как то странно получается. если это норма, что нужно делать манту каждый год , то почему участковая ничего не говорит об этом. подскажите у кого как?????
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей. Удача - дитя дерзости. Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.
Это в ваших интересах.так положено,это единственный безопасный с года способ определить был ли ваш ребенок в контакте с больным туберкулезом и насколько его организм защищен то есть его имуннитет против туберкулеза. не говорить может потому как в разных п-ках в разное время проводят пробу,а возможно нет туберкулина.спросите у нее самой.
ходим пока только меньше года. Но в пол-ке предупредили, что будут обязывать. Буду писать отказ, так же, как и от остальных.
--
Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Маркес.
Врач не могла такую глупость сказать, Манту - не прививка() .
--
Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10
Главное, не забывать, что если этого прибить, с другим все может повториться. ибо кризис - это закономерность, обусловленная природой детского развития :)) (с) Semerina
согласна с вами/.врач скорой к педиатрии никакого отношения не имеет и вряд-ли могла такую глупость сказать.а вот то,что фельдшер такое могла сказать,это бывает сплошь и рядом,к сожалению...
правильно,согласна с ними но таких деток грамотный педиатр должен выявлять и мамам рассказывать об этих осложнениях,вы сами должны решить делать вам ее или нет своему старшему сыну я не делаю манту в течении 10 лет зная его реакцию на пробу ,младшему делаю и все нормально.дети есть разные с разным имунным статусом изначально
объяснять вам должен ваш педиатр,который наблюдает за вашим ребенком,а не я я могу лишь предположить почему так бывает но ведь специалисты все разные кто-то хороший,кто-то не очень и не все знают чем нужно подстраховаться и какие препараты давать ребенку в случае таких реакций.консультировать вас в и-нете я не буду,поймите....
Бехтеева уже 3 года просит верх. Раду отменить манту Манту мало того, что токсична, еще и дает правдивый рез-тат только в 50% случаев, может давать как лжеположительный, так и лжеотрицательный результат. нигде в мире не делают манту , кроме Украины, белоруссии, России. В Канаде отказались от этой пробы в 70-х годах из-за токсичности и недостоверности, наши государства продолжают цинично отмывать деньги на наших детях.
нет Зося вы не правы.отказались не из-за токсичности,а из-за того,что ситуация в этих странах такова,что эпидемий давно нет и отпала надобность в них,лишь у нас туберкулез набирает обороты ,все из-за нашей бедности ....
может врач и сказала"проба", а мама так написала но врачи на скорой знают о чем говорят, они на эти последствия прививок и проб постоянно ездят. у меня соседка на скорой (категорический противник прививок и проб) говорит, что просто задолбались ездить на такие вызовы, особенно после закупки французского пентаксима - столько осложнений (по поводу пентаксима - могу ошибаться я), самое страшное, что никто не знает как такие осложнения лечить, колют аналгин с димедролом, и все. если отвезут в больницу, могут еще антибиотики добавить, да и осложнения бывают разные - у кого почки отказывают, у кого неврология.
