Конечно я не жалею,что родила,хотя рожать было сложно решиться,не представляла на себе такой огромной ответственности,и видимо была права. За 2,5 года жизни с ребенком я отчаянно пыталась продолжать активный образ жизни чтобы не погрязнуть в клушах,чего тоже боялась.В итоге я просто загналась. Я ТАК переживаю из-за всего!Начиная от болезней ребенка до своих коротких отлучек от него. Когда читаю здесь как люди отвозят на все лето свекрови или прабабушке мужа 87-летней и даже ни одной мыслью не дергаются.Что-то случится-мне позвонят! Или как едут в далекие заграницы,используя по 2-3 пересадки авиа с двухлеткой на руках и потом там где-то спокойно отдыхают не думая о том,что ребенок съел сосиску или выпил не ту воду. И вроде бы они действительно отдыхают и не парятся! Как я раньше без ребенка!
Я не знаю что мне делать,мои страхи как-будто разрушают меня,какие-то поездки в которых я чего-то не предусмотрела убивают меня,я все врмя чего-то ожидаю,боюсь,не могу расслабиться,меня очень убивают постоянные контры родителей и свекров на тему-родила,сиди дома.Я как будто никак не могу взять полностью ответственность за ребенка сама и если что-то случится не отчитываться перед кем-то.что не предусмотрела,а просто иметь свой опыт.Меня очень ранят упреки близких о том,что ребенок пошел в сад,что я не сижу дома,что я хочу куда-то ездить,что я хочу как-то сделать свою жизнь с ребенком такую как моя раньше,то есть не такую же самую,а в той же струе,но с ребенком,но у меня ноль поддержки,ноль умений и ОЧЕНЬ МНОГО ПСИХОВ. Я так надеюсь,что может это просто какой-то гормон,его проверишь,попьешь магний и отпустит,но чувствую,что все сложнее. Может кто-то прошел такой путь от полной неприспособленности жизни с детьми до чего-то гармоничного??????
Никак. По-моему, на свете есть два типа мам- те, которые не парятся и те, которые парятся по любому поводу. Серединка между этими состояниями мне почему-то не попадалась, возможно, в силу субъективного суждения. Я из тех, которые парятся по любому поводу, и при этом пытаются продолжать жить полноценной жизнью - путешествовать по миру, ходить в гости, посещать спортзалы и т.д. Все делаю вместе с ребенком, стараясь предусмотреть все, естественно не получается, срываюсь, злюсь, обещаю больше не повторять и снова начинаю. Вы не сможете изменить ситуацию, вы можете только изменить свое отношение к ней. Не сразу, но получится...
У меня прошло. ребенок подрос и прошло. Была такая же лет до 5 ти приблизительно. а теперь (ему 7) могу нагло лечь спать вечером, а сын еще бродит по дому, что то кушает, как то сам моется, играет. перестала париться по очень многим поводам, наконец то перестала чувствовать себя собакой на привязи.
так это во сколько признать? в 5 лет? Или в 8? У моей соседки малому почти 12 еще только.. вчера кусок пальца отрезал топором, до этого чего только не было - драки, фингалы по глазом, с улицы пришел - с ноги кровь хлещет, уже где-то носило..... Она то держится молодцом! Я бы уже поеседела на ее месте! Даже думать боюсь, что и у меня такое может быть (нам пока только 4). То уже в 17 можно признать право на его собственную жизнь и быть именно ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ звеном. А щас, извините, но надо нянькой быть. Не цербером, но нянькой. И бдеть, бдеть, бдеть..
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
я не про других людей. Про них я согласна. Я сама раньше свекрови боялась оставлять. А потом поняла, что он как у нее может заболеть так и у меня.
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
автор, я сама во многом такая же. И хоть работаю над собой и стараюсь меньше труситься над ребенком, и подходить к нему где-то даже по-спартански..)))))))) мозги все равно набекрень! 24 часа в сутки, как процессор! Он стал старше и стало ЧУТЬ легче, НО тут же - появились и другие сложности своейственные уже ДАННОМУ возрасту. В каждом возрасте - есть свои трудности и страхи для мамы. Согласна с тем, что от мамы еще многое зависит. Т.к. мамы есть разные. Я стараюсь находится в золотой середине - и не быть неврастеничкой перепуганой и не быть отмороженной кукушкой. Плюс мне помогает очень муж. Он меня и мои психи-страхи как-то ураврновешивает своим холодным и трезвым умом. И это меня осаждает, приземляет и успокаивает.
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
да это понятно!)) согласна на все 100! : ) я немного про другое (может изначательно не правильно вас поняла). Про то как САМОЙ маме не быть такой перепуганной? Когда отпускаешь одного погулять, или в школу самого идти, или в квартире оставил, или в магазин послал (а ребенку только 7 лет). Как выкинуть дурные мысли из головы - чтобы ничего не случилось по дороге, никто не обидел на пути и тыды. Я об этом.
