Дорогие форумчанки! Как известно, в ближайшем будущем будет инициирована отмена тайны усыновления. Очень прошу всех- и сторонников тайны и противников, высказать свои мнения. Со своей стороны обещаю, что ваши мнения будут услышаны теми людьми, которые принимают решения по данному вопросу. Только мнения должны быть аргументированы. Попрошу, чтобы в теме мы обошлись без взаимных наездов. Просто нужен срез общественного мнения по данной теме.
я против тайны -
1. ребенок должен твердо стоять ногами на земле - это возможно только при знании своего прошлого и мощных тылов в виде семьи. 2. ребенок не должен стыдится своего прошлого - постыдного в том, что он оказался в ДД нет 3 усыновители не должны стыдится своего поступка - лучше честно и прямо давать ответы на вопросы людей 4 кровные дети наших друзей растут с полным принятием того факта, что дети в семью попадают и таким образом, и благодаря нашему усыновленному ребенку огромное количество наших друзей узнали многое о детдомах и судьбах детей - поверьте, это гораздо эффективнее, чем уроки основ семейной жизни в школе
тайна- всегда была только на бумаге,+ о какой тайне может идти речь, если в службах дают для образца заявления со всеми данными других усыновителей? Если надо каждый год появляться в опеке ?если у нас общество не готово к рождению детей НЕстандартными методами?
--
Я мама сыночка и лапочки-дочки!
Ребенок рождает родителей.. (Станислав Ежи Лец)
Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст. (Виктор Гюго)
Поняття таємниці усиновлення є складеним Тобто не можна так казати в загальному вигляді "за" чи "проти". Таємниця від кого саме? І як вона реалізовується? Тому дуже важливим є, я вважаю, саме розділити різні частини цього поняття та розглядати їх окремо.
1. Таємниця від самої дитини. Вважаю, що дитина повинна знати правду. Але коли саме і як сказати їй про це - повинні визначати усиновителі. До того ж, зараз і так в законі прописано, що з 14 років дитина має право знати про своє походження, то ж у чому проблема? Хіба що знизити цей вік до такого, який є кращим для більш спокійного сприйняття цієї інформації, - тут непогано було б залучити психологів, які є фахівцями саме у темі прийомних дітей. До того ж, неясно, як саме це буде контролюватись? Тітонька з опіки буде запитувати у дитині, чи знає вона, що усиновлена??? Чи як?? Варіант не робити таємниці з самого початку поганий, бо мала дитина ще не зрозуміє правильно, якщо отримає першу інформацію від сторонніх в стилі "мама в тебе нерідна", скільки б їй не було років. Самі батьки повинні потихеньку дитині розказувати у підходящі для цього моменти.
2. Таємниця від оточуючих. Походження дитини - це особиста справа дитини та її сім'ї. Звісно, відповідні посадові особи будуть про це знати, але решті сторонніх людей до того не повинно бути справи. До того ж, про яку саме таємницю ми говоримо? Одна справа, сам факт усиновлення, і зовсім інша - з усіма деталями, звідки, хто і так далі. Але, знаючи наш народ, як тільки дозволити говорити про сам факт, через якийсь дуже малий час всі будуть знати все... І хіба це на добро самій дитині, коли сусідка Маня буде знати, що цей хлопчик - син наркомана або вбивці? Дуже чудово, я б сказала! :( Не настільки в нас ще розвинене суспільство, щоб не боятися, що дитину будуть цькувати після того. Можливо, колись у дуже далекому майбутньому, та й то триста разів все продумати ще. Також, в нас законом встановлено норму захисту особистого життя і особистих даних. Походження дитини - це особиста інформація, так що в будь-якому разі повинна зберігатись в таємниці від сторонніх осіб.
Загалом, я б зробила повністю ідентично медичній таємниці, нічого нового вигадувати не треба. "Пацієнт" (тобто дитина) повинна знати, найближчі родичі також, а ще "лікарі", а решти це не стосується абсолютно. Захоче хтось сам розказати - це його власне рішення. Посадові особи ж не повинні мати права розповсюджувати цю інформацію.
