Может что-то посоветуете.......

• SitoniaSitonia
    Девочки, суть вопроса такова-меня пригласили крестить девочку, я согласилась, так как вроде говорят, что от креста не отказываются. Но как оказалось, что они хотят крестить в церкви киевского патриархата, а не московского. Я не могу сказать, что я на все 100% выполняю все церковные правила каждый день (утренние и вечерние молитвы, посты, причастие хотя-бы один раз в месяц и т.д.), но я сама хожу в церковь московского патриархата, там крестила своего ребенка, венчались там же. И вот теперь не знаю как поступить. Позвонила сегодня батюшке, который крестил малого он и его крестный, и он мне в категорической форме сказал, что я этого делать не должна и я даже могу отказаться и это не будет отказом от самого крещения, а будет правильным шагом, так как обряды совершаемые раскольниками не имеют никакой божественной силы.И я вот теперь думаю как-бы им деликатно намекнуть, что ребенок должен быть крещен и соответственно взят под Божью защиту в канонизированной церкви, а не в раскольничьей. Может у кого-то уже была такая ситуация, расскажите как поступили, а то крестины через неделю, и надо до завтра мне определиться в своем решении.Заранее спасибо. :))

--
    Не надо ждать чуда, надо делать его своими силами.
  • lama_tanyalama_tanya
    вы знаете разделение на патриархаты, как по мне это больше вопрос политический и финансовый, а не вопрос веры в Бога знаете говорить что дети крещенные в церкви другого патриархата не будут взяты под Божью защиту - это конечно же ваше право, но ... как по мне не важно в церковь какого патриархата ходят родители и ведут своего ребенка, важно искренность их веры и желание любить Бога и ближних своих, выполнять заповеди Божьи, а ведь они одни не зависимо от пренадлежности к патриархату. Это сугубо мое мнение и я не претендую на абсолютную правоту или осуждение кого-либо. Решая быть ли крестной ребенка, лучше подумать сможете ли вы выполнить те обязанности которые на вас возлагаются крещением, а они опять же одинаковые не зависимо от патриархата. Удачи вам
  • SitoniaSitonia
    lama_tanya, слова, что дети крещенные в церкви другого патриархата не будут взяты под Божью защиту не мои, а батюшки у которого я это все спрашивала. А по-поводу разделения на патриархаты, в какой-то степени я согласна, но люди, которые захотели быть отдельной церковью, я имею ввиду киевский патриархат, это сделали то не мирно. Я если честно, то очень расстроена, что я должна делать такой выбор-идти мне крестить ребенка в киевский патриархат или не идти. Просто, если говорится, что это неправильно, то может быть и есть тут доля того, чтобы усомниться, а воббще это конечно не очень правильно, что обычные люди, далекие от всех церковных правил, должны смотреть на табличку на церкви о определять к какому патриархату она принадлежит.

--
  • SitoniaSitonia
    Сегодня вот поведу малого на причастие спрошу еще у нашего местного батюшки насколько я буду грешна, если все-таки пойду крестить ребенка в киевский патриархат. :))

--
  • gala777gala777
    Бред полный. Какое это вообще имеет отношение к ВЕРЕ.
  • SitoniaSitonia
    Мне важно, чтобы было все правильно, в первую очередь для меня, так как я беру на себя ответственность и обязанности, которые должна нести крестная мать.Тут же суть такова, что если крещение или какой-либо обряд происходит в киевском патриархате ( а они являются раскольниками), то как я уже писала выше по словам священников с московского патриархата Божью благодать не получается и это уже важно для моей потенциальной крестницы. Вера, то верой, но мы же почти все идем в церковь, чтобы попросить у Бога помощи и защиты, а в данной ситуации этот ребенок, опять таки по словам батюшел с московского патриархата будет лишен чуть ли не с самого рождения.В общем все это сложно очень и в общем то с моими проблемами, которые есть в моей жизни я сейчас должна еще заниматься такими вопросами. Просто если окажусь, то буду врагом, так как это мои родственники, а если нет, то должна буду потом каяться в этом на исповеди.
    Вот Вы,gala777 в какой церкви крестили своего внука?

