Раніше, по-моєму, обов"язково робили або вдома потрібно було зробити. Зараз і у книжках про це пишуть, як про пережиток сивої давнини, і тут читаю, що не роблять в пологових зараз і не радять. Чому? Зустрічала, що й не бриють. А якщо зашивати доведеться, ттт?
--
Кожна мрія дається тобі разом із силами на її здійснення
а я зустрічала, кажись, пост, що не роблять там От чесно, мені не хотілося б укакатися під час пологів. Хай стопісят разів розказують, що вони там бачили всяке; що вони прибируть, ти й не помітиш нічого - от не хочу я! :)
Мені цікаві саме аргументи, чому зараз вже не обов"язково це. Кажуть, що це прям від Мін. охорони здоров"я йде! :))
--
так попросите сами, Вам сделают+ я рожала в 7, там тоже не делают, но я сразу попросила и дала санитарочке 20 грн- тут же все сделали. Я хоть не переживала, что перед мужем опозорюсь))
та, я також планую сама зробити але, першого разу, я поїхала на черговий огляд до лікаря і залишилась народжувати :)) І зараз, мені цікаво, чому зараз - це не обов"язково. Тому що деяким настільки це неприємно, що вони клізми бояться більше пологів? Чи є медичні аргументи?
--
Я бы сделала, во время потуг каки считаю, не нужны)) По поводу бритья - минус его в том, что при бритье образуются микротравмы, что может стать воротами для инфекций. Плюс, если эпизиотомия, то шить с волосам не смогут, придется брить по ходу
А може :)) от водна клізма - вона ж просто розріджує? Вона не стимулює ніякими речовинами нічо :) Коротше, я за клізму! Он і лікар тут теж радить. Буду робити або просити в пологовому - за обставинами вже.
--
Знаю точно что не делают в Житомирском центре мать и ребенок. Они считают что все должно быть естественно и что такие процедуры унижают женщину. У меня подружки были в шоке от этого, особенно на партнерских родах! А в 6 мне сделали, и в 5 делают.
меня оба раза не брили и клизму не предлагали. второй раз, правда, я сама спросила: может сделаем? спросили , когда был стул в последний раз, если в тот же день, то можно не делать. Эпизио оба раза, но дома сама брилась.
--
98 % людей, домывая посуду, думают: "БЛ* еще и сковородка!!!"
Я народжувала 2 тижні тому у 2-му пологовому будинку Там всім робили клізми, але не примусово. Якщо не помиляюсь, то в списку речей на пологи була клізма Нормакол (я її купувала).
и я приплюсуюсь. Прошлым летом в 5-м лежала неделю до родов. Как-то сами брились. Вдруг кесарево экстренное или эпизио - зачем заставлять врача нервничать? Ну или 50 грн медсестре - поможет если надо. Клизма по той же причине: если кесарево вдруг - зачем надо , чтоб там были каки? тЕМ БОЛЛЕ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ НОРМАКОЛ - ЭТО Ж вещщщщщь! Я прям полюбила эту клизму :)))))))))
ну мыло - тоже химия, но это ж не повод его игнорировать Нормакол - достижение цивилизации типа памперсов, мыла и всего остального, что помогает женщине чувствовать себя человеком. Нормакол не вызывает ощущения, что сейчас живот взорвется. То есть именно самого неприятного (имхо) нету :) Действует мягко. Тюбик заправили (и не чувствуется), полежали побалдели 5 минут, мягко сходили в туалет. Все. Без фонтанов. Без боли. Мне кажется, что там и так ребеночку тесно, куда ж еще в этот бедный живот литр воды влить? Короче даже не заморачивайтесь - отличная вещь. Почитайте инструкцию - убедитесь, что все там ок...
про клизму и волосы... Коллега, шьют там, где волос нет, пардоньте....
Basevi V, Lavender T. Routine perineal shaving on admission in labour. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007, Issue 1.
По клизме.
В ходе двух рандомизированных контролируемых исследований не было выявлено влияния клизмы на длительность родов, уровень инфицирования травм промежности или развития инфекций новорожденного. У рожениц, которым не делалась клизма, фекальных загрязнений было меньше и их было легче удалить, чем после проведения клизмы.
Cuervo LG, Rodrguez MN, Delgado MB. Enemas during labour. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2007, Issue 1. Mahan CS, McKay S. Routines: Preps and Enemas – Keep or Discard? Contemporary OB-GYN, November, 1983, 22, 241-248.
