Дочка жалуется уже давно на периодически возникающий комок в горле, который мешает глотать слюну, вроде как сдавливает там что-то.:((( Днем это случается редко, а вот по ночам, практически постоянно. Сама она этого не понимает, но я слышу, как она мучительно пытается проглотить слюну, такое впечатление, что в горле стоит какой-то ком слизи, которая ей сильно мешает, Она лихорадочно и очень учащенно сглатывает слюну с каким-то звуком похожим на чавкание, иногда помогает это горе снять, если удается заставить ее выпить воды, если не удается - так долго сглатывает слюну, а потом затихает:((( Что это может быть? Уже по разным врачам (ЛОР, педиатр, аллерголог) походили - никто не может ответить, точнее просто уходят от ответа на мой вопрос. Может кто-то посоветует, где искать причину? ребенку это явно мешает . Направьте меня к нужному доктору, пожалуйста
Ой, у нас бывает такое что часто вздыхает. Периодически то появляется, то пропадает. Сейчас вот чаще вечером начинается, утром и днем практически не бывает. Обследовались у кардиолога, гастроэнтеролога, щитовидку проверяли. Я решила, что это неврология. А Вы можете подсказать,что это может быть? Лена, сорри за офф:)
-физиологически это можно рассматривать как некоторую гипоксию, которая компенсируется за счет нескольких частых вдохов - очевидно, в основе этого состояние лежит невозможность сделать адекватный полный вдох (т.е. имеет место нехватка воздуха при максимально возможном вдохе)
- попутно вопрос: а "неврология" - это что, неврологическое заболевание? на каком основании вы делаете такой вывод?
Мы наверное про разные сиптомы говорим У нас это на отдышку непохоже, а именно на невозможность сделать полноценный вздох. неврология -имеется ввиду нервыный тик, как подергивание глаза например. У меня самой такое было, когда выпускные экзамены в школе сдавала, и у знакомых обсуждали - бывало такое. На этом основании,а также норме с сердцем и щитовидкой и сделала такой вывод. у ребенка это не первый раз. Но вот в этой теме задумалась - а может это глисты провоцируют и нужно опять проверится?
возможно... но я говорил именно о невозможности сделать полноценный вдох (!!) - и далее, следуя вашей логике, если вы на основе собственной аналогии решили, что это - нервное, вы должны, как минимум, посетить невролога и решить проблему (если она действительно неврологическая)
Эндокринолог нужен, если размер щитовидной железы велик Достаточно сделать УЗИ ЩЖ что бы ответить на вопрос: является ли размер щитовидной железы таковым, что может вызвать подобные жалобы? Если жалобы только ночью — маловероятно, что бы ЩЖ. Могу предположить, что надобно к толковому ЛОРу, а лучше , к терапевту, который возглавит поиск возможных причин. Это и по части гастроэнтерологии могут быть нюансы.
я просто вспомнила, что мне всегда после курса массажа становилось легче. У меня еще и стаф в горле - одно время прям кошмарами мучалась по ночам - склеивалось в горле, снились ужасы, не могла дышать и просыпалась. А проснувшись, не могла сглотнуть. После курса массажа реально легчало, кошмары не мучали, оставались только пробки по утрам. Может и у неё где, во время сна расслабляется в проблемном отделе мышца и клинит какой-то участок, свзянный с горлом.
думаю, не имеет смысла искать причину там, где ее в принципе быть не может - мягкое небо + увула (язычок) обеспечивают перекрытие носоглотки и отверстий слуховых труб во время акта глотания - т.е. не имеет никакого прямого отношения к ротоглотке или к трахее / пищеводу