Как уделять внимание старшему?

• БоняшаБоняша
    Мамочки, у кого двое и больше деток, вы одинаково уделяете время детям?
    Я всегда думала, что не буду выделять кого то из детей. А получается, что когда родился младший, на старшего стала срываться, вечно все некогда. Вот просит он поиграть, я в ответ, ты что не видишь, я готовлю ванну ляле? Или у старшего заболело горло, он подходит к младшему, чтобы погладить по головке, я в ответ ору, "Куда ты подходишь, со своим горлом". Вечером малыш часто плачет, после того, как уложила, я иду попить чаю на улицу, за мной идет старший. Я психую, оставь меня в покое, дай посидеть 5 минут одной. Муж тоже, заметила старшего гоняет. Вроде как он должен себя уже как взрослый вести, помогать по дому, понимать, что мама устала и т.д. Понимаю, что в 5.5 лет-это ребенок и ему нужно играть, баловаться, пищать, а мы ему все это запрещаем.
    Радует, то что старший не злопамятный и пока по доброму реагирует на все. Т.е. спокойно может мне ответить. Мама, но почему ты сразу кричишь, но я уже вижу отрицательные моменты. Старший может уже накричать в ответ, сказать, что не пойдет вставлять соску младшему, пусть плачет. Я понимаю, что это первые звоночки. Перечитываю книгу "Понимать ребенка как", но не могу справится с раздражительностью(.
    Хочется, чтоб дети любили друг друга и не конкурировали, чтоб старший не превращался в няню, в теории, я вроде понимаю как, а вот на практике не получается(
  • AlterEgoAlterEgo
    Я пила успокоительное и ЗАСТАВЛЯЛА себя играть со старшей дочкой, когда сладший бодрствовал + по выходным младшего папе, а я с дочкой. По вечерам - 15-20 минут читаем книжку, вместо обычных мультиков. Кстати младший гораздо спокойнее себя ведет, когда дочка рядом играется, наблюдает за ней с интересом :) И вовсе не нужно выбирать или-или, я старалась организовать совместные игры, только не шумные. Например старшая рисует, я дорисовываю, поправляю, может и младший мазнуть что-то коряво :) Или мозаику складывать, или лепить из пластилина, или конструктор складывать, или пазлы. Вроде и участия немного, и ребенку не одиноко. Понятное дело, что когда малыш плачет и нужна тишина, то старшая с пониманием играет сама в другой комнате. Все получается на компромиссах.
  • ingrettingrett
    в подобной темке прочла совет- написать плакат - "(имя) еще маенький!!!" и развесит кругом. может поможет. И мое мнение- не принуждайте старшего помогать. только если сам попросит. понимаю что вам трудно, у моих разница 2 года-и я тоже не всегда делала то что понимаю в теории, но когда дочка в 3 года сказала мне- мама, а все таки ты олежку больше любишь.... и серьезно так, грустно и как то обреченно... почему бы вам пользуясь сном малыша не пить чай вместе со старшим, обнять его просто, попросить посидеть рядышком тихонечко и побыть вдвоем.
  • ГретельГретель
    У меня один ребенок, но вот по подругам смотрю, у всех такая фигня. Мои подруги срываются на старших детях. Это видно очень со стороны, детей жалко.

Важно то, что вы понимаете, что делаете что-то не так. Это очень хорошо, значит вы можете работать над собой. Мои обе подруги не понимают, если делаешь им замечание, начинают рассказывать какие старшие плохие и непослушные дети и иначе с ними общаться нельзя :(