Манту - почему нужно делать каждый год Почему участковая не говорит о том,о чем обязана знать - это вопрос к ней. На Украине противотуберкулезная помощь не является добровольной,согласно законодательства. Дети от 0 до 14,подростки от 15 до 18 и граждане от 18 до 21 года подлежать обязательному ежегодному обследованию на туберкулез: "...Обов'язковим профілактичним медичним оглядам на туберкульоз підлягають: діти віком до 14 років включно - щороку; та особи віком до 21 року..."(http://zakon2.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2586-14) Зарегистрированных методов обследования несколько: Манту,рентген,томография,компьютерная томография,диаскин-тест. По поводу легитимности замены Манту на рентген: "...Рентгенофлюорографія як метод своєчасного виявлення хворих на туберкульоз застосовується за наявності в обстежуваних осіб медичних показань, а також при обстеженні осіб з груп підвищеного ризику. "(там же) - граждане,отказывающиеся от Манту являются также группой повышенного риска,так как Манту отслеживает процесс еще на стадии инфицирования,когда заболевание ТБ еще можно предотвратить. Без обследования на туберкулез ребенок не имеет права посещать государственные детсады,школы,вузы,техникумы,училища и др.учебные заведения: "Особи, які ухиляються або без поважних причин у визначений термін не пройшли обов'язковий профілактичний медичний огляд на туберкульоз, відсторонюються від роботи, а неповнолітні, учні та студенти - відсторонюються від відвідування навчальних закладів. "(там же) Медработники учебных заведений сообщают об этом в СЭС,а СЭС согласно инструкции будет отстранять. Директор У.З. несет уголовную отвественность,если в коллективе будет обнаружен туберкулез у своевременно необследованного ребенка. По поводу прививок есть положение,разрешающее непривитым посещение государственных У.З.,так как отсутствие прививки еще не говорит о наличие заболевания у ребенка и он не представляет опасности для окружающих. Манту к прививкам отношения не имеет и как раз позволяет отследить,когда ребенок может представлять опасность для окружающих,заразившись туберкулезом. Соответственно если Вы отказываетесь от Манту,Вы обязаны выбрать другой метод обследования из предложенных. Этот вопрос решается с участковым фтизиатром,обследование проводится в противотуберкулезном диспансере..
Проба Суслова и прочие альтернативные методы На вопрос об альтернативных исследованиях крови отвечает кандидат медицинских наук В.А.Стриж ( Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского): Для массовой туберкулинодиагностики на Украине используется очищенный туберкулин М. А. Линниковой – PPD-Л, содержащий 2 ТЕ в 0,1 мл. Он освобождён от белковых фракций питательной среды, что существенно увеличивает специфичность чувствительности к нему и минимизирует риск неспецифических аллергических реакций на другие компоненты раствора. Безвредность туберкулина подтверждена 100-летней практикой его использования.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови (слюны, мочи) может показать наличие ДНК микобактерии туберкулеза, однако в лаборатории должны быть методики для типирования вакцинных и инфекционных штаммов микобактерий!!! Хотя ПЦР и считается высокочувствительным методом диагностики, сегодня она не подходит для установления периода инфицированности и проведении контроля за активностью МБТ. Вероятно, это связано с тем, что в период инфицированности в циркулирующей крови отсутствуют МБТ или их содержание мизерное; большинство из них «спят» внутри тканевих лимфоцитов. Нужны специально отработанные технологии ПЦР, которых в лабораториях пока нет.
Реакция иммуннолейколиза (РИЛ) подтверждает наличие ТБ, но не подходит для диагностики инфицирования МБТ или контроля за активностью микобактериальной популяции в периоде инфицированности у здоровых детей.
Уровень антителообразования при ТБ (тем более в период инфицированности МБТ, когда заболевания нет) гораздо ниже, чем при других инфекциях. Даже при тяжелых формах ТБ титр противотуберкулезных антител в крови может не превышать норму. Поэтому и серологические методы (иммуноферментый анализ, ИФА) тоже оказываются несостоятельными для целей идентификации МБТ-инфицированных лиц. Серологические исследования при туберкулёзе основаны на распознавании сывороточных иммуноглобулинов G (Ig G) – антител, специфичных к микобактериальным антигенам. Информативность таких исследований может быть высокой у детей и взрослых больных с внелёгочным туберкулёзом в регионах с низкой распространённостью ТБ.
Проба Суслова – фотогистохимический метод, когда в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают глыбчатый рисунок – по характеру рисунка выносится заключение – положительный, сомнительный или отрицательный результат. Чувствительность метода Суслова у больных ТБ детей (по данным исследований нашей клиники – метод слепой рандомизации) не превышает 50 %. При обследовании инфицированных МБТ детей выявили 76,2 % отрицательных и сомнительных реакций, что не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей. Поэтому для выявления инфицированных туберкулезом детей альтернативы пробе Манту пока нет!..." http://www.ifp.kiev.ua/doc/people/tubdiagnostika.htm