Вот сколько читаю тем , столько и офигеваю. Но от последней вдвойне. Поэтому вопрос - почему теще-свекрови считают , что они помогают невестке/зятю , а не своему сыну/дочери? Лично мое мнение- что вопитали , то и получили и уж невестка/зять тут ну никаким боком. Зы .. сама невестка .. благодаря свекрови точно знаю , какой не буду свекровью ( как ни парадоксально - за это ей огромное спасибо.. школу жизни мне сделала на улет ) . Тещей тоже буду .. какой не знаю . Но если мои дети будут хотеть от меня денег - сама виновата- значит так воспитала и нечего пенять на того дядю.
не знаю, мне дико стыдно брать деньги от родителей. Тем более - требовать, или просить. Воспринимаю нормально, только как подарок,или сумма на подарок. Оставшееся - возвращаю.
зачем их объединять - трындец, вот это подход. да разъединяйте их на фик - ваши внуки потом вам спасибо скажут :) + самое смешное, что здесь как раз и вспыла самая главная причина проблем
свекровь всегда становится между сыном и невесткой. при чем самое интересное, что себя в этой ситуации считает жертвой - она забрала моего сына
с таким психологическим отношением ЛЮБАЯ помощь невестке (даже косвенная - купила внуку игрушку, теперь невестка на 5 минут в день свободнее :)) воспринимается как потеря: эта ... и так в масле катается, а я ей еще и помогаю :))
с таким отношением, пардон, реальнее потерять контакт с сыном, чем наладить контакт с невесткой
возможно, это мой личный опыт и он подходит только для ограниченного числа ситуаций. глубокое но убежденное ИМХО: чем искреннее и бескорыстнее мы относимся к людям (в том числе, чужим), тем легче нам наладить отношения с близкими. стандарты поведения становятся привычками и распространяются на более широкий круг отношений. то есть, мама считает что абажает сына. при этом всю жизнь обижалась на отца и была недовольна мужем - хотела большего. теперь она обижается, что сын-де к ней не тянется. все просто: стандартное отношение к мужчинам (отцу+мужу) распространилось на сына. мать этого не чувствует, а уже сын и другие люди это видят невооруженным глазом.
точно так же и с невесткой-свекровью. мне плевать, будут ли свекровь+муж дружить против меня. если муж закроет свое сердце для матери, он его закроет (ну прикроет) для меня и детей. все. поэтому я не гажу в колодец, из которого планирую напиться - и всегда работаю на укрепление отношений мужа с родителями.
если муж не простит мать - он не простит и меня. точка
более того, в такой ситуации я оказалась нужнее мужу. да-да, я работала на интересы мужа - пока мама озадачивалась тем, как бы привязать сыночку к себе, не дать им с невесткой "дружить" против кого-то.
понимаете, к чему я веду? если бы на моем месте была женщина с аналогичным образом мышления, как моя свекровь, муж бы просто разрывался между нами. и тогда - абсолютно правильно - мама бы была одна, а жен-любовниц-подруг было бы сколько хош
а так - неожиданно для меня - получилось по-другому
так что - простите великодушно - нельзя быть "немножко беременной". равно как и нельзя "не объединять" сына и невестку. вы или разъединяете их - и потом не удивляйтесь охлаждению (взаимному) отношений. или учитесь любить сына по-настоящему, понимая, что внукам намного более важны гармоничные отношения папы+мамы, чем самая-самая-самая лучшая бабушка на свете. нам, эгоистам по своей природе, сложно видеть жизнь в ее разнообразии и многоликости. а чем человек становится старше, тем меньше у него сил и энергии, и тем больше он склонен к потребительству. спасает только работа над собой, отдача энергии, творчество - иначе старики скатываются в эгоизм. это риск каждого из нас - не терпеть невстку только потому, что сын ее любит
ну, я редко прошу помощи от родителей - и не люблю помощи по принципу "деньги в обмен на послушание" + если хотите помочь - помогайте, но в установленных рамках. помогать заботиться о новорожденном - принести маме пожрать, погулять с коляской, а не забрать ребенка у мамы, а маму отправить заниматься стиркой-уборкой. помогать с двухлетним ребенком - погулять, но ножками, а не на ручках; покормить, но супчиком и без песен-плясок-пританцовываний-конфет
да и вообще - помогать детям с внуками надо искренне. а не как моя свекровь, которая внушала нам (и прямо говорила откужающим): мол, что они знают, я вот двоих вырастила - вот я знаю, как воспитывать детей. при этом забирала у мужа ребенка, когда тот плакал (это при том, что мы живем за 100 км и ребенок видел дедушку-бабушку раз в месяц). комментировала папины действия, критиковать его, вызывая чувство неполноценности. мы приезжали "с отдыха" у родителей мужа убитыми, словно вагоны разгружали, ребенок неделю приходил в себя - просто скандалил ................. и это все называлось громким словом "помощь". честно говоря, мне без такой помощи как-то полегче будет :))
если хотите не помочь, а получить удовольствие от общения с внуками - пожалуйста. прогулки пару раз в неделю или дома в присутствии мамы-папы
а так, чтобы "мы принесли конфетку - теперь целуй нас в носик, наш послушный пёсик" - неа, имела я такое в виду
ИМХО в старости человек становится менее энергичным, болячки, обломанные надежды и все такое - поддаваться этому, значит ухудшать и без того облабленное здоровье. у человека должно быть хобби, интерес в жизни. он должен отдавать энергию, заботиться о ком-то. старики должны общаться с молодыми. но общаться не а-ля вампир: вы мне все должны, я вас воспитала. а отдавать энергию, заботиться. эта забота будет все более неравноценной - по мере старения родителей. но пусть она будет! не надо вопитывать в родителях эгоизм, он и так воспитается :) а то, вспоминаю свою избалованную детьми бабушку, которая заболела гриппом в 80 лет, и на мои просьбы: я же за тобой ухаживаю хорошо, врач ходит регулярно, зачем маму вызывать, она же может заразиться? бабушка сказала: приезжай и ей было по-барабану здоровье дочери, работа и все такое
так странно, когда взрослые люди такое и так обсуждают. как по мне, обижаться на то. что вы(или кто-то - тут не лично к автору оюращение) считаете кто-то что-то должен, а не так себя ведет, как вы (тоесть абстрактный кто-то) считаете должен - странно. будь то о недовольной свекрови или невестке. кто-то кому то помогает, кто-то не помогает, но вдохновляет, кто-то не мешает - все прекрасно! все! если вы не ожидаете чего-то противоположного. перестанте ожидать, расчитывайте на себя и мир станет прекрасней:)