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
+1 по поводу мужа Многие мамочки считают, что мужчины не понимают нифига в детях и доверять им в этих вопросах нельзя. Но, за исключением папаш - полных отморозков (как и мамаш в принципе), мужья абсолютно адекватно и более трезво оценивают ситуацию, меньше зависят от общественного мнения, не находятся в плену стереотипов, гормонов, страхов. Поэтому их мнение зачастую более рациональное и трезвое, мамашам волнительно типа крайне необходимо. Главное, не забивать на мужа в детских вопросах, а доверять ему и прислушиваться. Об этом, кстати, хорошо Комаровский пишет. при том, что я не большая его поклонница, в этом вопросе с ним согласна.
а вы ликарь меньше читайте))) Будете меньше париться по поводу сосисочек и не той воды. Я тоже не доганяю грудников на Тайланде, но и мамы заморочки тоже не лучший вариант. Вам нужно просто расслабиться и все))
Меньше родственников слушайте и пускайте в свою жизнь. Особо страждущим показать. что вы плохая мать вручите ребенка и наблюдайте со стороны за воспитанием (а еще лучше - попытайтесь преодолеть себя и уйти в кино куда-нибудь), пару дней - и родственники от вашего ребенка будут открещиваться всеми способами.
не знаю, может через 5 лет:) Но там как только одни проблемы закончились - другие начались. Школа и вся фигня. Меня тоже все сильно морально выматывает. И только то, что желание жить почти как прежде еще пересиливает, дает какую-то энергию к действиям. Хз..потом или энергия иссякнет+возраст внесет коррективы, или такая жизнь станет привычной и выматывать перестанет. Пока я не могу жить по мотивам "Делай шо должен - и будь что будет". Вымагаю - и будь, что мне надо:))
Да но на это ушли годы и появление второго дитя стерло эти все переживания и упреки стали не значимы, и уверенность откуда-то появилась вообще если бы я была на вашем месте то обратилась бы к психологу,который изучив проблему нашел бы выход из сложившейся ситуации.
никак не вернете я тоже согласна с теми, кто написал, что есть два вида мам. я та, которая не париться...ну нет у меня всех этих страхов, отдаю на дачу на месяц к свекрови, за это время позвоню три раза. уезжаю на восток на месяц-два, оставляю малого с мужем...все ок беру его с собой, много перелетов, я просто знаю что он не заболеет и все - и не болеет. что посоветовать вам, может с годами пройдет...
жизнь как раньше уже не будет, просто расслабиться и получать удовольствие от того, что имеете сейчас пральна что не записались в клуши и не сидите дома, в сад тех, кто считает по другому. Это ваша жизнь и вы в праве решать как ее прожить... пусть сами дома сидят.
и таки да.... меньше париться. Ну сьест сосику на отдыхе или не поест суп... на то он и отдых, что б отдыхать, а првильное меню уже будет дома...
Я стала проще ко всему относиться, когда родилась вторая дочка. И когда поняла, что на том же уровне следить за двумя я уже не могу. И - о чудо - ничего страшного не стало происходить. Ребенок, кому не делали ежедневных массажей и плаваний в ванной, пополз в 5 месяцев. Проситься на горшок начала лишь чуть позже старшей, которая даже спала без памперсов - только на прогулку. Впрочем, я стала более нервной и авторитарной, потому что частенько детки между собой что-нибудь не могут поделить, или пока одна совсем маленькая и ей нужно все и немедленно, а старшая тоже не согласна просто выполять просьбы. Ну и тому подобное. Это не значит, что меня не напрягают поездки с малышом. Но чем старше ребенок, тем проще, согласитесь. Легкость постепенно будет возвращаться - когда ребенку не нужна будет в поездках овсянка на воде непременно, а сидение в машине не будет вызывать недовольство через полчаса.
--
Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.
найдите хороший пример подружитесь с мамой ребенка, которая ведет активный образ жизни и понаблюдайте. А вообще надо работать над собой - читать, думать, копаться - откуда такая тяга к контролю над всем. Совершенством быть невозможно. Главное - действовать.
это с возрастом пройдет. вернее, не пройдет + просто придет спокойное восприятие - есть только я, муж, ребенок. Заболеет- вылечим, будут проблемы - решим. Почаще себе говорите что вы все можете и что все происходит правильно, даже если что-то забыли, недобдели - все поправимо. А бабушки - дедушки - нужно иметь счастье иметь таких, которым можно доверять, ведь для этого они должны прежде доверять вам, а такое редко бывает.