Я впевнена на 100%, що питання про відміну таємниці усиновлення піднято після трагічного випадку в Луганській області, і піднято з метою отримання права опитувати сусідів, вчителів тощо про родину з усиновленими дітьми. На це маю сказати ось що: По-перше, робити з одного випадку висновки, що всі усиновителі є монстрами - некоректно. В кровних сім'ях масово проходять і вбивства дітей, і насилля, і що завгодно. Але з цього не можна робити висновки, що за замовчанням кожна родина є потенційним злочинцем. Бо ми так аж геть не туди зайдемо... тоді саме привид ювенальної юстиції і почне матеріалізуватись... По-друге, контроль за сім'ями можна прекрасно проводити, не встручаючись у приватне життя і без цих перевірок - фактично дитина й так завжди на виду у школі, дитсаду, в поліклініці, на дитячих майданчиках тощо. Просто треба виконувати свої обов'язки сумлінно і бути людьми, а не вводити додаткові контролі, от і все. По-третє, якщо за законом усиновлена дитина прирівнюється у правах до рідної, то з якого дива родини з усиновленими дітьми виділяються в якусь окрему категорію? Виходить, начебто, з одного боку, знаходимо дитині родину, а з другого - будемо весь час їй нагадувати про її сирітське минуле? Коли є таємниця усиновлення, то хоча б у зовнішньому середовищі дитина захищена, не виділяється як якась там жертва обставин, і це допомагає їй сприйняти легше її нове життя, забути минуле. Кому краще, якщо весь час будуть згадувати про її втрату кровних батьків?
Свої роздуми я ще виклала у аналогічній темі на сиротству.нет, і не тільки я, так що й там ще подивіться аргументи форумчан. :)
Я бы поддержала законопроект об отмене тайны усыновления. Думаю, эта "сталинская отрыжка", наделала немало плохих дел. Не в последнюю очередь, "благодаря" ей, говорить об усыновлении ребенка, признаваться в том, что твой ребенок не кровный, стало почти неприличным. Думаю, не я одна сталкивалась с случаями, когда в разговоре вдруг всплывает, что твой ребенок не тобой рожден, собеседник отводит глаза и чувствует себя неловко, будто ты обнажил перед ним какую-то "срамную" часть своего тела. Ну, типа, "в приличном обществе приличные люди об этом не говорят". Тайна ж у нас есть!!! И то, что при тайне нарушаются права ребенка на собственную жизнь (см. ответы выше) - тоже правда. Другое дело, что превращать обсуждение путей появления ребенка в семье в общебабско-лавочную конференцию нельзя, это тоже понятно. Так что тут выдумывать? Есть закон про базы персональных данных, при его соблюдении предоставлять информацию личного характера о человеке третьим лицам ЗАПРЕЩЕНО. Информацией личного характера можно распоряжаться только с согласия субъекта этой информации (в нашем случае усыновителя) и только с целью выполнения профессиональных обязанностей. А тот факт, что тайну свято блюдут в основном те родители, кто не смог, не сумел, не захотел суметь решить свои внутренние проблемы, разобраться со своими тараканами, разрулить и расставить точки в отношениях с родней и окружающими, так это уже всем, мне кажется, понятно. Даже самим хранителям тайны. Я это не в осуждение таких, просто с сожалением, так как люди создают себе проблемы своими руками
наше общество не готово к отмене тайны, надо бы поберечь их нежные души. тайна от детей- нонсенс, а вот тайну от "доброжелатей" я бы не отменяла, пусть она будет хотя бы рычагом воздействия на любопытствующих и самых умных.
А сам текст законопроекту вже десь є? Чи це поки що на рівні "відмінити таємницю усиновлення"? Якщо ще немає у вигляді законопроекту - то що ж Ви збираєтеся підтримувати? :)
А чому Ви не запитуєте про другу складову щодо таємниці - про запровадження опосередкованого контролю? за умовами проживання усиновлених дітей?
Як це буде реалізовано - розпитувати сусідів, вихователів, вчителів, медсестер у поліклініці? Жити усиновленій родині як під ковпаком? Тобто все одно виділяти таку родину як потенційно неблагополучну? Є такий чудовий вислів: як ви яхту назвете, так вона і попливе. Дивимося на усиновлені родини як на скритих маньяків, які вимагають контролю, - тільки такі родини й отримаєте у результаті. Бо якраз нормальні усиновителі, які хочуть виховувати дитину як рідну, і будуть відноситися негативно до підвищення контролю за ними, наче вони у зоопарку за склом. А "скритим маньякам" все одно, вони тобі яку хочеш гарну картинку намалюють.
