у нас в школе говорят о невозможности факультатива,только как частный урок. Может , сориентируете по ценам, сколько вы платите за русский(можно в личку)
Кстати, может кто-то знает - реально ли перебороть это Невозможно? То есть, я так понимаю, в нашей школе нет учителя русского вообще. Разве не выгодно школе нанять 1 учителя для всех классов? Все равно ж этот урок будет платным. Кто это решает? Директор? К кому идти с вопросом...
в нашей школе есть учитель рус яз ведет зарубежную лит-ру.Почему нельзя факультатив-загадка, с учетом того ,что у некоторых классах он ,таки, имеется..
Мы в Эко на Борш. У нас в этом году предложили рус. факультатив. Сказали что он при наличии желающих (не меньше 20) бесплатно за счет государства. Большенство согласилось. 6-й класс.
Вчера было собрание в школе - у нас не хотят даже за счет родителей:( Учитель сказала, что директор уже кидается на всех, кто заводит тему о русском факультативе. От блин:( Есть какой-то закон? Как говорить с ней?
как мне сказали в одной гимназии " у нас был факультатив,1 р в неделю. Дети не очень то и хотели туда ходить, а те кто ходил, эффективность 0, так как нельзя русский язык выучить за 1 ч в неделю."После чего факультатив не проводят и их тоже"в дрожь кидает" от этих разговоров.Постановы я искала о фак-вах, но увы, не нашла.
Глупости (про периферию).
Мы тоже на Борщаговке. Русский язык 2 раза в неделю, в числе обязательных предметов. 7й класс. 1-4 класс учились в другой школе, тоже на Борщаговке, и тоже был русс.яз. среди обязательных. Старший ребенок раньше учился на Святошино - тоже был русский обязательным с 1 до выпускного класса.
--
Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд
таки, надо переезжать на Борщаговку))) А по сути так никто ответа и не дал.Где посмотреть, почитать постанову, где говорится, что рус.яз как факультатив в школе не имеет права быть, а только можно организовать в виде частного урока? PS Кстати, школа у нас "языковая". С углубленным английским + в 5 начался немецкий.
у нас тоже нет русского и не хотят вводить ((. школа языковая. далеко не во всех школах нашего р-на есть русский. Так что действительно это для нас проблема. И не надо говорить про репетиторов (денег для этого нет, приходится заниматься самим ). а вот в школе вполне было бы реально отменить один вариативный предмет и ввести русский. кстати, по закону вариативная составляющая должна быть согласована с родителями, но это в теории ((
Так может в этом и суть вопроса - языковая школа? Может, немецкий вытеснил русский из числа обязательных предметов? Хотя... мой старший учился в языковой школе и у них русский оставался обязательным. Но иностранных было только 2. А у старшей дочки (тоже в языковой школе) было 3 иностранных и там русского не было. А про постанову... Может и нет такой конкретной? Возможно, все дело в почасовой загрузке учащихся и вариативной составляющей, которую дает РОНО на каждую школу.
--
Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд
довольны. Я трезво оцениваю нашу школу и супер учителей, знаний и условий от нее не ожидаю. Но, что мне нравится - у нас хорошая организация, порядок, если заболел учитель , всегда замена, дети стремятся учиться, не прогуливают, высокий контроль со стороны кл. руководителя, неплохие матер. условия, шкафчики в классе, учатся в одном каб. + в нашем классе хороший дет. коллектив.
у нас тот же расклад, школа языковая, основной английский, с 5 класса на выбор немецкий, французкий, польский , испанский, в зависисмости от наличия учителей, но русский обязательный со 2 класса, оценка идет в аттестат. Т.е. все возможно.()
вы не совсем правы на Борщаговке скорее больше школ, где НЕ изучают русский язык даже факультативно. Точно есть в 253 (там ведет этот предмет директор, урок обязателен), вроде в 35 есть. Больше нигде не знаю. У сына в 83-й не было русского. Это по Никольской Борщаговке.
Мы в 253. И русский ведет совсем не директор. А периферию и наличие русского языка в школе я бы вообще никак не связывала. Все зависит от желания руководства школы и разрешения РОНО. И от загруженности детей. И уж никак это не по политической причине, как предположила автор. Меня, например, волнует то, что геометрия, физика и химия у нас всего по 1 уроку в неделю. Алгебра - аж целых 3! Нам в прошлом году директор сказала, что за счет вариативной части можно будет добавить русский или математику, или что-то там еще. Как разрешит РОНО. Мы (родители класса) просили математику. Директор пообещала, что поддержит нашу просьбу и ей тоже хотелось бы, чтобы наш класс был математическим с 7го, а не 8го. Но увы, в РОНО решили нам добавить русский язык. Им там виднее. И еще, моя дочка учится в 29 музыкальной школе, где я постоянно плотно общаюсь с другими родителями. Так русский язык есть практически в большинстве окрестных школ. Многие бурчат, что лучше бы вместо него добавили детям урок иностранного/математики/и т.д. по вкусу родителей. :-) В общем, Бощаговка ли, Оболонь ли, или Подол, думаю причина совсем не в этом.
--