Конечно надо что-то делать, пить успокоительное и заставлять себя играть со старшим сыном, обязательно обнимать его. Передавайте меньшего ребенка папе, а сами в эти минуты общайтесь со старшим, выходите на плошадку, разговаривайте с ним.
  • umauma
    Нужно себя заставлять... мой звоночек прозвенел когда малой боялся идти в спальню: "Мама, а вдруг я Юрочку разбужу..." . Пришлось пояснить, что брат не сахарный, значит проснется, повопит и дальше спать будет.
    С болезнями я вообще не заморачиваюсь. Пусть хоть целуются, все-равно вирус в квартире есть.
    Стараюсь играя с мелким привлекать старшего как пример. Давай будем лепить, а Кирюша нам покажет и т.д. Старшего распирает от гордости, а мелкий старается рядом. Ну и зная, что с Лего мелкий может напакостить стараюсь научить старшего играть в такие игры в тихий час.
    Ну и личное время старшему обязательно. Практикую раздельные поездки к бабушке. Сперва один в полном шоколаде, потом второй пуп вселенной.
    Ну и личное время мамы дети тоже могут уважать или мама не человек, а машина? Старший в курсе, что если мама пьет чай и читает газету, то самое время испросить разрешение на мульты... 100% скажет ДА!
  • kollakolla
    Я часто наблюдаю такое со строны. Думаю, что вопрос в том, что на фоне+ малыша старший ребенок кажется уже совсем взрослым. В этом, ИМХО, и кроется причина раздражительности. Но по сути, от ребенка требуют то, что ему в силу возраста, не свойственно: прогнозирование, понимание и пр. Т.е. понять, что маме тяжело с двумя детьми, ребенок еще не в состоянии. Точнее он это воспринимает совсем не так, как взрослые. И требует к себе такого же внимания. понимаю Вас. Очень тяжело успеть везде. Но может, придумать какой-то ритуал, чтобы пару раз в день проводить время только со старшим. Ну и приобщать его к каким-то сесмейным делам, что очень сближает. Постарайтесь делать что-то медленнее, но вместе. Тогда напряжение будет снижаться. Ну и самое главное - это мне очень помогло - понять, что все изменилось в корне и навсегда. И все, что было привычным, когда в семье был один ребенок, уже не доступно в том объеме, который был. Тогда как-то все выстраивается: от чего-то отказываешься, что-то добавляешь. И потом уже такой способ жизни становится привычным. Главное, не паниковать и пробовать разные варианты, пока найдете наиболее комфортный для всех.
  • ПростоПросто
    Грустно очень...У меня тоже старшему вечно за младшего достаётся... Стараюсь чтобы этого было меньше..но всё равно не удаётся себя до конца сдерживать...И иногда до слёз за него обидно...понимаю что несправедливо..стараюсь иногда с ним посидеть в обнимку, уделить время только ему...
  • OmsaOmsa
    а младшему сколько?
  • БоняшаБоняша
    спасибо, буду пробовать разные варианты, я почему то думала, что все само собой будет, но вышло не так.( Мне сейчас еще трудно судить на сколько старший страдает и как себя вести, так как младшему всего 1,5 месяца. Но во время беременности мы были со старшим вдвоем и у нас была идилия в отношениях. Может я с ним и мало играла, читала, но мы все делали вместе и огород садили и есть готовили и убирали и беседовали, мечтали. Когда отвезли его к бабушке перед моими родами, он каждый день звонил, просился домой. Я была для него авторитет и пример для подражания во всем. Сейчас прошло всего 1,5 месяца, после родов, ребенок изменился. Он тоже раздражается, не слушается, такое ощущение, что специально балуется больше. Я понимаю, это чтобы привлечь внимание, даже через негатив(((.
    Спасибо всем за ответы, я буду все внимательно читать и пробовать.
  • БоняшаБоняша
    1,5 месяца
  • meyjey_4youmeyjey_4you
    Просто находить время ,пусть его будет немного и уделять его ребенку Поговорите с ним и объясните,что малыш занимает много времени и сил ваших, пусть поможет вам что-то с малышом ,даже что-то незначительное,это тоже своего рода будет общение с вами.и договоритесь с ним,что например будете играть с ним,когда малыш будет спать 15 минут в день но это будет полностью его и ваше время,что он захочет или книжку почитать или порисовать и так он в обиде уже не будет на вас. Мой старший тоже пытался привлечь внимание и жутко ревновал хотя разница у них 9 лет пришлось даже к психологу сходить но ничего серьезного не было выявлено ,просто договорились с ним на 15 минут,время он выбрал сам и все были довольны.
  • OmsaOmsa
    через год-два будет проще, а пока + у нас та же история была, я посадила перед собой старшую, и как взрослому человеку объяснила, что мне приходится сейчас уделять очень много времени младшей, потому что она еще не может за собой ухаживать сама, но это совсем не значит, что я ее люблю больше. Просто надо потерпеть немножко, пока она подрастет. И еще, мне очень нужна ТВОЯ (старшего ребенка) помощь. Максимально привлекала старшую к семейным делам, "советовалась" как поступить во всяких бытовых ситуациях. Всячески подчеркивала ее важность, нужность и любовь к ней, но любовь как к равному взрослому человеку. Легче стало, когда младшей исполнилось два года - они стали вместе играть, находить себе занятия, старшая перестала употреблять местоимения "я" и "она", теперь в большинстве случаев говорит "мы" - мы хотим кушать, мы хотим гулять и т.п.
    Терпения вам!
  • OmsaOmsa
    и еще очень важно (хотя вам и рановато, тем не менее) адекватность наказания старшего и младшего + младший орет, рефлекторно орешь на старшего, он априори виноват. распространенная ошибка, которая может повлечь за собой психологическую травму, обиду старшего ребенка...
  • Apelsinka_Apelsinka_
    купите старшему футболку с надписью "я теперь Старший Брат!" или еще какой-то, но чтоб он гордился тем, что он старший.
    А на самом деле он еще маленький. Правильно выше про плакаты написали. Хотя бы про себя каждый раз, как хочется наорать, повторяйте, что он еще маленький.
    Еще можно написать ваше дневное расписание и хорошенько посмотреть, может вы слишком много делаете, а потому устаете и срываетесь? Еще не отошли от родов. В любом случае, малыши растут быстро и становится легче. У каждого возраста свои проблемы, но через пару месяцев вы уже не будете так остро реагировать на старшего с горлом могущего в теории заразить младшего. И купать их можно будет вместе. И книжки им вместе читать.
    А почему старший в садик не ходит? Хоть не каждый день, уже легче будет. И ему веселее в группе.
    Если вас не раздражает телевизор, то предлагаю пить чай с малым на диване под мультики. И именно сами приглашайте его посидеть с вами. Если хочется на улице, по по лап-топу или планшету можно смотреть.