Достатньо й того, що раз на три роки приходять перевіряти. Хоча толку с тих перевірянь нуль.
Контроль не плохо,но мера должна быть. Реализовано будет как и проверки ПС и ДДСТ. Нам теперь тоже добавили проверок.Хотя они и были постоянными.Раньше служба,милиция,учителя-воспитатели,врачи писали раз в год отчеты по детям и семье,а теперь ЕЖЕКВАРТАЛЬНО! И милиция будет с проверками приходить и учителя и новые 12 тыс соц.работников и участковый врач.И классный руководитель КАЖДОГО ребенка.Во как! С одной стороны -та пусть приходят,а с другой -достали.Всем все расскажи,все покажи. Вот и усыновителей будут проверять не раз в три года,а раз в год.Думаю тоже переживут. Кстати,медосмотры мы проходим в обязательном порядке ДВА раза в год.
Я ЗА тайну усыновления!!! За тайну от тех людей, которые бросили Наших детей!!! Я бы хотела защитить Своего ребенка от них. Только если он сам захочет общаться! Чтоб не могли давить, шантажировать, травить и мучать своей мнимой любовью (за бутылку, например)!!!
Коли ми усиновлювали нашу дочку, я була дуже ЗА таємницю усиновлення. Мене дуже дратували, так звані, народні засідателі, але як мені сказала представник служби, таємниця закінчується після звернення до Служби. І яка може бути таємниця коли в сімї зявляється трирічна дитина. А служба до якої ми відносимося не була у нас за два роки ніразу навіть не позвонила, хоча можливо це повязано з тим що ми періодично спілкуємося з обласною ССД.
Кстати, знаете еще, почему считаю анахронизмом закон про "тайну"? А из чисто материальных соображений. Считайте сами - за разглашение "тайны" УК предусматривает наказание "штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років". А разглашение информации из базы персональных данных, согласно АК "караються штрафом від п'ятисот до однієї тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років". То есть за БПД (усыновление - это как раз частный случай персональной информации) наказание в 10 раз более "дорогое". Так зачем нам "тайна усыновления" если есть БПД (не к ночи будь помянуты ))))))))) ;-))
Про персональні дані Якось не так розповсюджено, до того ж, на днях бачила в новинах інфу, начебто той закон збираються відмінити. Якщо таки відмінять, і таємницю всиновлення теж відмінять, то діти залишаться беззахисними. Приклад розкажу: влаштовувала свою дитину в школу, ну директор і секретар, ясна справа, не могли бути не в курсі, бо ж шостий клас, всі табелі тощо на минуле прізвище, так що довелося копію рішення суду надати. Ну хай так, класному керівнику я й сама розказала, бо порахувала, що краще хай знає, щоб не було дивних ситуацій. Але секретар пішла у класичному стилі пліткувати, і через тиждень знала вся школа, включаючи старе прізвище та обставини всиновлення. На моє обурення, навіщо це було робити - такий щирий подив, мовляв, та яка там таємниця, дитина ж немаленька. Бачите - не вважає за нормальне не розповсюджувати особисті дані дитини навіть за наявності за законом таємниці всиновлення. Немає у наших людей у голові ще поваги до особистого життя, а Ви кажете, база персональних даних... Чесно кажучи, мені все одно, як воно буде називатися, і в якому законі то викладено, але я хочу, щоб посадові особи, які за родом своєї діяльності отримали доступ до інформації про всиновлення, тримали язика за зубами хоча б щодо деталей та обставин, хоча й сам факт всиновлення теж небажано розповсюджувати де завгодно і кому завгодно.
