нам через 2 недели будет 6 и мы спим. вот наш опыт-
1. режим без условий. то есть праздник-не праздник, или мероприятия- все что можно отменить- отменяем но время дневного сна- от и до- это святое. если моя дочка спит с 2 до 4 дня то на это время я никогда не планирую ничего, утренние дела подгоняю чтобы закончить ко сну, и отключаю телефон городской чтобы ребенка не разбудить.(у нас однокомнатная, звукопроницаемость большая) 2. Пока маленький- полежать рядом и главное!- не дать разговаривать и крутиться сильно. если тихо и нельзя вскакивать и шуметь- по любому дитя заскучает и будет успокаиваться а затем придет и полноценный одых-сон. 3.Никогда не разрешать спать после 5 вечера . Иначе все пойдет кувырком- поздное укладывание вечером и поздний подьем утром и отказ спать и неусталость- днем. 4.Чем взрослее ребенок тем сознательнее- значит можно уже оставить одного с условием что дитя лежит тихо, не разговаривает, не играет.С взрослением удобно сдвигать время утреннего подьема к 8- 8.30 утра.Это удобно потому что - больше времени до дневного сна бодрствует и значит- точно уже устанет и будет спать. Во-вторых-это удобно подготавливает ребенка к раннему подьему в школу(и в сад- кто ходит).Ну и - дисциплинирует- все тот же режим дня и самостоятельность.Какая- обьясню на себе- я- классическая сова, утром- люблю поспать, малоактивна, а дочка- не сова а так- обычный ребенок.Повзрослев , лет с 4-5 она уже стала сама просыпаться хоть и раньше меня но осознанностала жалеть меня, не будить а тихо лежать, играть а после 5 лет- самостоятельно идти умываться, чистить зубы, разогревает себе кашу в микроволновке и добавляет молоко- и-моет за собой посуду.Это очень приятно, удобно, и ребенка- аж рапирает от удовольствия- похозяйничать "по-взрослому".:))). И еще- мы этот режим без исключений держали до 5 лет и только вот с 5 лет стали делать ооочень редкие, вынужденные исключения - если например мы гуляем с друзьями далеко от дома, в парках - тогда пропускаем сон- но обязательно ложимся в 8 вечера.Делаем это очень редко а по дочке еще и видно гдето после 6вечера - что она больше устала, то есть сон, хотя она и взрослячка- явно необходим. Мы не садиковские. я сама в детстве в саду не спала но лежала тихо- это тоже отдых для нервной системы.
Смотря сколько лет ребенку. Если 1-1,5г., то можно немного укачивать в кроватке (без фанатизма). Мы так делали почти до 2деткиных лет. Укладывали в 13.30-14ч., качали (я или муж) кроватку где-то 15-20 мин. потом тихонько уползали из комнаты и полчаса старались не шуметь. Когда ребенок входил в глубокую фазу сна, я занималась хозяйственными делами (не очень шумными) типа, помыть пол, вытереть пыль. Доча обычно спит 2-2,5ч.
Сейчас ей 3,4г. и все приблизительно также, только без укачивания. Правда, время дневного сна у нас сдвинулось на 14-14,30ч. Она обедает в 13,30ч., потом стараемся занять ее чем-то не слишком напрягающим, например читаем книжку, т.е.никаких телевизоров, ролевых игр и т.п. Спит приблизительно 2 ч. Это не садиковый режим (они там в 13,00ч ложатся и раньше встают), но у нас никак не получается вывести в садиковый, т.к. доча проснуться/встать раньше 8ч.утра не может, естессссно, и вечером ложится поздно в 22,30ч. Мы сами приходим с работы в 19,30ч. (ребенок с няней), пока туда-сюда, приготовили-поели-убрались, уже десять вечера.((((
у нас тоже все было супер пока я не родила сестричку когда родила дочке было 3,1. поначалу ложилась как обычно, но вроде как не могла уснуть. крутилась-вертелась. потом начались пописять-покакать по 3 раза. потом игра с игрушками, с которыми обычно спит. потом уже не помню. Вобщем я боролась со всеми этими приколами почти год. то спокойно, то с криками, то с просьбами. Иногда чтото срабатывало (типа волшебной бабочки и проч) но ненадолго. Сейчас я продолжаю ее укладывать как обычно, никаких переговоров не веду. Вобщем все как в посте Джульетты. Никогда ни по какой причине дневной сон не отменялся и не сдвигался. Иногда просто лежит молча, иногда тихо там чтото поет-рассказывает, иногда скачет и ударяется об кровать. начинает выть. А иногда спит. Вот так вот. Сейчас с сентября идем в садик (4 исполнилось) и посмотрим, может наладится.
до 5 лет старшей и 3 лет младшей спали днем охотно
никаких проблем с этим не было - детям бы необходим сон, они сами это чувствовали и не сопротивлялись как только я увидела, что они спать днем не хотят и стали трудно засыпать - то дневной сон просто отменила, зато укладываю вечером пораньше интересно, что произошло это у них одновременно, старшей было 5, а мелкой 3,5 и лично мне удобнее без их сна в садике они спят в любом случае, а по выходным мне проще не разрывать день сном, и раньше уложить вечером
Нам 5 лет. Спит аж бегом. Тут главное активность днем. Прогулка активная и домой дочка идет уже трет глазки. :))) Мне кажется зависит от ребенка. Дочка вообще любительница отдохнуть. Спит с удовольствием. Сама после обеда лезет в кровать :)))
когда как если хорошенько выгулять на воздухе то уложить проще. Но если сидят дома (например болеют) и уложить спать, то потом вечером до 12 иногда не могу их уложить...
чтобы уложить приходится договариваться чтобы полежали отдохнули. Но иногда могут уснуть. а иногда так и лежат час-полтора и не спят
--
Чужие глупости и собственные достижения всегда кажутся больше. (Михаил Мамчич)
наш секрет в том что ребенок просыпается в 7,не позже пол-восьмого утра.
а ложится вечером-в девять.
тогда днем- спит. ну и - в утренних занятиях и играх присутствует - обязательно прогулка на свежем воздухе и немного активностей- чтобы устал и выбегался.
Старшая дочь спала до 6,5 лет. Причем прекрасно спала днем и прекрасно в 9 вечера ложилась опять. А младшая не спит с 1,5 лет. Причем ну уложить после двух часов чтения получалось, но потом с 9 до 11 вечера опять читать, чтоб уложить надо. В итоге я раньше засыпала. В конце концов плюнула, т.к. полдня жизни терять на укачивания надоело. В итоге днем не спим, а в 9 вечера легко засыпаем. Но у нас вечером нет истерик, как у других детей.
Мой в 2 года отказался спать, и уложить не могла по полтора часа. Бросила это неблагодарное дело. Ребенок играет до вечера нормально, при том, что очень активный. Недавно пошли в сад. Там ложиться спать, но дома до 23 часов уложить потом не могу, а утром разбудить.