Ребенок спросил:

• ХаннаХанна
    "мама, а я доживу до 22 века?"
    Я малодушно сказала "все может быть, почему бы и нет".
    Пора говорить о том, что она тоже смертна? Или я напрасно заморачиваюсь?
    Почти 7 лет, со смертью сталкивалась (бабушка умерла некоторое время назад), вопрос возник в связи с обсуждением каких-то знаний, построенных в 18 и 19 веке.

--
    Жена с чёрным поясом по каратэ - это: крепкая семья, воспитанные дети, вежливая свекровь, верный и заботливый муж...
  • iruskairuska
    Я бы не говорила. Зачем это ребёнку. ,,
  • IrisaIrisa
    С каждым поколением продолжительность жизни увеличивается, поэтому вполне возможно, что таки доживет.

--
    Практикую Enough-ism.
  • vanillavanilla
    не знаю на сколько правильно,но я бы оперировала фактами+ что век-это сто лет, самым известным долгожителям по столько то и столько то, то есть вполне реально дожить до 22ого века.
    плюс, кажется именно в этом возрасте детки начинают интересоваться вопросами смерти и всего, что с этим связано.

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • OmsaOmsa
    надо было ответить, а почему ты спрашиваешь? ()
  • kollakolla
    Вообще не вижу малодушия. Я бы тоже ответила, что вполне возможно - это не знает никто. ()
  • aivaaiva
    +100
  • ПасепакаПасепака
    я обычно такие вопросы пытаюсь использовать в воспитательных целях ведь до 22 века вполне реально дожить и ребенку надо это объяснить. Для этого надо правильно питаться, заниматься спортом, хорошо учиться и иметь возможность заниматься любимым делом, во время ложиться спать, следить за своим здоровьем и т.д. Если все это соблюдать, то вполне можно дожить.
  • gortenzijagortenzija
    не смешите меня:)))))))))))))
  • ПасепакаПасепака
    где смешно?
  • katreen2katreen2
    А что смешного? Вот щас репортаж по 1+1 - бабушка отмечает 105 лет:) Реально ж:) ()

--
    Сказать “Я тебя люблю” займет несколько секунд, показать как - займет всю жизнь.....

Теперь я Мама в "кубе" :)))))
  • ByakaByaka
    Если бы. А то только одно занудство + куча ограниченй и никаких гпраетий ((( Мне чего-то с детства такие манипуляции раздражали. Стараюсь не морализировать

Всегда к тому же сказка про премудрого пескаря всаоминается.. Ну его на фиг так жить... Лучше коротко но ярко..

--
    Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.
  • RebelineRebeline
    Я бы сказала, что доживет, но будет очень стареньким Хотя мой объявил, что изобретет эликсир жизни и молодости. Так может еще и я доживу :D
  • mama_markamama_marka
    А чому б і ні? У мене бабусі прожили по 95 років, а які страшні часи їм дісталися...
    Я б відповіла так само.

--
    We Scare Because We Care (c)

• mama_markamama_marka
    Старі як світ гуцулки з вічною люлькою в зубах ніби натякають, що суцільні обмеження не є необхідною складовою довголіття :)() .

--
    We Scare Because We Care (c)

• Mrs_BerimorMrs_Berimor
    Простите, а до 7 она не знала, что смертна? Конечно, обьяснить и рассказать. Я обьясняю так, сколько нам дал Господь прожить, мы не знаем, и знать не можем. Но мы можем выбирать, как жить, как судьбу свою вершить.

--
    Tempora mutantur et nos mutamur in illis

Varium et mutabile semper femina
  • БузькоБузько
    але ж це правда - вона ж цілком може дожити до 2100 року своїм я говорю про смерть. сьогодні ось із п'ятирічним говорили, що прабабуся померла у 86 років (вчора було 9 днів, діти її добре знали). і це не трагедія, бо людина прожила достойне, повне життя. такий сенс нашої дороги на землі - йти нею від початку до кінця.
  • ooshaoosha
    ну, вот недавно француженка умерла, прожив больше 122 лет+ когда ей было 90, она заключила договор пожизненного содержания с одним мужчиной. Пережила его, вдова дядечки платила ей содержание до самой бабушкиной смерти. Нужно ли говорить, что супруги несколько раз выплатили реальную стоимость квартиры, которая им полагалась после смерти старушки?:)
  • ХаннаХанна
    Спасибо всем за ответы! Пока оставила как есть, к этой теме больше не возвращались.
    Думаю, она пока не задумывалась, что тоже смертна, и думаю, что если это ей сейчас выложить, я ее сильно огорчу. Наверное, подожду инициировать этот разговор год-другой

--
    Жена с чёрным поясом по каратэ - это: крепкая семья, воспитанные дети, вежливая свекровь, верный и заботливый муж...
  • ПасепакаПасепака
    правильное питание и здоровый образ жизни это не обязательно ограничения и занудство Конечно, можно перегнуть палку и довести все до абсурда. Я не могу отнести себя к людям, которые едят исключительно здоровую пищу и ведут абсолютно здоровый образ жизни, но +/- 90% моего бытия можно отнести к здоровому. Если человек умом приходит к здоровой еде, а не вынужденно, то он себя ни в чем не ограничивает, потому что ему просто не хочется «вредной» еды. Вегетарианцы не страдают от отсутствия некоторых продуктов в своем рационе (уточню: я к ним не отношусь). Люди, которые привыкли заниматься спортом или постоянно учиться, не страдают от этого, а получают удовольствие. Я объясняю своему ребенку, что есть здоровая еда и не очень. Рассказываю как я выбираю продукты, как готовлю и почему я так делаю. Если она просит купить те сладости, которых я избегаю, я ей объясняю почему я против них и предлагаю альтернативу. Запреты присутствуют только на количество, при случае она пробует все что хочет, Макдональдс тоже присутствует. Также, я ей объясняю почему важно учиться, заниматься спортом, чистить зубы каждый день. В свое время мне этого никто не объяснял, а надо бы. Может кому-то и смешно, а мне грустно видеть детей с явным лишним весом, пьющих сладкую газировку прямо из большой бутылки, малых детей с кульком разных сладостей с красителями, ароматизаторами и прочей гадостью, толстых теток уминающих булки на улице, им наверное ни в детсве, ни в более сознательном возрасте никто не объяснял принципы здорового образа жизни.
  • anetteanette
    Моей 3,5 года, уже не раз задавала вопросы о смерти
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