Я против тайны от ребенка, коротко
1. Доверие рушится из-за тайн, а потерять доверие близкого человека - это страшнее " потери тайны". 2. Не умею жить в напряге и лжи, обязательно запутаюсь. 3. Близкие и крепкие отношения строятся не на "кровности", а на доверии, поддержке, качестве времени и впечатлениях полученных вместе, "пуде соли", съеденном вместе что-ли.. Так я понимаю это. 4. Сохранить тайну невозможно в нашем мире, так пусть мой ребенок будет защищен, а значит вооружен против "добрых чужих людей и их порывов". И узнает первой версию от меня и мою :) ИМХО
А чужие - не афишируем, но и не скрываем и не боимся смотреть людям в глаза :) , кто знает, тот знает .. как-то так и живем..
а я за сохранение тайны кидайтесь тапками, но это имхимо.смысл усыновлять если нет тайны, био мамы и папы будут лезть к тебе в дом( во всяком случае этот шанс увеличивается). тогда уж лучше быть приемной семьей- все все знаю и на это идут . и дети с био-родственниками общаются, а ты как-бы воспитатель. Я свою люблюнемогу, и нет у нее никого и не было, так инкубатор, детям от сур мам то же никто не рассказывает как все было. Мой ребенок я его ращу, он наследует мое имущество и часть моей семьи юридически. Очень просто отменить тайну, и при этом перестать нести ответственность за ребенка. Статуса сироты не будет, не будет обеспечения жильем после 18ти и других льгот, тк усыновленный. и тайну хранить не нужно- пожалуйста био маме алкоголичке адресок проживания ее ребенка?
а я за сохранение тайны Кидайте тапки. но при усыновлении с юридической стороны ребенок принимается на правах родного, это и право наследования, и обязанность обеспечивать, и соблюдение его права на образование. отмена тайны облегчает государству жизнь. уже сейчас малышей в приемные семьи не отдают- приоритетное усыновление.но по факту отмена тайны и у твоего на ребенка(принятого на правах родного, и утратившего право наследования имущества родственников) может появится био родня, чем здорово затруднит вам существование. тайны усыновления то нет все имеют право знать. алименты тебе не платят, гос льгот у тебя нет, наследует ребенок все твое имущество, жильем после 18ти не обеспечат, льгот при поступлении нет, так еще и обеспечь общение с био родней. какая прелесть! не надо финансировать приемные семьи и дома семейного типа- это ж затратно для государства. А между тем в пс и ддст мамы и папы изначально готовы в более публичному положению вещей, готовы видеть био-родственников. Пусть это более сильные и менее закомплексованные люди, но они знаю на что идут. А усыновитель хочет жить СВОЕЙ семьей, со своим ребенком. масса людей при эко используют донорскую сперму, или яйцеклетку, или и то и другое вместе- и что-то об этом они детям не рассказывают, потому как это их дети. Для меня био -родственники это просто доноры биологического материала- не более того. донорство анонимно- захочешь не узнаешь чью кровь конкретно тебе во время операции перелили.все выше сказанное это имхимо. контролировать можно и нужно, это всегда можно делать корректно. было бы желание у служб работать , а не сидеть на стуле. и тайна тут не при чем. отменой тайны, медленно и печально сведут на нет все ддст и пс, будут им давать направление только на 17ти летних деток и все тут. а у остальных деток будет приоритетным усыновление.....затрат меньше для государства.
Если малыш попал в семью в младенческом возрасте. Я глубоко убеждена, что для моей дочери будет лучше НЕ знать, что её нашли на помойке, голенькую, на морозе -10 :(.
Яке там на правах рідного зараз? Якщо на правах рідного - то до чого тут ці дурні перевірки служб опіки? Я що, неблагополучна сім'я, що повинна стояти на обліку, хіба я у чомусь вже провинилася? А відмінять таємницю - взагалі чорт зна що буде, причому Ви неправі, що думаєте, що ПС/ДСБТ вимруть, всі на всиновлення підуть. Яке там, хто ж захоче всиновлювати, якщо прав ніяких немає, особистого життя немає, все під контролем, як і у ПС/ДБСТ, та ще й гроші не платять. Смисл??? Я через те й всиновлювала, що тут не буде різниці між рідною дитиною та всиновленою (перевірки раз на 3 роки ще якось можна витерпіти, хоча ще теж дратує неймовірно), але якщо не буде таємниці всиновлення - вже й не знаю, чи захочу всиновити ще дітей (поки що таке бажання є). Ніяких прав у сім'ї не буде, все під контролем держави (читай: як захоче ліва нога чиновника з опіки).
