день.тогда можно что-то найти.Лично я сдаю в районной поликлинике.там хорошо смотрят.Кровь на глисты не сдавалаДисбактериоз не ранее чем через месяй.а то и 1.5.По личному опыту диета+ферменты+желчегонные-дают хороший резуьтатЗдоровья!
  • каракалкаракал
    Та же проблема((( Тоже длинно У меня дочка 6 лет. Такой же диагноз + иногда живот болит+ 2 раза ацетон+недобор веса. Обследовались несколько раз в гастроэнтерологическом центре и в "Добробуте". Назначения такие же как у вас: 5 диета+кровь из вены на глисты(кал не информативен)+препараты. Сделанные выводы:
    1. Диету применяю избирательно. Даю только те фрукты и овощи, которые не вызывают проблем со стороны поджелудочной или кишечника (замечено, моей плохо от большого кол-ва винограда и помидоров). Исключили сильно жареное, жирное и копченое. Соки даю свежие: апельсиновый, яблочный. Два раза в год даю витамины в таблетках.
    2. Из лекарств пьем креон, только если было обострение поджелудочной, и 2 раза в год пробиотики, типа Бифиформа.
    3. Кровь на паразитов сдать пока не решились, так как не знаю буду ли их выводить, если обнаружат. Собираемся делать в Евролабе. Анализ на дисбак сдавали в Добробуте (0444952888 для Киева) в субботу.
    4. Начинать с понимания есть ли у детей проблема: боли в животе, рвота, расстройства желудка, потеря веса, утомляемость, вялость. Если жалоб нет, почему пошли на узи?
    Мое мнение: без особых причин нет смысла мучать детей лишними походами к врачам,анализами и кучей таблеток, лучше больше внимания уделять здоровому питанию. И все будет хорошо)))
  • Татьяна_КиевТатьяна_Киев
    поддержу. моей старшей дочери поставили такой же диагноз в 4 года, сейчас ей 10 Мы не паниковали, диеты придерживались избирательно. Понаблюдайте за детьми и определите, какие продукты переносятся ими хорошо, а то, что вызывает метеоризм, нарушения стула или какие другие неприятности - исключите.
    Анализ кала на гельминты неинформативен, это да. Мы сдавали кровь, обнаружили лямблии - мы их не лечили. Противогельминтную профилактику проводим народными средствами (тыквенные семечки, льняное масло). Пробиотики не даю тоже, эффективность их сомнительна. Делаю йогурты домашние, хорошо влияют на пищеварение всей семьи)))
    В общем, если дети чувствуют себя хорошо - причин для паники и приёма препаратов я не вижу, креон мы тоже принимаем только в крайних случаях (я - старая панкреатитчица))) Травится химией почём зря не стОит.
    Удачи вам в принятии правильного решения.
  • Апрель_ка Апрель_ка
    очень рекомендую посмотреть передачу Комаровского на эту самую тему+ http://video.komarovskiy.net/o-problemax-s-zhelchnym-puzyrem-i-podzheludochnoj-zhelezoj-02-09-2012.html
  • ЛипочкаЛипочка
    Мы тоже только в начале пути. Подскажу лабораторию, которую нам рекомендовали, несколько врачей: пров. Нестерівський, 13/19. Это клинико-диагностическая лаборатория областной больницы № 2. Сдавали здесь кал на дисбак, копрограмму и на паразитов. Кстати, по крови мы тоже определяли наличие паразитов, уже после всего.
    Вот смотрю на результаты нашего УЗИ - ужас-ужас. Пока настроена переделать УЗИ где-то в другом месте, но не знаю где. Хотелось бы, чтобы УЗИ делал непосредственно гастроэнтеролог, а не диагност-универсальщик.
  • aivaaiva
    проходили+ никак не беспокоит и не беспокоило, по анализам - все ок, по УЗИ - есть... Гастроэнтеролог назначил лечение от паразитов ( сдавали и кал и по крови), негатив весь, связанный с этим ушел вместе с паразитами, диетку чуть придерживаем, но свежие овощи-фрукты не исключали.
    Считаю, что начать стоит с глистов. Потом - остальное. Еще...в общем, напишу в личку.
  • 16july0416july04
    у нас были признаки отрыжка, икота, желтые ладошки, стул не оформленный и оставляющий следы, а в анализе крови повышены эозинофилы, (причиной могут быть аллергические процессы, вызванные паразитами)
    у нас параллельно диета 5, поляна квасова, хофитол, креон, через неделю гельминтокс 3 дня, еще через неделю повторный анализ и скорее всего узи, кровь на лямблии
    в будущем рекомендовано диету+поляна 4 раза в год - перед новым годом, перед пасхой, в июле, октябре
    по диете - если сегодня каша молоко с водой пополам, то в этот день не даю творог, колбасу, жирное, жаренное мы и так не едим, яблоко ест
    вообще дети с поджелудкой не любят кислые компоты, помидоры, всегда просят у яблока очистить кожуру, с персика кожицу, им не показаны зеленые борщи, красные борщи редко, лучше свекольник, а дети с желчным - водохлебы
  • Alena_kAlena_k

• Alena_kAlena_k

• Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