--
  • lizaklarklizaklark
    я считаю так - любой обряд - это обряд. ведь есть крещенные, которые убивают, так?! и крещенные московским и киевским и другими церквями... яя думаю, главное, ЧТО в душе у крестных, родителей и ребенка. если бы вас изначально крестили-венчали и т.п. в укр патриархате - вы бы считали, что это правильно, так? или в католической или мусульманской.... и каждая отрицает "божественность" другой веры или церкви. и в нашей стране это только вопрос денежных потоков - в чей карман идут деньги. а это ОГРОМНЫЕ деньги.
    ваша задача как крестной - рассказывать про заповеди, про библию, жизнь Иисуса. разве проблема повести крестницу в церковь? неважно в какую. просто помолиться. не от батюшки исходит благодать, а от Бога! сверху!
  • plastilinplastilin
    ну вот сами подумайте, кто решил, какой патриархат/религия правильные? каждый свое хвалит. я сомневаюсь, что бог спустился с небес и сказал: сюда ходите, туда не ходите.
  • SitoniaSitonia
    Никто не решил, просто испокон веков существовала ОДНА церковь, а потом кто-то решил, что им нужно отделиться и нам не понять по каким убеждениям, хотя догадываться можно. Вот и все.

--
  • NatachkaNatachka
    Я стараюсь быть толерантной к любым патриархатам. Мне например больше нравиться киевский. И своих детей я крестила там. Крестные не уточняли в церкви какого патриархата я приглашаю их крестить моих детей.
    А раз для вас это так важно, то можете конечно и отказаться. Только не расказывайте родителям, что их ребенок не будет взят под Божью ззащиту по мнению вашего батюшки.
    На вашем месте я бы не отказывалась, но предупредила бы, пусть сросят в своей церкви, может вам и нельзя крестить тогда в их патриархате.

--
    «К одиночеству привыкаешь, но достаточно нарушить его хоть на день, и тебе придется привыкать к нему заново, с самого начала» Р. Бах
  • SitoniaSitonia
    Все утряслось-крестим в московском патриархате! Родители сами так решили. И меня это радует. :))
    А по-поводу того рассказывать или не рассказывать родителям о Божьей благодати, то я это естественно родителям сказала, а они сами уже примали решение и я так поняла советовавшись еще с кем-то. Так что в данном случае это оказалось не моей прихотью, а их обдуманным и осознанным решением. И если бы они приняли решение крестить ребенка в ранее выбранной церкви, то я бы отказалась, и это было бы по благословлению двух священников. Но опять-таки это дело каждого и если Вам нравится ходить в киевский патриархат, то пожалуйста-никто этого не запрещает. :))

--
  • plastilinplastilin
    испокон веков было язычество)()
  • SitoniaSitonia
    Я имела ввиду период с 988 г., когда произошло крещение Руси князем Владимиром. Так как при язычестве ЦЕРКВЕЙ не было, а были места где поклонялись идолам. Как-то так. :))
    --
  • JuliashaJuliasha
    ой,как хорошо все получилось! ситуация разрешилась))) Оказалось,что родителям ребенка совершенно не важно был патриархат церкви. И у их малышика будет такая заботливая кресная- а это счастье поверь мне....т.к. наша вспоминает только на Д.Р. сына кто она.
    поэтому искренне поздравляю!
  • SitoniaSitonia
    Торжество православия было до 988 года, а в данной теме это самое важное. И там же шли разборки немного в другом контексте. :))

--
  • МышкаNewМышкаNew

Мой коллега по роботе на вопрос "Верите ли Вы в Бога?", сказал "Нет. Я верю Богу."

И какой там патриархат, наверное неважно.

• Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