вы не совсем правы . разве малышам и детям говорят сразу все ? :) не смешите меня.. ребенку даже то, как он появляется на свет выдают "порционно", по мере возниконовения вопросов и отвечают конкретно на вопрос и так, чтобы ребенок понял (согласно своего возраста). Вы же не расскажете 2-х летке все подробности полового акта при его вопросе мама откуда я взялся?.. а вот ребенку постарше, вполне может быть
точно также и тут, когда ребенок вырастет, захочет спросить и узнать "ВСЕ пикантности"... я ему дам документы почитать. Не захочет - он знает, что он был в моем сердце и мы его искали и нашли, а он нас ждал .. как-то так.
Если кто-то выдаст вашей био адресок вашего ребенка, то этот кто-то сразу будет обязан раскошелиться на несколько десятков тысяч гривен по статье Админкодекса Украины. И тайна тут совершенно ни при чем. Думаете, есть желающие быть спонсором у государства (я о штрафе)?
То есть Вы действительно считаете, что при отмене тайны усыновленный ребенок не будет наследовать имущество приемных родителей? Ну, во всяком случае, возникнут такие проблемы? И о каком статусе сироты Вы ведете речь, когда говорите об усыновлении? В момент, когда решение суда об усыновлении вступает в силу, ребенок сразу же и навсегда теряет статус сироты и все льготы, положенные сиротам, также теряет право на имущество кровной семьи, кроме той его части, которая судом признается принадлежащей ребенку, но тогда уж на эту часть теряют права кровные родители. Взамен приемный ребенок приобретает в новой семье все юридические права кровного, в том числе и в плане наследования имущества, а в будущем, когда ребенок вырастет, у него еще и обязанности в отношении усыновителей появятся, как у своерожденных детей. Так что тайна тут совершенно ни при чем.
Интересно, а как бы повела себя ваша дура-секретарша, если бы, рассказав директору, классному руководителю и, кому еще Вы сочли бы НЕОБХОДИМЫМ сообщить такую информацию, Вы бы нежно заглянули им в глаза и душевно предупредили бы об админответственности за разглашение персональных данных, не забыв скромно признаться, что в данном вопросе (только в данном вопросе :-) ) Вы стерва необыкновенная и затаскаете по судам любого, кто понесет инфу по кочкам. А заодно пересчитаете вслух размер штрафа применительно к учительской зарплате. И в Вашем случае опасность для ребенка узнать о себе, что он не кровный, все-таки отсутствует. А если бы такую пикантную новость секретутка узнала о ребенке "с тайной"? Думаете что-то помешало бы ей самозабвенно трезвонить об этом на всех перекрестках? О результате догадываетесь? Все-таки нужно как-то нам всем учиться защищать права наших детей от дур всяческого происхождения.
Вы путаете понятие "тайны усыновления" и предоставление должностными лицами всем желающим информации о семье, адресе, новой фамилии etc граждан Украины, в том числе и усыновленного ребенка. Это разные вещи совершенно, 32 статью Конституции Украины еще никто, слава Богу, не отменял. И , что касается права на тайну усыновления ОТ ребенка, так вот, по достижению 14 лет ребенок ИМЕЕТ право САМОСТОЯТЕЛЬНО получить информацию в госорганах про свое усіновление (ст.214 СК). И никто не имеет право ему отказать в такой инфе.
Я по своїй наївності думала про людей краще Не могла уявити, що комусь в голову прийде піти і все розказати... :( Тепер-то я вже вчена, але тепер-то вже пізно... Ще щастя, що її вчителі та у її класі діти адекватні, тож ніхто не ображає, але дурних зацікавлених питань вже було, ну а що такого, типу, якщо вчителька перед класом, заповнюючи анкету, уточнює старе прізвище, а потім каже, що старе красивіше було? І весь клас це чує?
я про это так же думаю я совсем не хочу чтоб мой деть знал тот бред который зовется правдой. и не вижу смысла усыновлять еще при отмене тайны, лучше соберу денег на донорство или суррогатную маму.