Очень нужен совет. Старшему ребенку 2,5 года. С апреля собиралась начать водить его в детский сад. Нужды в этом особенной нет - он с няней дома, но социализация, общение и т.п.... Теперь я беременна вторым - ПДР в октябре. И вот теперь очень меня беспокоит вопрос детского сада. Во-первых, не решит ли ребенок ,что его сдали в сад потому, что родился малыш? Во-вторых, не принесет ли он мне, беременной, ту же краснуху из сада? Да и как долго длится адаптация, не будем ли мы вместе с малышом еще год болеть всеми принесенными из сада детскими болячками, или как раз к его рождению уже адаптируемся?
я отдала в сад ребенка в 2,5+ потому что была беременна. в апреле нужно было рожать, отдала за полгода до этого, в октябре именно чтоб ребенок привык к саду и после родов у него не было дополнительного стресса еще и от сада. привыкла быстро, болела умеренно. если б после моих родов старший ребенок не ходил в сад - я бы тронулась умом))))) насчет краснухи - тут ничего посоветовать не могу, я краснухой в детстве болела, так что я ее не боялась. я боялась ветрянку - но бог миловал, пронесло.
Автору: по моему опыту, старший таки действительно приносил вирусные инфекции из школы (как раз пошел в 1 класс, когда родилась младшая) + когда в классе ребенок заболел менингококковым менингитом, я сильно опасалась, конечно - но т-т-т, пронесло. В течение 1 года учебы в школе были также случаи краснухи, скарлатины. Я не отдавала бы старшего в сад в такой ситуации, а записала бы на пару часов в день на секцию (там меньше детей, хотя тоже бывают ОРВИ) - хоть развивалки, хоть танцы - и пусть няня водит, а в это время Вы сможете отдохнуть и поспать.
я отдала за месяц до рождения младшей, в 3,2 года+ Болезни старшей никак не отразились на младшей , но я отдала в сентябре и первый раз она заболела в ноябре. Вам бы посоветовала не отдавать ребенка в сад весной - риск болезней выше- лучше на мой взгляд -с осени, тем более есть няня.
не надо, у беременных вообще иммунитет очень слабый, всем переболеете вместе с ребенком, и трястись будете над каждым прыщиком - не краснуха ли+ И таки-да, с малышом можно тоже цеплять все болячки, конечно у новорожденных иммунитет выше, но даже пару раз с высокой температурой - оно Вам надо. Социализируетесь попозже, никуда оно не убежит :)
Девочки, огромное спасибо за Ваши мнения. Вы так единодушны :-) Еще вопрос. У меня ребенок за 2,5 года серьезно болел 1 раз (тьфу-тьфу) (хотя и в детских коллективах, кроме как на улице, не бывал), это все равно означает ,что в детском саду он первое время будет болеть? Может у него иммунитет такой сильный? (я наивная, да?)
моя до садика почти не болела, простудами вообще не болела, в садике первый год - 2 дня в садике, 2 недели дома, а дальше - нормально - ОРВИ 1 раз осенью, 1 раз зимой, но тяжелые
и мой старший до 3 лет 1 раз переболел бронхитом, а потом... :( + как в 3 года сходил на 2 дня в сад, так и класса до 2 болел очень часто :( хотя в итоге с 3 до 5 дома с няней пробыл.
не отдавала бы, что я в принципе и сделала старший пошел в садик, когда младшей был уже год. Да, с двумя тяжелее, чем с одним, но с двумя болеющими еще тяжелее, и зачем нужна куча болячек грудничку. Если вы его отдадите через год-полтора, в плане социализации ребенок ничего не потеряет.
Если ребенок с няней и нет нужды отдавать его в сад, то тогда зачем это делать? Ради чего? Конечно не отдавала бы. Как ни крути, а новый болячки при адаптации есть, были и будут. С новорожденным оно вам надо? Это очень тяжело, когда двое малышей болеют.. Уж поверьте...
--
Сказать “Я тебя люблю” займет несколько секунд, показать как - займет всю жизнь.....
нет, я свою не отдавала, у нас разница 2 года не хотела усугублять ревность, не хотела принесенных вирусов, и вообще не хотела, чтобы при живой матери дома ребенка чужие тетки воспитывали))) да и мне было намного проще и интереснее с ними двумя, чем только с младенцем - свекровь иногда старшую забирала на целый день, так я не знала чем заняться, мне как-то неуютно было в садик пошли дети вместе - в 4 года и в 2, а мама на работу
не угадаете мой старший до 3 лет не болел ни разу, пошел в садик - и первый год много болел младшие иногда болели и до садика (или старший из школы приносил, или где-то в торговых центрах вирусы хватали), а в садике особо и не болели - 1-2 раза за сезон легкое ОРВИ, не более
я бы водила с апреля на полдня до сна и адаптация, и занятия, и к режиму приучится, ну а с сентября до момента рождения братика/сестрички приучить оставаться в садике на целый день
У меня негативный опыт родилась младшая, старшей исполнилось 2 и мы пошли в сад..на 3 дня - пневмония, через месяц на день - аденовирусная,потом отит, укрепились 3 мес на море и в селе, неделя и в сб вызывает скорую - колики в животе, в вс - неотложку, уже ОРВИ с темп под 40, затем второй отит. Два курса АБ. ушли на год - вообще не болели. Сейчас опять пробуем по 2 дня в неделю, но опять бронхиты и тыды. Ну и младшая паровозом потом болеет. Но у подруг старшие ходят в сад и все нормально.
Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Если вы сможете после родов позволить себе няню, то лучше не отдавать, пока младшему не исполнится хотя бы год. У меня старшая первый раз заболела в 2,9 , когда пошла в сад. И мы переболеди за полгода ОЧЕНЬ многими болезнями. Потом всё наладилось,но это стоило огромных усилий в том числе и со стороны воспитателей. А младшей повезло меньше. Разница 6 лет. Из школы постоянно таскаются вирусы. Поэтому и график прививок нарушен и младшая постоянно болеет. А из сада вам действительно принесут и коклюш и ветрянку и много чего. НО, если отдавать, то сейчас, тогда действительно не будет шока, что появился малыш и ребёнка сдали в сад из-за новорожденного. И адаптация относительно вирусов, я думаю пройдёт легче. В апреле-мае болеют значительно меньше, чем в октябре. И плюс у вас сейчас будет больше времени помочь малышу адаптироваться к детскому саду, чем на последних днях беременности и после родов.
не отдавать конечно, у вас еще есть время, ребенок маленький в 2,5 ему адаптация еще не нужна, няни и площадок достаточно. болеть в саду минимум год-два будет однозначно, оно вам нужно беременной??
я отдала ребенка в сад в 3,5, в школу в 6, сейчас бы такого не делала в садик с 4-5 не раньше, в школу только с 7 тк у меня она постоянно болела и заработали аденоиды. по этой же причине тоже не делали второго, сейчас ребенку 8 лет и только сейчас собираюсь второго. уж сильно мы устали с болячками пока она маленькая была.
на вашем месте я бы подождала еще год болеют детки в первое время как правило постоянно: неделя в сады - две дома с вирусом. обязательно наградит вас или новорожденного (до октября может и не "переболеть" всеми садовскими вирусами). мой старший на момент рождения младшего уже третий год в саду, и то, тут же заразил всю семью в ноябре простудой-вирусом. и малого не уберегли, хотя есть отдельные комнаты для всех, и носили все маски. Но то нам видать так "повезло". хотя и сейчас малому 4-й месяц, стремает, что старший притащит болячку с сада. вот только карантин по ветрянке закончился. было неуютно - вдруго заболеет?
все, кого я знаю - болели (дети первый год в саду) мой до полутора лет вообще не болел, а как в 2,3 в сад пошли - это ужас, каждый месяц по 2-3 недели вычухивались.
Старшая уже была в саду, на момент появления братика, разница, правда побольше чем у Вас, но сейчас я понимаю, что если-бы я отдала ее в сад уже после рождения малыша, то это воспринималось бы, как своего рода "предательство"(типа - меня отвела, что б остаться с ним), а так она считала вполне нормальным то что ей надо в сад. На счет болячек, так пока ребенок не родился он больше от них защищен, и лучше если старший малыш уже будет адаптирован к саду и маме опять же легче - старший в саду - больше внимания малявке, вечером вернулся папа (занялся малявкой) - мама уделила внимание старшему (у нас оченьважно всегда ей говорить, как я ее люблю). Это наш опыт. Удачи Вам, и здоровых деток:)
у меня ребенок тоже до сада не болел. в 2,5года осенью пошел в сад.болел часто,но терпимо. (сопли,кашель.сидели дома каждый месяц пару недель.но без АБ).второй год в саду тоже болел,но уже чуть реже. младший родился,когда старшему 3,5 было.(мы год яселек уже проходили).да,младший тоже болел за старшим. с ноября по январь включительно.. у меня няни не было и возможности взять тоже.воспитатели очень хорошие,сад мне нравится.ребенок любит сад.Поэтому ходили все время,когда здоровы.. если у вас няня,то вполне можно не спешить в сад. Вдруг хотите именно в сад,то я бы это делала задолго до рождения младшего.или уже через годик после рождения.Чтобы ребенок это не связал в появлением младшего мне самой с двумя трудно ,когда в сад старший не ходит.очень отличаются режимы у детей.как бы я не старалась их наладить. никогда не получается дневной сон вместе у них. сова и жаворонок.,кот.тоже поздно ложиться на ночь:) еще старший такой,что постоянно требует внимания и участия.(таким был всегда с рождения.)