кстати, ромашка - весьма плохой пример))) Известно как минимум два случая анафилактической реакции (!!) на клизму с ромашкой (Reider N et al., 2000), и несколько случаенв анафилаксии на оральное использование "безобидной" ромашки (Subiza J et al., 1989, Florido-Lopez et al., 1995).
Европейское агентство лекарственных средств обнародовало целую декларацию относительно ромашки.
А что касается беременных, то существует конкретное предостережение: не использовать клизму с ромашкой в качестве подготовки к родам как раз из-за риска развития анафилаксии.
(Enemas containing chamomile preparations may be dangerous if applied to patients during labor, due to possible anaphylaxis (Jensen-Jarolim et al., 1998).
хм... взагалі я навела посилання на дослідження вищих рівнів доказовості - як і належить при обговоренні будь-яких медичних питань)) але якщо говорити про власний досвід, то будь-ласка. я не робила клізму жодного разу перед пологами (4 рази) й жодного разу в мене не було ніяких проблем, все було, як Ви висловлюєтесь, чисто. Народжуючи молодшу дочку, 2 роки тому, в 3 пологовому будинку, я навіть мала детальну розмову на цю тему з акушерками пологового відділення, й вони засвідчили, що це нововедення - не робити клізму - хоч спочатку лякало їх, але з часом підтвердило свою доцільність. Адже більше бруду - зауважте, зі слів практикуючих акушерок - в пологових залах не стало.
Також досвід багатьох моїх подруг, знайомих (я якими ми, зважаючи на мою професію, досить часто обоговорюємо питання, що мають відношення до пологів), а також численних пацієнток свідчить, що немає кореляції між "чистотою в пологах" та тим, чи було зроблено клізму.
по поводу микротравм - мне это дело вылилось в вагинопластику и гнойную инфекцию+ побрилась одна перед самими родами, да еще и мужнину бритву взяла, ато моя не так хороша показалась... в итоге чуть порезалась и ... вспоминать жутко. Совет - сделать эпиляцию за пару месяцев перед родами и повторить за пару недель.
Клизма - я делала сама себе дома, в РД не требовали и никто не заикался о ней. Мне просто хотелось свести неприятные моменты к нулю - не хотелось оконфузиться в такой важный день. Да и потом, когда промежность поштопана была, я так рада была, что в туалет по-большому меня потянуло аж на 5й день, когда припухлостии отеки начали сходить.
Гаразд,ці цитати - відповідь на моє питання щодо медичних аргументів. Дякую Також я можу зробити висновок,що породіллі,все таки,ЗА клізму ( можливо,ті хто проти робляться написати?) і причини цього дуже прості :) Стопісят разів розкажіть нам, про відсутність інфекування через фекаліі (айфон запропонував слово "фруктів":)))) під час пологів,ми попросимо/зробимо клізму, просто не бажаючи обкакатися перед кимось.
--
Да что вы Волосы помимо лобковой зоны, коллега, прекрасным образом распространяются у многих и на перианальную зону, зону промежности. Рандомизированные исследования - это классно, но за время работы в роддоме смею уверить. Что на практике лезущий стул при потугах, не всегда прекрасно сформированный в виде колбаски, очень "загрязняет" все вокруг, юрызгая счастьем как на ноги самой роженицы, персонала, на салфетку на которой лежит. Возможно, в рандомизированных исследованиях такх случаев не встречалось, я на практику больше ориентируюсь, Коллега.
Я сходила по ссылочке Скажем так, заключение "недостаточно доказательств для назначения рутинного бритья промежности перед родами" лично для меня не является показательным, как для практического врача. данных о вреде бритья нет, более торо, в указанной ссылке в других исследованиях есть данные о более частых инфицированиях у женщин, которые не были выбриты. Практическая хирургия всегда стояла и стоит (пока) на том, что при наличии дефекта кожи или слизистой, чем меньше будет провоцирующих факторов, которые будут мешать нормальному восстановлению целостности покрова, тем лучше. И если ушивая небольшие трещинки задней спайки, волосы действительно не мешают, сталкиваясь с обширными эпизиоррафиями, знаете, волосы там не лучший спутник. Я уже не говорю о спонтанных разрывах, которые могут быть в области малых, больших половых губ, в области клитора, и свисающие волосы на рану (в при смыкании половой щели они никуда не денутся) не самый лучший фактор заживления. Обрабатывать голую кожу без волос лучше, при мочеиспускании моча не задерживается в волосах. Возможно, совсем голое бритье (под девочку) и не нужно рутинно проводить, но по-крайней мере, коротенькая стрижечка лучше, чем буйная растительность.