И папе сдавайте то одного, то другого.

--
    мамочка за границей
  • БузькоБузько
    дратівливість - через втому. більше спати, залучати помічників і пити заспокійливі. мені ще Магне В6 допомагає старший може потерпіти без маминої уваги 15 хв., але не кілька днів.

гарного Вам настрою
  • iruskairuska
    У старшего есть друзья? Моя в 5 лет во мне нуждалась только что бы еду подать и гигиенические процедуры проконтролировать, всё остальное время занимали подружки.
  • БоняшаБоняша
    что много дел-это точно( Сейчас у нас стройка, постоянно тру пыль, готовлю на всех нас и еще строителя родственника, огород, консервация, 3 собаки. Муж все время работает, когда дома, помогает на стройке. Я его не пилю, так как он старается для нас и строить и денежку заработать и вечером всегда купает младшего и носит на руках по пол часа перед ванной. Дома, еще сложно, что осталось 2 маленькие комнаты, муж часто из дома работает, все толчемся в этих комнатах, тесно, постоянно кто то что то кинул, вечная уборка и вечером, мне уже хочется, чтоб меня ни кто не трогал, побыть в тишине, а у старшего такой возраст, что задает по 100 вопросов(.
    Старший не ходит в сад пока. Я писала отпуск на 1,5 месяца в садике, думала старший будет у бабушки в это время, но он там выдержал 2 недели. А сейчас у старшего горло болит, так что пока дома до выздоровления, потом в садик.
  • БоняшаБоняша
    спасибо. А можно успокоительное при ГВ?
  • БоняшаБоняша
    есть 1 друг по соседству+ так как мы в частном секторе, то на детские площадки ходили мало, познакомились только с соседкой и ее сыном. Они часто вместе играют. А ходить на детские площадки, я все собираюсь, но ни как не найду на это время(
  • iruskairuska
    Ничего, сейчас станет прохладнее, маленький будет в коляске спать, а старший бегать рядом на площадке. Хорошо бы его в детский сад отдать, и Вы свободней и ему компания, игры.
  • natashilonatashilo
    Читала где-то, что после рождения младшего все возможное время и силы нужно уделять именно СТАРШЕМУ! А младший и сам по себе возьмет свое - то на груди, то памперс поменять, то купать, то спать укладывать...

