лимфостаз,лимфедема

• gygygygy
    Почти три года пытаемся найти врача который может помочь с лимфедемой.Чуть меньше трех лет назад у ребенкаслегка припух голеностоп,и вся правая нога до колена чуть толще левой.Прошли очень многих сосудистых хирургов в частных клиниках,в государственных и в Шалимова.Результата ноль.Нам вообще ничего не назначают и разводят руками.Говорят бассейн,лимфодренажный массаж(ищите сами как делать ) и ждите пока само пройдет.Если кто-то сталкивался с чем-то подобным,посоветуйте к кому обратиться.Уже планируем обращаться в Германию или Израиль,потому как у нас в стране надеждынет ни на кого.В России вроде есть одна клиника,которая помогает с такимим проблемами.Пока очень мало информации по ней.Буду признателна всем за отклик.
  • anauaanaua
    позвольте несколько вопросов 1. какова динамика отека за эти 3 года?
    2. имеется ли тенденция к росту (подъему верхнего уровня отека, увеличению диаметра)?
    3. как ведет себя отек в течение дня?
    4. чем внешне (кроме отека) правая нога отличается от левой (длина, ассиметрии и пр)?
    5. страдает ли функция пр. ноги (или всего тела)?
    6. цвет кожи в месте отека?
  • gygygygy
    Спасибо за отклик 1.Динамики никакой,за эти неполных три года я не заметила особых (или вообще) изменений.
    2.Возможно небольшая тенденция к росту есть,мне очень сложно судить,т.к. отек незначительный.Скорее нет,чем да.
    3.В течении дня отек не меняется.
    4.Кроме отека,более ничем не отличается.
    5.Нет.
    6.Цвет такой же как я все тело,бледный.Покраснений нет.

Ребенок занимается танцами,ролики,лыжи и не жалуется на боли в ногах.

Если обрисовать картину в целом,то отек ушел ровно в два раза при принятии антибиотика,если не ошибаюсь Амоксиклава,так как у врача было подозрение на стрептокок (была температура перед отеком).Мазали первое время Траумелем,потом месяц венотоником.Мне показалось что этим летом начались небольшие изменения:вечером отек чуть больше (это визуально,замер изменений не показал,возможно это моя мнительность);не могу однозначно сказать,но кажется,что отек равномерно расспределился до колена-разница между двумя ногами весьма незначительная,но она все же есть.
  • anauaanaua
    уточнения за ответ спасибо
    - судя по реакции отека на аб, вполне можно думать о микробном поражении лимф. системы на голени
    - НО отеку в обл. г/ст сустава Должна ( !) была предшествовать хоть и незначительная, но травма в этой области или на стопе с повреждением кожи (царапина, порез, укол)
    - возможно, на протяжении этого периода была необъяснимая гипертермия (субфебрильная)?
    - паховые лимфоузлы изменены (-ялись)?
    - какая-то непонятная картина крови?
  • nataliklnatalikl
    попробуйте проконсультироваться в клинике в Германии. Могу дать контакты (сама пользовалась их услугами для ребенка).
  • gygygygy
    результаты -был расчесаный укус от комара,поэтому предпологал врач стрептокок,пили антибиотик.
    -была температура выше 39.
    -Про паховые лимфоузлы достоверно сказать не могу,сказали слегка увеличины,но это нормально.У нас ребенок алергик.
    -Кровь-лейкоциты 6,9 на 10"9,лимфоциты 44%,моноциты 3%,еозинофилы 1%,еритроциты 4,33 на 10"12,гемоглобин 117,гематокрит 32,3%,ШОЕ 5 мм.
  • gygygygy
    нет
  • gygygygy
    В планах уже есть. А ві обследовались по подобному вопросу?
  • anauaanaua
    складывается впечатление, что имеет место вторичная лимфедема, развившаяся вследствие бактериального поражения лимф. сосудов и коллекторов (лимфангиит, хронический) голени

- возможно, имеет смысл применение антисептиков / аб как местно, так и внутрь (с учетом чувствительности флоры - посев крови); местно противовоспалительные (как традиционные, так и не-), лимфодренаж - обязательно
  • arevaareva
    Попробуйте обратиться в центр в Москве, они работают с детками, начиная с рождения, называется вроде НПЦ Лимфа, у меня знакомая там сынишку лечит, говорит, что ей результаты нравятся. Если надо, я контакты у нее уточню...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