Учитесь совмещать. Разработайте несколько правил: меняете памперс - одновременно рассказываете сказку старшему (или просто разговариваете с ним, младший сам по себе будет участником вашего разговора), малого кормите (кормите лежа, сами отдыхаете и есть свободная рука), а старшего гладите-спинку чешете. Ну и так далее.
  • zivanitzivanit
    Стараться и старшему уделять Как не банально, но считаю, что надо уделять обоим. У нас тоже двое, стараемся равномерно. Или один с мамой второй с папой.
    5.5 еще совсем ребенок.
  • Apelsinka_Apelsinka_
    вот поэтому я уже почти 2 года живу в доме, а ремонтом еще не занялась. Ну у нас и так жить можно, хотя конечно стенки покрасить не мешало бы и двери там поменять и ванну переделать. Окна только новые поставили - это чтоб теплее было зимой.

Так может можно с садиком договориться и опять сдать ребенка? Горло там целее будет, чем дома в строительной пыли. Ну или через неделю отдать, когда с горлом полегчает?

А вообще конечно очень большое хозяйство у вас. Надо что-то исключить. Может старший играючись пыль протрет? Или еще маленький для этого? Или бабушка приедет поможет?

--
    мамочка за границей
  • Another1Another1
    так в 1,5 месяца младенец еще и не требует прям личного внимания, мне кажется + т.е.мы учили уроки со старшим - младшая на руках, смотрели телек - младшая кормится, гуляли - младшая в коляске спит. Вот в 10-12 мес - это реально куча внимания нужна младшему!
  • ArtCatArtCat
    Да, самое ужасное - это именно нехватка моральных сил. Когда уложишь малыша и хочешь тишины и покоя, и чтобы ничего не говорить, не слушать...
  • romanticaromantica
    имхо: у Автора слишком много работы по дому Проблема в этом, слишком много взвалили: стройка, готовка, собак куча. А срываетесь на старшем.

У меня тоже грудничок и 6-тилетка. На много по дому забиваю или пытаюсь припахать мужа.
  • vanillavanilla
    Ну да или печать на футболке малому " не ори на меня"

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • ingrettingrett
    у меня дочка сама мне говорила- мама, не кричи, я хорошо слышу:)))) после чего только улыбаться хотелось:))) или зайдет в комнату и начнет шуршать чемто именно в тот момент когда я перекладываю уснувшего малого в кроватку - я на нее так строго посмотрю- потому что и сказать ничего не могу- проснется мелкий:) а она мне- мама, а чего ты такая серьезная? посмотри как на улице солнышко улыбается- одна ты нахмурилась:):):) ну что тут скажешь:)
  • vanillavanilla
    умничка какая! а ведь детки мудрее нас!

--
    життя має бути кольоровим (с) І. Пелих
  • OmsaOmsa
    +1 если бі не работа по дому, то вполне адекватно можно распределить время между детьми... ()
  • ArtCatArtCat
    Действуйте через мужа - пусть он усиленно займется старшим. Вас сейчас на всех не хватит, только срывы заработаете себе.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